Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Ввоз для собственных нужд в ед. экземпляре (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=243749)

Лао 16.03.2011 09:19

Ввоз для собственных нужд в ед. экземпляре

Здравствуйте . тема светилась на форуме Ввоз в соответствии с решением № 319 п. 4 в еденичном экземпляре .для собственных нужд. Вопрос - кто ввозил, какие документы предоставлялись на таможню в подтверждение, того что использоваться будет только для собственных нужд и никому больше не отдадим.
Консультация в СТУ достойна "завалинки" ответ из правового отдела -читайте главу 27 ТК ТС в часности ст.183 и все увас будет хорошо

Тибет 16.03.2011 09:38

Гарантийное обязательство о неотчуждение + бух.документы о постановке на баланс организации (после выпуска, соответственно).
Всё.

Лао 16.03.2011 15:06

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 1186137)
Гарантийное обязательство о неотчуждение + бух.документы о постановке на баланс организации (после выпуска, соответственно).
Всё.

В идеале вроде так,но зеленый говорит, если выпустим сквозь зубы,проверками после выпуска будем мучать. Ситуация непонятна деньги за сертификацию получают органы по сертификации,за что бьется таможня неясно.

Чучмек 16.03.2011 15:11

Цитата:

Сообщение от Лао (Сообщение 1186590)
В идеале вроде так,но зеленый говорит, если выпустим сквозь зубы,проверками после выпуска будем мучать. Ситуация непонятна деньги за сертификацию получают органы по сертификации,за что бьется таможня неясно.

Да ни за что она не бьётся... Проверка будет, это да. ОТИ таможни устроит. Документы бух.запросит, о постановке этого товара на баланс. Ну, проверять будут, что обязательство своё выполняете и не "отчудили" товарец никому. Один раз проверют и отстанут. Не страшно ето. (если, конечно, не "отчудите"...:))

Г.О.Б. 17.03.2011 08:15

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 1186137)
Всё.

Мы с ноября так выпускаем. Проверок, пока, никаких со стороны таможни или иных фискальных органов не было.

Чучмек 17.03.2011 10:44

Цитата:

Сообщение от Г.О.Б. (Сообщение 1187075)
Мы с ноября так выпускаем. Проверок, пока, никаких со стороны таможни или иных фискальных органов не было.

Ждите. Они придут.:D (...рассмеялся диавольским смехом...)

Тибет 17.03.2011 10:48

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1187223)
Ждите. Они придут.:D (...рассмеялся диавольским смехом...)

Предупрежден - значит вооружен! (с)

Г.О.Б. 17.03.2011 11:00

Цитата:

Сообщение от Г.О.Б. (Сообщение 1187075)

Не все ужасы жизни перечислил! "линейку Чучмека" забыл! :D

Мотяня 17.03.2011 13:52

Недавно выпускались. Документы: обращение-обязательство о неотчуждении и постановке на баланс после выпуска, что не будет использоваться в коммерческих целях, только для собственных нужд. Единственное, чем замучили в ОТН и ТО (они принимали решение об оформлении без сертификата (декларации) о соответствии), это требование указать в контракте фразу "для собственных нужд". в 44 гр. 01999 номер и дата вашего обязательства, в описи - номер и дата заключения ОТН и ТО. Через месяц представили в таможню доки о постановке на баланс и о местонахождении товара в настоящий момент.
Посмотрите так же Письмо ФТС 14-8763864 от 28,12,10 О единичных экз.

Тибет 17.03.2011 14:04

Цитата:

Сообщение от Мотяня (Сообщение 1187469)
Посмотрите так же Письмо ФТС 14-8763864 от 28,12,10 О единичных экз.

Не нашел:(

Чучмек 17.03.2011 14:08

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 1187489)
Не нашел:(

Дробь пропущена. Вот:
Письмо ФТС России № 14-87/63864 от 28 декабря 2010 года
О направлении информации
Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля рассмотрело письмо СЗТУ о проведении проверочных мероприятий в отношении информации об отказе в выпуске товаров и в целях выработки единообразного подхода к таможенному контролю товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, и ввозимых в единичных количествах, сообщает следующее.
Во исполнение пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, обязательное подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии", вступившего в силу 14 февраля 2010 г., на официальном сайте ФТС России была опубликована Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия при помещении под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, с указанием кодов ТН ВЭД ТС (далее - Информация).
Положения вводной части Информации, касающиеся действий должностных лиц таможенных органов при осуществлении выпуска отдельных видов товаров, без представления документов о соответствии, являлись актуальными до вступления в силу Решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 319 "О техническом регулировании в Таможенном союзе" (далее - Решение КТС), и в настоящее время исключены из вводной части Информации.
На основании пункта 6 Решения КТС таможенные органы Российской Федерации с 1 июля 2010 г. при осуществлении таможенного контроля продукции (товаров), включенной в Единый перечень продукции и национальные перечни государств-членов Таможенного союза, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, руководствуются Положением о порядке ввоза продукции (товаров), подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенную территорию Таможенного союза (далее - Положение о порядке ввоза), утвержденным Решением КТС.
В соответствии с пунктом 3 Положения о порядке ввоза представление таможенным органам документов о соответствии и (или) сведений о документах, подтверждающих соответствие товаров национальному законодательству государств-членов Таможенного союза либо законодательству Таможенного союза, осуществляется при помещении товаров под таможенные процедуры, указанные в названном пункте Положения о порядке ввоза.
Представление таможенным органам документов о соответствии и (или) сведений о таких документах не производится в отношении товаров, указанных в пункте 4 Положения о порядке ввоза.
В соответствии с пунктом 4 Положения о порядке ввоза, представление таможенным органам документов о соответствии, указанных в пункте 2 Положения о порядке ввоза, при таможенном декларировании товаров ввозимых в единичных экземплярах (количествах) не требуется.
При этом не определено количество указанных товаров, но поставлено условие, что их ввоз должен осуществляться в соответствии с одним внешнеторговым договором, которым предусмотрено использование данных товаров исключительно для собственных нужд декларанта.
Начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля
генерал-майор таможенной службы П.А.Баклаков

Тибет 17.03.2011 14:10

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1187496)
Дробь пропущена. Вот:
О направлении информации

Это я видел. Шляпа ниочем. Даже сохранять не стал.

Чучмек 17.03.2011 14:14

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 1187501)
Это я видел. Шляпа ниочем. Даже сохранять не стал.

ну вот... а я старался... искал...:(

Тибет 17.03.2011 14:16

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1187507)
ну вот... а я старался... искал...:(

я ж не зверь какой!
с меня стакан
:drinks:

Strannik 17.03.2011 16:28

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1187496)
Дробь пропущена. Вот:
О направлении информации
.....

При этом не определено количество указанных товаров, но поставлено условие, что их ввоз должен осуществляться в соответствии с одним внешнеторговым договором, которым предусмотрено использование данных товаров исключительно для собственных нужд декларанта.
Начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля
генерал-майор таможенной службы П.А.Баклаков

Добрый день, уважаемые коллеги.

Было бы интересно узнать мнение заинтересованных лиц по данному утверждению генерал-майора.
Для сравнения привожу соответствующую выдержку из РК ТС:

4. Представление таможенным органам документов о соответствии и (или) сведений о таких документах не производится в отношении товаров:
..........
ввозимых в единичных экземплярах (количествах), предусмотренных одним внешнеторговым договором исключительно для собственного использования декларантом (в том числе, для научно-исследовательских либо представительских целей в качестве сувениров или рекламных материалов);

Вероно ли утверждение генерала об обязательном указании данного условия в контракте?

С уважением.

Чучмек 17.03.2011 16:36

Цитата:

Сообщение от Strannik (Сообщение 1187663)
Добрый день, уважаемые коллеги.

Было бы интересно узнать мнение заинтересованных лиц по данному утверждению генерал-майора.
Для сравнения привожу соответствующую выдержку из РК ТС:

4. Представление таможенным органам документов о соответствии и (или) сведений о таких документах не производится в отношении товаров:
..........
ввозимых в единичных экземплярах (количествах), предусмотренных одним внешнеторговым договором исключительно для собственного использования декларантом (в том числе, для научно-исследовательских либо представительских целей в качестве сувениров или рекламных материалов);

Вероно ли утверждение генерала об обязательном указании данного условия в контракте?

С уважением.

Конечно, неверно. В его письме девочка-секретуточка запятую просто пропустила...

Вот тут: "...данных товаров , исключительно для ...":D

Тибет 17.03.2011 16:39

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1187669)
Конечно, неверно. В его письме девочка-секретуточка запятую просто пропустила...

... и еще предельное ограничение, в виде цифИрьки:(

Strannik 17.03.2011 17:06

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1187669)

Вот тут: "...данных товаров , исключительно для ...":D

Спасибо, другого мнеиия быть не может, но только не в нашей таможне.
А как вы прокомментируете фразу из этого РК ТС "предусмотренных одним внешнеторговым договором"? В чём проблема, если будет не один контракт? Что за страсти такие?

С уважением.

Чучмек 17.03.2011 17:26

Цитата:

Сообщение от Strannik (Сообщение 1187715)
Спасибо, другого мнеиия быть не может, но только не в нашей таможне.
А как вы прокомментируете фразу из этого РК ТС "предусмотренных одним внешнеторговым договором"? В чём проблема, если будет не один контракт? Что за страсти такие?

С уважением.

Честно? Я думаю, что, когда сотворяли это РКТС, не думали про другое РКТС (которое 319-е). Два контракта - две товарных партии- две ДТ - каждая по ОДНОМУ контракту...
Шляпа, вопчем...:D

Svetlana-Vl 12.12.2011 11:18

Уважаемые коллеги, подскажите по такому вопросу:
Собираемся ввезти части для ремонта КПП, установленных на собственных а/м, на КПП сертификат есть, на части нет. Действует ли Решение 319 в части:
Цитата:

3. Представление таможенным органам документов о соответствии и (или) сведений о таких документах производится для помещения под таможенные процедуры:

а) выпуска для внутреннего потребления, за исключением товаров, ввозимых:
в качестве запасных частей для обслуживания и ремонта, ранее ввезенных на таможенную территорию таможенного союза готовых изделий, в отношении которых подтверждено соответствие обязательным требованиям, при условии представления в таможенные органы копий документов о соответствии на указанные готовые изделия;
Если кто сталкивался, подскажите, какой набор документов следует собрать? Заранее спасибо.

Чучмек 12.12.2011 12:09

Цитата:

Сообщение от Svetlana-Vl (Сообщение 1371806)
Уважаемые коллеги, подскажите по такому вопросу:
Собираемся ввезти части для ремонта КПП, установленных на собственных а/м, на КПП сертификат есть, на части нет. Действует ли Решение 319 в части:
Если кто сталкивался, подскажите, какой набор документов следует собрать? Заранее спасибо.

Действует. Нужен серт на КПП и тех.док (чертёж сборочный, напр.), подтверждающий, что эти части - действительно части той сертифицированной КПП.

Svetlana-Vl 12.12.2011 12:13

В контракте что-то дополнительно должно быть указано, или обычный купли-продажи?

Чучмек 12.12.2011 12:22

Цитата:

Сообщение от Svetlana-Vl (Сообщение 1371862)
В контракте что-то дополнительно должно быть указано, или обычный купли-продажи?

Ну, лучше указать, что "предмет контракта - зап.части КПП такой-то".
Но - непринципиально. Просто для понятности.

Svetlana-Vl 12.12.2011 12:25

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1371875)
Ну, лучше указать, что "предмет контракта - зап.части КПП такой-то".
Но - непринципиально. Просто для понятности.

Спасибо огромное

vipchita 26.01.2012 14:42

Скажите пожалуйста, а при таком оформлении данное обязательство необходимо писать заранее или при подаче ДТ? Если да то какая процедура получения разрешения: какие именно доки необходимо предоставить в какой отдел и что таможня должна выдать на руки?

Чучмек 26.01.2012 15:12

Цитата:

Сообщение от vipchita (Сообщение 1402951)
Скажите пожалуйста, а при таком оформлении данное обязательство необходимо писать заранее или при подаче ДТ? Если да то какая процедура получения разрешения: какие именно доки необходимо предоставить в какой отдел и что таможня должна выдать на руки?

Одновременно с ДТ подаёте, и всё.

vipchita 26.01.2012 15:26

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1403005)
Одновременно с ДТ подаёте, и всё.

Так это опять начнется :parting: " Что это Вы тут придумали? я такого решения сама принять не могу, это надо в ОТНР запрос делать, ответ ждать, я не успею, передам лучше я Вас другой смене" и будет под разными предлогами тянуть время придираться к запятым, и круг замкнулся, пока не придет инспектор (и придет ли вообще), который знаком с данной процедурой и за 20 минут все оформит. Так что я думаю лучше этой сикалки уже сунуть в лицо бумагу от ОТНР. У кого есть опыт общения с ОТНР до подачи ДТ. Спасибо

Чучмек 26.01.2012 15:47

Цитата:

Сообщение от vipchita (Сообщение 1403043)
Так это опять начнется :parting: " Что это Вы тут придумали? я такого решения сама принять не могу, это надо в ОТНР запрос делать, ответ ждать, я не успею, передам лучше я Вас другой смене" и будет под разными предлогами тянуть время придираться к запятым, и круг замкнулся, пока не придет инспектор (и придет ли вообще), который знаком с данной процедурой и за 20 минут все оформит. Так что я думаю лучше этой сикалки уже сунуть в лицо бумагу от ОТНР. У кого есть опыт общения с ОТНР до подачи ДТ. Спасибо

Ну, низнай... То ли мне с зелёными везёт, то ли Вам - не везёт...

Ни разу никто не :parting:

Len 26.01.2012 16:17

Цитата:

Сообщение от vipchita (Сообщение 1402951)

Я подавала заявление на бумаге одновременно с ДТ которая по ЭД2 ( предварительно спросила посту), согласовывали 1 или 2 дня ( точно не помню) , но у меня ПТД поэтому было время.

vipchita 26.01.2012 16:27

Цитата:

Сообщение от Len (Сообщение 1403165)
Я подавала заявление на бумаге одновременно с ДТ которая по ЭД2 ( предварительно спросила посту), согласовывали 1 или 2 дня ( точно не помню) , но у меня ПТД поэтому было время.

т.е. сейчас достаточно одного заявления (обязательства)? какие еще доки надо? А если мы возжелаем это все продать, нужно делать серт? И еще, если мы продадим единичный товар уже бывший в употреблении нами, надо ли оформлять серт? Спасибо.

Чучмек 26.01.2012 16:34

Цитата:

Сообщение от vipchita (Сообщение 1403187)
т.е. сейчас достаточно одного заявления (обязательства)? какие еще доки надо? А если мы возжелаем это все продать, нужно делать серт? И еще, если мы продадим единичный товар уже бывший в употреблении нами, надо ли оформлять серт? Спасибо.

Дав "обязательство", Вы обязались. Так что всё отчуждательное - с разрешения таможни. Хоть с оформленным "потом" сертом, хоть б/у.
Пишем письмо на нач.там., излагаем, просим, ждём... Разрешит - отчуждаем.

Len 26.01.2012 16:42

Цитата:

Сообщение от vipchita (Сообщение 1403187)

Я подавала такое заявление :

Начальнику ....таможни
..........................
Исх. №
от « ____» _________ 2012г.

ГАРАНТИЙНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

№ ______ ОТ “ _____ “ __________2012 Г.

ООО «__________________", ИНН______________ , адрес_______ тел/факс .__________
Просит Вас произвести таможенное оформление товара:

Наименование

Код ТН ВЭД

Количество

1 ( текст из 31 графы)

ввозимые по контракту № ______от _______ CMR ______ счет-фактура (инвойс) № ______ от _______из ________(указать страну) без предоставления сертификата соответствия на основании: пункта 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 01 декабря 2009г. № 982 « Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»; Решения от 18 июня 2010г. № 319 «О техническом регулировании в таможенном Союзе» п.4 Приложения №4; пункта 3 Постановления от 7 февраля 2008г. № 53 «О ввозе на таможенную территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия»; Постановления правительства Российской Федерации № 753 от 15 сентября 2009г. «Об утверждении технического регламента о безопасности машин и оборудования»; Постановления правительства Российской Федерации № 92 от 26 февраля 2010г. «Об утверждении списка машин и оборудования, подлежащих обязательному подтверждению соответствия при помещении под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования в соответствии с их назначением на таможенной территории Российской Федерации».
Настоящим обязуемся использовать вышеуказанный товар исключительно для собственных нужд, не передавать товар третьим лицам, в том числе путем их продажи или отчуждения иным способом, без разрешения _____________ таможни.
В течение месяца после выпуска товара для внутреннего потребления обязуемся предоставить сведения о постановке товара на баланс организации.
С ответственностью за нарушение данного обязательства, предусмотренной ст.16.3, 16.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ознакомлены.

Директор ООО «__________» ___________________ ФИО

Продавать потом можете если предоставите сертификат таможню.

vipchita 26.01.2012 16:42

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1403203)
Дав "обязательство", Вы обязались. Так что всё отчуждательное - с разрешения таможни. Хоть с оформленным "потом" сертом, хоть б/у.
Пишем письмо на нач.там., излагаем, просим, ждём... Разрешит - отчуждаем.

т.е. получается нач.там всемогущ - разрешил, значит нетарифку отменил ...
тут понятно что на начтама надо писать, а что он должен в ответе написать, на какой НПА сослаться? это же ведь предсказуемо.

Чучмек 26.01.2012 16:52

Цитата:

Сообщение от vipchita (Сообщение 1403213)
т.е. получается нач.там всемогущ - разрешил, значит нетарифку отменил ...
тут понятно что на начтама надо писать, а что он должен в ответе написать, на какой НПА сослаться? это же ведь предсказуемо.

Ну, из практики: ввезли под гарантийку, потом сделали серт, надо продать. Письмо нач.таму: "тогда-то, по ДТ такой-то нами было оформлено ... по гарантийке№ такой-то. В связи с полученим ССТ № такой-то (копия прилагается" просим Вас разрешить отчуждение товара ..." и т.д.
И нач.там, при положительном своём решении, так и пишет: "в связи с оформлением ССТ №... разрешаю отчуждение товара ...". И всё, собс-но...

Как-то так...
(ЗЫ: вот не помню дословно... Наверняка, там ссылки на РКТС 319 рассыпаны по ответу... для солидности... Но это ж не принципиально...)

Commomo 03.04.2012 13:17

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, если заказывать с eBay фрезерный станок с ЧПУ цена с доставкой 1920 $, масса - 60 кг, размер 900х690х520 мм, сколько примерно растаможка встанет и смогу ли я заказать такой станок как физ. лицо?

att77 03.04.2012 13:19

Цитата:

Сообщение от Commomo (Сообщение 1457238)
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, если заказывать с eBay фрезерный станок с ЧПУ цена с доставкой 1920 $, масса - 60 кг, размер 900х690х520 мм, сколько примерно растаможка встанет и смогу ли я заказать такой станок как физ. лицо?

а серт имеете уже :rolleyes:

Commomo 03.04.2012 13:26

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1457240)
а серт имеете уже :rolleyes:

Нет, ничего не имею, только начал думать о покупке. Не подскажите вкратце, что вообще для этого надо?

att77 03.04.2012 13:46

Цитата:

Сообщение от Commomo (Сообщение 1457247)
Нет, ничего не имею, только начал думать о покупке. Не подскажите вкратце, что вообще для этого надо?

ваш фрезер с чпу не является товаром для личного пользования

Чучмек 03.04.2012 13:49

Цитата:

Сообщение от Commomo (Сообщение 1457247)

Для чего "для этого"? Чтоб начать думать? Мозг.

Не прокатит станок как для личных целей. Как коммерческая партия пойдёт. Со всеми вытекающими. С оформлением по полной программе. Вопчем, забудь. Бизьнес убыточный будет.

Тибет 03.04.2012 13:52

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1457271)
С оформлением по полной программе. Вопчем, забудь. Бизьнес убыточный будет.

Ладно пугать-то.
Можно оформить недорого.

Текущее время: 04:22. Часовой пояс GMT +3.