![]() |
Про САР Гонконг, Китай и форму А...
Зараннее извиняюсь, скорее всего подобный вопрос уже обсуждался...
Есть ситуация - контракт с компанией, зарегестрированной в САР ГК, по условиям которого товар поставляется производства компании в Китае. Отгрузка товара производится с территории материкового Китая. Товар по коду 68 группы, т.е. попадает под тарифные преференции. Вчера на очердную партию пришел отказ в принятии формы А под предлогом того что нам необходимо доказать правило непосредственной закупки - мы должны закупать товар непосредственно у компании, зарегестрированной в стране из которой происходит товар и на которую распространяется преференциальный режим - т.е. в нашем случае из Китая. Правило Прямой поставки, как я понял из документа (Соглашение о правилах происхождения товара из развивающихся и наименее развитых стран от 12.12.2008), у нас соблюдается. Получается что таможня не рассматривает ГК как часть Китая, хотя как я понимаю ГК - САР Китая, и как и весь Китай является страной - пользователем системы тарифных преференций, несмотря на то что в перечне выделен отдельной строкой. Как я понимаю, получается так: несмотря на тот факт, что ГК также попадает под преференциальный режим, как и Китай, то, что товар произведен не в ГК и форма А выдана в Китае, не даст нам в дальнейшем возможности пользоваться преференцией. Кто что посоветует? Или все, забыть про преференцию? Может кто сталкивался непосредственно с такой ситуацией и есть реальные возможности решения данного вопроса? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И еще - если ты еще раз перепутаешь СТ-1 и форму А - Чучмека натравлю. |
А вот напомните, други. Сто лет СНГ не оформляла.
Касательно получения префенции при предоставлении СТ-1. Вроде бы допускается контракт с одним государством, а отгрузка из другого (ежели оба подписали Соглашение)? |
Цитата:
К вопросу о Гонконге - некоторые китайцы умеют делать из Гонконга Китай. Например если есть несколько заводов в Поднебесной и в Гонконге. У меня так знакомый раньше всякую фурнитуру возил. Не знаю, правда, где он щас - что-то пропал. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В любом случае, насколько я успел ознакомиться за это время с нормативными документами, преференции мне не видать. И не из за того, что ГК или Китай. А из за того, что не соблюдается правило непосредственной закупки. Хотя тут прочитал одно письмо некого Brock. Цитирую его: ********************************* "Поясните, у Вас контракт с гонконгской фирмой или контракт с китайской фирмой? Не очень понятна фраза "экспортные операции через партнера в Гонконге". Если у Вас по контракту с китайцами предусмотрена предоплата третьему лицу, пусть даже зарегистрированному в Гонконге, думаю, ничего страшного не будет." ********************************** Вот это вот интересно - как наша таможня и банки реагируют на данную схему. т.е контракт с Китай-фирмой, а деньги по контракту переводим на ГК компанию. В принципе тоже довольно интересная схема, которая думаю позволит пользоваться префернциальным режимом, так как будет соблюдены оба правила - Прямой поставки и Непосредственной закупки или все таки будет сложно получить преференцию в данном случае? |
Правило Прямой поставки, как я понял из документа (Соглашение о правилах происхождения товара из развивающихся и наименее развитых стран от 12.12.2008), у нас соблюдается.
Нет, не соблюдается: Товар рассматривается как непосредственно закупленный, если импортер приобрел его у лица, зарегистрированного в установленном порядке в качестве субъекта предпринимательской деятельности в развивающейся или наименее развитой стране, из которой происходит такой товар и на которую распространяется тарифный преференциальный режим. А у Вас получается продавец Гонконг, производитель - Китай. Оно и понятно, оффшоры удобны... |
Цитата:
|
Цитата:
|
(заржал) При поставке от гонконгской фирмы у тебя не то, что преференций не будет, у тебя пошлины будут двойные))))))))))))))))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Или мы о разных вещах говорим? |
Цитата:
И потом без вазелина будут документы изучать. |
а, так отправитель - Гонконг в итоге? а нельзя отправителем указать завод в Кетае?
|
Цитата:
|
Цитата:
Приложение 2 Утвержден Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) от 27 ноября 2009 г. N 18 ПЕРЕЧЕНЬ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН - ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ ТАРИФНЫХ ПРЕФЕРЕНЦИЙ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА 25. Специальный административный район Китая Гонконг |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Производитель - фирма в Китае. Эта же фирма дает сертификат формы А. (Все это оговорено в контракте) Порт отправки - порт КНР (к примеры Сямынь). Экспортную процедуру на территории Китая оформляет тоже китайская компания. Т.е. фирма в ГК - только контрактодержатель. Все остальные действия (производство, доставка товара до границы, оформление экспорта) производится на территории Китая. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
сразу оговорюсь - я неправильно понял топикстартера, я думал у него изначально контракт с Кетаем |
Цитата:
в чем кривость такой схемы? А завтра к примеру покупатель из любом другой страны? Его тоже через экспортрую китайскую прогонять? Вряд ли этот покупатель захотит работать по такой схеме. В чем плоха ГК компания и контракты с ней на поставку товара, произведенного в третьих странах? |
Цитата:
|
Цитата:
Я чего-то не понимаю, то ли я косноязычу, то ли у слушателей русский - не родной язык)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А вот это Вы зря человека вводите в заблуждение. Отправителем товара и поставщиком по контракту могут быть хоть марсиане. Главное доказать, что товар произведен в Китае. Гворю это как человек, растамаживающий китайскую продукцию без двойных пошлин, и контрактодержатель - именно гонконгская компания.
Цитата:
|
Хорошо, хорошо. Не будет двойных пошлин.
Не знаю, остался еще на 9-й линии отдел, не помню уже, два года назад таких красавцев с офисами в Гонконге и подрядчиками в Китае как грибы в лукошко собирали. |
Я тоже тыщу раз так делал, контрактодержатель -ГК, производитель и отправитель -Китай (Тайвань, Таиланд). Нет никакой двойной пошлины.
Попутал ты чёта Дед. На происхождение товара смотри. |
Цитата:
|
| Текущее время: 16:44. Часовой пояс GMT +3. |