Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Incoterms 2010 need help! (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=244220)

WhiteSeaGirl 22.03.2011 10:31

Incoterms 2010 need help!

Коллеги, подскажите, кто знает.
Поставщик просит исправить условия поставки в контракте с добавлением слова loaded после условий поставки "Incoterms 2010 loaded" и "EXW город loaded".

Теперь правда так пишут?

SPTO 22.03.2011 10:47

Навряд ли, у меня ни в одном контракте нет такого.

advocat24 23.03.2011 14:02

Термин (EXW loaded) используется в коммерческой практике и означает поставку на условиях EXW с погрузкой, т.е. в обязанности продавца входит еще и погрузка товара на транспортное средство покупателя.

Rikardo 23.03.2011 14:53

Цитата:

Сообщение от advocat24 (Сообщение 1191712)
Термин (EXW loaded) используется в коммерческой практике и означает поставку на условиях EXW с погрузкой, т.е. в обязанности продавца входит еще и погрузка товара на транспортное средство покупателя.

Простите а каким образом покупатель может груз при EXW сам погрузить?
Если честно, впервые с этим сталкиваюсь. Как правило при условиях EXW продавец грузит товар в транспортное средство получателя.
Но правы конечно Вы если читать трактовку Инкотермс (специально год не указываю :))
Например мы возим натуральный камень на EXW. И если следовать определению по Инкотермс, то мы должны его сами грузить себе на машину. :( Не приятная перспективка врисовывается.
Так что не знаю на чет указания уточнений. Так получается что его все должны указывать в обязательном порядке. вряд ли кто-то сам себе гранитные слебы в контейнер пихает :D

SPTO 23.03.2011 14:54

Цитата:

Сообщение от Rikardo (Сообщение 1191763)
Если честно, впервые с этим сталкиваюсь. Как правило при условиях EXW продавец грузит товар в транспортное средство получателя.
Но правы конечно Вы если читать трактовку Инкотермс (специально год не указываю :))
Например мы возим натуральный камень на EXW. И если следовать определению по Инкотермс, то мы должны его сами грузить себе на машину. :( Неприятная перспективка вырисовывается.
Так что не знаю насчет указания уточнений. Так получается, что его все должны указывать в обязательном порядке. вряд ли кто-то сам себе гранитные слебы в контейнер пихает :D

Это важно для иностранцев, а не для нас.

Rikardo 23.03.2011 15:20

Цитата:

Сообщение от SPTO (Сообщение 1191764)
Это важно для иносранцев, а не для нас.

Ужасная вещь, копирование. Вот читаю свою запись но у другого пользователя и сразу в глаза куча ошибок бросается. А уже всё - не исправить! :bu:
Блин. Пойду повешусь :( или утоплюсь с горя.

SPTO 23.03.2011 15:23

Цитата:

Сообщение от Rikardo (Сообщение 1191795)
Ужасная вещь, копирование. Вот читаю свою запись но у другого пользователя и сразу в глаза куча ошибок бросается. А уже всё - не исправить! :bu:

Выпей Йаду:D

Rikardo 23.03.2011 15:25

Цитата:

Сообщение от SPTO (Сообщение 1191802)
Выпей Йаду:D

Ага.:crazy:

Vovez 23.03.2011 15:26

Цитата:

Сообщение от Rikardo (Сообщение 1191795)

Таладна! Немалое число пользователей сочло бы нормой, поверьте.

баллон 23.03.2011 19:22

Цитата:

Сообщение от Rikardo (Сообщение 1191763)
Например мы возим натуральный камень на EXW. И если следовать определению по Инкотермс, то мы должны его сами грузить себе на машину. :( Не приятная перспективка врисовывается.
Так что не знаю на чет указания уточнений. Так получается что его все должны указывать в обязательном порядке. вряд ли кто-то сам себе гранитные слебы в контейнер пихает :D

Именно так и получается.
Я, например, такую оговорку делаю.
Тут же еще и переход рисков. При погрузке расфигачат ваш гранит, и что делать?

P.S. Не все гранит возят. На EXW можно и коробочку 5 кг купить :)
P.P.S. И еще... Вот таможня вкрадчиво поинтересуется: "кто грузил-то?". Вы, как честная дама, скажите: "Отправитель". На что последует прогнозируемый, логичный и вполне законный запрос на счет за погрузку.

Rikardo 24.03.2011 10:26

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1192080)
Именно так и получается.
Я, например, такую оговорку делаю.
Тут же еще и переход рисков. При погрузке расфигачат ваш гранит, и что делать?
P.S. Не все гранит возят. На EXW можно и коробочку 5 кг купить :)
P.P.S. И еще... Вот таможня вкрадчиво поинтересуется: "кто грузил-то?". Вы, как честная дама, скажите: "Отправитель". На что последует прогнозируемый, логичный и вполне законный запрос на счет за погрузку.

Возим совершенно разные товары, и гранит и оборудование, и пищевку, и текспиль и тп. В основном полными контейнерами возим или машинами. Что-то ни разу не спросил на нашей практике ни "кто грузил", ни подобного счета. Возможно это при маленьких сборных партиях спрашивают или на местечковых таможнях :nea:
Но за мысль о том, что он может понадобится спасибо.
:) Всегда интересно что-то новое узнать.:vishenka_33:

баллон 24.03.2011 10:37

Цитата:

Сообщение от Rikardo (Сообщение 1192475)
Возим совершенно разные товары, и гранит и оборудование, и пищевку, и текспиль и тп. В основном полными контейнерами возим или машинами. Что-то ни разу не спросил на нашей практике ни "кто грузил", ни подобного счета. Возможно это при маленьких сборных партиях спрашивают или на местечковых таможнях :nea:
Но за мысль о том, что он может понадобится спасибо.
:) Всегда интересно что-то новое узнать.:vishenka_33:

Да не, я не агитирую за ПРОСЧЕТНАПОГРУЗКУ:)

Я агитирую за "EXW с погрузкой". По опыту, продавцы вполне нормально реагируют на эту оговорку. А у Вас будет меньше головной боли.

Чучмек 24.03.2011 11:17

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1192482)
Да не, я не агитирую за ПРОСЧЕТНАПОГРУЗКУ:)

Я агитирую за "EXW с погрузкой". По опыту, продавцы вполне нормально реагируют на эту оговорку. А у Вас будет меньше головной боли.

А ФСА чем плох?

баллон 24.03.2011 11:32

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1192513)
А ФСА чем плох?

Южные европейцы часто не хочУт с таможней заморачиваться.

Чучмек 24.03.2011 12:02

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1192534)
Южные европейцы часто не хочУт с таможней заморачиваться.

Это кто ж такие? Греки штоль? Если греки, то неправда - вот у мну перед глазами контракт - так они сами наших на СРТ (!) уболтали...

баллон 24.03.2011 12:04

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1192563)
Это кто ж такие? Греки штоль? Если греки, то неправда - вот у мну перед глазами контракт - так они сами наших на СРТ (!) уболтали...

Гы-ы-ы. И в цену товара стотыщмиллионов за транспорт заложили...

Имел ввиду испанцев и итальянцев. И не "всегда", а "часто".

Чучмек 24.03.2011 12:27

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1192564)
Гы-ы-ы. И в цену товара стотыщмиллионов за транспорт заложили...

Имел ввиду испанцев и итальянцев. И не "всегда", а "часто".

Вот и нет... Цена вполне сопоставима с нашими перевозами...

Испанцев не припомню за последнее время, а с итальяшками месяц назад отработал по 3 контрактам поставок 15... ФСА...
Ну, наверно, кому как "повезёт" с продавцом...

SPTO 24.03.2011 12:58

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1192588)
Вот и нет... Цена вполне сопоставима с нашими перевозами...

Испанцев не припомню за последнее время, а с итальяшками месяц назад отработал по 3 контрактам поставок 15... ФСА...
Ну, наверно, кому как "повезёт" с продавцом...

Макаронники все как один долб...

Чучмек 24.03.2011 13:58

Цитата:

Сообщение от SPTO (Сообщение 1192624)
Макаронники все как один долб...

но уж всяко лучче кЕтайцев...

SPTO 24.03.2011 19:02

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1192696)
но уж всяко лучче кЕтайцев...

Ну не знаю, один хрен по мне

WhiteSeaGirl 29.03.2011 15:21

Макаронники так и не смогли внятно объяснить данную просьбу))

Уч.ВЭД 31.03.2011 13:36

Согласен,
На днях буквально убеждал итальяшек продать на FCA с нулевым НДС... А они настаивали на EXW и цена + НДС... Типа, зачет НДСа покупателя проблемы... Видимо отказ в зачете 0 НДС от налоговой у них частая практика, вот они и хотят продавать на EXW.

kereal 13.04.2011 15:56

интересно, при условии EXW (когда они сами просят об этом) ваши поставщики оформляют экспортную или отказываются( в соответствии с условиями инкотермс) ?

Чучмек 13.04.2011 18:25

Цитата:

Сообщение от Уч.ВЭД (Сообщение 1198196)
Согласен,
На днях буквально убеждал итальяшек продать на FCA с нулевым НДС... А они настаивали на EXW и цена + НДС... Типа, зачет НДСа покупателя проблемы... Видимо отказ в зачете 0 НДС от налоговой у них частая практика, вот они и хотят продавать на EXW.

Ну, и что? Вы согласились? Платить, кроме нашего, ещё и итальянский НДС?

баллон 13.04.2011 18:31

Цитата:

Сообщение от kereal (Сообщение 1208109)
интересно, при условии EXW (когда они сами просят об этом) ваши поставщики оформляют экспортную или отказываются( в соответствии с условиями инкотермс) ?

Не понял сути вопроса.
Если поставщик согласен оформлять экспортную, в договоре пишем FCA (или др.). Не согласен - пишем EXW.

Тибет 13.04.2011 18:42

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1208317)
Не понял сути вопроса.
Если поставщик согласен оформлять экспортную, в договоре пишем FCA (или др.). Не согласен - пишем EXW.

EXW - с оформлением ех-1 - лекго.

баллон 13.04.2011 19:11

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 1208326)
EXW - с оформлением ех-1 - лекго.

А смысл?
Да и вопрос, ИМХО, не в этом.

kereal 13.04.2011 20:39

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1208341)
А смысл?
Да и вопрос, ИМХО, не в этом.

я сталкивался когда у поставщика (европа) разные цены на EXW и FCA соответственно нам выгоднее покупать на EXW, но при этом они сами оформляют экспортную (я вообще не специалист по европейскому законадательству, но всегда когда товар забирали перевозчик просит делать экспортную именно от завода отправителя, и уже на основе этой декларации делает экспортные процедуры (при этом не знаю делает ли он свою или использует от завода, думаю что возможны разные варианты :-)

Не совсем понимаю позицию европейского отправителя в этом случае, то-есть продавать на EXW а применять FCA

http://www.youtube.com/watch?v=YKEm32Iwkgo если кому будет полезно, здесь на английском очень кратко даются отличия И2010 от И2000 и немного про DAT и DAP

Уч.ВЭД 15.04.2011 18:28

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1208314)
Ну, и что? Вы согласились? Платить, кроме нашего, ещё и итальянский НДС?

Нет, конечно. Пришлось немного поменять цепочку, купить на компанию из ЕС с ВАТом, так они продали без НДС и без вопросов.
Но вообще "уломать" можно, всё зависит от настойчивости и значимости Вас как клиента.

Текущее время: 03:49. Часовой пояс GMT +3.