Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Импорт с переходом в экспорт (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=251685)

ДенисШ 06.07.2011 11:48

Импорт с переходом в экспорт

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, возможна ли такая схема: в адрес российской фирмы поступает товар, к примеру из Китая, далее получатель не оформляя выпуск для внутреннего потребления отправляет товар на экспорт. Заранее благодарен.

фред 06.07.2011 12:59

Процедура называется реэкспорт. глава 40 ТК ТС

Tata_s 06.07.2011 13:41

Цитата:

Сообщение от ДенисШ (Сообщение 1261034)
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, возможна ли такая схема: в адрес российской фирмы поступает товар, к примеру из Китая, далее получатель не оформляя выпуск для внутреннего потребления отправляет товар на экспорт. Заранее благодарен.

Такая схема невозможна, потому что для помещения под процедуру экспорта товары должны иметь статус товаров таможенного союза (произведены на территории государств-членов таможенного союза, либо выпущены для внутреннего потребления). В вашем случае товары имеют статус иностранных товаров и для них возможна только процедура реэкспорта. Экспорт - глава 31 ТК ТС, реэкспорт - глава 40 ТК ТС.

Черный таможенник 06.07.2011 18:29

Сразу возникает вопрос - зачем фирме тащить в РФ товар из Китая, чтобы затем сразу его вывезти? Если вопрос исключительно в логистике, то существует процедура таможенного транзита.

И появляются некоторые сомнения - вдруг въедут новые компьютеры, а выедут пишущие машинки "Ремингтон"?

Brock 06.07.2011 21:44

Цитата:

Сообщение от фред (Сообщение 1261113)
Процедура называется реэкспорт. глава 40 ТК ТС

К процедуре реэкспорта вышеприведенная схема не имеет ни малейшего отношения.

фред 07.07.2011 11:02

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1261469)
К процедуре реэкспорта вышеприведенная схема не имеет ни малейшего отношения.

Вообще это реэкспорт в чистом виде, такой какой он существует в международной практике и применялся у нас по кодексу еще 1993 года, там еще в схему обычно вставлялся таможенный склад (ну, Вы помните: ИМ 11 - ИМ 74 - ЭК 11). Сейчас глава 40 определяет тоже самое, или я что-то пропустил?

backtrack 07.07.2011 11:29

Цитата:

Сообщение от фред (Сообщение 1261733)
Вообще это реэкспорт в чистом виде, такой какой он существует в международной практике и применялся у нас по кодексу еще 1993 года, там еще в схему обычно вставлялся таможенный склад (ну, Вы помните: ИМ 11 - ИМ 74 - ЭК 11). Сейчас глава 40 определяет тоже самое, или я что-то пропустил?

конечно пропустил, ему обратно в Китай не надо, ему экспорт надо.

фред 07.07.2011 12:20

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1261748)
конечно пропустил, ему обратно в Китай не надо, ему экспорт надо.

Я же и говорю, что это обычная международная практика. Товар ввозится для целей реэкспорта, просто этим всегда редко пользовались, предпочитая платить лишнее государству. Где написано, что товар должен быть вывезен ту страну, из которой ввозился?

backtrack 07.07.2011 12:42

Цитата:

Сообщение от фред (Сообщение 1261807)
Я же и говорю, что это обычная международная практика. Товар ввозится для целей реэкспорта, просто этим всегда редко пользовались, предпочитая платить лишнее государству. Где написано, что товар должен быть вывезен ту страну, из которой ввозился?

еще раз внимательно перечитай всю тему, всю 40 главу, и подумай стоит ли пороть чушь. Без обид чур.

U 07.07.2011 12:56

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1261822)
еще раз внимательно перечитай всю тему, всю 40 главу, и подумай стоит ли пороть чушь. Без обид чур.

ну в принципе то в 296 ст и правда не сказано,что вывезти надо обратно....

фред 07.07.2011 13:01

Еще раз: где написано, что товар должен быть вывезен ту страну, из которой ввозился? Номер, дата документа.

att77 07.07.2011 13:10

Цитата:

Сообщение от U (Сообщение 1261836)
ну в принципе то в 296 ст и правда не сказано,что вывезти надо обратно....

297

U 07.07.2011 13:17

Статья 297. Условия помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта
Под таможенную процедуру реэкспорта могут помещаться:
1) иностранные товары, находящиеся на таможенной территории таможенного союза, в том числе ввезенные с нарушением мер нетарифного регулирования, и продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории;
2) товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, если эти товары возвращаются по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке, при соблюдении следующих условий:
товары помещаются под таможенную процедуру реэкспорта в течение одного года со дня, следующего за днем выпуска для внутреннего потребления;
таможенному органу представлены документы, в соответствии со статьей 299 настоящего Кодекса;
товары не использовались и не ремонтировались на таможенной территории таможенного союза, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших возврат товаров;
товары могут быть идентифицированы таможенным органом.

ГДЕ?
главно,их вывезти с таможенной территории...а куда вывезти-это не регламентировано.

backtrack 07.07.2011 13:18

Цитата:

Сообщение от фред (Сообщение 1261841)
Еще раз: где написано, что товар должен быть вывезен ту страну, из которой ввозился? Номер, дата документа.

в 297 сказано какие товары могут реэкспортироваться. Нельзя просто из желания сделать реэкспорт туда куда ты хочешь.

U 07.07.2011 13:21

сказано..ага "иностранные товары, находящиеся на таможенной территории таможенного союза"

backtrack 07.07.2011 13:26

Цитата:

Сообщение от U (Сообщение 1261867)
сказано..ага "иностранные товары, находящиеся на таможенной территории таможенного союза"

мама роди меня обратно (с)
ты до конца читать умеешь?

att77 07.07.2011 13:27

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1261859)
в 297 сказано какие товары могут реэкспортироваться. Нельзя просто из желания сделать реэкспорт туда куда ты хочешь.

п.2 .... если эти товары возвращаются ....

U 07.07.2011 13:34

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1261875)
п.2 .... если эти товары возвращаются ....

а Вы умеете читать сначала?
п.2 относится к товарам,помещенным под процедуру ВЫПУСК ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ.....
то есть ставшими товарами ТС,а на сколько я поняла-никто их товарами ТС делать не собирается.просто ввоз и потом вывоз ИНОСТРАННЫХ товаров...

или я дурак?!

backtrack 07.07.2011 13:55

Цитата:

Сообщение от U (Сообщение 1261888)
п.2 относится к товарам,помещенным под процедуру ВЫПУСК ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ.....
то есть ставшими товарами ТС,а на сколько я поняла-никто их товарами ТС делать не собирается.просто ввоз и потом вывоз ИНОСТРАННЫХ товаров...

или я дурак?!

ты уж определись, понялА ты, или дурак. :)

backtrack 07.07.2011 13:56

Цитата:

Сообщение от U (Сообщение 1261888)

или я дурак?!

так нельзя, это транзит называется, а не реэкспорт.

U 07.07.2011 14:04

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1261928)
ты уж определись, понялА ты, или дурак. :)

это не главное.мы ж другое выяснить пытаемся..

я правда не понимаю,почему ж нельзя реэкспорт,если законодательство не запрещает...

фред 07.07.2011 14:05

Вижу, разговор перешел на личности. Аргументация типа "так нельзя", конечно, очень убедительна. А почему, так и не прозвучало.
Конечно, то, что написано в п.2 относится только к нему, а никак не к п.1. А по нему - вперед.
Транзит не вписывается в условия задачи, потому что импортеру нужно продать товар по другому контракту и другим документам. Поэтому предлагаю такой вариант: товар из Китая помещаем на таможенный склад (ИМ 70), готовим документы и оформляем ЭК 31 (скажем, на Украину). Доставка до границы, естественно, по ВТТ. Ваш ход.

U 07.07.2011 14:08

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1261929)
так нельзя, это транзит называется, а не реэкспорт.

и еще..а если не хочется таможенного сопровождения и контроля...
почему ж не реэкспорт?

U 07.07.2011 14:10

Цитата:

Сообщение от фред (Сообщение 1261947)
Вижу, разговор перешел на личности. Аргументация типа "так нельзя", конечно, очень убедительна. А почему, так и не прозвучало.
Конечно, то, что написано в п.2 относится только к нему, а никак не к п.1. А по нему - вперед.
Транзит не вписывается в условия задачи, потому что импортеру нужно продать товар по другому контракту и другим документам. Поэтому предлагаю такой вариант: товар из Китая помещаем на таможенный склад (ИМ 70), готовим документы и оформляем ЭК 31 (скажем, на Украину). Доставка до границы, естественно, по ВТТ. Ваш ход.

ну собственно,почему бы и нет..
а чем хуже реэкспорт?

U 07.07.2011 14:11

и кстати тема то начиналась с:
Цитата:

Сообщение от ДенисШ;
Подскажите пожалуйста,[B
возможна ли такая схема[/B]: в адрес российской фирмы поступает товар, к примеру из Китая, далее получатель не оформляя выпуск для внутреннего потребления отправляет товар на экспорт. Заранее благодарен.

backtrack 07.07.2011 14:13

Я больше не могу, объясните кто-нибудь им, что есть реэкспорт.

U 07.07.2011 14:22

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1261962)
Я больше не могу, объясните кто-нибудь им, что есть реэкспорт.

ДА!ДА!ДА!
объясните же мне!!!:)

Уважаемый,backtrack,дайте мне ссылку на законодательство,где написано,что вывозить надо в страну,откуда привез)

Asoleee 07.07.2011 14:30

Согласен с этой точкой зрения: реэкспорт не обязывает отправлять товар в страну откуда он ввозился. Этот вопрос прорабатывал пол года назад.

backtrack 07.07.2011 14:44

Цитата:

Сообщение от U (Сообщение 1261967)
ДА!ДА!ДА!
объясните же мне!!!:)

Уважаемый,backtrack,дайте мне ссылку на законодательство,где написано,что вывозить надо в страну,откуда привез)

даже приставка РЕ, обозначает противодействие, т.е. Экспорт наоборот. Обратно то бишь, а не куда захотел. Вы как глупые дети себя ведете, чессслово.

U 07.07.2011 14:47

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1261984)
даже приставка РЕ, обозначает противодействие, т.е. Экспорт наоборот. Обратно то бишь, а не куда захотел. Вы как глупые дети себя ведете, чессслово.

приставка РЕ обозначает что вывозится ввезенный товар.обратно за территорию ТС.а все остальное-это Ваши домыслы.

U 07.07.2011 14:51

и вы меня извините,но это у Вас какие-то детсадовские доводы(из области "потому что я так решил"

Vovez 07.07.2011 15:07

Цитата:

Сообщение от U (Сообщение 1261990)
и вы меня извините,но это у Вас какие-то детсадовские доводы(из области "потому что я так решил"

Ему сложно сейчас нормативку найти, чтобы ссылкой подтвердить. Он в поезде в отпуск "тыдыщ-тыдыщ". Но я помню, этот вопрос обсуждался на форуме и аргументированно пришли к выводу, что так и есть. Попытайтесь воспользоваться поиском. Наверняка обрящете.

backtrack 07.07.2011 15:39

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 1262007)
Ему сложно сейчас нормативку найти, чтобы ссылкой подтвердить. Он в поезде в отпуск "тыдыщ-тыдыщ". Но я помню, этот вопрос обсуждался на форуме и аргументированно пришли к выводу, что так и есть. Попытайтесь воспользоваться поиском. Наверняка обрящете.

Барон я уже из отпуска, тыдыщь. :) Вы не уточнили так и есть, это как?

U 07.07.2011 16:02

в поиске много всего.нашла вот тему в которой обсуждается реэкспорт Англия-Россия-Белоруссия....и никого там не удивляет,что товар не реэкспортируется назад в Англию...вопросов,конечно,много,но сам факт возможен.
http://www.tks.ru/forum/showthread.p...E%F0%F2&page=4

U 07.07.2011 16:03

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1262058)

С возвращением в рабочие будни:)
так все таки есть гдето нормативка,что реэкспорт д.б. в ту же страну,или это домысел?

Gerda 07.07.2011 16:22

Цитата:

Сообщение от U (Сообщение 1262092)
С возвращением в рабочие будни:)
так все таки есть гдето нормативка,что реэкспорт д.б. в ту же страну,или это домысел?

Не так давно искала ответ на этот вопрос. Нормативку не нашла)
Ждем аргументы бывшего отпускника.

Vovez 07.07.2011 16:30

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1262058)

Сорри. Имелось ввиду "только в ту же страну". Бум искать.

Vovez 07.07.2011 16:48

Вот где "собака зарыта". Остается разобраться, насколько упомянутые правовые нормы соответствуют/несоответствуют новым. Предлагаю автору сделать это самостоятельно и вынести суждения на суд остальных пользователей.

U 07.07.2011 17:16

вообщем,пыталась я отрыть эту собаку,но тоам в принципе тоже что и здесь-то есть консенсунс не найден,люди так и не выяснили можа или низзя!!!

U 07.07.2011 17:26

могу попробовать провести параллель в доказательство своей точки зрения.было некое Соглашение от 15.04.94. О реэкспорте товаров и порядке выдачи разрешения на реэкспорт,в котором "Для целей настоящего Соглашения под реэкспортом понимается вывоз товаров, происходящих с таможенной территории одной из Сторон, другой Стороной за пределы таможенной территории последней с целью вывоза в страну, не являющуюся Стороной настоящего Соглашения."(соглашение в данной редакции больше не действует,но!)судя по нему,все таки когда то реэкспорт подразумел ввоз из одной страны,а вывоз в другую!!!
сейчас запрещающей нормативке для этого нет,так что,думаю,что схема вполне рабочая.

Текущее время: 22:23. Часовой пояс GMT +3.