Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Как НЕоткорректироваться? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=237319)

Денис Сергеевич 05.12.2010 08:10

Как НЕоткорректироваться?

Кто обязан и кто имеет право откорректировать таможенную стоимость после выпуска товара под обеспечение?

Инспектором не принимается таможенная стоимость по причине того, что цена намного ниже риска. Объективной причины отказать в применении первого метода нет, в обосновании идет абсолютный бред и т.д.
Товар выпущен под обеспечение.
На выставленное требование предоставлены все запрошенные документы, цена на товар подтверждена всем, чем только можно, она реальна, не занижена и т.д.
В итоге таможенным органом принято решение о корректировке таможенной стоимости и выставлено требование о предоставлении бланков ДТС и КТС, чего делать совсем не хочется.

Согласно п. 3 ст. 68 ТК ТС в случае несогласия декларанта с этим решениемкорректировка заявленной таможенной стоимости товаров и пересчет подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, осуществляется таможенным органом.

Этого достаточно для того, чтобы таможня сама откорректировала стоимость?

Миледи 05.12.2010 10:31

Цитата:

Сообщение от Денис Сергеевич (Сообщение 1123823)
Кто обязан и кто имеет право откорректировать таможенную стоимость после выпуска товара под обеспечение?

Инспектором не принимается таможенная стоимость по причине того, что цена намного ниже риска. Объективной причины отказать в применении первого метода нет, в обосновании идет абсолютный бред и т.д.
Товар выпущен под обеспечение.
На выставленное требование предоставлены все запрошенные документы, цена на товар подтверждена всем, чем только можно, она реальна, не занижена и т.д.
В итоге таможенным органом принято решение о корректировке таможенной стоимости и выставлено требование о предоставлении бланков ДТС и КТС, чего делать совсем не хочется.

Согласно п. 3 ст. 68 ТК ТС в случае несогласия декларанта с этим решениемкорректировка заявленной таможенной стоимости товаров и пересчет подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, осуществляется таможенным органом.

При кодексе ТС с такой ситуацией не сталкивалась, а при РФ, писали отказ от корректировки, мотивировали предоставлением всех доков в подтверждение стоимости, инспектор сам делал КТС и ДТС-2.

SandySoft 05.12.2010 14:29

2 Денис Сергеевич
Коллега! Дважды попадал в такую ситуацию. Рискну предположить, что даже на одном и том же посту, что и Вы. Таможенный орган самостоятельно заполнял КТС и ДТС.
Раньше при проверке правильности определения там.стоимости ввезенных товаров таможня могла руководствоваться Инструкцией, утвержденной Приказом от 22.11.2006 № 1206. Действие этого Приказа отменено Приказом ФТС от 21.06.2010 N 1173.
Все реверансы и "танцы с бубном" в отношении корректировки таможенной стоимости подробно определены "Положением о контроле ТС ввозимых товаров..", утвержденным Приказом ГТК от 05.12.2003 № 1399, действующим в настоящее время.
Рекомендую Вам внимательно просмотреть описанную этим Положением цепочку действий, проверить выполнение таможенным органом и Вами всех нужных действий. Нарушение описанного порядка какой-либо стороной может быть использовано в свою пользу другой стороной при последующем судебном разбирательстве. Постарайтесь полностью выполнить все свои необходимые действия и найти недочеты со стороны таможенного органа.
Обратите внимание на пункты 15, 16, 20 и 21 упомянутого Положения.
Единственное, что стоит осознавать, что скорее всего таможенный орган все же откорректирует ТС самостоятельно (как это и было в наших случаях, когда мы выразили письменно свое несогласие с их "заманчивым предложением"). Денежные средства будут списаны с Ваших счетов, после чего, я думаю, Вы будете вынуждены обратиться в суд и пройти все 3 судебные инстанции чтобы отстоять свою заявленную стоимость.
Удачи, коллега!:)
PS' могу предупредить, что в нарушение п.9 Инструкции, утвержденной Приказом ФТС от 20.09.2007 № 1166, таможенный орган постарается выдать Вам только 3й экземлпяр бланка КТС, оставив у себя и 1й и 2й экземляры (для отчетности за использованный бланк КТС)

Денис Сергеевич 05.12.2010 18:26

Вот именно с той целью, чтобы судиться, мы и отказываемся на самостоятельную корректировку стоимости и желаем добиться этих действий со стороны таможенного органа.
В своей правоте не сомневаемся, со стороны таможни видны явные нарушения и попытка сработать "на дурака", ожидая от нас опрометчивых действий в добровольной корректировке.

пенсионер 05.12.2010 18:29

Если судить по главе 8 ТК ТС, то порядок изменился. Нет консультаций по ТС, а отказ от КТС ведет к отказу в выпуске. Поскольку я на печи сижу давно, как это работает и работает ли вообще не могу сказать. Пусть практики поделятся.
Так что надо КТСить и сразу оспаривать. Это на мой взгляд разумнее чем было ранее.
При этом полагаю что оспаривать в суде будет легче. Если раньше таможне нужны были признаки недостоверности, то теперь ( ст. 68 ) нужно обнаружить (установить) недостоверность. А это не одно и то же

пенсионер 05.12.2010 18:40

Продолжение. Более того, поскольку раньше для КТС нужно было уствановить, что "заявленные сведения могут быть недостоверны", то ФТС РФ издала хитрожопое письмо, что КТС не влечет АП. Это пимсьимо я всегда считал самым гнусным из всех писем. Потому что или ТС заявлена верно и принимается, а если неверно, то КТС и автоматически надо АП. Это бы остановило беспредел с КТС. Полагаю,что ст. 68 не дает маневра таможне. Если КТС, то надо АП, так как недостоверность сведений уже обнаруженна. Нет АП, нет и КТС. Вот лозунг дня !!!. Мои мечты сбываются.

Дедушка с кайлом 06.12.2010 09:23

http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=230552

пенсионер 06.12.2010 10:16

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1123985)

Это понятно,хотя и несколько другой случай, а именно отсутвие документов подтверждающих заявленную таможенную стоимость. Я же говорю о случае, когда все предусмотренные законодатеьством и нормативно правовым актом документы представлены для подтверждения ТС, но выскакивает риск.Я предлагаю " обмусолить" ст. 68.Что должно происходить дальше. Статьи аналогичной ст. 153 ТК РФ вроде нет, есть п. 2 ст. 195 ТК ТС. Может кто новый закон проработал, я нет. Что там по этому вопросу ?

Дедушка с кайлом 06.12.2010 10:27

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1124030)
Это понятно,хотя и несколько другой случай, а именно отсутвие документов подтверждающих заявленную таможенную стоимость. Я же говорю о случае, когда все предусмотренные законодатеьством и нормативно правовым актом документы представлены для подтверждения ТС, но выскакивает риск.Я предлагаю " обмусолить" ст. 68.Что должно происходить дальше. Статьи аналогичной ст. 153 ТК РФ вроде нет, есть п. 2 ст. 195 ТК ТС. Может кто новый закон проработал, я нет. Что там по этому вопросу ?

Я тоже нет. Надо РИДДИКу налить + 100 и в штыковую. Он любит эти дела.

OrenStep 06.12.2010 10:57

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1124030)

ст.195 ч.1 п.2

пенсионер 06.12.2010 10:59

Цитата:

Сообщение от Денис Сергеевич (Сообщение 1123823)

......Согласно п. 3 ст. 68 ТК ТС в случае несогласия декларанта с этим решениемкорректировка заявленной таможенной стоимости товаров и пересчет подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, осуществляется таможенным органом.

п. 3 ст. 68 касается КТС таможенным органом после выпуска !!!.До выпуска я этого пока не вижу. То есть приказано- значит корректируй. Не хочешь- отказ в выпуске. Логично.
Не вижу пока норм и о возможности выпуска в этом случае под обеспечение.
Давайте ребята, копайте нормативку.

Кстати если под обеспечение нельзя, то это существенно усложняет процедуру возврата( зачета )

Складской 06.12.2010 11:08

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1124075)
То есть приказано- значит корректируй. Не хочешь- отказ в выпуске.

ШО за бред? Никто не имеет права ЗАСТАВИТЬ корректироваться ДО выпуска. Для этого и существует выпуск под обеспечение. Что, собственно, и было у топикстартера.

пенсионер 06.12.2010 11:13

Цитата:

Сообщение от Складской (Сообщение 1124082)
ШО за бред? Никто не имеет права ЗАСТАВИТЬ корректироваться ДО выпуска.

.

Для приличия сошлитесь на какую-нибудь статью ТК ТС.Можно на любую. И потом я пока просто развиваю тему, а не безапелляционно утверждаю. Технология КТС до ТК ТС нам всем хорошо знакома. А что дает нам ст. 68 ТК ТС. 7

Дедушка с кайлом 06.12.2010 11:14

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1123892)
Продолжение. Более того, поскольку раньше для КТС нужно было уствановить, что "заявленные сведения могут быть недостоверны", то ФТС РФ издала хитрожопое письмо, что КТС не влечет АП. Это пимсьимо я всегда считал самым гнусным из всех писем. Потому что или ТС заявлена верно и принимается, а если неверно, то КТС и автоматически надо АП. Это бы остановило беспредел с КТС. Полагаю,что ст. 68 не дает маневра таможне. Если КТС, то надо АП, так как недостоверность сведений уже обнаруженна. Нет АП, нет и КТС. Вот лозунг дня !!!. Мои мечты сбываются.

п. 2 ст. 195 признан недействительным. АП не будет.

пенсионер 06.12.2010 11:19

Кто напомнит мне. Ранее при выпуске под обеспечение ( уточнение ТС ) товар выпускаля условно или нет ?

Soiskatel-ница 06.12.2010 11:25

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1124097)
Кто напомнит мне. Ранее при выпуске под обеспечение ( уточнение ТС ) товар выпускаля условно или нет ?

товар выпускался не условно. но решение по стоимости считалось не принятым

Складской 06.12.2010 11:27

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1124087)
.

Для приличия сошлитесь на какую-нибудь статью ТК ТС.Можно на любую. И потом я пока просто развиваю тему, а не безапелляционно утверждаю. Технология КТС до ТК ТС нам всем хорошо знакома. А что дает нам ст. 68 ТК ТС. 7

Статью 323 ТК РФ в части возможности выпуска под обеспечение НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ. Ст.323 п.6." Если в сроки выпуска товаров (статья 152) процедура определения таможенной стоимости товаров не завершена, выпуск производится при условии обеспечения уплаты таможенных платежей, которые могут быть дополнительно начислены. Таможенный орган в письменной форме сообщает декларанту размер требуемого обеспечения уплаты таможенных платежей. Дополнительное обеспечение уплаты вывозных таможенных пошлин, налогов не предоставляется в случае экспорта биржевых товаров, цена реализации которых на момент таможенного оформления неизвестна."

OrenStep 06.12.2010 11:28

Цитата:

Сообщение от Soiskatel-ница (Сообщение 1124101)
товар выпускался не условно. но решение по стоимости считалось не принятым

Писали в ДТС что ТС уточняется.Срок до....

пенсионер 06.12.2010 11:32

Цитата:

Сообщение от Складской (Сообщение 1124105)
Статью 323 ТК РФ в части возможности выпуска под обеспечение НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ. Ст.323 п.6." Если в сроки выпуска товаров (статья 152) процедура определения таможенной стоимости товаров не завершена, выпуск производится при условии обеспечения уплаты таможенных платежей, которые могут быть дополнительно начислены. Таможенный орган в письменной форме сообщает декларанту размер требуемого обеспечения уплаты таможенных платежей. Дополнительное обеспечение уплаты вывозных таможенных пошлин, налогов не предоставляется в случае экспорта биржевых товаров, цена реализации которых на момент таможенного оформления неизвестна."

А кто вообще отменял все иные статьи ТК РФ ?. Никто. В силу ст. 1 ТК ТС этого и не нужно.

Дедушка с кайлом 06.12.2010 11:34

Да чего вы паритесь впустую? Это тупой беспредел. Здесь поможет только выигранный суд и иск на конкретного инспектора о причинении ущерба по халатности, а если обидеться всерьез - заявление в прокуратуру о злоупотреблении служебным положением.

Складской 06.12.2010 11:35

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1124111)
А кто вообще отменял все иные статьи ТК РФ ?. Никто. В силу ст. 1 ТК ТС этого и не нужно.

Про действующие нормы национальных Законодательств в ТК ТС - НАВАЛОМ.
З.Ы. Розы укрыли?)))

пенсионер 06.12.2010 11:37

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1124090)
п. 2 ст. 195 признан недействительным. АП не будет.

Да, увидел
ПРОТОКОЛ
от 16 апреля 2010 года

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ДОГОВОР О ТАМОЖЕННОМ КОДЕКСЕ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ОТ 27 НОЯБРЯ 2009 ГОДА

Полагаю, верное решение, так как понять что имелось ввиду мне было трудно

пенсионер 06.12.2010 11:41

Цитата:

Сообщение от Складской (Сообщение 1124116)
З.Ы. Розы укрыли?)))

Да согласен, там где это в ТК ТС специально оговорено. Или в ссответвтвии с п. 2 СТ. 1 ТК ТС если вопрос не урегулирован законодательством ТК ТС.
Вданном случае ст. 68 не содержит ссылки на нац законодателсьвтво, да и прописывает все четко, императивно.

Дедушка с кайлом 06.12.2010 11:49

Цитата:

З.Ы. Розы укрыли?)))

"Если Вы не будете говорить, что мой папа поливал и окучивал Ваши розы, то я обещаю бить Вас вполсилы, чтобы вы могли дольше держаться." (с) Откуда?

пенсионер 06.12.2010 11:50

Цитата:

З.Ы. Розы укрыли?)))

Давно и видимо зря, так как было несколько недель тепло и сыро. Боюсь сгнили вместе с виоградом.
На что жить дальше даже не знаю !!!

Складской 06.12.2010 12:05

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1124142)
Давно и видимо зря, так как было несколько недель тепло и сыро. Боюсь сгнили вместе с виоградом.
На что жить дальше даже не знаю !!!

Я жеж предупреждал!

ЯжЪ911 06.12.2010 12:26

Цитата:

Сообщение от Складской (Сообщение 1124156)
Я жеж предупреждал!

Тренеруешься погоду предсказывать? Гидрометцентр возглавить решил?:D

Складской 06.12.2010 12:37

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 1124186)
Тренеруешься погоду предсказывать? Гидрометцентр возглавить решил?:D

Нет.)) Я не про погоду предупреждал, а про то, что розы рано укутывать. Их вообще лучше закрывать по снегу. Если это не плетистые розы, а чайно-гибридные или флорибунда, то их, подрезав, очень удобно накрывать пластмассовыми офисными корзинами для бумаг ( ведерки дырявые). Немного листьев или стружки. И все. А вот плетистые нужно подкапывать с южной стороны и пригибать к земле как можно плотнее. Накрывать каким-нить дышащим материалом и засыпать снегом. Ни опилки. ни листья не нужны. Бордюрные можно вообще не утеплять. Ничего им не будет. Вооооот.))

Чучмек 06.12.2010 13:11

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1124141)
"Если Вы не будете говорить, что мой папа поливал и окучивал Ваши розы, то я обещаю бить Вас вполсилы, чтобы вы могли дольше держаться." (с) Откуда?

"Записку прошу съесть". Ага?

Merlin 06.12.2010 14:25

Цитата:

Сообщение от Складской (Сообщение 1124200)
Нет.)) Я не про погоду предупреждал, а про то, что розы рано укутывать. Их вообще лучше закрывать по снегу. Если это не плетистые розы, а чайно-гибридные или флорибунда, то их, подрезав, очень удобно накрывать пластмассовыми офисными корзинами для бумаг ( ведерки дырявые). Немного листьев или стружки. И все. А вот плетистые нужно подкапывать с южной стороны и пригибать к земле как можно плотнее. Накрывать каким-нить дышащим материалом и засыпать снегом. Ни опилки. ни листья не нужны. Бордюрные можно вообще не утеплять. Ничего им не будет. Вооооот.))

Господи!!
Дай мне, пожалуйста, такие вот проблемы!!!

пенсионер 06.12.2010 15:38

Цитата:

Сообщение от Merlin (Сообщение 1124303)
Господи!!
Дай мне, пожалуйста, такие вот проблемы!!!

Работать надо было больше и с юности.

Merlin 06.12.2010 16:00

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1124419)
Работать надо было больше и с юности.

Да вроде я и не бездельничал никогда. Просто в связи с тем, что моя юность, а также часть зрелых лет протекали при развитом социализме, мне на ум приходят вот такие полузабытые строчки:
Сверху молот, снизу серп:
Это наш советский герб!
Хочешь - жни, а хочешь - куй:
Все равно получишь рубль.
Перестраиваться в новых условиях у всех получалось по-разному. Мне, например, хватало и хватает только на достойную жизнь своей семьи (при условии, что я пашу как трактор). Кому-то - на розарий хватило, а кто-то и "Челси" прикупил для развлечения. У всех - своя судьба, часто вне зависимости от того, работают они, или "груши околачивают".

Денис Сергеевич 06.12.2010 16:48

Можно вмешаться в вашу беседу о цветах?
До того, как выпуститься под обеспечение, нас два раза завернули с отказом в выпуске. Поэтому пришлось под обеспечение и теперь судиться.

Brock 06.12.2010 17:26

Цитата:

Сообщение от Денис Сергеевич (Сообщение 1124489)
До того, как выпуститься под обеспечение, нас два раза завернули с отказом в выпуске. Поэтому пришлось под обеспечение и теперь судиться.

Каких документов не хватало для выпуска? Обеспечение шло в непредставлении каких документов?

Merlin 06.12.2010 17:59

Цитата:

Беспредельничают люди. Отказ в выпуске - это когда вы не согласны с корректировкой до выпуска. Корректировка до выпуска - это обнаружение заявления недостоверных сведений. Выпуск под обеспечение - это обнаружение того, что заявленные сведения МОГУТ БЫТЬ недостоверными, либо недостаточным образом подтверждены. Т.е. таможня Вас вот так вот сразу и обвинила, не запрашивая доп. документов? А потом все-таки запросила?

Дедушка с кайлом 06.12.2010 18:28

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1124236)
"Записку прошу съесть". Ага?

Точно так))

пенсионер 06.12.2010 18:38

Цитата:

Сообщение от Merlin (Сообщение 1124528)
Беспредельничают люди. Отказ в выпуске - это когда вы не согласны с корректировкой до выпуска. Корректировка до выпуска - это обнаружение заявления недостоверных сведений. Выпуск под обеспечение - это обнаружение того, что заявленные сведения МОГУТ БЫТЬ недостоверными, либо недостаточным образом подтверждены. Т.е. таможня Вас вот так вот сразу и обвинила, не запрашивая доп. документов? А потом все-таки запросила?

Ну вот наконец вернулись.
Наши позиции почти совпадают. Однако в этой части "Выпуск под обеспечение - это обнаружение того, что заявленные сведения МОГУТ БЫТЬ недостоверными, либо недостаточным образом подтверждены " я в ТК ТС норм не нашеЛ.
ВоТ о чем я хотел обменяться мнениями.

пенсионер 06.12.2010 18:41

Цитата:

А есть уверенность что выпуск был именно под обеспечение ?

из бывших 06.12.2010 18:55

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1124548)
Ну вот наконец вернулись.
Наши позиции почти совпадают. Однако в этой части "Выпуск под обеспечение - это обнаружение того, что заявленные сведения МОГУТ БЫТЬ недостоверными, либо недостаточным образом подтверждены " я в ТК ТС норм не нашеЛ.
ВоТ о чем я хотел обменяться мнениями.

а ст. 69 ТК ТС разве не об этом?
Там же в части 2 и выпуск под обеспечение....

пенсионер 06.12.2010 22:10

Цитата:

Сообщение от из бывших (Сообщение 1124553)
а ст. 69 ТК ТС разве не об этом?
Там же в части 2 и выпуск под обеспечение....

Где же Вы были весь день ?. Я то понятно, песок сыпется, дочитал до ст. 68 и все, затупил . Но остальные то мудрецы !!

Текущее время: 10:38. Часовой пояс GMT +3.