Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   помогите по ЭД2 ч.2 (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=245888)

Евросиб 12.04.2011 22:30

помогите по ЭД2 ч.2

поясните плз процесс ЭД-2.

1. отсылаю ДТ с ДТС + опись. инспектор запрашивает документы по описи. я высылаю ему их в электронном виде. в какой момент идет присвоение номера ДТ? что делать с бумажными документами? нужно ли их предоставлять до присвоения номера ДТ?
2. можно ли до визита на пост узнать у какого инспектора в оформлении ДТ из п.1?
3. в процессе там.оформления появятся новые документы (запросы, ответы, ценовые, акты и т.д.). как их добавить в опись? надо ли эти доп.документы переводить в эл.вид?
4. например в описи у меня первоначально 20 позиций. инспектор запрашивает 15. что делать с незапрошенными? подшить после выпуска вместе с остальными и все?

Cons 13.04.2011 04:45

Цитата:

Сообщение от Евросиб (Сообщение 1207496)

1. отсылаю ДТ с ДТС + опись. инспектор запрашивает документы по описи. я высылаю ему их в электронном виде. в какой момент идет присвоение номера ДТ? что делать с бумажными документами? нужно ли их предоставлять до присвоения номера ДТ?
2. можно ли до визита на пост узнать у какого инспектора в оформлении ДТ из п.1?
3. в процессе там.оформления появятся новые документы (запросы, ответы, ценовые, акты и т.д.). как их добавить в опись? надо ли эти доп.документы переводить в эл.вид?
4. например в описи у меня первоначально 20 позиций. инспектор запрашивает 15. что делать с незапрошенными? подшить после выпуска вместе с остальными и все?

1. Присвоение номера происходит до запроса документов. Бумажные документы хранить в папке с ДТ, а до выпуска у меня обычно на столе валяются. Бумажные документы при ЭД-2 не представляются.
2. Все действия по ЭД-2 протоколируются и подписываются ЭЦП, в том числе и ЭЦП инспектора. Поэтому в своей программе можете посмотреть кто зарегистрировал ДТ.
3. В опись добавлять ничего не надо. Общение идет в электронном виде. Поэтому на электронный запрос делаете электронный ответ.
4. Я обычно подшиваю ВСЕ документы к ДТ. На случай проверки.

Gerda 13.04.2011 09:13

Цитата:

Сообщение от Cons (Сообщение 1207591)
<...> Бумажные документы при ЭД-2 не представляются.

Ну почему же? Зависит от Вашего софта и возможностей поста.
У меня ТД не формализуются. Фотографии, чертежи и проч. "картинки" инспектор не видит.
Представляем в бумажном виде.

teensea 13.04.2011 10:09

Вообще, на самом деле в бумажном виде требуется предоставлять только сертификат происхождения ну и мож что-нибудь еще подобное.
Все остальное-от лукавого, фотографии, чертежи и картинки инспектор обязан видеть, иначе это его проблемы и как бы намекает на его квалификацию.
по ДВТУ где мы работаем по этому поводу очень жесткая позиция руководства-никакой бумаги вообще

БОЛЬШОЙ вопрос 13.04.2011 10:30

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1207624)
Фотографии, чертежи и проч. "картинки" инспектор не видит.

Он просто не умеет их готовить:D Файлы с картинками открываются совсем не так, как формализованные документы. А так, да, на просмотре - это как бы совсем пустой докУмент.

ИгорьЮ+ 13.04.2011 10:32

Цитата:

Сообщение от teensea (Сообщение 1207653)
Вообще, на самом деле в бумажном виде требуется предоставлять только сертификат происхождения ну и мож что-нибудь еще подобное.
Все остальное-от лукавого, фотографии, чертежи и картинки инспектор обязан видеть, иначе это его проблемы и как бы намекает на его квалификацию.
по ДВТУ где мы работаем по этому поводу очень жесткая позиция руководства-никакой бумаги вообще

бывали и по ДВТУ случаи:eek:

ИгорьЮ+ 13.04.2011 10:34

Цитата:

Сообщение от Евросиб (Сообщение 1207496)
?

можно еще на курсы сходить:cool:

Gerda 13.04.2011 10:37

Цитата:

Сообщение от БОЛЬШОЙ вопрос (Сообщение 1207677)
Он просто не умеет их готовить:D Файлы с картинками открываются совсем не так, как формализованные документы. А так, да, на просмотре - это как бы совсем пустой докУмент.

Не всё так просто на нашей "кухне".

БОЛЬШОЙ вопрос 13.04.2011 10:42

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1207688)

Я так понимаю, что это у нас программы могут быть разные, а у них одна - АИСТ. Или я неправильно понимаю?

ИгорьЮ+ 13.04.2011 10:43

Цитата:

Сообщение от БОЛЬШОЙ вопрос (Сообщение 1207695)
Я так понимая, что это у нас программы могут быть разные, а у них одна - АИСТ. Или я неправильно понимаю?

совершенно праильно

Хранитель 13.04.2011 10:44

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1207688)

Официальная позиция у нас, например, такова, что электронным документом является ТОЛЬКО формализованный документ. Никаких фоток или сканов в виде вложений или прикреплений. Они не входят в формируемую при оформлении БД. При служебной проверке или в суде доказательством не являются.

ИгорьЮ+ 13.04.2011 10:50

Цитата:

Сообщение от Хранитель (Сообщение 1207703)
Официальная позиция у нас, например, такова, что электронным документом является ТОЛЬКО формализованный документ. Никаких фоток или сканов в виде вложений или прикреплений. Они не входят в формируемую при оформлении БД. При служебной проверке или в суде доказательством не являются.

у многих в прогах, функция прикрепления картинки есть,
сам не пробовал отправлять, не надо было...

teensea 13.04.2011 11:01

Я пробовал-все нормально, но действительно чуть-чуть не так открывается как обычный документ.
Так что, Хранитель, все это прекрасно входит в любую базу-что у деклара что в таможне.
По претензиям инспекторов:ну мы же не дети, понимаем, что в этой работе может быть все что угодно, но надо отдать должное таможенникам-уровень самих деклараторов сейчас крайне низок(я имею ввиду новичков вроде топикстартера, от него мы еще услышим жалобы на "произвол")

БОЛЬШОЙ вопрос 13.04.2011 11:09

Цитата:

При ЭД2 в таможню предоставляются не электроные документы, а сведения из документов. А про суд - это ваша практика или теория?

ИгорьЮ+ 13.04.2011 11:18

Цитата:

Никаких фоток или сканов в виде вложений или прикреплений. Они не входят в формируемую при оформлении БД. При служебной проверке или в суде доказательством не являются.

а при проверке после выпуска, могет выяснится что угодн и уже это будет являться доказательством в суде

teensea 13.04.2011 11:24

так как мы работаем по ЭД-2 уже давно, у нас было 2 проверки уже( из-за стоимости правда)
первоначально ими проверяется электронные документы, запрошенные по описи( как правильно сказал Большой вопрос-по сути это вовсе не документы, а сведения), далее если есть вопросы-требуют предоставить документы, из которых взяты сведения в бумажном виде, ну и далее как обычно.
Требуется изначально очень серьезно к этому относиться, бывают проблемы.

DalnoBoy 13.04.2011 11:27

Цитата:

Сообщение от БОЛЬШОЙ вопрос (Сообщение 1207695)
Я так понимая, что это у нас программы могут быть разные, а у них одна - АИСТ. Или я неправильно понимаю?

Говорят, что "АИСТ-М" и "АИСТ-РТ21" две большие разницы(с)

SV 13.04.2011 11:28

2 Gerda - в ЮТУ принимают картинки сос схемами, только у неё свой код и запрос должен прийти на документ с этим кодом. на бумаге - только форма А и СТ-1

Gerda 13.04.2011 11:30

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 1207777)
2 Gerda - в ЮТУ принимают картинки сос схемами, только у неё свой код и запрос должен прийти на документ с этим кодом. на бумаге - только форма А и СТ-1

Не везде - уж поверЪте на слово.

teensea 13.04.2011 11:34

а куда они девают бумажную хрень при ЭД-2, не законно затребованную(точнее это деклар сам предложил, чтоб не думать)?
Можно, конечно, подискутировать по этому поводу, но мне казалось, что на проф. форуме все в курсе.

TJ 13.04.2011 13:51

У каждого инспектора свои примочки, кто более продвинутый все делает через ЭД запросы, уточнения и т.д., ну есть и такие которые как говорят тени своей боятся просят принести кое что в бумажном виде, а если нужно внести изменения в ДТ до выпуска товаров, например указать дату пересечения границы по ТУРу при ПТД обезательно письменное обращение на имя начальника с его подписью. Хотя в ЭД все просто внес необходимые изменения разрешаемые по закону и отправил. Был случай когда при ЭД до выпуска товаров нодо было вносить в графе №44, так у меня инспектор потребовал КТД, пришлось инспекторам собирать совещание о объяснять данному чудо инспектору, что при ЭД КТД не применяется.
И еще мунус в ЭД то что только инспектор может запрашивать, а сам декларан ничего не может отправить пока не запросят

TJ 13.04.2011 13:55

Цитата:

Сообщение от teensea (Сообщение 1207786)
а куда они девают бумажную хрень при ЭД-2, не законно затребованную(точнее это деклар сам предложил, чтоб не думать)?
Можно, конечно, подискутировать по этому поводу, но мне казалось, что на проф. форуме все в курсе.

Всю эту бумагу они прикладывают к ДТ, сам видел.

Cons 13.04.2011 14:00

Цитата:

Сообщение от TJ (Сообщение 1207963)
И еще мунус в ЭД то что только инспектор может запрашивать, а сам декларан ничего не может отправить пока не запросят

Есть возможность отправить модифицированную ДТ и модифицированный документ. Поэтому если хотите писать инспектору создайте в описи документ универсального формата, назовите его как-нибудь "пояснения по ДТ" и пихайте туда свои послания инспектору. Но только оно Вам надо?

teensea 13.04.2011 14:03

они ее сканируют сами и вкидывают электронный архив?

БОЛЬШОЙ вопрос 13.04.2011 14:16

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1207697)
совершенно праильно

Оказывается нет, непраильно. Я незнала, что "АИСТ-М" и "АИСТ-РТ21" разные программы, отличающиеся друг от друга тем, что в одной есть возможность просматривать картинки, а в другой - нет.

winter 13.04.2011 14:16

изменения до выпуска на-ура вношу сам и отправляю модифицированный документ - инспектор просто дает добро на внесение изменений... ну или не дает =)

БОЛЬШОЙ вопрос 13.04.2011 14:21

Цитата:

Сообщение от teensea (Сообщение 1207768)
так как мы работаем по ЭД-2 уже давно, у нас было 2 проверки уже( из-за стоимости правда)
первоначально ими проверяется электронные документы, запрошенные по описи( как правильно сказал Большой вопрос-по сути это вовсе не документы, а сведения), далее если есть вопросы-требуют предоставить документы, из которых взяты сведения в бумажном виде, ну и далее как обычно.
Требуется изначально очень серьезно к этому относиться, бывают проблемы.

У вас были только формализованные документы или "картинки" тоже присутствовали?

serdek 13.04.2011 14:35

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1207624)
Ну почему же? Зависит от Вашего софта и возможностей поста.
У меня ТД не формализуются. Фотографии, чертежи и проч. "картинки" инспектор не видит.
Представляем в бумажном виде.

А Вы ставили в описи код 09014 на привязанные картинки? С таким кодом файлы формата PDF и JPEG в АИСТе видно.

Gerda 13.04.2011 14:37

Цитата:

Сообщение от serdek (Сообщение 1208021)
А Вы ставили в описи код 09014 на привязанные картинки? С таким кодом файлы формата PDF и JPEG в АИСТе видно.

Конечно ставила.
Есть тут один замшелый таможенный посток. Не видят. Технической возможности нетЪ.

teensea 13.04.2011 14:39

не, картинки в другой таможне были, после. А проверка из Управления

serdek 13.04.2011 14:39

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1208025)
Конечно ставила.
Есть тут один замшелый таможенный посток. Не видят. Технической возможности нетЪ.

Тогда это диагноз.

Markiza 13.04.2011 15:30

Ситуация на Балтике:
  • Инспектора не хотят работать с ЭД, вечно кнопочки не нажимаются, "технические" ошибки ФЛК в АИСТ-РТ21 присутствуют постоянно - а это повод непринять декларацию :rolleyes:
  • Да и отмаза "ДТ не видно/не дошла до поста" - связывает руки, пытаешься разобраться - много времени уходит, а груз то простаиват :mad:
  • Бумагу предоставляем как обычно :D - декларанты не видят преимуществ в ЭД, только лишнюю работу в формализации!
  • Отношение к формализации отвратительное - ошибки - отображение у инспектора немного видоизменяется - инспектор не воспринимает такие сведения всерьез - сообщить об ошибках возможности нет технической - сломанный телефон через людей на постах!
  • Без общения с "Подающим" дело дальше регистрации в ЭД не движется (иногда даже не регистрируют), я уже молчу о возможности выпуска чисто по ЭД без бумаги! да и Подающим нужна работа, а инспекторам нужно кому-то как-то сообщить свои требования :cool:
  • КТС, доп проверки, перевод в бумагу - не считают нужны сообщять по электрону! сами мутят там, без обратной связи!
  • Изменения в ДТ, вносимые самовольно от декларанта инспекторов пугают
  • Тенические проблемы и низкая квалификация как инспекторов так и участников ВЭД по вопросам ЭД - лишний повод покритиковать Электронное декларирование и сказать что ничего не работает (а проблемы никто и не думает устранять, учиться явно тоже никто не намерен)
  • Передача бинарных данных (картинок) - нет технической возможности, у них там все глючить начинает :D
  • Да и по срокам все непонятно, ну пару месяцев назад сщастье было - регистрация, а теперь зарегистрировали ... и несколько дней может висеть в таком состоянии: а ты звони куда угодно и пытайся выяснить либо от ниспектора не ушло сообщение, либо он действительно настолько занят, что не может даже начать проверку твоей декларации :confused:
:( Когда же уже будем пытаться налаживать взаимодействие по электронным каналам связи?

Cons 14.04.2011 11:51

Цитата:

Сообщение от Markiza (Сообщение 1208081)
Ситуация на Балтике:
[:eek::eek::eek:

Cитуация в аэропорту Красноярск (пост работает более 90% ЭД-2).
1. 9-22 ДТ подана.
2. 11-10 ДТ зарегистрирована.
3. 12-29 ДТ выпущена.
:D:D:D

Дедушка с кайлом 14.04.2011 11:53

Ситуация в Выборге: "ГНИВЦ запретил передачу по ЭД деклараций, объемом более 50 товаров" Нормально, да?

Cons 14.04.2011 11:55

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1208738)
Ситуация в Выборге: "ГНИВЦ запретил передачу по ЭД деклараций, объемом более 50 товаров" Нормально, да?

Предложите передавать ночью, когда каналы пустые. Но, вообще не нормально.

Дедушка с кайлом 14.04.2011 12:00

Цитата:

Сообщение от Cons (Сообщение 1208740)
Предложите передавать ночью, когда каналы пустые. Но, вообще не нормально.

Отправляю с 19 по 20-30, инспектора специально на полчаса на работе остаются, бестолку, ГНИВЦУ - как об стену горох.

Markiza 14.04.2011 12:22

Цитата:

Сообщение от Cons (Сообщение 1208736)
1. 9-22 ДТ подана.
3. 12-29 ДТ выпущена.

Мда, ... у нас пока такое только как исключение бывает!!! ну или экспорт :rolleyes:

Хотя могу сказать, после позавчершнего обновления на постах, сообщения стали "летать".... может хоть связь наладится :o

БОЛЬШОЙ вопрос 18.04.2011 05:43

Цитата:

Сообщение от Cons (Сообщение 1208736)
1. 9-22 ДТ подана.
3. 12-29 ДТ выпущена.

В обеденный перерыв работают, похвально. Или у них обед с 13-00 до 14-00? У наших обед с 12-00 до 13-00 (хотя должОн быть до 12-45, т.к. в пятницу работают до 16-15, но попробуй сунься до 13-00:(), во время обеда ни приема, ни выпуска (во всяком случае наши декларации). Другие может быть и принимаются, и выпускаются в обед, как знать.

Cons 18.04.2011 13:19

Цитата:

Сообщение от БОЛЬШОЙ вопрос (Сообщение 1211428)
В обеденный перерыв работают, похвально. Или у них обед с 13-00 до 14-00? У наших обед с 12-00 до 13-00 (хотя должОн быть до 12-45, т.к. в пятницу работают до 16-15, но попробуй сунься до 13-00:(), во время обеда ни приема, ни выпуска (во всяком случае наши декларации). Другие может быть и принимаются, и выпускаются в обед, как знать.

Нет, обед с 13 до 13-48 (12 минут экономят и в пятницу на час раньше). А вообще молодцы, хотя есть соседний пост который экспорт за день с проблемой выпускает.

Хочу всё знать 18.04.2011 15:33

Цитата:

Сообщение от teensea (Сообщение 1207653)

Кем "требуется" и в соответствии с каким нормативным документом? :confused:

Текущее время: 04:59. Часовой пояс GMT +3.