Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   ВОТ И ПРИЕХАЛИ (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=247489)

dimentor 09.05.2011 16:25

ВОТ И ПРИЕХАЛИ

Доброго времени суток!
суть вопроса такова-что делать?

Машина привезла груз из Англии в РФ. На таможне в Пулково, ему сказали -едь-ка ты в Шушары(перенаправили). В Шушарах документы приняли (доставка по ТИР есть!), но Брокер-Х, к котору обратился водитель сказал так---мол "забыли про тебя получатели груза", растаможка не то,что бы не прплачена, а вообще* *..... походу растамаживать не будут ---- т.е. типа груз назад везти - а как его везти, если его опять же надо оформлять в РФ----а никто не хочет, нас растаможить -не то чтобы затаможить назад.

что делать?
можно,чтоб нам как-то тир закрыли, груз(никому не нужный) сняли и мы поехали оттуда((((((, а?

пенсионер 09.05.2011 17:55

Цитата:

Сообщение от dimentor (Сообщение 1225231)
Доброго времени суток!
суть вопроса такова-что делать?

Машина привезла груз из Англии в РФ. На таможне в Пулково, ему сказали -едь-ка ты в Шушары(перенаправили). В Шушарах документы приняли (доставка по ТИР есть!), но Брокер-Х, к котору обратился водитель сказал так---мол "забыли про тебя получатели груза", растаможка не то,что бы не прплачена, а вообще* *..... походу растамаживать не будут ---- т.е. типа груз назад везти - а как его везти, если его опять же надо оформлять в РФ----а никто не хочет, нас растаможить -не то чтобы затаможить назад.

что делать?
можно,чтоб нам как-то тир закрыли, груз(никому не нужный) сняли и мы поехали оттуда((((((, а?

А зачем вам брокер. Кто то мешает разгрузится на СВХ и ходу ?

Декларант1 09.05.2011 18:50

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1225238)
А зачем вам брокер. Кто то мешает разгрузится на СВХ и ходу ?

Ты сплеча тут не руби. Договора на ПРР СВХ нету. Придется заключать перевозчику, платить за размещение тоже ему. А потом требовать с компании, заключившей договор перевозки бабло взад. Только так. А закрыть TIR таможня обязана сразу же, без брокера и без получателя, тут ты прав.

ufa-c 09.05.2011 19:11

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1225244)
Ты сплеча тут не руби. Договора на ПРР СВХ нету. Придется заключать перевозчику, платить за размещение тоже ему. А потом требовать с компании, заключившей договор перевозки бабло взад. Только так. А закрыть TIR таможня обязана сразу же, без брокера и без получателя, тут ты прав.

Интересно, а сколько времени перевозчик без помещения на СВХ стоять сможет.

megalight 09.05.2011 19:15

Цитата:

Сообщение от ufa-c (Сообщение 1225248)

Как с клиентом договорится.В данной ситуации:"как только так сразу";)
разгрузится.

Декларант1 09.05.2011 19:22

Цитата:

Сообщение от ufa-c (Сообщение 1225248)

Без помещения на СВХ - ты имеешь в виду без разгрузки на СВХ или без документального помещения на СВХ? Без разгрузки - 15/30/60/90 суток, там спецпроцедуры.

А документ учета по СВХ оформляется через три часа после закрытия доставки.

И не закрыть доставку таможня просто не имеет права. Бывает, что брокер забирает у перевоза ТИР и отдает только вместе с выпущенной СМР-кой. Но в данном случае брокеру пофиг этот товар. Соответственно, ТИР закрыт, утром 10 го представитель перевоза должен приехать на терминал, организовать разгрузку и валить нафиг оттуда.

ufa-c 09.05.2011 20:06

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1225252)
Без помещения на СВХ - ты имеешь в виду без разгрузки на СВХ или без документального помещения на СВХ? Без разгрузки - 15/30/60/90 суток, там спецпроцедуры.

Я имею ввиду, что никуда перевозчику не деться. Хоть с разгрузкой, хоть без разгрузки -одна дорога на СВХ.

пенсионер 09.05.2011 20:16

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1225244)

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1225252)

И не закрыть доставку таможня просто не имеет права. Бывает, что брокер забирает у перевоза ТИР и отдает только вместе с выпущенной СМР-кой. Но в данном случае брокеру пофиг этот товар. Соответственно, ТИР закрыт, утром 10 го представитель перевоза должен приехать на терминал, организовать разгрузку и валить нафиг оттуда.

Вам не кажется, что эти Ваши сообщения противоречат друг другу. ?

По теме. Несмотря на то,что ст. 211 ТК ТС и соответствующая инструкция в решение КТС не увязывает вопрос закрытия доставки с помещение товара на СВХ ( как это было в общем случае ранее ), не может быть ситуации когда ТТ завершен, необходимые отметки на документах таможней сделаны и отданы перевозчику, но товар на СВХ не помещен с оформление ДО или не зарегистрирована ТД. Иное означало бы, что можно уехать с товаром.
Поэтому Вы определите свою позицию.
Кроме того ( практика меня не интересует ) отсутствие договора не является основанием для отказа от помещения товара на СВХ в месте доставки. Так было и так должно быть, тем более ТК ТС не указывает договор в качестве документа необходимого для помещения товара на Вх. Искать иные аргументы пока лень.

dimentor 10.05.2011 12:05

(((((((

а знаете(
нас не хотят растамаживать, а хотят чтоб мы возвращались с грузом в англию
это вообще как????:confused:

megalight 10.05.2011 12:11

Цитата:

Сообщение от dimentor (Сообщение 1225517)
а знаете(
нас не хотят растамаживать, а хотят чтоб мы возвращались с грузом в англию
это вообще как????:confused:

Блин...Ты машину отпусти...

dimentor 10.05.2011 12:22

Цитата:

Сообщение от megalight (Сообщение 1225526)
Блин...Ты машину отпусти...

так я только за, получатель не хочет нам помагать(. а сами знаете-никто никого просто так не отпустит

Чучмек 10.05.2011 12:25

Цитата:

Сообщение от dimentor (Сообщение 1225545)
так я только за, получатель не хочет нам помагать(. а сами знаете-никто никого просто так не отпустит

чё-то я проморгал что-ли... Получателю что, груз его не нужен вовсе???:confused:

megalight 10.05.2011 12:34

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1225552)
чё-то я проморгал что-ли... Получателю что, груз его не нужен вовсе???:confused:

Ну типа Да...Я тока не пойму-Вопрошающий в каком качестве в том бардаке выступает!?

Чучмек 10.05.2011 12:42

Цитата:

Сообщение от megalight (Сообщение 1225566)
Ну типа Да...

офигеть... А если он ещё стартеру (я понял, что он - перевоз) и перевозку "оттуда" не оплатил - вообще песТня...

Итак, что же мне видится? Видится мне вот какая картинка: нач.т.поста, понимая, что груз должен быть на СВХ в теч.3 часов (коли ни ДТ, ни ТД нету), орёт на начальника СВХ "Матьтвою! Размещай!"... А тот ему: "А заплОтит мне кто?"... А нач.поста: "А мне по...!!! Будешь кобениться - свидетельство отнимем!!!!"
Тогда, покраснев лицом, нач.СВХ хватает за химок водилу со словами:" Ты ж таможенный перевозчик, так твою растак??? Значит, обязан! Или я всю фуру загоняю, или звони своим, чтоб договор с нами подписывали, и деньги на разгрузку - вперёд!"

Как-то так... Подпишут...

ЗЫ: да вот же ж тут же ж, по соседству... http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=247076

megalight 10.05.2011 12:44

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1225577)
офигеть... А если он ещё стартеру (я понял, что он - перевоз) и перевозку "оттуда" не оплатил - вообще песТня...

Итак, что же мне видится? Видится мне вот какая картинка: нач.т.поста, понимая, что груз должен быть на СВХ в теч.3 часов (коли ни ДТ, ни ТД нету), орёт на начальника СВХ "Матьтвою! Размещай!"... А тот ему: "А заплОтит мне кто?"... А нач.поста: "А мне по...!!! Будешь кобениться - свидетельство отнимем!!!!"
Тогда, покраснев лицом, нач.СВХ хватает за химок водилу со словами:" Ты ж таможенный перевозчик, так твою растак??? Значит, обязан! Или я всю фуру загоняю, или звони своим, чтоб договор с нами подписывали, и деньги на разгрузку - вперёд!"

:good:

пенсионер 10.05.2011 13:30

Цитата:

А что же мне видится. Видится вот такая картинка : Прилетел в международный порт самолет, в нем грузов куча на разных получателей, а они с...и, нет что бы неделями самолет встречать так по конторам сидят и не ухом ни .... Самолет стоит без разгрузки, так как получателей нет, брокер ничего не хочет делать ( да и как узнать кто он из десятка ). Ну а дальше по тексту выше что ли ?
Так нужен ли перевозчику договор с СВХ для того что бы закрыть ТТ, разгрузиться и уехать. ? Считаю не нужен. Кроме того поместив товар под свой договор перевозчик будет нести ответственность за нарушение срока хранения.
А владелец СВХ свое возьмет после реализации бесхозного товара

Чучмек 10.05.2011 13:49

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1225624)
...
Так нужен ли перевозчику договор с СВХ для того что бы закрыть ТТ, разгрузиться и уехать. ? Считаю не нужен. ...

Перевозу - не нужен. Нужен владельцу СВХ.
311-ФЗ:
Статья 69. Владелец склада временного хранения
...

3. Отношения владельца склада временного хранения с лицами, помещающими товары на хранение, осуществляются на основе договора. Отказ владельца склада временного хранения от заключения договора при наличии у него возможности осуществить хранение товаров не допускается, за исключением случая, когда исполнение такого договора будет выходить за сферу деятельности, ограниченную владельцем склада временного хранения в соответствии с частью 2 настоящей статьи, либо когда имеются достаточные основания полагать, что действия или бездействие лица, помещающего товары на хранение, являются противоправными и влекущими уголовную либо административную ответственность в области таможенного дела. Владелец склада временного хранения не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения договора, за исключением предоставления льгот в отношении цены и иных условий договора для отдельных категорий представляемых лиц.

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1225624)
...А владелец СВХ свое возьмет после реализации бесхозного товара

С кого "возьмёт" ? С РФФИ (или как он там щаз называется...)? Ха-ха три раза...

пенсионер 10.05.2011 13:51

http://www.tks.ru/forum/archive/index.php/t-217163.html

P.S. А перевозчик ( строго говоря ) не помещает товары на временное хранение ( это я для прочтения ст. 69 ЗоТТ)

Чучмек 10.05.2011 13:58

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1225642)
http://www.tks.ru/forum/archive/index.php/t-217163.html

P.S. А перевозчик ( строго говоря ) не помещает товары на временное хранение ( это я для прочтения ст. 69 ЗоТТ)

archive - он и есть архив...:D

ЗЫ: строго говоря, ТК ТС:
Статья 169. Таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение
1. Для помещения товаров на временное хранение перевозчик, иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители представляют в таможенный орган транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) таможенные документы, содержащие сведения о товарах, отправителе (получателе) товаров, стране их отправления (назначения).
Такие документы могут быть представлены в таможенный орган в виде электронных документов.
2. Таможенный орган регистрирует документы, представленные для помещения товаров на временное хранение, в срок не более 1 (одного) часа после подачи таких документов таможенному органу и выдает лицу, указанному в пункте 1 настоящей статьи, подтверждение о регистрации документов.
3. Со дня регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, товары считаются находящимися на временном хранении.

Ваш ход.

_Таможня 10.05.2011 14:06

Цитата:

Мощно зарядил:new_russian:

пенсионер 10.05.2011 14:08

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1225648)
archive - он и есть архив...:D

ЗЫ: строго говоря, ТК ТС:
Статья 169. Таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение
1. Для помещения товаров на временное хранение перевозчик, иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители представляют в таможенный орган транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) таможенные документы, содержащие сведения о товарах, отправителе (получателе) товаров, стране их отправления (назначения).
Такие документы могут быть представлены в таможенный орган в виде электронных документов.
2. Таможенный орган регистрирует документы, представленные для помещения товаров на временное хранение, в срок не более 1 (одного) часа после подачи таких документов таможенному органу и выдает лицу, указанному в пункте 1 настоящей статьи, подтверждение о регистрации документов.
3. Со дня регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, товары считаются находящимися на временном хранении.

Ваш ход.

1. Совершенно верно. Перевозчик представляет документы, таможня регистрирует их и товар считается на временном хранении, а владелей СВХ имеет право требовать заколючения договора, но не с перевозом, а с лицами имеющими полномочия в отношении товара. Как видите (в статье) в таможню не надо представлять договор.
А если владелец не дает заехать и не разгружает товар УЖЕ находящийся на ВХ, ЧТО ЖЕ БУДЕМ НАКАЗЫВАТЬ.

IM-EX 10.05.2011 14:08

Без договора между СВХ и перевозм не имеют права разместить.

Приказ ГТК России № 958 от 3 сентября 2003 года
Об утверждении Правил проведения таможенных операций при временном хранении товаров
...
14. Для выполнения действий, предусмотренных данным разделом Правил, владелец СВХ имеет право получить, а подразделение таможенного органа обязано выдать копии документов, представленных перевозчиком данному подразделению таможенного органа для завершения внутреннего таможенного транзита. Передачу документов подразделение таможенного органа осуществляет незамедлительно после устного обращения владельца СВХ (его уполномоченного представителя), а также представления договора хранения между владельцем СВХ и лицом, помещающим товары на СВХ.
...
Так что придётся заключать договор, оплачивать издержки, а потом в порядке регресса перевыставлять. Но для начала необходимо официально уведомить заказчика что в срок до ХХ мая ХХ.ХХ он обязан принять меры для помещения товаров ... и т.д. Само собой потребовать указания что делать с товаром и предупредить что будет сделано если не ответит.
Как то так.

megalight 10.05.2011 14:09

Цитата:

Сообщение от _Таможня (Сообщение 1225653)

Исходя из реалий;)

Чучмек 10.05.2011 14:09

Цитата:

Сообщение от _Таможня (Сообщение 1225653)

... у меня СВХ этот - за окошком...:(

megalight 10.05.2011 14:10

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1225655)
1. Совершенно верно. Перевозчик представляет документы, таможня регистрирует их и товар считается на временном хранении, а владелей СВХ имеет право требовать заколючения договора, но не с перевозом, а с лицами имеющими полномочия в отношении товара. Как видите (в статье) в таможню не надо представлять договор.
А если владелец не дает заехать и не разгружает товар УЖЕ находящийся на ВХ, ЧТО ЖЕ БУДЕМ НАКАЗЫВАТЬ.

А почему не с перевозом:confused:

Чучмек 10.05.2011 14:12

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1225655)

перевоз - тоже "лицо, имеющее полномочия".

Да вон IM-EX уже и ссылку привёл...(это я про "договор в таможню не надо..." Надо...)

dimentor 10.05.2011 14:13

SOS

:(нда

получателю груз не нужен!
он как-то не учел тот факт,что в РФ груз-то надо растаможить, а стоит это не 2 рубля
и вот сейчас -свх говорит "или мы растамаживаем груз, или делаем реэкспорт" ....за чей счет-за наш что ли? а мы междупрочим не резиденты РФ. как это они могут с нами договор заключить?

делать-то что?

Чучмек 10.05.2011 14:17

Цитата:

Сообщение от dimentor (Сообщение 1225661)
:(нда

получателю груз не нужен!
он как-то не учел тот факт,что в РФ груз-то надо растаможить, а стоит это не 2 рубля
и вот сейчас -свх говорит "или мы растамаживаем груз, или делаем реэкспорт" ....за чей счет-за наш что ли? а мы междупрочим не резиденты РФ. как это они могут с нами договор заключить?

делать-то что?

Договор на хранение с нерезидентом - леХко... Только бабки - вперёд.

Вам за перевозку сюда денег хоть заплатили?

IM-EX 10.05.2011 14:17

Цитата:

Сообщение от dimentor (Сообщение 1225661)
делать-то что?

Для начала документы сдать в таможню, пусть закрывают Carnet TIR.
Далее пусть таможня решает. Вам главное не подписываться ни под чем. Подготовьте транспортный договор, чтобы таможне легче было искать заказчика и валите в таможне всё на него.

пенсионер 10.05.2011 14:21

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 1225656)
Без договора между СВХ и перевозм не имеют права разместить.

Приказ ГТК России № 958 от 3 сентября 2003 года
Об утверждении Правил проведения таможенных операций при временном хранении товаров
...
14. Для выполнения действий, предусмотренных данным разделом Правил, владелец СВХ имеет право получить, а подразделение таможенного органа обязано выдать копии документов, представленных перевозчиком данному подразделению таможенного органа для завершения внутреннего таможенного транзита. Передачу документов подразделение таможенного органа осуществляет незамедлительно после устного обращения владельца СВХ (его уполномоченного представителя), а также представления договора хранения между владельцем СВХ и лицом, помещающим товары на СВХ.
...
Так что придётся заключать договор, оплачивать издержки, а потом в порядке регресса перевыставлять. Но для начала необходимо официально уведомить заказчика что в срок до ХХ мая ХХ.ХХ он обязан принять меры для помещения товаров ... и т.д. Само собой потребовать указания что делать с товаром и предупредить что будет сделано если не ответит.
Как то так.

Это известная мне новелла приказа на мой взгляд для общего случая, когда все идет по порядку. Что бы документы кому положено попадали.
Я говорю о том,что кодекс и закон не обязывают перевозчика помещать товары на СВХ после ТТ, поэтому если " все пропали" он имеет право ращгрузиться без договора. Возможно прямо в коридоры таможенного органа или перед крыльцом ( шутка )

Чучмек 10.05.2011 14:22

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 1225667)
Для начала документы сдать в таможню, пусть закрывают Carnet TIR.
Далее пусть таможня решает. Вам главное не подписываться ни под чем. Подготовьте транспортный договор, чтобы таможне легче было искать заказчика и валите в таможне всё на него.

да. Но это может прокатить, только если таковое "ООО" вообще существует в природе...

ufa-c 10.05.2011 14:23

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 1225667)
Вам главное не подписываться ни под чем.

Вы - водитель ?
Тем более, что у Вас лично нет доверености на право заключения договора хранения, я думаю.

Grim_Reaper 10.05.2011 14:26

по-моему, есть вариант отцепиться и уехать, нет?

Чучмек 10.05.2011 14:26

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1225669)
Это известная мне новелла приказа на мой взгляд для общего случая, когда все идет по порядку. Что бы документы кому положено попадали.
Я говорю о том,что кодекс и закон не обязывают перевозчика помещать товары на СВХ после ТТ, поэтому если " все пропали" он имеет право ращгрузиться без договора. Возможно прямо в коридоры таможенного органа или перед крыльцом ( шутка )

Обязывают.
ТК ТС:
Статья 160. Таможенные операции, совершаемые в местах прибытия
...

4. Перевозчик или иное заинтересованное лицо обязаны совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой, в течение 3 (трех) часов после предъявления товаров таможенному органу в месте прибытия, если иной срок не установлен таможенным законодательством таможенного союза или законодательством государств-членов таможенного союза в отношении товаров, перевозимых железнодорожным или водным транспортом.

А далее - переходим к 311-ФЗ, и т.д....

Чучмек 10.05.2011 14:28

Цитата:

Сообщение от Grim_Reaper (Сообщение 1225675)
по-моему, есть вариант отцепиться и уехать, нет?

а п/прицеп? Для транспортника "голова" без фуры интереса не особо представляет... (если у стартера вообще "голова" и фура...)

Цитата:

Сообщение от ufa-c (Сообщение 1225674)
Вы - водитель ?
Тем более, что у Вас лично нет доверености на право заключения договора хранения, я думаю.

есс-но, с водилой никто договор заключать и не будет....

Grim_Reaper 10.05.2011 14:33

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1225679)
а п/прицеп? Для транспортника "голова" без фуры интереса не особо представляет... (если у стартера вообще "голова" и фура...)

мне кажется, смотря какой перевоз. В данном случае конечно лучше заключить договор по-быстрому и сгрузить.

ufa-c 10.05.2011 14:36

Цитата:

Сообщение от Grim_Reaper (Сообщение 1225687)
мне кажется, смотря какой перевоз. В данном случае конечно лучше заключить договор по-быстрому и сгрузить.

Пусть таможня с СВХ побадается сначала. Может и без договора разгрузят.

Чучмек 10.05.2011 14:36

Цитата:

Сообщение от Grim_Reaper (Сообщение 1225687)

с "иностранца" - деньги вперёд. Ну, у нас - так. А то растворится беларус-перевоз, как этот "ООО"-"импортёр"...

BalticStar 10.05.2011 15:36

добрый день! у меня тоже подобная ситуация, только перевозка была через порт. Грузополучатель не растамаживает груз (отсутствие денег), соответственно ящик лежит в порту, хранение капает. Опытные коллеги, подскажите, как лучше поступить в этой ситуации?

Чучмек 10.05.2011 15:44

Цитата:

Сообщение от BalticStar (Сообщение 1225728)
добрый день! у меня тоже подобная ситуация, только перевозка была через порт. Грузополучатель не растамаживает груз (отсутствие денег), соответственно ящик лежит в порту, хранение капает. Опытные коллеги, подскажите, как лучше поступить в этой ситуации?

Суд. Если есть с кем судиться, конечно...

Текущее время: 18:06. Часовой пояс GMT +3.