Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный союз (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=130)
-   -   Мед.оборудование в белоруссию (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=250661)

Avesta 22.06.2011 13:47

Мед.оборудование в белоруссию

Добрый день!
Хотим ввезти в Белоруссию, зарегистрированное в России мед.оборудование иностранного производства. В Белоруссии оно не зарегистрировано.
Вопрос: достаточно ли российского регистрационного уодостоверения, или нужна регистрация данного оборудования в Белоруссии?
Подскажите желательно со ссылкой на нормативные документы, регламентирующие данную ситуацию.

YYYY 22.06.2011 13:50

Цитата:

Сообщение от Avesta (Сообщение 1252128)
Добрый день!
Хотим ввезти в Белоруссию, зарегистрированное в России мед.оборудование иностранного производства. В Белоруссии оно не зарегистрировано.
Вопрос: достаточно ли российского регистрационного уодостоверения, или нужна регистрация данного оборудования в Белоруссии?
Подскажите желательно со ссылкой на нормативные документы, регламентирующие данную ситуацию.

Это проблемы покупателя))) ИНКОТЕРМС почитать не судьба?

Mr_Winter 22.06.2011 13:54

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1252131)
Это проблемы покупателя))) ИНКОТЕРМС почитать не судьба?

Это такими сообщениями "старожилами" тут становятся?
При чем тут Инкотермс, если вопрос чисто по ТС?

YYYY 22.06.2011 14:15

Цитата:

Сообщение от Mr_Winter (Сообщение 1252133)

Отвечать вопросм на вопрос -таки понятно. Навеяло с другого форума, почему картавые любят ник winter? Кошерно что ли ?
По теме контракты: и внутри ТС остаются внешнеторговыми, а потому еще подлежат валютному контролю. Так что, Winter, ассистируйте "контрабасистам" и не занимайтесь, тем, что вам несвойственно.

Mr_Winter 22.06.2011 15:47

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1252158)
Отвечать вопросм на вопрос -таки понятно. Навеяло с другого форума, почему картавые любят ник winter? Кошерно что ли ?
По теме контракты: и внутри ТС остаются внешнеторговыми, а потому еще подлежат валютному контролю. Так что, Winter, ассистируйте "контрабасистам" и не занимайтесь, тем, что вам несвойственно.

Ты ведешь себя недостойно.
Интерестно, как читают модеры эти намеки и оскорбления.

P.S. Я русский. Хочешь убедиться?
P.P.S. Топикстартер, извини. Не я начал.

Brock 22.06.2011 16:48

Цитата:

Сообщение от Mr_Winter (Сообщение 1252230)
Ты ведешь себя недостойно.
Интерестно, как читают модеры эти намеки и оскорбления.

P.S. Я русский. Хочешь убедиться?
P.P.S. Топикстартер, извини. Не я начал.

А за свою подпись извиниться не хочешь? Или забыл какой сегодня день, "русский из Таллинна"?

Дохтер 23.06.2011 09:59

Цитата:

Сообщение от Avesta (Сообщение 1252128)

Необходима регистрация оборудования в Республике Беларусь. Российской регистрации не достаточно. Все нормативные документы Вы можете найти на сайте Центра экспертиз, который указанную регистрацию проводит.
http://www.rceth.by/mdocs.htm

Дохтер 23.06.2011 10:00

Цитата:

Сообщение от Mr_Winter (Сообщение 1252133)

Не обращайте внимание. Не мало на форуме этаких старожил - дурачков, которые даже сути вопроса уловить не могут, не то что ответить по теме.

l e x 23.06.2011 10:45

Цитата:

Сообщение от Дохтер (Сообщение 1252664)
Необходима регистрация оборудования в Республике Беларусь. Российской регистрации не достаточно. Все нормативные документы Вы можете найти на сайте Центра экспертиз, который указанную регистрацию проводит.

На мед. технику оно, скроее всего, желательно. Вввезти то без РУ можно, вопрос в преференциях (хотя не в курсе, есть ли они по мед. изделиям в РБ, но предпологаю их наличие:))

Дохтер 23.06.2011 11:09

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 1252719)
На мед. технику оно, скроее всего, желательно.

Желательно, если на дачу отвести и любоваться. Если использовать в медицинский целях, то ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 1252719)
Вввезти то без РУ можно, вопрос в преференциях (хотя не в курсе, есть ли они по мед. изделиям в РБ, но предпологаю их наличие:))

Есть. Не уплачивается ввозной НДС. Но, чтобы получить льготу, необходимо иметь белорусскую регистрацию.

l e x 23.06.2011 14:21

Цитата:

Сообщение от Дохтер (Сообщение 1252750)
Желательно, если на дачу отвести и любоваться. Если использовать в медицинский целях, то ОБЯЗАТЕЛЬНО..

Это понятно, но как то категорично... РУ то покупатель впоследствии получит, а вотЪ НДС по полной платить - жаба будет лишать кислорода:)
Цитата:

Сообщение от Дохтер (Сообщение 1252750)
Есть. Не уплачивается ввозной НДС. Но, чтобы получить льготу, необходимо иметь белорусскую регистрацию.

Почему то я так и думал:D

Дохтер 23.06.2011 14:37

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 1253032)
Это понятно, но как то категорично... РУ то покупатель впоследствии получит

Возможно в России так и делают. Вначале завозят, а потом думают что делать дальше и куда бежать. Авось зарегистрируют. Нет - и фиг с ним, обратно вывезем, невелика беда. У нас принято вначале регистрировать, потом завозить.

l e x 23.06.2011 14:55

Цитата:

Сообщение от Дохтер (Сообщение 1253056)
Возможно в России так и делают. Вначале завозят, а потом думают что делать дальше и куда бежать. Авось зарегистрируют. Нет - и фиг с ним, обратно вывезем, невелика беда. У нас принято вначале регистрировать, потом завозить.

Вы просто открыли мне глаза.. Вот ведь, как у вас там додумались(шутка):)
По вопросу автора: ему, как покупателю, абсолютно фиолетово до регуда РБ, ибо не его это печаль. Какие цели преследует покупатель (лоботомию на даче делать соседям, оборудовать операционную в больнице или что то еще) - мне неведомо. Посему, пусть сам озаботиться получением сего документа.
Но, повторюсь, без РУ РБ осуществить поставку можно, если покупатель готов к НДС

Дохтер 23.06.2011 15:02

Lex, Вы прекрасно понимаете о чем я говорил и предупреждал автора. Не даром у Вас статус эксперт. Вы формально безусловно правы. Но как эксперт, и надеюсь Ваши работодатели / клиенты это ценят, просто обязаны несколько менее формально подходить к ответам на такие вопросы. Может, знаете ли, плачевно сказаться на зарплате / гонорарах :)

l e x 23.06.2011 16:24

Цитата:

Сообщение от Дохтер (Сообщение 1253090)
Lex, Вы прекрасно понимаете о чем я говорил и предупреждал автора. Не даром у Вас статус эксперт. Вы формально безусловно правы. Но как эксперт, и надеюсь Ваши работодатели / клиенты это ценят, просто обязаны несколько менее формально подходить к ответам на такие вопросы. Может, знаете ли, плачевно сказаться на зарплате / гонорарах :)

Главное, чтоб автор понял нашу с Вами писанину.... и свои зп с гонорарами сохранил, верно? А о своих кровных я уж сам позабочусь:)
Про экспертов-постояльцев - замнём для ясности;)

Avesta 27.06.2011 09:47

Всем спасибо! С текущей ситуацией все понятно, а что в ближайшей перспективе. Планируется ли признание российских рег.удостоверений в Белоруссии в рамках развития таможенного союза?

Дохтер 27.06.2011 09:56

Цитата:

Сообщение от Avesta (Сообщение 1254898)
Всем спасибо! С текущей ситуацией все понятно, а что в ближайшей перспективе. Планируется ли признание российских рег.удостоверений в Белоруссии в рамках развития таможенного союза?

Да, есть такие планы по медтехнике и ИМН. По лекарствам ситуация сложнее. Но когда эти планы будут реализованы, сказать не берусь. Но едва ли в этом году.

Forrest 14.01.2013 12:55

Ув. Дохтер, нет ли у Вас новостей по поводу признания российских РУ в Белоруссии? У меня стоит аналогичная задача что и у Avesta.
По прежнему ли нужно регистрировать мед.оборудование в Белоруссии, или достаточно российских РУ?
Спс.

Дохтер 14.01.2013 13:13

Цитата:

Сообщение от Forrest (Сообщение 1639286)
Ув. Дохтер, нет ли у Вас новостей по поводу признания российских РУ в Белоруссии? У меня стоит аналогичная задача что и у Avesta.
По прежнему ли нужно регистрировать мед.оборудование в Белоруссии, или достаточно российских РУ?
Спс.

К сожалению, пока новой инфы нет.

Forrest 14.01.2013 13:23

Цитата:

Сообщение от Дохтер (Сообщение 1252664)

Спасибо большое за ответ. Значит придется регистрировать. Надежен ли центр по указанной Вами ссылке, можно по прежнему обращаться?

Дохтер 14.01.2013 13:31

Цитата:

Сообщение от Forrest (Сообщение 1639321)
Спасибо большое за ответ. Значит придется регистрировать. Надежен ли центр по указанной Вами ссылке, можно по прежнему обращаться?

Этот центр - именно тот орган, который занимается регистрацией медицинских товаров в Республике Беларусь. :)
Так что, вопрос о надежности не уместен. А вот надежных посредников - сертификатчиков подсказать не смогу, мы сами свое регистрируем.

Forrest 14.01.2013 13:40

Цитата:

Сообщение от Дохтер (Сообщение 1639341)
Этот центр - именно тот орган, который занимается регистрацией медицинских товаров в Республике Беларусь. :)
Так что, вопрос о надежности не уместен. А вот надежных посредников - сертификатчиков подсказать не смогу, мы сами свое регистрируем.

:D да...действительно не уместен))) К сожалению мы сами не сможем, нет возможности, буду искать. Очень признателен за ваш ответ.

Дохтер 14.01.2013 13:45

Цитата:

Сообщение от Forrest (Сообщение 1639351)
:D да...действительно не уместен))) К сожалению мы сами не сможем, нет возможности, буду искать. Очень признателен за ваш ответ.

Проще всего сделать так: позвоните туда в отдел ИМН и медтехники и попросите контакты посредников у тамошних сотрудниц. У нас чиновники, правда, боятся такую инфу давать, но если у Вас российский выговор и сможете убедить, что не подстава - пробуйте.

Forrest 14.01.2013 13:51

Цитата:

Сообщение от Дохтер (Сообщение 1639356)
Проще всего сделать так: позвоните туда в отдел ИМН и медтехники и попросите контакты посредников у тамошних сотрудниц. У нас чиновники, правда, боятся такую инфу давать, но если у Вас российский выговор и сможете убедить, что не подстава - пробуйте.

ОК. Спасибо, попробую.

Forrest 18.02.2013 17:17

Цитата:

Сообщение от Дохтер (Сообщение 1639341)

Ув. Дохтер, я нашел одних сертификатчиков и вот что мне сообщили. На завод-производитель продукции (в моем случае Англия) должна выехать комиссия из 3 служб - центра экспертиз, центра гигиены и клиники (3 человека на три дня, плюс дорога). Без комиссии что никак нельзя? Эту комиссию содержать же нужно (визы, дорога, гостиница, суточные). Что-то круто очень...в Вашем случае также было?

Дохтер 18.02.2013 17:27

Цитата:

Сообщение от Forrest (Сообщение 1668568)
Ув. Дохтер, я нашел одних сертификатчиков и вот что мне сообщили. На завод-производитель продукции (в моем случае Англия) должна выехать комиссия из 3 служб - центра экспертиз, центра гигиены и клиники (3 человека на три дня, плюс дорога). Без комиссии что никак нельзя? Эту комиссию содержать же нужно (визы, дорога, гостиница, суточные). Что-то круто очень...в Вашем случае также было?

К сожалению, такая практика имеет место быть. Сами понимаете, какой дурак откажется на халяву скататься в Англию на все готовое за Ваш счет ?
Но решение ехать или нет принимается индивидуально. В моем случае инспекция не назначалась.
А Вам советую почитать документы по моей ссылке.
Вот цитата :
Цитата:

6.5. проведение работниками системы Министерства здравоохранения в порядке, установленном Министерством здравоохранения, инспекционной проверки производства изделий медицинского назначения и медицинской техники зарубежного производителя, который впервые подает заявление для государственной регистрации в Республике Беларусь.
(в ред. постановления Совмина от 05.10.2010 N 1433)
В случае отказа заявителя от проведения инспекционной проверки, указанной в части первой настоящего подпункта, комиссия по медицинской технике принимает решение о необходимости обязательного проведения инспектирования либо о нецелесообразности его проведения. При этом решение о необходимости обязательного проведения инспекционной проверки принимается в случаях:
государственной регистрации дорогостоящей крупногабаритной медицинской техники и (или) сложномонтируемой медицинской техники, и (или) требующей для ввода в эксплуатацию подвода коммуникаций или отдельных специальных помещений;
одновременной государственной регистрации большого номенклатурного перечня изделий медицинского назначения (20 и более единиц) и (или) медицинской техники (5 и более единиц);
(п. 6.5 в ред. постановления Совмина от 22.12.2009 N 1677)

Forrest 19.02.2013 10:44

Цитата:

Сообщение от Дохтер (Сообщение 1668587)
К сожалению, такая практика имеет место быть. Сами понимаете, какой дурак откажется на халяву скататься в Англию на все готовое за Ваш счет ?
Но решение ехать или нет принимается индивидуально. В моем случае инспекция не назначалась.
А Вам советую почитать документы по моей ссылке.
Вот цитата :

Дохтер, спасибо за ответ. Ссылку принял во внимание. Вышел еще на одних, более лояльных, проработаю этот вопрос с ними. Буду работать. Позже сообщу результат.

Дохтер 19.02.2013 10:50

Цитата:

Сообщение от Forrest (Сообщение 1668964)
Дохтер, спасибо за ответ. Ссылку принял во внимание. Вышел еще на одних, более лояльных, проработаю этот вопрос с ними. Буду работать. Позже сообщу результат.

Нет проблем .
Кстати, может Вы тоже кого-нибудь посоветуете в России ? Тоже надо кое-что зарегистрировать у Вас из изделий мед. назначения.

Forrest 19.02.2013 11:05

Цитата:

Сообщение от Дохтер (Сообщение 1668976)
Нет проблем .
Кстати, может Вы тоже кого-нибудь посоветуете в России ? Тоже надо кое-что зарегистрировать у Вас из изделий мед. назначения.

ОК, я чуть позже дам Вам знать.

Forrest 19.02.2013 13:31

Цитата:

Сообщение от Дохтер (Сообщение 1668976)
Нет проблем .

Дохтер, вот ссылка на компанию по услугам, сидят рядом с минздравом. http://medrelic.ru/

У нас сейчас кое какие изменения с регистрационками, все старые нужно поменять на новые до 2014 г.
Постановление Правительства РФ от 27.12.2012 N 1416 "Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий"

Но на данный момент там (в минздраве) какой то ступор, точно незнаю из-за чего. Но каснется всех кто с этим связан.

Дохтер 19.02.2013 14:10

Спасибо. Жаль.. значит я попаду под раздачу...

stasiboro 19.02.2013 14:28

Цитата:

Сообщение от Дохтер (Сообщение 1669186)

Вставай в очередь :)

Forrest 19.02.2013 14:33

Цитата:

Сообщение от Дохтер (Сообщение 1669186)

Если есть возможность не торопитесь.
Есть информация что в новых РУ будет указано мед изделие, а не изделие мед техники и этот термин не определён ещё в налоговом и таможенном кодексе. И поэтому пока что все будет ввозиться с НДСом. Но это разговоры..так ли в действительности пока незнаю.

Дохтер 19.02.2013 14:36

Цитата:

Сообщение от Forrest (Сообщение 1669206)
Если есть возможность не торопитесь.
Есть информация что в новых РУ будет указано мед изделие, а не изделие мед техники и этот термин не определён ещё в налоговом и таможенном кодексе. И поэтому пока что все будет ввозиться с НДСом. Но это разговоры..так ли в действительности пока незнаю.

И за это спасибо. Если упрощенно: если зарегистрировать сейчас, то по-любому попадешь на НДС согласно действующему законодательству РФ. А если чуток подождать, то, возможно, получишь регистрацию по новым правилам и НДС при ввозе и продаже будет по ставке ноль. Правильно ?

Forrest 19.02.2013 14:45

Цитата:

Сообщение от Дохтер (Сообщение 1669212)
И за это спасибо. Если упрощенно: если зарегистрировать сейчас, то по-любому попадешь на НДС согласно действующему законодательству РФ. А если чуток подождать, то, возможно, получишь регистрацию по новым правилам и НДС при ввозе и продаже будет по ставке ноль. Правильно ?

Получается так. Все верно. Но в Вашем случае Вы будете делать новую Рушку, срок примерно 6 месяцев, к тому времени должно все устаканиться. А вот кто меняет старые на новые (наша контора в том числе), то тем уж лучше точно не торопиться. Пообщайтесь с людьми через кого будете запускать регистрацию. Может что интересного скажут.

Aleksis09 22.03.2013 18:35

Дохтер, Форрест , а не подскажете - сколько стоит получить РУ в Белоруссии (импорт косметологического оборудования из Европы). Если получить РУ на иностранного производителя в Белоруссии (для оптимизации расходов), будет ли она действительна при продажах и растаможке в России?

megalight 22.03.2013 23:00

Цитата:

Сообщение от Aleksis09 (Сообщение 1693954)
Дохтер, Форрест , а не подскажете - сколько стоит получить РУ в Белоруссии (импорт косметологического оборудования из Европы). Если получить РУ на иностранного производителя в Белоруссии (для оптимизации расходов), будет ли она действительна при продажах и растаможке в России?

А подумать:confused::rolleyes:

YYYY 22.03.2013 23:05

Цитата:

Сообщение от megalight (Сообщение 1694088)
А подумать:confused::rolleyes:

А зачем?:confused:

Дохтер 25.03.2013 21:31

Цитата:

Честно говоря, в этой теме обсуждается мед. техника и ИМН - это другая история.

Forrest 28.03.2013 15:54

Цитата:

Услуги посредника за одно РУ в среднем 2тыс.$ (у меня запросили). На сайте Центра есть также прейскурант. По второму вопросу, я бы не запускал тогда процесс РУ в РБ если бы действовали российские, которые у меня есть.

Текущее время: 16:57. Часовой пояс GMT +3.