Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Ввоз оборудования Б/У в единичном экземпляре (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=240488)

dyamorph 28.01.2011 00:10

Ввоз оборудования Б/У в единичном экземпляре

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2008 г. № 53 "Правила ввоза на таможенную территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия":
"..3. Представление таможенным органам Российской Федерации одновременно с таможенной декларацией документов о соответствии товаров обязательным требованиям осуществляется для помещения товаров под таможенные режимы:
а) выпуска для внутреннего потребления, за исключением товаров, ввозимых:
в единичных экземплярах (не более 5 единиц одного наименования, классифицируемого одним классификационным кодом по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации) или в ограниченном количестве (не более 50 килограммов товара, вес которого (масса "нетто") в соответствии с общепринятыми правилами розничной торговли измеряется в килограммах) при условии предоставления таможенным органам гарантий надлежащего исполнения обязанностей того, что такие товары не будут отчуждаться на таможенной территории Российской Федерации;"

Я правильно понимаю, при ввозе любого оборудования в единичном экземпляре не для продажи, и предоставлении гарантий о неотчуждени, сертификация или декларация соответствия не требуется?

В каком виде должны предоставляться такие гарантии?

legotar 28.01.2011 11:18

Цитата:

Сообщение от dyamorph (Сообщение 1152353)
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2008 г. № 53 "Правила ввоза на таможенную территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия":
"..3. Представление таможенным органам Российской Федерации одновременно с таможенной декларацией документов о соответствии товаров обязательным требованиям осуществляется для помещения товаров под таможенные режимы:
а) выпуска для внутреннего потребления, за исключением товаров, ввозимых:
в единичных экземплярах (не более 5 единиц одного наименования, классифицируемого одним классификационным кодом по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации) или в ограниченном количестве (не более 50 килограммов товара, вес которого (масса "нетто") в соответствии с общепринятыми правилами розничной торговли измеряется в килограммах) при условии предоставления таможенным органам гарантий надлежащего исполнения обязанностей того, что такие товары не будут отчуждаться на таможенной территории Российской Федерации;"

Я правильно понимаю, при ввозе любого оборудования в единичном экземпляре не для продажи, и предоставлении гарантий о неотчуждени, сертификация или декларация соответствия не требуется?

В каком виде должны предоставляться такие гарантии?

1. Гарантия - это типа заявление на имя нач. поста, где оформляешься, что мол МАМОЙ КЛЯНУСЬ, НЕ БУДУ ПРОДАВАТЬ.

2. Заключение ТПП о том, что товар Б/У.

Вот и вся любовь.

АК_ 28.01.2011 11:23

Могут ещё запросить (как правило запрашивают) предоставить после выпуска товара бухгалтерские документы о его постановке на баланс организации...

legotar 28.01.2011 16:44

Цитата:

Сообщение от АК_ (Сообщение 1152608)
Могут ещё запросить (как правило запрашивают) предоставить после выпуска товара бухгалтерские документы о его постановке на баланс организации...

Ну да... Это если только на пост-контроле.

Чучмек 28.01.2011 17:04

Цитата:

Сообщение от АК_ (Сообщение 1152608)

Не "могут", а "так и будет"... (из опыта). ОТИшники. Вплоть то выездной, т.е. "пальцем нам покажЫте, хде оно?"

Ой, стопте-стопте... У стартера в заголовке Б/У... Б/у сразу при ТО проверють на досмотре.. И если правда б/у, так хоть 1шт, хоть 21шт - не сертифицЫруется...

dyamorph 28.01.2011 23:08

Цитата:

Сообщение от legotar (Сообщение 1152600)
1. Гарантия - это типа заявление на имя нач. поста, где оформляешься, что мол МАМОЙ КЛЯНУСЬ, НЕ БУДУ ПРОДАВАТЬ.

2. Заключение ТПП о том, что товар Б/У.

Вот и вся любовь.

Заключение может сделать Областная ТПП или только ТПП РФ?

АК_ 28.01.2011 23:19

Цитата:

Сообщение от dyamorph (Сообщение 1153264)
Заключение может сделать Областная ТПП или только ТПП РФ?

Любая ТПП в зоне Вашей досягаемости. Либо контора, аккредитованная ТПП для данного вида деятельности.

dyamorph 29.01.2011 19:19

Спасибо.
Насколько я понимаю для оформления потребуется:

invoice, packing list, airwaybill (которые придут вместе с грузом);
декларация, гарантийгое письмо о неотторжении и заключение ТПП, копии учредительных документов (которые нужно подать при оформлении).

Для чего может потребоваться сертификат происхождения, нужен ли он?
Обязательно ли нужен контракт и паспорт сделки (стоимость меньше 5000$)?
Какими документами вооружиться, чтобы все гладко прошло?
В каком порядке оплачивается пошлина и НДС? До подачи декларации или после?

Тибет 30.01.2011 22:57

Цитата:

Сообщение от dyamorph (Сообщение 1153435)
Спасибо.
Насколько я понимаю для оформления потребуется:

invoice, packing list, airwaybill (которые придут вместе с грузом);
декларация, гарантийгое письмо о 1) неотторжении и заключение ТПП, копии учредительных документов (которые нужно подать при оформлении).

Для чего может потребоваться 2)сертификат происхождения, нужен ли он?
Обязательно ли нужен контракт и 3) паспорт сделки (стоимость меньше 5000$)?
4)Какими документами вооружиться, чтобы все гладко прошло?
В каком порядке оплачивается 5)пошлина и НДС? До подачи декларации или после?

1) :)
2) При стандартных ставках ввозной пошлины (рнб - режим наибольшего благоприятствования) не понадобится. Если претендуете на преференцию (снижение размера или освобождение от пошлины) тогда надо.
3) до 5 тыс.$ не нужен (инструкция ЦБ РФ 117-И)
4) настоящими
5) заранее

dyamorph 31.01.2011 00:21

НДС, я так понимаю, в налоговую платить, а пошлину в таможню? Как НДС декларировать тогда, он же раз в квартал декларируется? Или просто заплатить и все?
Какие еще платежи? Есть смысл платить с запасом (смена курса валют)?

Vovez 31.01.2011 08:15

Цитата:

Сообщение от dyamorph (Сообщение 1153803)
НДС, я так понимаю, в налоговую платить, а пошлину в таможню? Как НДС декларировать тогда, он же раз в квартал декларируется? Или просто заплатить и все?
Какие еще платежи? Есть смысл платить с запасом (смена курса валют)?

Платить всё будете таможне. Но лучше всего обратитесь все-таки к брокеру. Все равно без него не оформите.

dyamorph 31.01.2011 11:32

А если не будет контракта, чем это может кончиться?

Тибет 31.01.2011 11:49

Цитата:

Сообщение от dyamorph (Сообщение 1154046)
А если не будет контракта, чем это может кончиться?

Основанием сделки может быть разовое соглашение, между продавцом/покупателем в виде инвойса.

АК_ 31.01.2011 11:58

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 1154074)
Основанием сделки может быть разовое соглашение, между продавцом/покупателем в виде инвойса.

На такую тему не все таможни ведутся только....
Лучше всего- послушайте Vovezа и обратитесь к брокеру, он вам всё растолкует.

dyamorph 31.01.2011 12:31

Цитата:

Сообщение от АК_ (Сообщение 1154088)
На такую тему не все таможни ведутся только....
Лучше всего- послушайте Vovezа и обратитесь к брокеру, он вам всё растолкует.

Брокеры на стадии консультирования так и норовят обмануть:D
Пишут, сертификация обязательна и темный лес дальше. Один так написал что растаможка в 200000 р. обойдется.

Поэтому хочу подготовится по документам, заплатить пошлину и НДС заранее, а потом уже ехать встречать груз. Брокера найти на месте в Домодедово. Свалить ему все документы и попросить заполнить и подать ГТД.

Ход мыслей правильный?

Тибет 31.01.2011 12:35

Цитата:

Сообщение от dyamorph (Сообщение 1154124)
Брокеры на стадии консультирования так и норовят обмануть:D
Пишут, сертификация обязательна и темный лес дальше. Один так написал что растаможка в 200000 р. обойдется.

Поэтому хочу подготовится по документам, заплатить пошлину и НДС заранее, а потом уже ехать встречать груз. Брокера найти на месте в Домодедово. Свалить ему все документы и попросить заполнить и подать ГТД.
Ход мыслей правильный?

Не совсем. Лучше быть в связке с брокером с самого начала, а тревожные моменты можно и на форуме обсудить.

dyamorph 31.01.2011 14:22

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 1154128)
Не совсем. Лучше быть в связке с брокером с самого начала, а тревожные моменты можно и на форуме обсудить.

Какие документы запросить у брокера? У него должна быть лицензия?

Тибет 31.01.2011 14:29

Цитата:

Сообщение от dyamorph (Сообщение 1154254)
Какие документы запросить у брокера? У него должна быть лицензия?

Зачем она Вам? Собираетесь проверять статус его надёжности? Не факт, что брокер согласится оформлять Ваш товар от своего имени.

dyamorph 31.01.2011 16:15

Какова нормальная стоимость услуг Брокера? Что считать "слишком дорого" а что "подозрительно дешево"?

Тибет 31.01.2011 16:28

Цитата:

Сообщение от dyamorph (Сообщение 1154379)
Какова нормальная стоимость услуг Брокера? Что считать "слишком дорого" а что "подозрительно дешево"?

Как договоритесь. One thousand EUROs, средняя цена услуги, с учетом терминальной оплаты (не более 2-3х дней) .

Чучмек 31.01.2011 16:46

Цитата:

Сообщение от dyamorph (Сообщение 1154379)

Вопрос некорректный.
"Какова нормальная стоимость ремонта автомобиля?" - аналогия понятна? Нету такого. Всё-по ситуации.

dyamorph 31.01.2011 21:26

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1154411)
Вопрос некорректный.
"Какова нормальная стоимость ремонта автомобиля?" - аналогия понятна? Нету такого. Всё-по ситуации.

Но я же описал что у меня сломалось, не правда-ли?

Тибет 31.01.2011 21:50

[QUOTE=dyamorph;1153803] 1) НДС, я так понимаю, в налоговую платить, а пошлину в таможню? Как НДС декларировать тогда, он же раз в квартал декларируется? Или просто заплатить и все?
Какие еще платежи? ! Есть смысл платить с запасом (смена курса валют)?[/QUOTE]
1) НДС, пошлины платить сразу в таможню. С перезачетом НДС будете разбираться после таможенного выпуска с ФНС.
! Это грамотный вопрос.
Расчёт сборов за там.оформление, пошлины, и НДС будет производится по курсу ЦБ РФ в день принятия (регистрации) декларации.
Платим в рублях, не забывая мониторить доллар с ЕВРО.

dyamorph 01.02.2011 10:05

Брокер просит фактически взять его на работу. .."копия моего паспорта и приказ на работу и доверенность на меня". Это нормально?:D

Vovez 01.02.2011 10:07

Цитата:

Сообщение от dyamorph (Сообщение 1154828)
Брокер просит фактически взять его на работу. .."копия моего паспорта и приказ на работу и доверенность на меня". Это нормально?:D

Это серая схема. Отвечать в случае косяков будет ваше предприятие.

megalight 01.02.2011 10:09

Цитата:

Ессесьно.Вы ж оборудование чисто под себя везёте.На баланс будете ставить...
Пост контроль и т.п....

Не понял-в ДТ чья печать будет?

megalight 01.02.2011 10:10

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 1154830)
Это серая схема. Отвечать в случае косяков будет ваше предприятие.

:confused:

Чё серого?Договор с брокером,оформление под печать предприятия...Чё не так?

Vovez 01.02.2011 10:25

Цитата:

Цитата:

Сообщение от megalight (Сообщение 1154833)
:confused:

Чё серого? Договор с брокером,оформление под печать предприятия...Чё не так?

Для белой схемы СПТО из состава брокера на работу принимают?

megalight 01.02.2011 10:29

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 1154842)
Для белой схемы СПТО из состава брокера на работу принимают?

Не,ну это понятно,что бред...Я видимо объяснение ПОКА не потерпевшего
не правильно истолковал:confused:

Brock 02.02.2011 21:36

Цитата:

Вы общаетесь не с таможенным представителем, а с серым брокером, не включенным в реестр таможенных представителей. Если предусматривается оформление на Вашу компанию, то будьте готовы к тому, что кроме приказа о его принятии на работу он попросит Вас заключить с ним трудовой договор (таможня обязательно затребует) и самое главное, печать Вашей компании. На ДТ будет Ваша печать и подпись лица, "поступившего" к Вам на работу. Излишне говорить, что при такой схеме брокер абсолютно ничем не рискует, а вот Ваша компания ответит за любой косяк, под которым будет стоять подпись Вашего "сотрудника".
Если уж хотите оформлять за своей печатью - командируйте на пост своего сотрудника, снабженного печатью и реальной доверенностью, который будет присутствовать при таможенном оформлении.

atreg64 02.02.2011 21:59

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1156439)
Вы общаетесь не с таможенным представителем, а с серым брокером, не включенным в реестр таможенных представителей. Если предусматривается оформление на Вашу компанию, то будьте готовы к тому, что кроме приказа о его принятии на работу он попросит Вас заключить с ним трудовой договор (таможня обязательно затребует) и самое главное, печать Вашей компании. На ДТ будет Ваша печать и подпись лица, "поступившего" к Вам на работу. Излишне говорить, что при такой схеме брокер абсолютно ничем не рискует, а вот Ваша компания ответит за любой косяк, под которым будет стоять подпись Вашего "сотрудника".
Если уж хотите оформлять за своей печатью - командируйте на пост своего сотрудника, снабженного печатью и реальной доверенностью, который будет присутствовать при таможенном оформлении.

Конечно же их сотрудник косяков не напорет...Он же в ШТАТЕ...:D

ПыСы:брокерская лицензия,однозначно, повышает профессионализм!!!
Две девочки, с КАСТО, намного профессиональней любого "серого" с 10-15 летним опытом...;)

SlyGuy 03.02.2011 01:50

поддержу atreg'a
Ерунду говорите уважаемые - насчёт присутствия непонятно какого сотрудника из штата компании на посту с печатью и доверкой.

Есть три схемы там.оформления
1. Под печать брокера (в 54-ой графе)
2. Под печать клиента импортёра (в 54-ой графе)
3. Технический импортёр (серая схема).
Если растаможка на клиента и декларант принимается на работу (то есть официально трудоустраивается, с трудовым договором, пенсионными отчислениями и всеми-всеми) то это не такой уж серый вариант. Просто отвечать будет импортёр за косяки это да, ну и сам физическое лицо - подающий декларант - тоже может попасть (в самом худшем случае). Но если всё пройдёт нормально, то и разницы между №1 и №2 никакой не будет.

Текущее время: 09:01. Часовой пояс GMT +3.