Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Валютный контроль (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=254977)

Vlana 25.08.2011 13:44

Валютный контроль

Уважаемые знатоки, предыстория:
Фирма А платит фирме Б за товар по контракту, заключенному между сторонами. Фирма Б отправляет данный товар через транспортную компанию (ТК), которую в коносаменте указывает в качестве отправителя. Брокер соответственно в ТД забивает отправителем ТК, в то время как в ДТС отправитель фирма Б. И получается по документам теперь, что фирма А купила товар у ТК. Но паспорт-то сделки оформлен на фирму Б. (другими словами фирма А платит одной компании за товар, товар поставляет другая компания, при этом эти отношения документально не оформлены и с фирмой А не согласованы).
Вопрос: есть ли нарушение валютного законодательства? как исправить ситуацию? или достаточно того, что в ТД есть ссылка на правильно оформленные доки(на контракт, ПС, спецификацию, инвойс)?

att77 25.08.2011 13:53

РКТС617
рисуйте допник с продавцом
и на будущее - продавец всегда должен согласовывать с покупателем инструкцию по заполнению BL

Vlana 25.08.2011 14:01

Вы про эту фразу "В графе указываются сведения о лице, указанном в качестве отправителя товаров в транспортных (перевозочных) документах, в соответствии с которыми начата (начинается) перевозка товаров:?"

Vlana 25.08.2011 15:31

а чем это на данный момент грозит с точки зрения валютного законодательства?не спасает указание в 44гр. ТД на ПС, спецификации и контракт? или фирма А зря волнуется))

att77 25.08.2011 15:40

Цитата:

Сообщение от Vlana (Сообщение 1291778)
а чем это на данный момент грозит с точки зрения валютного законодательства?не спасает указание в 44гр. ТД на ПС, спецификации и контракт? или фирма А зря волнуется))

да ничем не грозит
просто допник задним числом сделайте, чтоб всё срослось

митя клд 25.08.2011 15:41

Цитата:

Сообщение от Vlana (Сообщение 1291778)

А зря волнуется.;)

митя клд 25.08.2011 15:45

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1291790)
просто допник задним числом сделайте

Зачем делать может он есть у запасливого брокера.

Svetlana-Vl 25.08.2011 16:39

Цитата:

Сообщение от Vlana (Сообщение 1291688)
Вопрос: есть ли нарушение валютного законодательства? как исправить ситуацию? или достаточно того, что в ТД есть ссылка на правильно оформленные доки(на контракт, ПС, спецификацию, инвойс)?

1.нет
2.ситуация не нуждается в исправлениях
3.да

Brock 25.08.2011 17:07

Никакого нарушения валютного законодательства здесь нет, а брокер Ваш не разобрался в ситуации до конца. На будущее - никогда не указывайте в BL в качестве отправителя ТЭК, либо в крайнем случае пусть пишут "поручению" и далее реальный отправитель. Мето ТЭК в коносе в графе Notify party, и только там.

Чучмек 25.08.2011 17:54

Цитата:

Сообщение от Vlana (Сообщение 1291688)
Уважаемые знатоки, предыстория:
Фирма А платит фирме Б за товар по контракту, заключенному между сторонами. Фирма Б отправляет данный товар через транспортную компанию (ТК), которую в коносаменте указывает в качестве отправителя. Брокер соответственно в ТД забивает отправителем ТК, в то время как в ДТС отправитель фирма Б. И получается по документам теперь, что фирма А купила товар у ТК. Но паспорт-то сделки оформлен на фирму Б. (другими словами фирма А платит одной компании за товар, товар поставляет другая компания, при этом эти отношения документально не оформлены и с фирмой А не согласованы).

Не мандражуйте понапрасну. Всё верно у Вас оформлено.

Зеленая 01.08.2012 14:34

Есть ли нарушение валютного законодательства?

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, такая ситуация:
заключили контракт на поставку машин, поставили машины и по выпущенной гтд сделали справку о подтверждающих документах в банк ; затем поставили гаркомплект к этим машинам и по выпущенной гтд справку не сделали, т.к. его стоимость входит в стоимость машин (запчасти выпускали в режиме экспорт и прикладывали счет-проформу).
То есть у нас 2 ГТД по контракту - и 1 справка (причем в ней указан номер только первой ГТД).
Вопрос: является ли это нарушением валютного законодательства?

Чучмек 01.08.2012 15:58

Цитата:

Сообщение от Зеленая (Сообщение 1529913)
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, такая ситуация:
заключили контракт на поставку машин, поставили машины и по выпущенной гтд сделали справку о подтверждающих документах в банк ; затем поставили гаркомплект к этим машинам и по выпущенной гтд справку не сделали, т.к. его стоимость входит в стоимость машин (запчасти выпускали в режиме экспорт и прикладывали счет-проформу).
То есть у нас 2 ГТД по контракту - и 1 справка (причем в ней указан номер только первой ГТД).
Вопрос: является ли это нарушением валютного законодательства?

Сессия вроде бы закончилась уже...

Или ты - заочница?

Зеленая 01.08.2012 16:08

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1530028)
Сессия вроде бы закончилась уже...

Или ты - заочница?

Не, я декларант. зеленый. поэтому вопрос задаю. глупый наверно, раз Вы так отвечаете...нервничаю просто что справку не подала. а таможня запрос на документы прислала.
Ну ничего. скоро и без ответов все выяснится - если нужно будет штраф платить, таможня сообщит....

Чучмек 01.08.2012 16:14

Цитата:

Сообщение от Зеленая (Сообщение 1530045)
Не, я декларант. зеленый. поэтому вопрос задаю. глупый наверно, раз Вы так отвечаете...нервничаю просто что справку не подала. а таможня запрос на документы прислала.
Ну ничего. скоро и без ответов все выяснится - если нужно будет штраф платить, таможня сообщит....

Таможня прислала запрос на СПД ? ЧудЯса...:eek:

2-я ДТ как была оформлена? Как на бесплатную поставку, надеюсь?
И сколько было переводов денег на ваш счёт?

Зеленая 01.08.2012 16:46

таможня попросила копию СПД, контракта и все проч.

Зеленая 01.08.2012 16:46

2-я ДТ была оформлена как обычный экспорт.

stasiboro 01.08.2012 16:47

Цитата:

Сообщение от Зеленая (Сообщение 1530063)
таможня попросила копию СПД, контракта и все проч.

А зачем? И про вторую ДТ вы не ответили, безвозмездная поставка была или нет?

Чучмек 01.08.2012 16:52

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1530065)
А зачем? И про вторую ДТ вы не ответили, безвозмездная поставка была или нет?

Похоже, вот в чём собака порылась:

Цитата:

Сообщение от Зеленая (Сообщение 1530064)
2-я ДТ была оформлена как обычный экспорт.

...хотя поставка была бесплатная...

Если так, то нарисовывается непоступление валюты...

stasiboro 01.08.2012 17:07

Зеленая, давай ещё раз. Первая поставка возмездный экспорт, так? А вторая, тоже возмездный или всё-таки безвозмездный?

YYYY 01.08.2012 17:38

Цитата:

Сообщение от Зеленая (Сообщение 1530045)

А с каких пор отчетность декларанты сдавать начяали? Аутсорсеры что ли? Таможня к представлению отчетности в банк на самом деле имееет косвенное отношение, так чтобы дармоедов из подразделений валютного контроля не сокращать, хотя и пытается доставать периодически.
p.s справкой о подтверждающий в досье банка закрывается денежный перевод.

Зеленая 01.08.2012 19:20

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1530082)
Зеленая, давай ещё раз. Первая поставка возмездный экспорт, так? А вторая, тоже возмездный или всё-таки безвозмездный?

Первая поставка - возмездная. Это машины.
вторая поставка - это запчасти к ним.
В контракте указана цена и говорится о том что в стоимость машин входят эти запчасти.
Поэтому и получается что 2 ГТд а справку я одну сделала - вроде как по машинам я для валютного контроля отчиталась (соответственно сумма в этой справке подразумевает собой деньги за саму машину и за запчасти).
а вторая моя гТД -шка с этими запчастями - она без справки. Вот. я туплю. не пойму, косяк это или нет. Более доступно объяснить ситуацию не могу.

stasiboro 02.08.2012 10:12

Цитата:

Сообщение от Зеленая (Сообщение 1530152)
Первая поставка - возмездная. Это машины.
вторая поставка - это запчасти к ним.
В контракте указана цена и говорится о том что в стоимость машин входят эти запчасти.
Поэтому и получается что 2 ГТд а справку я одну сделала - вроде как по машинам я для валютного контроля отчиталась (соответственно сумма в этой справке подразумевает собой деньги за саму машину и за запчасти).
а вторая моя гТД -шка с этими запчастями - она без справки. Вот. я туплю. не пойму, косяк это или нет. Более доступно объяснить ситуацию не могу.

Характер сделки во второй ДТ какой указан? Инвойс как выставлен? Стоимость только для таможенных целей или как?

Зеленая 02.08.2012 10:23

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1530300)
Характер сделки во второй ДТ какой указан? Инвойс как выставлен? Стоимость только для таможенных целей или как?

Характер сделки 010 без особенностей, по счет проформе шел товар - для таможни мы цену указывали.

stasiboro 02.08.2012 10:37

Цитата:

Сообщение от Зеленая (Сообщение 1530307)
Характер сделки 010 без особенностей, по счет проформе шел товар - для таможни мы цену указывали.

Вооот, а надо было 018 ставить...

Surgal 02.08.2012 10:45

Цитата:

Сообщение от Зеленая (Сообщение 1530307)

Вот здесь у Вас и ошибка.
Характер сделки должен быть 018 "безвозмездная поставка в рамках возмездного договора (гарантийное обслуживание)", а особенности перемещения товаров 044-"Товары, в том числе транспортные средства, запасные части к ним, и/или оборудование, перемещаемые либо возвращаемые в связи с осуществлением ремонта и/или гарантийно-технического обслуживания".
В таком случае вопросов с валютным контролем не возникнет.
Думаю, надо корректировку ДТ выполнить по этим графам.

vitamin79 07.08.2012 16:11

Контракт

Здравствуйте уважаемые посетители!
У меня возникла проблема при составлении контракта по экспорту в Азербайджан.Клиент, в пункте "Порядок расчётов" указал, что плательщиком за поставляемую продукцию по данному контракту является третья фирма, далее подробная информация об этой фирме ( зарегистрирована не в Азербайджане, а в Великобритании, банк в Эстонии) Теперь бухгалтер говорит, что это сделка попадает под разряд сомнительных и далее банк потребует доп. пакет документов о плательщике, а в налоговой,возможен отказ в возмещении НДС.Подскажите, действительно не стоит работать по такому контракту, но в тоже время клиент говорит, что у него это налаженная схема оплаты за товар.Всем спасибо.

Чучмек 07.08.2012 16:28

Цитата:

Сообщение от vitamin79 (Сообщение 1533255)
У меня возникла проблема при составлении контракта по экспорту в Азербайджан.Клиент, в пункте "Порядок расчётов" указал, что плательщиком за поставляемую продукцию по данному контракту является третья фирма, далее подробная информация об этой фирме ( зарегистрирована не в Азербайджане, а в Великобритании, банк в Эстонии) Теперь бухгалтер говорит, что это сделка попадает под разряд сомнительных и далее банк потребует доп. пакет документов о плательщике, а в налоговой,возможен отказ в возмещении НДС.Подскажите, действительно не стоит работать по такому контракту, но в тоже время клиент говорит, что у него это налаженная схема оплаты за товар.Всем спасибо.

Ну, ничего такого уж страшного нету. Главное, чтоб предоплата 100% была.

баллон 07.08.2012 17:16

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1533265)
Ну, ничего такого уж страшного нету. Главное, чтоб предоплата 100% была.

Погодь успокаивать.
Поглядим, что бухгалтера скажут.

YYYY 07.08.2012 19:21

Цитата:

Сообщение от vitamin79 (Сообщение 1533255)

Даже по оффшорам никаких проблем нет))) А Эстония в их состав не входит.

vitamin79 08.08.2012 11:36

Оплата по контракту 100%,но мой бухгалтер говорит, что лучше будет если в контракте прописать, что в роли "покупателя" будет сам "плательщик", у которого банк в Эстонии, а самого получателя товара, который в Азербайджане , прописать"получателем". В общем не знаю как лучше:confused:

баллон 08.08.2012 13:15

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1533433)
Даже по оффшорам никаких проблем нет))) А Эстония в их состав не входит.

Да эстонский-то только банк...
Плательщик - Великобритания ( а по факту небось BVI)

Чучмек 08.08.2012 13:28

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1533950)
Да эстонский-то только банк...
Плательщик - Великобритания ( а по факту небось BVI)

Да и фик с ними, с островами. За что могут нашего экспортёра притянуть? За непоступление выручки.
Посему - будет 100% предоплата - ничего страшного не будет.

баллон 08.08.2012 13:34

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1533961)
Да и фик с ними, с островами. За что могут нашего экспортёра притянуть? За непоступление выручки.
Посему - будет 100% предоплата - ничего страшного не будет.

Да вопрос-то не в "притянуть".
Вопрос в изгалянии со стороны налоговой по поводу НДСу.
Но, вишь, YYY говорит "ничо".

Чучмек 08.08.2012 13:41

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1533967)

И со стороны налоговой - ничо. Дофигищи клиентов, которые таким экспортом торгуют, и без вопросов. (ну, если бы были какие проблемы - они бы ныть стали, жалитца... Помощи требовать... А так - никто ничего, всё нормально. Значит, без проблем такие сделки проходят)

YYYY 08.08.2012 17:12

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1533967)

У топикстартера бухи описывают ситуевины времен борьбы с "лжеэкспортом", теперича главный питерский "борец" сидит, пока правда в СИЗО, а в налоговой более интересует другое.

Текущее время: 07:18. Часовой пояс GMT +3.