Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Транспорт и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=93)
-   -   закрытие экспортной из ЕС (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=239338)

polansky 13.01.2011 11:46

закрытие экспортной из ЕС

Коллеги,
подскажите, пожалуйста, как быстро закрытая экспортная декларация появляется в системе http://ec.europa.eu/taxation_customs.../index_en.htm?
Вопрос в том, что пришла поставка из Европы, уже растаможилась, а не могу понять- закрыт ли экспорт в ЕС!

баллон 13.01.2011 12:03

Цитата:

Сообщение от polansky (Сообщение 1141398)
Коллеги,
подскажите, пожалуйста, как быстро закрытая экспортная декларация появляется в системе http://ec.europa.eu/taxation_customs.../index_en.htm?
Вопрос в том, что пришла поставка из Европы, уже растаможилась, а не могу понять- закрыт ли экспорт в ЕС!

Бывает, что при абсолютно белых поставках система вообще не идентифицирует EX1 .

Паромщик 13.01.2011 12:07

Попробуйте вбить номер сюда: http://ec.europa.eu/taxation_customs...cshome?Lang=EN

polansky 13.01.2011 12:10

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1141417)
Бывает, что при абсолютно белых поставках система вообще не идентифицирует EX1 .

а какой есть еще способ европейскому поставщику доказать, что экспорт закрыт? Есть сама экспортная с печатью таможни (перевозчик мне говорит, что это свидетельствует о закрытии экспорта. Это так??) и есть CMR с отметками.

polansky 13.01.2011 12:11

Цитата:

Сообщение от Паромщик (Сообщение 1141424)
Попробуйте вбить номер сюда: http://ec.europa.eu/taxation_customs...cshome?Lang=EN

я эту систему и имел ввиду. Не видит!

баллон 13.01.2011 12:18

Цитата:

Сообщение от polansky (Сообщение 1141427)
а какой есть еще способ европейскому поставщику доказать, что экспорт закрыт? Есть сама экспортная с печатью таможни (перевозчик мне говорит, что это свидетельствует о закрытии экспорта. Это так??) и есть CMR с отметками.

Странно, что есть экспортная с печатью таможни. Вроде ЕС поголовно на электронном декларировании. Но на самом деле не важно - если есть экспортная с печатью таможни, это и есть подтверждение вывоза.

Сергей Пчела 13.01.2011 12:31

Вложений: 2
У нас дважды была аналогичная ситуация. В одном случае помогло письмо на бланке экспедитора о том, что груз по такой-то экспортной был вывезен в машине с ТИРом номер такой-то. См. приложение.

Во втором случае отправителем была финская компания, и им финская налоговая сказала: письмо экспедитора не устроит. Расследование ситуации показало, что брокер, который выпустил экспортную, может через систему проверить, закрыта ли она. И если закрыта, то сгенерировать подтверждение, которое называется confirmation message IE599. И вот оно уже финскую налоговую устроило. Образец этого документа также прилагаю.

Желаю удачи!
Сергей

polansky 13.01.2011 12:31

[QUOTE=баллон;1141448]Странно, что есть экспортная с печатью таможни. Вроде ЕС поголовно на электронном декларировании. Но на самом деле не важно - если есть экспортная с печатью таможни, это и есть подтверждение вывоза.[/Q

Спасибо! У меня поставщик АБСОЛЮТНО без экспортного опыта. Что мне ему надо сказать сделать с этой экспортной (с оригиналом или копии достаточно?), чтобы подтвердить факт вывоза? Компания- поставщик Австрия, вывозили фактически со склада в Германии.

баллон 13.01.2011 13:10

[QUOTE=polansky;1141477]
Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1141448)
Странно, что есть экспортная с печатью таможни. Вроде ЕС поголовно на электронном декларировании. Но на самом деле не важно - если есть экспортная с печатью таможни, это и есть подтверждение вывоза.[/Q

Спасибо! У меня поставщик АБСОЛЮТНО без экспортного опыта. Что мне ему надо сказать сделать с этой экспортной (с оригиналом или копии достаточно?), чтобы подтвердить факт вывоза? Компания- поставщик Австрия, вывозили фактически со склада в Германии.

Думаю, поставщику есть смысл проконсультироваться в своей налоговой.

sarvilin 13.01.2011 14:07

С той таможни, которая открывает ТИР и закрывает Экспортную, как правило это где нить в Литве, отправителю должен быть отослан файл в формате XML IE599.
Я сам буквально вчера этот файл добыл у экспедитора - перевозчика и отправил Отправителю.
Те подкачивают его куда то и экспорт у них закрывается электронно.

polansky 13.01.2011 14:11

Цитата:

Сообщение от sarvilin (Сообщение 1141595)
С той таможни, которая открывает ТИР и закрывает Экспортную, как правило это где нить в Литве, отправителю должен быть отослан файл в формате XML IE599.
Я сам буквально вчера этот файл добыл у экспедитора - перевозчика и отправил Отправителю.
Те подкачивают его куда то и экспорт у них закрывается электронно.

а Вы мне можете его выслать? Форму. Если не трудно! Заранее спасибо!

sarvilin 13.01.2011 14:24

Цитата:

Сообщение от polansky (Сообщение 1141605)
а Вы мне можете его выслать? Форму. Если не трудно! Заранее спасибо!

Давайте электронную почту, вышлю.

polansky 13.01.2011 14:31

Цитата:

Сообщение от sarvilin (Сообщение 1141629)
Давайте электронную почту, вышлю.

dsmolkov@mail.ru

Спасибо!

Workagolic 19.01.2011 18:44

получение поставщиком подтверждения о вывозе

Коллеги,
Помогите, пожалуйста, разобраться с следующим вопросом.
Из Европы едет сборная машина, в ней товар от нескольких поставщиков. Все поставщики кроме одного получают подтверждение о вывозе товара. Может ли поставщик, не получивший подтверждение, самостоятельно обратиться в место закрытия? Есть ли такая практика или его "пошлют"? Есть ли в сроки, в которые таможня обязана выслать подтверждение поставщику или они никому не обязаны? Подтверждение отправляется по электронной почте? (( Пытаюсь понять, что могло помешать ему дойти до адресата...

Kaizer_Soze 13.03.2011 13:04

Добрый день! Помогите,пож-ста,разобраться с несколькими вопросами по экспортным и связынными с ними моментами.

1.Если условия поставки EXW каким образом экспедитор делает EX1-исключительно на основании доверенности от поставщика-или достаточно просто инвойса от него
2.Как я понял сейчас абсолютно все EX1 делаются в обязательном порядке в электронном виде, вывоз за пределы ЕС заверяется в электронной системе с минимальной информацией, вся информация находится по референсу MRN и в EX1 может не стоять стоимость,а в бумажном виде с заверенной печатью таможни-уже факультативно-правильно?
3.Как все-таки четко регламентируется где должна открываться EX1-может,например,литовский экспедитор открыть EX1 немецкого поставщика в Германии,а потом закрыть в Эстонии.Мне кажется он может открыть как в Германии,так и на выезде с ЕС,там же ,где и закрыть-или я неправ
4.В одном из комментов этого форума прочел про то, что фирма,зарегистрированная в ЕС. покупает на FCA товар у французкой фирмы и продает росийской компании на DDU, при этом российская фирма просит EX1,а EX1 сделана французской фирмой(соответственно на более низкую сумму,но это не суть).А как-я не понял-при купле-продаже между 2 фирмами из ЕС одна делает ЕХ1-это же не экспорт? 5.Тоже к одному из вопросов форума-было сказано,что "Если при экспортной перевозке используется морской путь (даже, если он - внутренний по отношению к ЕС), процедура ЕХ закрывается в порту отгрузки, который считается в этом случае портом экспорта."Если груз идет из Гамбурга в Котку,EX1 закрывается по инвойсу на российскую фирму-покупателя-я так понимаю в коносаменте получателем ставится китайский экспедитор, который потом по Т1 будет вывозить груз в Россию, и открывать ТИР по закрытию Т1-правильно или нет?
6.Как я понял, ЕХ1 можно закрыть и открыть ТИР хоть на таможенном складе задолго до границы ЕС (например при перевозке из Испании в Россию закрыть ЕХ1 и открыть ТИр прямо в Испании),так и на границе ЕС(но ТИР должен быть открыт до выезда из ЕС)-правильно?Закрытие ЕХ1 и открытие ТИРа производится вообще в одном "таможенном окошке"? Заранее спасибо за ответы.

Ziga 21.03.2012 12:45

Добрый день!
Проясните ситуацию: заказал груз в германии, доставили в Литву.Была экспортная и инвойс вместе с грузом. Литовский таможенник отказался регистрировать экспортную,поставил только печать о пересечении грузом границы. Как в данном случае закрыть экспортную? Можно ли письмом каким то подтверждающим?

att77 21.03.2012 13:00

Цитата:

Сообщение от Ziga (Сообщение 1446518)
Добрый день!
Проясните ситуацию: заказал груз в германии, доставили в Литву.Была экспортная и инвойс вместе с грузом. Литовский таможенник отказался регистрировать экспортную,поставил только печать о пересечении грузом границы. Как в данном случае закрыть экспортную? Можно ли письмом каким то подтверждающим?

MRN чтоль не было? :rolleyes:

Ziga 21.03.2012 13:04

после забирания из Вильнюса не было.
Могли ли в пункте назначения в Вильнюсе отметить экспорт? или закрытие MRN только на границе?
Спасибо.

att77 21.03.2012 13:14

Цитата:

Сообщение от Ziga (Сообщение 1446549)
после забирания из Вильнюса не было.
Могли ли в пункте назначения в Вильнюсе отметить экспорт? или закрытие MRN :confused: только на границе?
Спасибо.

это идентификационный номер. со штрихкодом.

Finn 21.03.2012 14:11

Цитата:

Сообщение от Ziga (Сообщение 1446518)
Добрый день!

99% ЕХ не закрыть уже
Берите все документы, подтверждающие вывоз и пытайтесь закрыть просьбами и мольбами на таможне (в Германии, но можно попытаться в Литве и на границе)
но шанс практически нулевой ...

Finn 21.03.2012 14:17

1.Если условия поставки EXW каким образом экспедитор делает EX1-исключительно на основании доверенности от поставщика-или достаточно просто инвойса от него

ДОВЕРЕННОСТЬ + ЭКСПОРТНЫЙ ИНВОЙС

2.Как я понял сейчас абсолютно все EX1 делаются в обязательном порядке в электронном виде, вывоз за пределы ЕС заверяется в электронной системе с минимальной информацией, вся информация находится по референсу MRN и в EX1 может не стоять стоимость

ДА

3.Как все-таки четко регламентируется где должна открываться EX1-может,например,литовский экспедитор открыть EX1 немецкого поставщика в Германии,а потом закрыть в Эстонии.Мне кажется он может открыть как в Германии,так и на выезде с ЕС,там же ,где и закрыть-или я неправ

ОТКРЫВАЕТСЯ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ГРУЗА - НАДО ЖЕ ЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ ДЛЯ ОСМОТРА, ЕСЛИ ЧТО

4.В одном из комментов этого форума прочел про то, что фирма,зарегистрированная в ЕС. покупает на FCA товар у французкой фирмы и продает росийской компании на DDU, при этом российская фирма просит EX1,а EX1 сделана французской фирмой(соответственно на более низкую сумму,но это не суть).А как-я не понял-при купле-продаже между 2 фирмами из ЕС одна делает ЕХ1-это же не экспорт?

ЕХ НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ.
ЭТО НЕ КОМЕРЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ

5.Тоже к одному из вопросов форума-было сказано,что "Если при экспортной перевозке используется морской путь (даже, если он - внутренний по отношению к ЕС), процедура ЕХ закрывается в порту отгрузки, который считается в этом случае портом экспорта.

ДА

"Если груз идет из Гамбурга в Котку,EX1 закрывается по инвойсу на российскую фирму-покупателя-я так понимаю в коносаменте получателем ставится китайский экспедитор, который потом по Т1 будет вывозить груз в Россию, и открывать ТИР по закрытию Т1-правильно или нет?

ПРО КИТАЙСКОГО ЭКСПЕДИТОРА В КОТКЕ - ПОЯСНИТЕ

6.Как я понял, ЕХ1 можно закрыть и открыть ТИР хоть на таможенном складе задолго до границы ЕС (например при перевозке из Испании в Россию закрыть ЕХ1 и открыть ТИр прямо в Испании),так и на границе ЕС(но ТИР должен быть открыт до выезда из ЕС)-правильно?Закрытие ЕХ1 и открытие ТИРа производится вообще в одном "таможенном окошке"?

ЗАКРЫТИЕ ЕХ И ОТКРЫТИЕ ТИРА - ЭТО СМЕНА ТАМОЖЕННОГО РЕЖИМА - ПРОИЗВОДИТЬСЯ В ОДНОМ ТАМОЖЕННОМ ОКОШКЕ

все эти темы подробно рассматриваем на наших практических семинарах в Котке
приезжайте как-нибудь.....

Groupage 22.03.2012 13:59

с переходом на эл форму EX в европе стало попроще с открытием/закрытием экспортной. Только теперь обязательно нужен EORI номер продавца.

Torkild 17.11.2013 15:40

Здравствуйте.
Может быть кто-то подскажет ответ на один вопрос. Мы сделали экспорт EX-1 в Финляндии. Груз выехал из Финляндии на территорию России автомобильным транспортом. Вроде и подтверждение получили от финского декларанта и финской таможни POISTUMISVAHVISTETTU LUOVUTUSPÄÄTÖS (Tullilomake nro 691s - 12) если это вообще что-то значит. Но сам документ не виден в общей европейской системе http://ec.europa.eu/taxation_customs...me.jsp?Lang=EN Ранее, когда ЕХ-1 делали на территории Польши и Литвы, сразу же по номеру MRN можно было отследить когда он создавался и когда и где осуществлялся вывоз. Можно ли где то увидеть историю EX-1 финского происхождения??? И нормально ли что он вообще не виден в системе?

valaev 18.11.2013 11:16

Цитата:

Сообщение от Torkild (Сообщение 1870452)
Здравствуйте.
Может быть кто-то подскажет ответ на один вопрос. Мы сделали экспорт EX-1 в Финляндии. Груз выехал из Финляндии на территорию России автомобильным транспортом. Вроде и подтверждение получили от финского декларанта и финской таможни POISTUMISVAHVISTETTU LUOVUTUSPÄÄTÖS (Tullilomake nro 691s - 12) если это вообще что-то значит. Но сам документ не виден в общей европейской системе http://ec.europa.eu/taxation_customs...me.jsp?Lang=EN Ранее, когда ЕХ-1 делали на территории Польши и Литвы, сразу же по номеру MRN можно было отследить когда он создавался и когда и где осуществлялся вывоз. Можно ли где то увидеть историю EX-1 финского происхождения??? И нормально ли что он вообще не виден в системе?

Финнские экспортные не пробиваются по системе, сей вопрос мне не смогли прояснить в таможенном управлении Финляндии. Как вариант, посылать поставщику все финнские бумаги, с советом обратиться в местную таможню, они вроде могут по своим каналам подтвердить её закрытие. Типично, сначала посылают груз без экспортной (см инкотермс), а потом ай, а где же наши налоги, вот незадача. Старайтесь делать ЕХ в месте отправления.

nonpareille 18.11.2013 15:56

возможно ещё и такое объяснение - на сайте http://ec.europa.eu/taxation_customs...me.jsp?Lang=en нельзя отследить EX, которые открываются и закрываются в одной и той же стране (в вашем случае в Финляндии )- хотя в действительности всё нормально оформляется

Iz ES 18.11.2013 16:05

Цитата:

Сообщение от nonpareille (Сообщение 1871241)
возможно ещё и такое объяснение - на сайте http://ec.europa.eu/taxation_customs...me.jsp?Lang=en нельзя отследить EX, которые открываются и закрываются в одной и той же стране (в вашем случае в Финляндии )- хотя в действительности всё нормально оформляется

Подтверждаю- есть проблема и не только с финскими ЕХ. Не видать ЕХ в европейской системе , если открыта и закрыты в одной стране. В Латвии при закрытии латвийской ЕХ в самой Латвии в латвийской таможенной системе появляетя ЕХ с номером 3 в левом верхнем углу, что означает закрытый статус. Это -все, что есть.

Boggart 18.11.2013 16:57

Цитата:

Сообщение от nonpareille (Сообщение 1871241)
возможно ещё и такое объяснение ...

Цитата:

Сообщение от Iz ES (Сообщение 1871253)
Подтверждаю- есть проблема ...

Так оно и есть. Ибо Export MRN Follow-up (international movements only).
Вот некоторые ответы на эту тему с того же сайта по поводу статуса MRN Unknown

Torkild 19.11.2013 19:48

EX-1

Цитата:

Сообщение от valaev (Сообщение 1870860)
Финнские экспортные не пробиваются по системе, сей вопрос мне не смогли прояснить в таможенном управлении Финляндии. Как вариант, посылать поставщику все финнские бумаги, с советом обратиться в местную таможню, они вроде могут по своим каналам подтвердить её закрытие. Типично, сначала посылают груз без экспортной (см инкотермс), а потом ай, а где же наши налоги, вот незадача. Старайтесь делать ЕХ в месте отправления.

Спасибо за помощь! Будем разбираться!!!

red_spb 21.11.2013 17:16

....

Wiika 28.11.2013 14:09

Добрый день! Не кидайте в меня помидорами...
Подскажите, я, как российский перевозчик, могу сама делать ex-a? И где это можно делать? Номер еори у меня есть.

Finn 29.11.2013 02:17

Цитата:

Сообщение от Wiika (Сообщение 1881193)
Добрый день! Не кидайте в меня помидорами...
Подскажите, я, как российский перевозчик, могу сама делать ex-a? И где это можно делать? Номер еори у меня есть.

любой может делать ЕХ
для этого лицензия не нужна

Wiika 29.11.2013 12:29

Я так и думала. Подскажите, плиз, где (ссылка). Сама немогу найти. Буду очень признательна...

Wiika 29.11.2013 12:32

И еще вопрос. Я могу водителю давать только номер MRN? Или фины на переходе требуют обязательно распечатку со штрих-кодом?

valaev 29.11.2013 15:45

Бумажный вид нужен, хотя, честно сам никогда не пробовал проехать только с номером.

Finn 29.11.2013 16:00

Цитата:

Сообщение от Wiika (Сообщение 1882360)
И еще вопрос. Я могу водителю давать только номер MRN? Или фины на переходе требуют обязательно распечатку со штрих-кодом?

можете только номер

Finn 29.11.2013 16:01

Цитата:

Сообщение от Wiika (Сообщение 1882357)
Я так и думала. Подскажите, плиз, где (ссылка). Сама немогу найти. Буду очень признательна...

ссылки все выкладывались - поищите на форуме

Wiika 29.11.2013 18:22

Алексей, спасибо Вам за ответы и за то, что "не жалко" поделиться инфой. Буду искать и осваивать...

Komlinie.CZ 30.11.2013 23:18

Цитата:

Сообщение от Torkild (Сообщение 1870452)
Здравствуйте.

На сайте Таможни ЕС (http://ec.europa.eu/taxation_customs...me.jsp?Lang=EN) фактически отображаются только те номера MRN, экспортные декларации которых, были открыты в одной стране ЕС (Например, в Германии, Чехии, Австрии и т.п.), а закрыты были в другой стране ЕС (Например, в Польше, Литве, Финляндии и т.п.). Это значит, что когда таможня «Вывоза» одной страны ЕС связывается с таможней «Выхода» из ЕС через общую Центральную систему, то номер MRN остается в общей системе, в противном случае, система номер MRN не отражает, такие номера MRN остаются в Национальных базах данных. При любом варианте этой проблемы обращайтесь к своему брокеру или в таможню «Выхода» из ЕС для предоставления Вам документа, подтверждающего вывоз товара с территории ЕС - (Export notification – IE599).

SVDr 11.12.2013 16:31

Цитата:

Сообщение от Komlinie.CZ (Сообщение 1884018)
При любом варианте этой проблемы обращайтесь к своему брокеру или в таможню «Выхода» из ЕС для предоставления Вам документа, подтверждающего вывоз товара с территории ЕС - (Export notification – IE599).

И что вы услышите от брокера? Только то, что ЕХ А закрыт. Предоставить Export notification – IE599 он просто так не может. По крайней мере в Латвии. Т.к. эта инфо предоставляется экспортеру (или его доверенному лицу на основании доверенности) таможней по письменному запросу и только. Да еще и только на латышском языке. Поэтому, если в РФ нужно подтверждение экспорта из ЕС в РФ, то лучше сразу просить брокера передавать ЕХ А с водителем.

Komlinie.CZ 12.12.2013 00:51

Цитата:

Сообщение от SVDr (Сообщение 1893832)
И что вы услышите от брокера? Только то, что ЕХ А закрыт. Предоставить Export notification – IE599 он просто так не может. По крайней мере в Латвии. Т.к. эта инфо предоставляется экспортеру (или его доверенному лицу на основании доверенности) таможней по письменному запросу и только. Да еще и только на латышском языке. Поэтому, если в РФ нужно подтверждение экспорта из ЕС в РФ, то лучше сразу просить брокера передавать ЕХ А с водителем.

Во-первых, нам Латвийские брокеры регулярно пересылают (Export notification – IE599), даже при встречной таможенной – налоговой проверке умудряются прислать подтверждения с печатью таможни, что в нынешнее время исключение. Нам (Export notification – IE599) присылают как поляки, так и прибалты.
Для нашей европейской фирмы, это очень важно, без данного документа невозможно отчитаться перед налоговой за экспорт!
Во-вторых (Export notification – IE599), может получить тот, кто послал электронную таможенную декларацию в таможенную систему, это может быть брокер или сам экспортер. Эта же система подтверждает регистрацию электронной декларации и присваивает ей номер MRN – Movement Reference Number. О чем сообщает декларанту сообщением, такое же сообщение приходит декларанту в момент пересечения груза границы ЕС.
Так работает таможня ЕС.
Конечно, всякое бывает! Поэтому надо заранее озадачивать брокеров – экспедиторов, тех кто закрывает Вашу EX на границе.

Текущее время: 14:35. Часовой пояс GMT +3.