![]() |
Таможенный контроль после выпуска
Добрый день, господа!
Нужен совет. Я экспедитор, для заказчика в Сибири вожу груз из Финляндии, таможу в Питере и далее до места. Таможня - ЦАТ. Сибирская таможня замучила запросами. Бумагу шлю килограммами, транспортные договоры, первичка, платежки и т.д. Цели понятны: 1. Если получится, натянуть на КТС отнесением всей транспортировки на там. стоимость 2. Главная. Заставить клиента таможиться на месте в Сибири. Собственно вопрос. Имеет ли право сибирская таможня "интересоваться" делами ЦАТ или любой другой таможни? Ведь получается, что уважаемые сибиряки ставят под сомнение решения ЦАТ. |
Не очень понятно какое Вы вообще отношение имеете к таможенному оформлению, если вы не декларант а всего лишь перевозчик (экспедитор).
А вообще, таможенный контроль (инспекцию) проводит таможня по месту регистрации декларанта по поручению той таможни (управления), которая занималась оформлением. Поэтому все в пределах закона, никто под сомнение ничего не ставит, обычная проверка. Цели, озвученные Вами, в корне неверные. Если бы вас захотели от КТСить, давно бы это сделали, и вы бы не бумажки им слали, а отбивались бы от них в суде. Насчет "заставить таможиться в Сибири" я уже ответил выше, да и в рамках осуществляемой Концепции такое трудно представить. |
1.Насколько я знаю, поручения от ЦАТ не было.
2.Я не декларант, но запросы идут, заказчик просит отвечать на них, чтобы не ссориться с месной таможней. 3. КТС был, тогда инициатива также шла от местной таможни, потом передали в ЦАТ. Суд на месте декларант проиграл. Сейчас ситуация похожая, но повторю - поручения от ЦАТ не было. |
Цитата:
При чем тут местная сибирская таможня и ЦАТ? Акцизная таможня - это таможня прямого подчинения ФТС и к региональным РТУ не имеет отношения. Если твой клиент оформлялся на Северо-западном посту акцизной таможни, то каким местом тут регионалы? Что они вообще хотят от твоего клиента? Считай, что ты на приеме у врача, докладывай. |
Так, по порядку. Весной этого года моего клиента отКТСили, зачли 100% транспорта в там. стоимость. Инициатором проверки выступала таможня по месту "жительства" клиента. Запросили документы, нашли мелкие нарушения и скинули их в Москву в ЦАТ. Те согласились и... КТС на пол. лиммона. Суд мой клиент проиграл и решил дальше не судиться.
Теперь(прошло пол года) запросы идут МНЕ, а не клиенту. Хотят договора с перевозчиками, акты, CMR, счета, платежки по этим рейсам и тд и тп. Хотят документального обоснования разбивки стоимости фрахта до границы и после(бред). Последнее письмо - вообще шедевр. Просят сообщить фактические места нахождения и телефоны первозчиков иначе грозят составить протокол АП и пригласить на разбор к себе (около 4 т км:)) Вот собственно... в общих чертах. |
Цитата:
|
За печатью клиента
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Дык и я не понял:D
Чо делать-то, совет кто-нибудь даст? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
2. никак У меня договор экспедирования с хозяином груза - декларантом |
Проверяют не его. Запрос к нему для подтверждения сведений, которые предоставил декларант.
В ТК ТС есть что-то за уши притянутое: Статья 134. Права и обязанности должностных лиц таможенного органа при проведении таможенной проверки 1. При проведении таможенной проверки должностные лица таможенного органа имеют право: 13) проводить иные действия, предусмотренные законодательством таможенного союза и законодательством государств - членов таможенного союза. |
В запросе (письменном!) от таможни к Вам должны быть ссылки на законодательство. На основании чего и в рамках какой проверки (Вас, Вашего клиента) от Вас требуют документы и разъяснения. Почитайте.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
2. Таможенный контроль проводится должностными лицами таможенных органов в отношении: 1) товаров, в том числе транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу и (или) подлежащих декларированию в соответствии с настоящим Кодексом; 2) таможенной декларации, документов и сведений о товарах, представление которых предусмотрено в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза; 3) деятельности лиц, связанной с перемещением товаров через таможенную границу, оказанием услуг в сфере таможенного дела, а также осуществляемой в рамках отдельных таможенных процедур; 4) лиц, пересекающих таможенную границу. Вы в ЭТОМ списке есть? Перед тем, как ответить на мой вопрос, посмотрите внимательно на Главу 3 ТК ТС: "Взаимоотношения таможенных органов с участниками внешнеэкономической деятельности и лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела" |
Цитата:
Тогда совет один: "Товарищ! Нервы сожми в узду! Придя на завод - не ахай: Выполнил норму - шли всех в (цензура), Не выполнил - шли всех на (цензура)" (с) |
"У меня договор экспедирования с хозяином груза - декларантом" - берешь и пишешь: в ответ на ваш запрос № от 2010 года сообщаю следующие сведения о местонахождении перевозчиков : и переписываешь что написано в их штампах в СМР. А самое главное - отправляешь в таможню ОБЫЧНОЙ почтой с уведомлением о вручении. Именно обычной, малой скорости.
|
Вложений: 2
Цитата:
|
Цитата:
|
Статья 98. Представление документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля
1. Декларант, лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела и иные заинтересованные лица обязаны представлять таможенным органам документы и сведения, необходимые для проведения таможенного контроля, в устной, письменной и (или) электронной формах. Все резонно вроде... и остальные пункты. Да чего возмущаться-то? Никто разве в налоговую пачки документов не отправлял на запросы "...в связи с проверкой ООО "ХХХ"...", с которой Ваше предприятие связано договорными отношениями? Тут то же самое... |
Цитата:
|
Цитата:
Подобный подход выражен в письме ФТС России от 31.08.2004 № 01-06/192 «О декларанте товаров», постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.10.2005 № А78-1491/05-С2-17/124-Ф02-4811/05-С1, Московского округа от 20.10.2005, 13.10.2005 № КА-А40/10105-05, Дальневосточного округа от 14.02.2007, 07.02.2007 № Ф03-А73/06-2/5454. |
Цитата:
|
Цитата:
Тем, что он "дефачка на телефоне"? НЕПРОКАТИТ. Его контора имеет договорные отношения на организацию международной перевозки/экспедирования импортного товара с декларантом. Запрос абсолютно в рамках законодательства. |
Цитата:
Статья 19.7. Непредставление сведений (информации) Непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 14.28, статьями 19.7.1, 19.7.2, 19.7.3, 19.7.4, 19.7.5, 19.7.5-1, 19.8, 19.19 настоящего Кодекса, - (в ред. Федеральных законов от 31.12.2005 N 199-ФЗ, от 24.07.2007 N 218-ФЗ, от 09.02.2009 N 9-ФЗ, от 17.07.2009 N 160-ФЗ, от 17.06.2010 N 119-ФЗ, от 27.07.2010 N 195-ФЗ, от 27.07.2010 N 239-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей. (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 27.07.2010 N 239-ФЗ) |
Я так понимаю, предоставлять сведения все-таки должен?:mad:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но это не освободит Вас о обязанности предоставить документы. Только уже по решению суда. |
Давайте еще раз:
Ст.98 ТК ТС. Представление документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля 1. Декларант, лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела и иные заинтересованные лица обязаны представлять таможенным органам документы и сведения, необходимые для проведения таможенного контроля, в устной, письменной и (или) электронной формах. 4. В целях проведения таможенного контроля после выпуска товаров таможенные органы вправе запрашивать и получать коммерческие и бухгалтерские документы, иную информацию, в том числе в электронной форме, относящуюся к перемещению товаров через таможенную границу, их выпуску и использованию на таможенной территории таможенного союза или за ее пределами. Статья 95. Проведение таможенного контроля 2. Таможенный контроль проводится должностными лицами таможенных органов в отношении: 1) товаров, в том числе транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу и (или) подлежащих декларированию в соответствии с настоящим Кодексом; 2) таможенной декларации, документов и сведений о товарах, представление которых предусмотрено в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза; 3) деятельности лиц, связанной с перемещением товаров через таможенную границу, оказанием услуг в сфере таможенного дела, а также осуществляемой в рамках отдельных таможенных процедур; 4) лиц, пересекающих таможенную границу. Или вот это ( 3) ) дОлжно понимать как лиц из гл.3? Очень сомневаюсь... Глава 3 - это отдельная песТня. Там речь о специфических взаимоотношениях таможни и юр.лиц. С реестрами, условностями и прочими приблудами... Экспедитор - никто и звать его никак с т.з. Главы 3? Да ради Бога... Но в соответствии со ст.98 запросить его о его взаимоотношениях с декларантом, перевозчиком можно. А то, что у него не было права распоряжаться перевозимыми товарами... что это ему дает с точки зрения обязанности предоставить документы по запросу таможни? Еще больше сомневаюсь в том, чтобы таможенники сильно облажались, составляя Кодекс так, чтоб не было возможности совершать проверки третьих лиц, связанных контрактами с лицами, упомянутыми в гл.3. и не только... (пардон - не проверки, конечно же, а запросы на документальное подтверждение сведений) Если быть точным, то 95.3 не нужна в данном случае. Проверка/т.контроль проводится в отношении клиента топикстартера. В соответствии с 98.1 ему (топикстартеру) высылают запрос. Не хочет предоставлять докУменты - будет 19.7 и предоставление оных по решению суда... |
Цитата:
Во я конь. Где ж я это взял-то? |
Цитата:
|
Всем большое спасибо:)
|
| Текущее время: 14:05. Часовой пояс GMT +3. |