![]() |
Плательщик и грузополучатель разные юр. лица.
Помогите разобраться.
Организация А (Россия) покупает уцененное (б/у) пищевое оборудование у контрагента Б.(Америка) Оплачивает контрагенту Б сумму по счету.Плательщик за товар - фирма Б. ГрузоПолучателем товара в инвойсе пришедшим с товаром является фирма В. (Россия). У фирмы В уже есть контракт с фирмой Б на поставку данного оборудования и фирма В для себя уже это пищевое оборудование ввозила. Фирма В пользуется услугами таможенного брокера (сама не бегает). Фирма В пищевое оборудование покупала у фирмы Б, НО цена покупки была выше в два раза, чем на ту партию товара которую просит получить фирма А. (напомню, фирма А купила уцененный товар). Вопрос: Как фирме В безболезненно забрать груз и отправить его уже по России фирме А? Будут ли проблемы с разной ценой?(ранее тот же товар по контракту фирмы В приходил с другой ценой (выше)) Какие документы нужно собрать фирме В, чтобы не было КТС? Может ли фирма В вообще не забирать этот груз (договора между фирмой А и фирмой В - нет) Зараннее спасибо. Возможно уже кто то сталкивался с проблемой плательщика и получателя в виде разных юр. лиц. |
Что-то я не понял, кто у кого покупает. У "А" контракт с "Б" (американец). Тогда причем тут фирма "В"? Каким боком она в сделке А с Б? Она не имеет прав ни владеть товаром ни распоряжаться им.
|
а) оценочное заключение ТПП РФ.
б) железобетонное опровержение наличия взаимозависимости. ц) на край - публичную оферту продавца. |
Цитата:
|
Цитата:
Схемач - из фирмы В. Американцы его попросили растаможить груз для кого-то еще. Он не знает, как. Спрашивает здесь. Ответ - никак. Если, конечно, я все правильно понял. |
Цитата:
|
а зачем Вам вобще там.брокер? это типа фирма Г?:)
|
Цитата:
Вот я и спрашиваю как можно это сделать и не будет ли проблем с таможеной стоимостью товара. Ранее это же оборудование проходило по другой ТС, соответственно платежи я тоже платил государству с более высокой стоимости. А сейчас фирма А купила это же оборудование но б/у. |
Цитата:
Кстати, не стоит так уж откровенно палить фирму А:D Получается, что она перевела средства за рубеж влевака. |
Цитата:
Даже если не брать проблем с подтверждением стоимости (а они будут). Ну вот какое отношение имеет фирма B к сделке А и Б? Правильно, никакого. И декларантом быть не может. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Фирма А оплатила товар фирме Б, т.е. получила право требования этого товара с Б. Это право может быть перепродано фирме В. Для этого нужно заключить между А и В возмездный договор цессии (уступки прав требования). После этого А сможет закрыть паспорт сделки у себя в банке (ответив на миллион вопросов валютного контроля "а чё это такое, мы такого не видели?!!"), а В сможет на законных основаниях быть декларантом данного товара. Оформляется В самостоятельно, или за печатью брокера, в данном случае значения не имеет.
|
Цитата:
|
Цитата:
Статья 186. Декларантами могут быть: 1) лицо государства - члена таможенного союза: -- заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена; -- имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки; У меня внеэкономической сделки не было, а право владения товаром есть. Вот я и декларирую его! Что бы Вы на месте инспектора написали в письменном отказе? "У нас на таможне так не принято!" или "Даже сам Михалыч сказал, что и слова "цессия" не слышал никогда" ? :-) |
Цитата:
Ваше же объяснение Цитата:
Вот что я отвечу на месте инспектора: "Имеется российское лицо, заключившее ВЭС? Имеется. Нехай оно и декларирует товар. Вот когда в Кодексе будет указано Цитата:
тогда и приходите. Декларировать." |
Цитата:
Не понял. Мало ли какие сделки были у этого товара в прошлом? Может быть, его 10 раз ввозили, вывозили, ремонтировали и перерабатывали на таможенной территории РФ. Законом не предусмотрена моя обязанность вникать в то, что с товаром было раньше, и какой сложной жизнью он жил, прежде чем оказался в моей собственности. Какая последняя сделка с этим товаром? Моя, вот договор цессии, а вот платёжка. Является ли эта сделка законной? Несомненно. Является ли она внешнеэкономической? Нет (хотя тут не знаю, на что сослаться, кроме здравого смысла -- где-то в законодательстве описаны чётко критерии отнесения сделки к внешнеэкономическим?). Поэтому у меня есть право декларировать товар в соответствии со ст. 186 ТК ТС. Рассмотрим другой пример. Предположим, резидент Z ввёз товар по контракту с нерезидентом Y, разместил его на территории ОAO "Коммерческий центр, транспорт, лес" (это таможенный склад со статусом открытый). Задекларировал режим "таможенный склад". В этом статусе товар можно перепродать, и Z воспользовался сим правом, продал товар в нерастаможенном виде резиденту X, и уехал на Канары. X перепродал товар U, и уехал на Мальдивы, U ещё кому-то перепродал. Дошло дело до например M. И решил он закончить процедуру "таможенный склад" выпуском в свободное обращение. Хочет его задекларировать, да НДС с пошлинами заплатить. Основание то же -- я владелец. Вы в кресле инспектора. Вы бы ему отказали? Предложили бы ему идти по всей цепочке, искать Z, которого он и знать не знает, и требовать чтобы Z декларировал товар? Да Z давно уже закрыл предприятие, уже и фирмы Z нет, и ИНН из списковы вычеркнут, и сам Z уехал. Что же получается, у M нет легального пути растаможить товар? |
Цитата:
Важно, что в настоящий момент времени товар перемещается в сторону таможенной границы РФ в соответствии с тем, что имеется российское лицо, инициировавшее его перемещение путём заключения ВЭС. И раз российская сторона ВЭС налицо, то она и декларант. А Вася - кот. |
Вспомнились лихие 90-е.
И "отказные" "афганцам", "слепым", "глухим" и прочим. Извиняюсь за флуд. |
Цитата:
Если Вам не нравится договор цессии, давайте посмотрим на нашу ситуацию под таким углом зрения: резидент А купил в США у нерезидента Б товар. Не завозя в Россию, продал товар резиденту В по договору купли-продажи. В заключает договор с перевозчиком и завозит товар в Россию. Вопрос: имеет ли право В быть декларантом? На мой взгляд, да. В собственник, и ведь это именно В инициировал импорт товара в Россию -- а ведь мог и в Бангладеш отправить. В статье 1209 Гражданского кодекса прямо упоминается "внешнеэкономическая сделка, хотя бы одной из сторон которой является российское юридическое лицо". Вероятно, авторы предполагали, что бывают внешнеэкономические сделки, в которых обе стороны являются российскими юрлицами... |
Уважаемые, Баллон и Декларант1, учитесь прекрасная схема и вполне рабочая.
Кстати в самом простом варианте договора Комиссионной торговли (если он не тупо составлен), закладывается возможность по договору цессии передать права, если комиссионер не в состоянии их выполнить. Например комитент дает указание продать с отсрочкой платежа, комиссионер заключает на себя договор ВЭД. И если Покупатель кидает (например с ведома настоящего продавца комитента), по Вашему что, на Росфиннадзор влетает комиссионер? Да так тогда ни один не будет работать. |
Цитата:
|
Мне нечему учиться в этой схеме, теоретически - интересно, но на практике - схема нерабочая.
|
Цитата:
|
Цитата:
Просто как правильно сказали выше, редко используемая схема и в силу своей редкости у зелёных больше вопросов чем ответов. Однако Арбитраж уже принимал решения по таким делам и таможня была в проигрыше. |
Цитата:
2) А поподробнее? На основании чего он передает обязанности по поступлению валютной выручки или закрытию ПИС? |
Цитата:
|
ПСИ закрывает на основании договора цессии в котором указываются суммы непоступившей валюты (это даёт основание банку его закрыть).
В договоре комиссии обязательна закладка условий типа: "В случае неисполнения третьим лицом сделки, заключенной с ним "Комиссионером" в соответствии с заданием "Комитента", немедленно сообщить об этом "Комитенту", собрать необходимые доказательства, а также передать ему права по такой сделке с соблюдением правил об уступке требования предусмотренными ст.ст. 382 - 386, 388, 389 ГК РФ." Как то так. |
Не, не получается. Если делегировать по договору цессии права на распоряжение товаром, тогда надо делегировать и переоформление паспорта сделки. Иначе никак не получится.
Или получится кидок. |
При переуступке права на товар, само собой новый владелец по договору цессии обязан открыть ПСИ, и банк в ведомости банковского контроля сразу закладывает кредитовую разницу.
Кстати такой вариант возможен только если в договоре ВЭД, была оговорена уступка права. Если нет, потребуется сначала либо доп. соглашение, либо судебное решение. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Даже если согласиться, что все вышеописанное возможно не только в теории, но и на практике, я бы за это не взялся - не мой уровень. |
Цитата:
|
Цитата:
Нам-то учвэдам и мелочи обычно хватает.:D |
Цитата:
Не был! Не состоял! |
Цитата:
А я чой-то был в полной уверенности.... |
Цитата:
Просто в моей дурной конторе и не такие лихие схемы закручивают. В смысле насяльники. А мне разгребать приходится. |
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 14:39. Часовой пояс GMT +3. |