![]() |
определение кода ОКП
Столкнулся с ситуацией - орган по сертификации даёт один код ОКП на продукцию, таможня другой. По-любому должен быть хоть какой-то нормативный акт, который регулирует вопросы компетенции по отнесению продукции к тому или иному коду. кто вправе давать такие разъяснения и кто вообще может определять код ОКП на продукцию. подскажите где искать, пожалуйста, перерыл кучу информации не могу найти.
Суть вопроса в том, что надо убедить таможню в том что они не могут опровергать предложенный код ОКП. Чтение закона о тех регулировании ни к чему не привело. Я вижу эту ситуацию так: каким-то нормативным документом эксперт органа сертификации наделяется правом определения кодов, скорее всего проходит какую-либо аттестацию. нужны ссылки на законы и правила. Заранее спасибо. |
Рекомендовал бы посмотреть Постановление Правительства РФ № 677 от 10.11.03 (в действующей редакции от 02.09.10).
Кстати, именно в этом ПП 677 есть п.9 ("Определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации"), на который регулярно ссылаются МНС, Минфин, Минздрав, когда пытаются решать вопросы "правильно ли определен код ОКП?". Если нет установленной базы КонсультантПлюс, зайдите в нерабочий день на сайт этой конторы - найдете много подтверждений указанному выше. |
Хороший вопрос. Изучал ещё в прошлом году. Исследовал. Мой вывод - таможенный орган НИКАКОГО отношения к кодам ОКП, их определению либо опровержению не имеет...
К сожалению, кто ОФИЦИАЛЬНО уполномочен их определять/присваивать, тоже не нашёл... :( 2 Волков Алексей : да-да... это есть... Но ведь в нашей стране постоянно требуется "окончательная, фактическая бумажка... Чтоб ни один Швондер..."(с) А вот такой-то нет... Или есть? |
Алексей, я правильно понял абзац, что если производитель указал код окп то это железно?
Не совсем ясно, что значит термин "хозяйствующий субъект" в данном контексте. |
Цитата:
|
товар запчасти к тракторам. орган сертификации даёт 47 группу, таможня 45. нужно либо объяснить таможне с точки зрения закона, что они не могут этого делать, либо нам получить 100% подтверждение отнесения товара к 47 группе.
|
Цитата:
в чьей таки это компетенции? |
Цитата:
|
Цитата:
http://www.stroyinf.ru/russian-certi...k-005-okp.html "Сам подбирай колор, сам крась. А меня тут нет" (с) |
Да я-то прекрасно знаю какой код окп должен ыть. осталось в этом убедить таможню.
Как вы думаете,можно ли оспорить код ОКП если его заявило предприятие изготовитель? Ибо, как вариант, мне кажется, можно получить письмо от производителя (для нас это не проблема) в котором он однозначно сам укажет код окп на свою продукцию. |
Цитата:
|
Цитата:
Опять же , думаю, следует обратить внимание на область использования ОКП : "Классификатор используется при решении задач каталогизации продукции, включая разработку каталогов и систематизацию в них продукции по важнейшим технико-экономическим признакам; при сертификации продукции в соответствии с группами однородной продукции, построенными на основе группировок ОКП; для статистического анализа производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях; для структуризации промышленно-экономической информации по видам выпускаемой предприятиями продукции с целью проведения маркетинговых исследований и осуществления снабженческо-сбытовых операций." Таможенными органами и таможенными целями, тут и не пахнет. А вот сертификация помянута среди прочих. Так, что , ещё раз, думаю, уместно будет орган по сертификации считать, в подобных случаях, вполне компетентным, в этом вопросе, органом. |
R_I_N, подскажите откуда цитата?
|
.
|
Уже сам нашёл, спасибо, не успел сообщение удалить...
|
финализируем, надеюсь что это кому-то кроме меня поможет в дальнейшем:
По Постановлению Правительства РФ № 677 от 10.11.03 пункт 9, код определяет хозяйствующий субъект (за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации), нормативных актов дающих такое право таможне нет, хозяйствующий субъект - российские и иностранные коммерческие организации и их объединения (союзы или ассоциации), некоммерческие организации, за исключением не занимающихся предпринимательской деятельностью, в том числе сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также индивидуальные предприниматели (определение из ЗАКОНА О КОНКУРЕНЦИИ И ОГРАНИЧЕНИИ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ). Т.е. при декларировании товаров это может быть контрактодержатель или завод изготовитель. Соответственно они могут указать тот код ОКП который считают правильным и таможня не может его поменять! так-то! Тема закрыта. Добро вновь восторжествовало =) отдельное спасибо Волкову Алексею,его ссылка на ПП послужила отправной точкой. |
Цитата:
|
Добрый день !
Интересная ситуация: Заявился по 53-му Постановлению в таможню без СРТ на зап/части к ранее ввезенному и сертифицированному оборудованию. Разрешили !!! Начинаю заявляться, а тут, БАЦ !!! Приказ № 895 по 31-й графе. Начал метаться по ОКП: таможне по фигу, орган по сертификации за деньги сделает, в УТН сказали - смотрите № 895 -й. И ЧТО ?! Сижу, ищу, подбираю. Все бы ничего, да перечень больше 1000 наименований. Вот такая батва. У кого-нибудь была такая ситуация ? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Есть вариант 2: недавно прошло ТО запчастей к моб.тлф (в т.ч., винтов и аккумуляторных батарей к этим моб.тлф) без предоставления серт-тов соотв-я (оказалось достаточным указать в гр.31 код ОКП 658290). |
Уважаемые коллеги, если вернуться немного к ПП 677. У меня такой вопрос в рамках того самого п.9, который очень хорошо был резюмирован pkapranov. В самом конце есть фраза:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
законодательное подтверждение этого мне в свое время так и не удалось найти. единственное что есть, это методички на сновании которых проводится сертификация и инструкции для экспертов. косвенно это так же упоминается в правилах подтверждения соответствия...
|
Друзья/коллеги и прочие!
Заканчивайте в трех соснах плутать! Нет ни у какого эксперта права определять код ОКП! Никто не делегировал законодательно им еще этих прав! Запомните это как "Отче наш". Только хозяйствующий субъект, в т.е. производитель (юрлицо, ИП РФ) и импортер как первоисточник ТОВАРА в РФ. Которому лучше иметь подтверждающие данный выбор кода документы: заключение какого-нить института/эксперта о реальном подтверждении назначения и области применения своего оборудования или что вы купили этот уголь в Кузбассе, а не в Сибири и т.д. и т.п. Но это не значит, что можно манипулировать с кодом ОКП! Более того, сам код ОКП не является "последней инстанцией" для решения о необходимости предоставления ДС/СС при ввозе, как требует ст.29 закона "О тех. регулировании". Есть ПП, которые выводят массу товара из под действия данной статьи. ВНИИС это знает и молчит как рыба, тупо сверяя ОКП с ПП 982. Анализ обращений таморганов и решений ВНИИС-а позволяет сделать вывод, что работают они как мировые судьи с ГИБДД, но тоньше. Это ИМХО. Вывод: пока вы ВНИИС-у и прочим денегополучателям от сертификации не предоставите ВСЕ законодательные нормы, позволяющие принять решение о необходимости СС/ДС при ввозе, они и пальцем не пошевелят разъяснить вам причинно-следственную связь. Если же вы разобрались в своем товаре и всех ПП, которые его регулируют, ВНИИС и прочие вам на* не нужны. Согласитесь, в товаре, который вы ввозите надо разбираться. :rolleyes: Или платите деньги за свой нигилизм тем, кто вас разводит. |
Что-то в Ваших рассуждениях несостыковочка :)
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Эксперт ВНИИС-а только определяет подлежит продукция (с заявленным вами кодом ОКП) СС/ДС или нет. ВСЕ. Я же говорю об подтверждающем мнении профильного эксперта (это как соломка под одно место) о назначении товара, его составе, основной функции и т.п. Что помогает отстоять выбранный ВАМИ код ОКП. Чувствуете разницу? Если нет, продолжайте поиск черной кошки в черной комнате. Это лучше иметь, ибо "хексперт" ВНИИС-а и прочих сертООО нарисует вам лапшу на уши легко. Ваш пример китайского предпринимателя Суньвысунь вообще ни к месту. Я вам про бузину в РФ, а не о дядьке в Пекине, тьфу, в Киеве. Импортер - это хозсубъект и "представитель" товара в России. Не понимаете ничего в нем, даже с профильным образованием, значит надо еще поучиться или обратиться к специалистам, которые помогут выбрать код ОКП, но это не исключает документов, подтверждающих характеристики товара, о которых говорил выше, т.к. любой чиновник у нас имеет право сомневаться в выбранном вами коде ОКП. Вообще, тема ОКП в зубах навязла прежде всего в ФНС, т.к. там бьются за ставку НДС 10% - читайте Консультант в полной версии. Читайте внимательно посты и законы, умейте их анализировать. В ином случае платить вам придется "дядям" или работу менять. |
код окп определяет производитель а дальше как получится.
|
Цитата:
По всему остальному, спорить я не буду. Я просто высказал свое мнение. Я не говорю, что импортер не может присваивать код ОКП, я пытался сказать, что это не всегда эффективно, удобно и правильно и это в последствии может вызвать дополнительные проблемы. Вот и все, что я имел ввиду. Цитата:
|
Цитата:
Ну заканчивайте людей в заблуждение вводить. Код ОКП указывается в заявке. Цитата:
Представьте здесь законодательный документ, который возлагает на вас полномочия присваивать код ОКП. Вы можете только посоветовать его. Народ ничего не понимающий и разводится как те кролики. |
Дык я и пишу, что не могу найти этот документ. Да и не навязываю я никому и ничего. Просто хочу сказать, что если в орган по сертификации придет клиент со своим кодом ОКП, который не соответствует не то, что истине, а мнению Органа, то в выдаче сертификата ему откажут, т.к. потом за этот код ОКП отчитываться в Росстандарте не заявителю, а органу, который выдал данный сертификат. И все проблемы, штрафы и тд. тоже будут у органа, а не у заявителя...
|
Цитата:
Там про вас, как Злого Дяди, ничего не сказано :) Т.е. если доходчивее: мимо кассы. Цитата:
|
Я уже нашел и изучил 677. Согласен, но есть оговорка. Вот только на той странице об этом писал, с цитатами и вырезками. И сейчас я уже продолжаю выяснять не кто имеет право присваивать код ОКП, а именно вопрос по этой оговорке, мне не понятной. И г-н pkapranov выразил точку зрения, с которой я согласен на 100%
вот и вот А Вы мне все 677 тычите :) |
Цитата:
Вах, в Студию эту лицензию! Покажите, не томите, плз. |
А Вы опять поленились прочитать пару постов после этого. Нет такого документа, точнее может и есть, но найти не могут. Но в таком случае вопрос об этой приписке весьма логичен и открыт. И речь сейчас идет не об обдираловке бедных имортеров, а о банальной логике. Если код ОКП присваивает заявитель, почему за них отчитывается перед Росстандартом орган по сертификации? Тогда уж не правильно присвоил импортер код ОКП - будь любезен плати штраф. А то выходит косячат заявители, а платит орган. И отсюда вопрос, не то ли это исключение, о котором говориться в ПП 677. Сейчас уже дома, завтра на работе еще в одном месте порою, может что-то накопаю.
P.S. Еще раз повторюсь, я хочу всего навсего разобраться в вопросе, а не срубить денег, создать сложности или еще что-то... |
Цитата:
Осталось тему суслика раскрыть :D Если кто либо заявляет, что "имеет право ....", то: - будьте любезны, предъявите документик (С). Не находите странным то обстоятельство, что ВНИИС и не декларирует право определения кода ОКП, а только отнесение продукции к объектам обязательной сертификации и декларирования? Вы же стараетесь наделить их функцией, которая юридически им не предоставлена. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Впрочем, речь не о ВНИИСе, который действительно часто косячит. Я имел ввиду взаимоотношения Органа по Сертификации и импортера. Поясню. При выпуске сертификата обязательно проставление кода ОКП, при чем есть ряд строжайших условий, основные из которых - ОКП должен четко соответствовать заявляемой продукции, как по всем цифрам, так и по общей группе. ОКП должен соответствовать заявляемому ТН ВЭДу. ОКП должен находиться в соответствующем перечне, чтобы подтверждалось право выдачи сертификата, у эксперта, подписавшего сертификат, должны быть полномочия по данной продукции и ОКП, у органа по сертификации эта продукция и код ОКП должны быть в области. Далее, это сертификат отправляется в Росстандарт (гост.ру который) в электронном виде и там полностью проверяется. Если будет хоть одна ошибка сертификат либо не уйдет на сервер Росстандарта, т.е. по сути будет не действительным, либо будет возвращен с указанием ошибок, т.е. опять будет не действителен. Если такое будет регулярно повторяться, на орган могут быть наложены административные штрафы. А теперь прикиньте, что будет, если все начтут ставить те ОКП, которые присваивает импортер, которому вообще пофигу. Получил сертификат, растаможился, забыл. |
Цитата:
|
| Текущее время: 07:59. Часовой пояс GMT +3. |