Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   сертификат соответствия на автоматические выключатели (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=249038)

яблоко 30.05.2011 18:30

сертификат соответствия на автоматические выключатели

Всем добрый день!

Может кто подскажет. Имеется пожарный сертификат на автоматические выключатели.
Заявитель в сертификате: ООО Интерэлектрокомплект.
изготовитель: Ждежанг электрик ко, китай.

серийный выпуск.

вопрос такой: может ли россияская фирма неон плюс, завозя данные выключатели,
использовать этот сертификат. Заостряю внимание , что в серитфикате указан заявитель, а не получатель сертификата.
спасибо.

Brock 30.05.2011 18:33

Странная какая-то схема сертификации. Возможно, заявитель как-то связан с изготовителем? Если никаких контрактов в серте не прописано, думаю, можно использовать.

YYYY 30.05.2011 18:45

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1237978)
Странная какая-то схема сертификации. Возможно, заявитель как-то связан с изготовителем? Если никаких контрактов в серте не прописано, думаю, можно использовать.

Пожарный сертификат можно оформить только на серийное производство.

Gluka 31.05.2011 09:52

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1237981)
Пожарный сертификат можно оформить только на серийное производство.

Пожарный сертификат можно оформить и на партию.

Оригинал сертификата или заверенную копию может использовать любая фирма вне зависимости прописана она как заявитель или нет.

Декларант1 31.05.2011 10:52

Цитата:

Сообщение от яблоко (Сообщение 1237976)
Всем добрый день!

Может кто подскажет. Имеется пожарный сертификат на автоматические выключатели.
Заявитель в сертификате: ООО Интерэлектрокомплект.
изготовитель: Ждежанг электрик ко, китай.

серийный выпуск.

вопрос такой: может ли россияская фирма неон плюс, завозя данные выключатели,
использовать этот сертификат. Заостряю внимание , что в серитфикате указан заявитель, а не получатель сертификата.
спасибо.

На пожарку не скажу точно, а на соответствия - нельзя 100%.

backtrack 31.05.2011 11:03

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1238191)
На пожарку не скажу точно, а на соответствия - нельзя 100%.

Почему нельзя? Можно(При определенных условиях). А вот пожарный нельзя - 100%

tks555 31.05.2011 12:39

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1238200)

Как раз наоборот, пожарники выдают подобные сертификаты (у нас такие есть, выданы одним из ведущих ОС), в вот в системе ГОСТ это редкость.

Декларант1 31.05.2011 13:13

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1238200)

Например?

backtrack 31.05.2011 14:15

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1238361)
Например?

Если российский заявитель - представитель иностранного производителя.

Декларант1 31.05.2011 14:28

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1238426)
Если российский заявитель - представитель иностранного производителя.

У потерпевшего получатель сертификата - один росс лицо, а декларант - другой росс лицо. Не канает однозначно.

backtrack 31.05.2011 14:36

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1238437)
У потерпевшего получатель сертификата - один росс лицо, а декларант - другой росс лицо. Не канает однозначно.

В его случае, да. А вообще, как Вы изволили выразиться, канает. Я пользуюсь.

Декларант1 31.05.2011 14:42

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1238442)
В его случае, да. А вообще, как Вы изволили выразиться, канает. Я пользуюсь.

А вот с этого момента поподробнее, если не секретно.

backtrack 31.05.2011 14:47

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1238454)
А вот с этого момента поподробнее, если не секретно.

Я уже Вам ответил выше. Что-то непонятно?

Декларант1 31.05.2011 16:35

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1238461)
Я уже Вам ответил выше. Что-то непонятно?

Совсем не понятно. Получатель сертификата соответствия одна российская фирма, а декларант - другая. По моим данным - нельзя использовать чужой сертификат. Ты утверждаешь что можно. Откуда дровишки?

backtrack 31.05.2011 18:55

Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1238619)
Совсем не понятно. Получатель сертификата соответствия одна российская фирма, а декларант - другая. По моим данным - нельзя использовать чужой сертификат. Ты утверждаешь что можно. Откуда дровишки?

Статья 29. Условия ввоза на территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия

1. Для помещения продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, в таможенные органы одновременно с таможенной декларацией заявителем либо уполномоченным заявителем лицом представляются декларация о соответствии или сертификат соответствия либо документы об их признании в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона. Представление указанных документов не требуется в случае помещения продукции под таможенный режим отказа в пользу государства.

А у Вас откуда данные? Что нельзя?

Декларант1 31.05.2011 18:58

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1238812)
Статья 29. Условия ввоза на территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия

1. Для помещения продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, в таможенные органы одновременно с таможенной декларацией заявителем либо уполномоченным заявителем лицом представляются декларация о соответствии или сертификат соответствия либо документы об их признании в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона. Представление указанных документов не требуется в случае помещения продукции под таможенный режим отказа в пользу государства.

А у Вас откуда данные? Что нельзя?

А у клиента есть полномочия от получателя сертификата?
Кстати, если заявителем является производитель, то никаких полномочий не требуется.

att77 31.05.2011 19:03

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1238812)

наверное так надо читать :)
где тут о делегировании серта?
ЗЫ: производитель - импортер -> таможенный представитель не рассматриваем

backtrack 31.05.2011 19:36

В законе написано. Значит можно. Мне дают оригинальный сертификат, росс. юр. лицо. И полномочия тоже дают. Я пользуюсь им. Мы не говорим о том, чтобы взять в сети чей-то сертификат, и возить по нему. Нет. Еще вопросы будут?

att77 31.05.2011 20:25

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1238837)
В законе написано. Значит можно. Мне дают оригинальный сертификат, росс. юр. лицо. И полномочия тоже дают. Я пользуюсь им. Мы не говорим о том, чтобы взять в сети чей-то сертификат, и возить по нему. Нет. Еще вопросы будут?

ну в общем-то .... ст.186.1 ТК ТС не противоречит :cool:

Декларант1 01.06.2011 07:54

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1238837)

Нет, не будут. Брехня все это.

яблоко 04.06.2011 08:57

Друзья, за это ремя мне на руки попал интересный сертификат. написано:
Система ситрефикацмм ГОСТ Р
Федер. агенство по техн. регул. и метрологии.

Сертификат соответствия

№ РОСС CN.АИ49.В02917 СРОК ДЕЙСТВИЯ С 22.01.10 ПО 21.01.12.
ОРГАН ПО СЕТРИФМИКАЦИИ ООО "ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ"

ПРОДУКЦИЯ: АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ

ИЗГОТОВИТЕЛЬ: КИТАЙ ФИРМА БАУ

СЕРТ. ВЫДАН: КИТАЙ ФИРМА БАУ

НА ОСНОВАНИИ: ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ №..., СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ТЕХРЕГЛАМЕНТА О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ №..., НАЦИОНАЛЬНЫЙ СЕРТИФИКАТ..., ЗАРУБЕЖНЫЙ СЕРТИФИКАТ№..

ВОПРОС МОГУ ЛИ Я ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ??? ЧТО СМУЩАЕТ ЭТО СЕРТИФИКАТ ГОСТ, в котором ссылка на пажарный СЕртификат. Могу я его использовать как сертификат соответствия техническому регламенту. Акцентирую он не похож на пожарный сертификат, а является сертификатом на бланке ГОСТ.

Декларант1 04.06.2011 09:04

Цитата:

Сообщение от яблоко (Сообщение 1241611)
Друзья, за это ремя мне на руки попал интересный сертификат. написано:
Система ситрефикацмм ГОСТ Р
Федер. агенство по техн. регул. и метрологии.

Сертификат соответствия

№ РОСС CN.АИ49.В02917 СРОК ДЕЙСТВИЯ С 22.01.10 ПО 21.01.12.
ОРГАН ПО СЕТРИФМИКАЦИИ ООО "ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ"

ПРОДУКЦИЯ: АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ

ИЗГОТОВИТЕЛЬ: КИТАЙ ФИРМА БАУ

СЕРТ. ВЫДАН: КИТАЙ ФИРМА БАУ

НА ОСНОВАНИИ: ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ №..., СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ТЕХРЕГЛАМЕНТА О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ №..., НАЦИОНАЛЬНЫЙ СЕРТИФИКАТ..., ЗАРУБЕЖНЫЙ СЕРТИФИКАТ№..

ВОПРОС МОГУ ЛИ Я ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ??? ЧТО СМУЩАЕТ ЭТО СЕРТИФИКАТ ГОСТ, в котором ссылка на пажарный СЕртификат. Могу я его использовать как сертификат соответствия техническому регламенту. Акцентирую он не похож на пожарный сертификат, а является сертификатом на бланке ГОСТ.

Можешь. Ссылка в нем на протокол испытаний. Кстати, пожарка тебе тоже понадобится. И в целом ряде случаев, если номер твоей пожарки не будет совпадать с № пожарки в сертификате - могут легко завернуть.

яблоко 04.06.2011 09:14

а этот сертификат не заменит пожарку? требуется сертификат соответствия техническому регламенту. Разве этот сертификат не подходит по данную категорию?

Декларант1 04.06.2011 09:22

Цитата:

Сообщение от яблоко (Сообщение 1241614)
а этот сертификат не заменит пожарку? требуется сертификат соответствия техническому регламенту. Разве этот сертификат не подходит по данную категорию?

Хороший вопрос. Техрегламенты разные, постановления разные. Не проканает. Тем более, пожарка, которая в нем указана - она вообще сделана в 10 году, не по тому регламенту. Не, не проканает.

яблоко 04.06.2011 09:41

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1241618)
Хороший вопрос. Техрегламенты разные, постановления разные. Не проканает. Тем более, пожарка, которая в нем указана - она вообще сделана в 10 году, не по тому регламенту. Не, не проканает.

на автоматические выключатели требуется только сертификат соответствия техрегламенту. тогда вопрос приведенный выше сертификат для чего вообще выдан. получается он ввоздухе висит?

а касательно устаревшего техрегламента, то есть письмо фтс, что старые серт. действуют до окончания их срока действия

Письмо ФТС России от 24 апреля 2009 г. N 01-11/18371
"О сертификатах соответствия"

Федеральная таможенная служба на основании письма МЧС России от 10.04.2009 N 43-1224-19 сообщает следующее.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2009 г. N 241 "Об утверждении списка продукции, которая для помещения под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее - Постановление) для помещения продукции, указанной в Постановлении, под таможенные режимы и использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации необходимо наличие сертификата соответствия требованиям технического регламента или декларации о соответствии.

Одновременно сообщаем, что статьей 151 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" установлено, что сертификаты пожарной безопасности и сертификаты соответствия ГОСТ Р, выданные до дня вступления в силу названного Федерального закона (вступает в силу с 1 мая 2009 г.) на продукцию, указанную в Постановлении, считаются действительными до окончания установленного в них срока наравне с сертификатами соответствия требованиям технического регламента.

Настоящую информацию довести до сведения подчиненных таможенных органов и организовать взаимодействие с региональными центрами МЧС России.

Заместитель руководителя, генерал-лейтенант таможенной службы

С.О.Шохин

Декларант1 04.06.2011 09:56

Цитата:

Сообщение от яблоко (Сообщение 1241620)
на автоматические выключатели требуется только сертификат соответствия техрегламенту. тогда вопрос приведенный выше сертификат для чего вообще выдан. получается он ввоздухе висит?

С.О.Шохин

На автоматические выключатели требуется декларация соответствия и пожарный сертификат.

DIXI.

яблоко 04.06.2011 09:58

кстати, указанный в сертификате гост пожарный сертификат до 2014г.

и прошу обратить внимание в письме фтс на слово "наравне"

Декларант1 04.06.2011 10:08

Цитата:

Сообщение от яблоко (Сообщение 1241623)

Даже не проси.)))

Я всё сказал.

JFK 04.06.2011 11:29

Цитата:

Сообщение от яблоко (Сообщение 1241623)

Ваш ГОСТ-Р сработал бы за двоих только в случае его выдачи до вступления в зак.силу пожарного техрегламента.
01.05.2009 - дэд поинт.

Декларант1 04.06.2011 11:31

Цитата:

Сообщение от JFK (Сообщение 1241642)
Ваш ГОСТ-Р сработал бы за двоих только в случае его выдачи до вступления в зак.силу пожарного техрегламента.
01.05.2009 - дэд поинт.

Dead line. Когда ты английский сленг уже выучишь :mad:

цаган толгой 04.06.2011 13:39

Декларант № 1 - тоже надо английский подтянуть, "Dead line" - это обесточенная линия. если говорим о электрике.

Декларант1 04.06.2011 14:11

Цитата:

Сообщение от цаган толгой (Сообщение 1241674)
Декларант № 1 - тоже надо английский подтянуть, "Dead line" - это обесточенная линия. если говорим о электрике.

Обесточенная - unsupply.

А отметка прекращения (окончания) действия (сроков, места, и.т.п) называется dead line.

яблоко 04.06.2011 16:32

выходит я должен в таможню предоставить два сертификата: сертификат гост и пожарный сертификат??))

Декларант1 04.06.2011 17:46

Цитата:

Сообщение от яблоко (Сообщение 1241695)
выходит я должен в таможню предоставить два сертификата: сертификат гост и пожарный сертификат??))

А черт его знает. Я предоставлял один ГОСТ Р, без пожарки. Но у меня назначение - автомобильные.

Как масть ляжет.

backtrack 04.06.2011 20:48

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1241613)
Можешь. Ссылка в нем на протокол испытаний. Кстати, пожарка тебе тоже понадобится. И в целом ряде случаев, если номер твоей пожарки не будет совпадать с № пожарки в сертификате - могут легко завернуть.

Пожарка не понадобится. По крайней мере, я чередую то пожарку принесу, то гост р. Проблем и вопросов нет.

яблоко 04.06.2011 22:20

хрен знаеть что. одни одно говорят, другие-другое...

backtrack 04.06.2011 23:25

Цитата:

Сообщение от яблоко (Сообщение 1241749)

такая вот страна у нас. Законы пишут так, чтобы их трактовать можно было по-разному. Самый надежный вариант это показать инспектору, а не гадать по форумам. Все таможни разные.

JFK 05.06.2011 12:40

Цитата:

Сообщение от яблоко (Сообщение 1241749)

КОММЕНТАРИЙ
по группе электротехнического оборудования
Для средств пожарной автоматики основным кодом ТН ВЭД России нужно считать товарную позицию 8531, которая относится к средствам пожарной автоматики - Электрооборудование звуковое или визуальное сигнализационное (например, звонки, сирены, индикаторные панели, устройства сигнализационные охранные или устройства для подачи пожарного сигнала), кроме оборудования товарной позиции 8512 или 8530.
Средства автоматики с другими кодами ТН ВЭД России (см. таблицу 2), указанные в списке, требуют представления сертификата только в том случае, если в сопроводительной документации на нее указано, что они входят в состав системы пожарной автоматики.
(курсивом даны пояснения из Комментариев к ТН ВЭД России (т.1-т.5):
Устройства электротехнические и приборы электрические
Аппараты зашиты электрических цепей
Устройства защитного отключения – указаны конкретно.
Автоматические выключатели – все подлежат сертификации

СОГЛАСОВАНО*
Заместитель руководителя
Федеральной таможенной службы
_______________ С.О. Шохин
"__"__________ 2009 г.

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный инспектор
Российской Федерации по пожарному надзору
____________________ Г.Н. Кириллов
"__"__________ 2009 г.

При возникновении вопросов по настоящему комментарию можно обратиться в Департамент надзорной деятельности МЧС России:
+7 (495) 212 07 06;
+7 (495) 212 07 09;
ФГУ ВНИИПО МЧС России:
+7 (495) 521 54 33;
Телефон горячей линии:
+7 (495) 529 70 93 диспетчер.

grafova 18.10.2013 11:34

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1238813)
А у клиента есть полномочия от получателя сертификата?
Кстати, если заявителем является производитель, то никаких полномочий не требуется.

Не можете прислать ссылочку на норматив, где почитать и разъяснить руководству?

Sergio V 13.09.2015 23:15

Цитата:

Сообщение от J0ker (Сообщение 2277234)
Сейчас многое, почти все в Китае изготавливается, им главное чтобы работало, я ставил себе АК50Б, пришли проверили нареканий не было.

Ну да, ну да. А как ещё о себе заявить?
Только таким образом.

Текущее время: 01:52. Часовой пояс GMT +3.