Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Внеплановая выездная таможенная проверка - возможна ли в отношении меня? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=250940)

bluffy 27.06.2011 08:00

Внеплановая выездная таможенная проверка - возможна ли в отношении меня?

Добрый день. Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Никогда не имела никаких дел с таможней, ничего не растаможивала и через границу не провозила. Занимаюсь продажей кальянного табака. В отношении меня было решено произвести внеплановую таможенную проверку по вопросу проверки факта помещения под таможенную процедуру товаров – табака и табачных изделий, реализуемых мной.
Возникло несколько вопросов:
1. Насколько правомерно инициирована проверка.
2. И обязана ли таможня уведомлять проверяемых ею лиц о внеплановых проверках. (В ТК ТС об этом не смогла найти и слова)

Svetlana-Vl 27.06.2011 08:15

Цитата:

Сообщение от bluffy (Сообщение 1254813)
Добрый день. Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Никогда не имела никаких дел с таможней, ничего не растаможивала и через границу не провозила. Занимаюсь продажей кальянного табака. В отношении меня было решено произвести внеплановую таможенную проверку по вопросу проверки факта помещения под таможенную процедуру товаров – табака и табачных изделий, реализуемых мной.
2. И обязана ли таможня уведомлять проверяемых ею лиц о внеплановых проверках. (В ТК ТС об этом не смогла найти и слова)

ПРИКАЗ от 29 апреля 2011 г. N 895 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ДЕЙСТВИЯХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ В ФОРМЕ ТАМОЖЕННОЙ ПРОВЕРКИ"
http://www.tks.ru/docs/10027496

Декларант1 27.06.2011 08:46

Цитата:

Возможна.
Не обязана.

bluffy 27.06.2011 08:49

В этом документе не сказано ни слова о том, должен ли уведомляться проверяемый о внеплановой проверке или нет. О плановой проверке написано. Чем в таком случае руководствуются сотрудники таможни?

Возможно ли применение следующего закона при внеплановых таможенных проверках, если в ТК ТС не упоминается ничего об уведомлениях лиц в отношении которых проводятся проверки - "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.12.2008 N 294-ФЗ (от 04.06.2011) О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) И МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ"

ИгорьЮ+ 27.06.2011 08:50

Цитата:

а в прокуратуру напишите запрос о правомерности проверки,
и узнаете,
а можно еще в тв.тер кому-нибудь:rolleyes:

bluffy 27.06.2011 08:55

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1254822)
Не обязана.

В ТК ТС ведь ничего не упомянуто о том, в каких случаях таможня должна уведомлять и в каких нет. А ведь в этом законе "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.12.2008 N 294-ФЗ (от 04.06.2011) О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) И МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ Правовая система" чётко прописаны все случаи уведомлений о внеплановых проверках. В нём есть лишь сноска на то, что "Особенности организации и проведения проверок при осуществлении таможенного контроля могут устанавливаться другими федеральными законами", ну а если в этих других ФЗ ничего не сказано, то может быть можно применить 294ФЗ, как вышестоящий?

bluffy 27.06.2011 08:56

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1254825)
а можно еще в тв.тер кому-нибудь:rolleyes:

что такое тв.тер? :)

Chapaev 27.06.2011 08:58

Цитата:

Сообщение от bluffy (Сообщение 1254829)
что такое тв.тер? :)

Автор имел ввиду гаранта.:D

bluffy 27.06.2011 09:00

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1254825)
а в прокуратуру напишите запрос о правомерности проверки

в прокуратуру вообще есть стойкое желание жалобу написать о нарушениях при проведении этой проверки...только всё опасаюсь более затянутой и углублённой проверки со стороны таможни после этого :(

Декларант1 27.06.2011 09:19

Цитата:

Сообщение от bluffy (Сообщение 1254832)
в прокуратуру вообще есть стойкое желание жалобу написать о нарушениях при проведении этой проверки...только всё опасаюсь более затянутой и углублённой проверки со стороны таможни после этого :(

Точно так. К таможенной проверке добавится проверка прокуратуры.

Chapaev 27.06.2011 09:21

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1254846)
Точно так. К таможенной проверке добавится проверка прокуратуры.

Зачем же пугать девушку! Прокуратура очень любит таможню по стенке размазывать.

teensea 27.06.2011 09:24

а что за выездная таможенная проверка? ищут то что?

ИгорьЮ+ 27.06.2011 09:26

Цитата:

Сообщение от teensea (Сообщение 1254855)
а что за выездная таможенная проверка? ищут то что?

табачокс видимо контрабасный ищут

ИгорьЮ+ 27.06.2011 09:27

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1254849)
Зачем же пугать девушку! Прокуратура очень любит таможню по стенке размазывать.

чаще всего любит, реже нет

Vovez 27.06.2011 09:27

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1254858)
табачокс видимо контрабасный ищут

Судя по всему, нашли. Козьи ножки крутят...
:(
Цитата:

Сообщение от bluffy (Сообщение 1254832)
только всё опасаюсь более затянутой и углублённой проверки со стороны таможни после этого :(

ИгорьЮ+ 27.06.2011 09:56

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 1254862)
Судя по всему, нашли. Козьи ножки крутят...
:(

упал со стула и ноут сверху уронил,жму кнопки :D

bluffy 27.06.2011 10:11

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 1254862)
Судя по всему, нашли.

Искали табак без акцизных марок. Нашли, но этот табак был лично мой, в продажах не учавствовал. Изъяли его не из торогово зала, а из подсобного помещения. Покупала его для личного пользования, а не для перепродажи. Большая часть бралась в Дьюти-фри, остальное дарили друзья, скорее всего табак был куплен там же...чеков естественно не хранила.

На счёт прокуратуры...таможенники совершили ряд нарушений при изъятии и вообще при проверке. Например принесли мне решение о начале этой самой проверки без даты и номера. Понятые в изъятии не учавствовали, а лишь потом расписались в протоколах. От меня был представитель с доверенностью, но выписана она была на совершение налоговых действий, а не на участия в изъятиях и отношениях с таможней. А они всё-равно взяли этого человека как моего представителя.
Один из понятых вообще является моим сотрудником...

Декларант1 27.06.2011 10:31

Ну че, сходи в прокуратуру. Там с тебя возьмут объяснение, где ты взяла неакцизный табак, заведут оперативное дело, вызовут на опрос как свидетеля, потом на допрос, как подозреваемого. Твой отказ сообщить, где находится крупный подпольный склад немаркированного табака, кто тебе его показал, телефоны людей, имена, фамилии - и результат - ты сидишь в ИВС.

Бизнесу - катарсис.

ИгорьЮ+ 27.06.2011 10:35

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1254957)
Ну че, сходи в прокуратуру. Там с тебя возьмут объяснение, где ты взяла неакцизный табак, заведут оперативное дело, вызовут на опрос как свидетеля, потом на допрос, как подозреваемого. Твой отказ сообщить, где находится крупный подпольный склад немаркированного табака, кто тебе его показал, телефоны людей, имена, фамилии - и результат - ты сидишь в ИВС.

Бизнесу - катарсис.

да не, будет проверка проверки, а какой и откуда незаконно
подкинут таможенниками контрабасный табак прокуратуре пофиг.
Но могут представление скинуть для проверки в полицию

bluffy 27.06.2011 10:37

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1254957)

Бизнесу - катарсис.

По существу можно?
Думала нашла серьёзный форум...ан нет :(

ИгорьЮ+ 27.06.2011 10:40

Цитата:

Сообщение от bluffy (Сообщение 1254965)
По существу можно?

обжалуйте, если считаете действия таможни не законными,
что тут еще скажешь

teensea 27.06.2011 10:43

а вопрос в чем?

bluffy 27.06.2011 10:47

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1254970)
обжалуйте, если считаете действия таможни не законными

какое вообще влияние прокуратура имеет на таможню?
по закону, который мне указали в самом начале, я вроде как попадаю под проверку...по-этому к законности её проведения цепляться не стоит. Но остаётся куча других нарушений, которые на мой взгляд являются достаточно весомыми. Для прокуратуры нарушение оформления документов сотрудниками таможни является серьёзным нарушением? Или тоже отсутсвие понятых при изъятии? Хотя в протоколах они конечно же указаны и все расписались, что присутствовали...

teensea 27.06.2011 10:49

прокуратура имеет влияние, но нужно быть очень осторожным. Если вы уверены, что у вас все в белую, то вперед и ничего вам не будет. А если есть косяки, то сами знаете.

ИгорьЮ+ 27.06.2011 11:03

Цитата:

Сообщение от bluffy (Сообщение 1254987)
какое вообще влияние прокуратура имеет на таможню?
по закону, который мне указали в самом начале, я вроде как попадаю под проверку...по-этому к законности её проведения цепляться не стоит. Но остаётся куча других нарушений, которые на мой взгляд являются достаточно весомыми. Для прокуратуры нарушение оформления документов сотрудниками таможни является серьёзным нарушением? Или тоже отсутсвие понятых при изъятии? Хотя в протоколах они конечно же указаны и все расписались, что присутствовали...

прокуратура транспортная, проводит проверки законности действий
контролирующих органов, в том числе таможни.
отсутствие понятых в данном случае является нарушением закона.

цаган толгой 27.06.2011 17:46

закон о защите прав ИП при проверках не применяется при таможенном контроле. а были или нет понятые - пофигу. главное подписи есть. а табак мешками для себя в магазине - это прокуратура и суд не поймут.

ИгорьЮ+ 28.06.2011 06:06

Цитата:

Сообщение от цаган толгой (Сообщение 1255398)
а были или нет понятые - пофигу. главное подписи есть. а табак мешками для себя в магазине - это прокуратура и суд не поймут.

ну, понятых можно в суд вызвать, допросить перекрестно

Декларант1 28.06.2011 08:30

Цитата:

Сообщение от bluffy (Сообщение 1254965)
По существу можно?

Деточка, мне совершенно не смешно. Простейшая ситуация из твоих слов вытанцовывается - ты занимаешься контрабандой подакцизного товара, тебя тупо вломили, кто то из своих.

ИгорьЮ+ 28.06.2011 09:08

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1255598)
Деточка, мне совершенно не смешно. Простейшая ситуация из твоих слов вытанцовывается - ты занимаешься контрабандой подакцизного товара, тебя тупо вломили, кто то из своих.

конкуренты скорее всего :(

Grim_Reaper 28.06.2011 12:36

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1255598)

указ 7 8 шьёшь, начальник? (с)

luona 29.06.2011 03:52

Цитата:

Сообщение от bluffy (Сообщение 1254934)
Искали табак без акцизных марок. Нашли, но этот табак был лично мой, в продажах не учавствовал. Изъяли его не из торогово зала, а из подсобного помещения. Покупала его для личного пользования, а не для перепродажи. Большая часть бралась в Дьюти-фри, остальное дарили друзья, скорее всего табак был куплен там же...чеков естественно не хранила.

На счёт прокуратуры...таможенники совершили ряд нарушений при изъятии и вообще при проверке. Например принесли мне решение о начале этой самой проверки без даты и номера. Понятые в изъятии не учавствовали, а лишь потом расписались в протоколах. От меня был представитель с доверенностью, но выписана она была на совершение налоговых действий, а не на участия в изъятиях и отношениях с таможней. А они всё-равно взяли этого человека как моего представителя.
Один из понятых вообще является моим сотрудником...

Здесь больше вопросы к юристам. Если все, или часть перечисленного Вами является нарушением, то обжалуйте в транспортной прокуратуре.

Декларант1 29.06.2011 07:52

Цитата:

Сообщение от luona (Сообщение 1256440)
Здесь больше вопросы к юристам. Если все, или часть перечисленного Вами является нарушением, то обжалуйте в транспортной прокуратуре.

Что незаконно? Оперативно-розыскные мероприятия, дали реальный результат. На основании этого - пожалуйте на допрос.

Chapaev 29.06.2011 08:18

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1256460)
Что незаконно? Оперативно-розыскные мероприятия, дали реальный результат. На основании этого - пожалуйте на допрос.

Я так понял, ОРД не было, была проверка таможенной инспекции. При выявлении процессуальных нарушений дело прекращается в порядке надзора.
Вопрос к топикастеру. А на какую сумму изъяли?

Декларант1 29.06.2011 08:26

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1256465)
Я так понял, ОРД не было, была проверка таможенной инспекции. При выявлении процессуальных нарушений дело прекращается в порядке надзора.
Вопрос к топикастеру. А на какую сумму изъяли?

Да не ОРД, не было ОРД. Просто ОРМ. Имеют право, в рамках Закона о милиции.

Chapaev 29.06.2011 08:45

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1256468)
Да не ОРД, не было ОРД. Просто ОРМ. Имеют право, в рамках Закона о милиции.

Так была не милиция , а таможня.

Декларант1 29.06.2011 08:49

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1256478)
Так была не милиция , а таможня.

Слушай, ну опытный же ты человек.

"- Ты у нас такой дурак по сууботам али как?
- Нешто я должон министру объяснять любой пустяк" (с)

Таможня имеет те же функции праоохранительных органов, что и профильные управления МВД, и проводит оперативно-розыскные мероприятия совершенно законно, в рамках своей компетенции.

luona 29.06.2011 10:15

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1256460)

Права и обязанности обеих сторон при проведении выездной проверки изложены в: ТК ТС, федеральном законе ФЗ 294, приказе № 895.
Здесь же речь идёт о процессуальных нарушениях, и прав коллега Chapaev говоря о том, что по этой причине дело может быть прекращено.

Декларант1 29.06.2011 10:18

Цитата:

Сообщение от luona (Сообщение 1256565)
Права и обязанности обеих сторон при проведении выездной проверки изложены в: ТК ТС, федеральном законе ФЗ 294, приказе № 895.
Здесь же речь идёт о процессуальных нарушениях, и прав коллега Chapaev говоря о том, что по этой причине дело может быть прекращено.

А дело и не заводилось пока. Проверка проверкой, а признаки противоправной деятельности выявлены в процессе проведения проверки путем применения (ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ) - оперативно-розыскных мероприятий!

Что, никто не читал Закон о ОРД? Не требуются ни понятые, ни ордеры, ни санкции - "при подозрении..".

ИгорьЮ+ 29.06.2011 10:23

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1256570)
А дело и не заводилось пока. Проверка проверкой, а признаки противоправной деятельности выявлены в процессе проведения проверки путем применения (ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ) - оперативно-розыскных мероприятий!

Что, никто не читал Закон о ОРД? Не требуются ни понятые, ни ордеры, ни санкции - "при подозрении..".

если оперативники работали, ну тогда изъятие не проводится,
обыски, изъятия, только с понятыми, и с санкциями,- это уже будет следствие и дознание

Декларант1 29.06.2011 10:28

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1256578)
если оперативники работали, ну тогда изъятие не проводится,
обыски, изъятия, только с понятыми, это уже будет следствие и дознание

Изъятие в процессе обыска назначается следователем.

Опертивники могут изымать что угодно, если предметы или документы имеют прямые признаки совершения противоправных действий и доказательства не требуют.

Пример?
- Пачки сигарет без акцизных марок;
- Патроны или огнестрельное оружие без соответствующих разрешений;
- Наркотики.
- Транспортные средства, попадающие под подозрение в транспортировке вышеуказанного.

Все это может быть изъято в процессе ОРМ, и не надо говорить мне, что для проверки помещения требуется санкция или решение суда - не требуется при прямых признаках совершаемого или совершенного преступления.

Текущее время: 00:09. Часовой пояс GMT +3.