Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Два инвойса с разной валютой (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=247027)

Abrazacs 28.04.2011 16:28

Два инвойса с разной валютой

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста!
Ситуация следующая, контракт в долларах и евро.
Идет поставка с двумя инвойсами с разными валютами.
Паспорт сделки не открывался.
Можно ли объединить в одной ДТ два инвойса с разными валютами?

П.С.
Посмотрел инструкцию по заполнекнию ДТ в отношении графы 22. Проблем там не увидил, но все же стремно, на практике такого не было.

Gerda 28.04.2011 16:35

Цитата:

Сообщение от Abrazacs (Сообщение 1220584)
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста!
Ситуация следующая, контракт в долларах и евро.
Идет поставка с двумя инвойсами с разными валютами.
Паспорт сделки не открывался.
Можно ли объединить в одной ДТ два инвойса с разными валютами?

П.С.
Посмотрел инструкцию по заполнекнию ДТ в отношении графы 22. Проблем там не увидил, но все же стремно, на практике такого не было.

Если условиями договора (сделки) предусмотрено более одной валюты цены (валюты платежа (оценки)), при заявлении сведений о валюте цены (валюте платежа (оценки)) указывается код преобладающей валюты цены (валюты платежа (оценки)) (РК 379).

Вроде Ваш случай.

Abrazacs 28.04.2011 16:37

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1220589)
Если условиями договора (сделки) предусмотрено более одной валюты цены (валюты платежа (оценки)), при заявлении сведений о валюте цены (валюте платежа (оценки)) указывается код преобладающей валюты цены (валюты платежа (оценки)) (РК 379).

Вроде Ваш случай.

Я тоже так считаю, просто хочется услышать подтверждение от товарищей, у которых опыт таких поставок уже был.

Мартышка 28.04.2011 16:43

раз в контракте обе валюты, то просто одну из них (меньшую) переводите по кросс-курсу в другую на дату выставления инвойса

_Таможня 28.04.2011 16:54

Цитата:

Сообщение от Abrazacs (Сообщение 1220595)
Я тоже так считаю, просто хочется услышать подтверждение от товарищей, у которых опыт таких поставок уже был.

Вряд ли были такие герои-первопроходцы. Проще подать 2-е декларации и не пугать таможенников:)

Abrazacs 28.04.2011 16:57

Цитата:

Сообщение от _Таможня (Сообщение 1220621)
Вряд ли были такие герои-первопроходцы. Проще подать 2-е декларации и не пугать таможенников:)

Видимо придется подавать именно такую ДТ, благо, скорее всего, не мне.:D

Gerda 28.04.2011 16:57

Цитата:

Сообщение от _Таможня (Сообщение 1220621)

А если контракт рамочный? И много подобных поставок будет? А декларации брокер им делает? За денюшку немалую...

Я бы рискнула.

ИгорьЮ+ 28.04.2011 17:01

Цитата:

Сообщение от Мартышка (Сообщение 1220604)
раз в контракте обе валюты, то просто одну из них (меньшую) переводите по кросс-курсу в другую на дату выставления инвойса

применение кросс-курса должно быть оговорено сторонами и письменно закреплено продавцом.

_Таможня 28.04.2011 17:01

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1220624)
А если контракт рамочный? И много подобных поставок будет? А декларации брокер им делает? За денюшку немалую...

Я бы рискнула.

лицо инспектора - :eek:

Gerda 28.04.2011 17:02

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1220628)
применение кросс-курса должно быть оговорено сторонами и письменно закреплено продавцом.

Это касается оплаты.
А тут даже ПСи нет.

Gerda 28.04.2011 17:03

Цитата:

Сообщение от _Таможня (Сообщение 1220630)
лицо инспектора - :eek:

Можно предварительно пошептаться в ОКТС)

ИгорьЮ+ 28.04.2011 17:10

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1220631)
Это касается оплаты.
А тут даже ПСи нет.

а, блин, зарапортопертовался, канешн при ПС, и оплата.
здесь же лучше две

Мартышка 28.04.2011 17:19

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1220636)
а, блин, зарапортопертовался, канешн при ПС, и оплата.
здесь же лучше две

Соглашусь. Лучше две, но я б рискнула.

Abrazacs 29.04.2011 09:33

.

megalight 29.04.2011 15:13

Так...На всякий пожарный...

17.02.10 Валютная математика

ФТС России в письме от 03.02.2010 № 01-11/4493 разъяснила, что делать с контрактами, номинированными в валюте, курс которых к рублю ЦБ РФ не устанавливает.

Редкий внешнеторговый контракт номинируется в российских рублях. Но для исчисления таможенных платежей стоимость контракта, номинированная в валюте, должна быть пересчитана в рубли. Для этого используются официальные курсы Банка России, но они устанавливаются не для всех валют. Что делать?

Таможня советует провести несложные математические расчеты. Берем официальный курс доллара США по отношению к рублю, действующий на дату определения курса, а затем - курс валюты контракта к доллару США, но на дату, предшествовавшую дате определения курса. На основе полученных соотношений определяем курс валюты контракта к рублю.

Но где взять курс валюты контракта к доллару США?

ФТС России рекомендует применять котировки из информационных систем Reuters или Bloomberg или опубликованные в газете Financial Times (в том числе в Интернете). Это поддерживает и ЦБ РФ (письмо от 21.01.2010 № 05-19-4/242).

4erik 17.05.2011 10:17

А у меня такая ситуация:
конракт заключен в долларах и евро, паспорт сделки в евро, инвойсы из китая приходят в долларах. Банк просит чтобы фактура ДТ была в долларах. Таможня категорично не принимает ДТ, обосновывая что ДТ должна быть в валюте паспорта сделки, т.е. в евро. Не подскажете где можно почитать? Или, если не затруднит, ткините носом в соответствующую бумажку, а то я с ам нигде найти не смог. Спасибо!

4erik 17.05.2011 10:27

Все, вопрос снят, забыл посмотреть "главный" документ Решение Комиссии ТС № 379 от 20.05.10

Декларант1 17.05.2011 10:47

Тих, тих. Не надо согласовывать курс на день оплаты, все равно таможня будет считать на день оформления ДТ. Так что пересчитывай через рубль на день подачи и не парься вообще.

4erik 17.05.2011 11:11

Это как раз понятно, вопрос стоял в какой валюте фактуру забивать, а не по какому курсу оформлять ДТ. Но все-равно спасибо за внимание. А кто-нибудь знает что такое "зарегистрированный договор сделки"?

megalight 17.05.2011 11:19

Цитата:

Сообщение от 4erik (Сообщение 1229589)
Это как раз понятно, вопрос стоял в какой валюте фактуру забивать, а не по какому курсу оформлять ДТ. Но все-равно спасибо за внимание. А кто-нибудь знает что такое "зарегистрированный договор сделки"?

В банке...ИМХО.Больше негде...

4erik 17.05.2011 11:27

Ну я так понимаю что это документ аналогичный паспорту сделки или я ошибаюсь?

megalight 17.05.2011 11:46

Цитата:

Сообщение от 4erik (Сообщение 1229607)
Ну я так понимаю что это документ аналогичный паспорту сделки или я ошибаюсь?

Это Ваш импортный контракт зарегистрированный в банке.:)

4erik 17.05.2011 11:51

А как таможне доказать, что он зарегистрированный?
Просто меня клиент мучает.
Я ему на вопрос о валюте ДТ сослался на решение комисси тс № 379 [IMG]http://i12.fastpic.ru/thumb/2011/051...ef21408d5.jpeg[/IMG].

megalight 17.05.2011 11:57

Цитата:

Сообщение от 4erik (Сообщение 1229639)
А как таможне доказать, что он зарегистрированный?
Просто меня клиент мучает.
Я ему на вопрос о валюте ДТ сослался на решение комисси тс № 379 [IMG]http://i12.fastpic.ru/thumb/2011/051...ef21408d5.jpeg[/IMG].

ПС есть,значит и контракт зареген...

Декларант1 17.05.2011 12:00

А там на контракте и ПС в уголку написано "ОВК", дата, подпись. И вася-кот.

4erik 17.05.2011 12:01

Получается что ПС=зарегенный контракт?

megalight 17.05.2011 12:02

Цитата:

Сообщение от 4erik (Сообщение 1229658)

:bu::suicide2::punish:

Декларант1 17.05.2011 12:09

Цитата:

Чудо, неси контракт и ПС в ОВК таможни, его в базу занесут. Я ж тебе сказал.

баллон 17.05.2011 12:11

Цитата:

ПС=ПС.
Зарегенный контракт=зарегенный контракт.
Вот заключили вы контракт на 48 000 $. ПС не оформляете. Но контракт в банк отнесли. Там на него поставили штампик. "угу"? (с)

megalight 17.05.2011 12:15

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1229672)
ПС=ПС.
Вот заключили вы контракт на 48 000 $. ПС не оформляете. Но контракт в банк отнесли. Там на него поставили штампик. "угу"? (с)

Инспектор...контрацептив штопаный...направить не мог...

4erik 17.05.2011 12:16

:confused:

4erik 17.05.2011 12:18

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1229672)
ПС=ПС.

Допустим мне поставили штапик, пс в евро, контракт в евро и баксах = могу ли я декларировать в баксах?

баллон 17.05.2011 12:23

Цитата:

Сообщение от 4erik (Сообщение 1229683)
Допустим мне поставили штапик, пс в евро, контракт в евро и баксах = могу ли я декларировать в баксах?

Думаю, нет.

megalight 17.05.2011 12:30

http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=243151&page=2

4erik 17.05.2011 12:36

Ох и люблю и такие ответы, со ссылками на доки. Спасибо!

Strannik 17.05.2011 16:43

Цитата:

Сообщение от 4erik (Сообщение 1229713)
Ох и люблю и такие ответы, со ссылками на доки. Спасибо!

Добрый день.

Не могли бы Вы изложить принятый вами в итоге алгоритм действий.
Буду весьма признателен, т.к.схожая ситуация.

С уважением.

megalight 18.05.2011 07:48

Письмо ФТС РФ 14-99/18399 от 21.04.11
О направлении разъяснений

В связи с многочисленными запросами, поступающими от таможенных органов по вопросу пересчета цены товара в валюту цены договора при заявлении сведений в "графе 22" декларации на товары (ДТ) "Валюта и общая сумма по счету" и "графе 42" ДТ "Цена товара", Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России разъясняет.
Согласно "статье 317" Гражданского Кодекса Российской Федерации подлежащая уплате сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.
В соответствии со "статьей 19" Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено данным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.
Таким образом, в случае если коммерческий документ (счет на оплату) оформлен в валюте платежа, пересчет указанной в нем суммы в валюту цены осуществляется по курсам соответствующих валют, применявшимся на день оформления (составления) коммерческого документа (счета на оплату), если иной курс или иная дата не установлены условиями договора.
При этом в случае оформления счета на оплату в валюте цены договора, отличной от валюты цены, указанной в ПС (если договором предусмотрено применение более одной валюты цены), пересчет осуществляется по курсам соответствующих иностранных валют к российскому рублю, установленным Банком России на день принятия таможенной декларации таможенным органом, если иной курс или иная дата его определения не установлены условиями договора.

Начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля
генерал-майор таможенной службы
П.А.Баклаков

Strannik 18.05.2011 09:47

Цитата:

Сообщение от megalight (Сообщение 1230162)
Письмо ФТС РФ 14-99/18399 от 21.04.11
О направлении разъяснений

В связи с многочисленными запросами, поступающими от таможенных органов по вопросу пересчета цены товара в валюту цены договора при заявлении сведений в "графе 22" декларации на товары (ДТ) "Валюта и общая сумма по счету" и "графе 42" ДТ "Цена товара", Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России разъясняет.
Согласно "статье 317" Гражданского Кодекса Российской Федерации подлежащая уплате сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.
В соответствии со "статьей 19" Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено данным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.
Таким образом, в случае если коммерческий документ (счет на оплату) оформлен в валюте платежа, пересчет указанной в нем суммы в валюту цены осуществляется по курсам соответствующих валют, применявшимся на день оформления (составления) коммерческого документа (счета на оплату), если иной курс или иная дата не установлены условиями договора.
При этом в случае оформления счета на оплату в валюте цены договора, отличной от валюты цены, указанной в ПС (если договором предусмотрено применение более одной валюты цены), пересчет осуществляется по курсам соответствующих иностранных валют к российскому рублю, установленным Банком России на день принятия таможенной декларации таможенным органом, если иной курс или иная дата его определения не установлены условиями договора.

Начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля
генерал-майор таможенной службы
П.А.Баклаков

Добрый день.
Спасибо за предоставленное письмо.

Хотелось бы обсудить несколько уточняющих вопросов.
1. Данное разъяснение можно использовать и при Импорте?
2. Предпоследний абзац говорит о ситуации, когда контрактом предусмотрена только одна валюта, а счёт выставлен в другой?
3. При декларировании с использованием положений заключительного абзаца, как избежать проблем в Банке, про которые говорилось ранее?

С уважением.

megalight 18.05.2011 10:02

Цитата:

Сообщение от Strannik (Сообщение 1230223)
Добрый день.
Спасибо за предоставленное письмо.

Хотелось бы обсудить несколько уточняющих вопросов.
1. Данное разъяснение можно использовать и при Импорте?
2. Предпоследний абзац говорит о ситуации, когда контрактом предусмотрена только одна валюта, а счёт выставлен в другой?
3. При декларировании с использованием положений заключительного абзаца, как избежать проблем в Банке, про которые говорилось ранее?

С уважением.

1.Об импорте и речь.
2.Речь идёт о своевременности оплаты в соответствии с контрактом.ИМХО
3.А не проще это в самом ОВК банка выяснить:confused:Тока-ЗАРАНЕЕ!!!

Strannik 18.05.2011 10:25

Цитата:

Сообщение от megalight (Сообщение 1230240)
1.Об импорте и речь.
2.Речь идёт о своевременности оплаты в соответствии с контрактом.ИМХО
3.А не проще это в самом ОВК банка выяснить:confused:Тока-ЗАРАНЕЕ!!!

1. Импорт? В средней части говорится о зачислении валюты.
2. У меня нет однозначного понимания.
3. Интересовал реальный опыт. При согласовании с банком 2х валют со стороны банка вопросов не было, что не исключает их последующего возникновения. Естественно, теперь сами спросим банк.

С уважением.

Текущее время: 04:10. Часовой пояс GMT +3.