![]() |
Валютный контроль
Уважаемые знатоки, предыстория:
Фирма А платит фирме Б за товар по контракту, заключенному между сторонами. Фирма Б отправляет данный товар через транспортную компанию (ТК), которую в коносаменте указывает в качестве отправителя. Брокер соответственно в ТД забивает отправителем ТК, в то время как в ДТС отправитель фирма Б. И получается по документам теперь, что фирма А купила товар у ТК. Но паспорт-то сделки оформлен на фирму Б. (другими словами фирма А платит одной компании за товар, товар поставляет другая компания, при этом эти отношения документально не оформлены и с фирмой А не согласованы). Вопрос: есть ли нарушение валютного законодательства? как исправить ситуацию? или достаточно того, что в ТД есть ссылка на правильно оформленные доки(на контракт, ПС, спецификацию, инвойс)? |
РКТС617
рисуйте допник с продавцом и на будущее - продавец всегда должен согласовывать с покупателем инструкцию по заполнению BL |
Вы про эту фразу "В графе указываются сведения о лице, указанном в качестве отправителя товаров в транспортных (перевозочных) документах, в соответствии с которыми начата (начинается) перевозка товаров:?"
|
а чем это на данный момент грозит с точки зрения валютного законодательства?не спасает указание в 44гр. ТД на ПС, спецификации и контракт? или фирма А зря волнуется))
|
Цитата:
просто допник задним числом сделайте, чтоб всё срослось |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
2.ситуация не нуждается в исправлениях 3.да |
Никакого нарушения валютного законодательства здесь нет, а брокер Ваш не разобрался в ситуации до конца. На будущее - никогда не указывайте в BL в качестве отправителя ТЭК, либо в крайнем случае пусть пишут "поручению" и далее реальный отправитель. Мето ТЭК в коносе в графе Notify party, и только там.
|
Цитата:
|
Есть ли нарушение валютного законодательства?
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, такая ситуация: заключили контракт на поставку машин, поставили машины и по выпущенной гтд сделали справку о подтверждающих документах в банк ; затем поставили гаркомплект к этим машинам и по выпущенной гтд справку не сделали, т.к. его стоимость входит в стоимость машин (запчасти выпускали в режиме экспорт и прикладывали счет-проформу). То есть у нас 2 ГТД по контракту - и 1 справка (причем в ней указан номер только первой ГТД). Вопрос: является ли это нарушением валютного законодательства? |
Цитата:
Или ты - заочница? |
Цитата:
Ну ничего. скоро и без ответов все выяснится - если нужно будет штраф платить, таможня сообщит.... |
Цитата:
2-я ДТ как была оформлена? Как на бесплатную поставку, надеюсь? И сколько было переводов денег на ваш счёт? |
таможня попросила копию СПД, контракта и все проч.
|
2-я ДТ была оформлена как обычный экспорт.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Если так, то нарисовывается непоступление валюты... |
Зеленая, давай ещё раз. Первая поставка возмездный экспорт, так? А вторая, тоже возмездный или всё-таки безвозмездный?
|
Цитата:
p.s справкой о подтверждающий в досье банка закрывается денежный перевод. |
Цитата:
вторая поставка - это запчасти к ним. В контракте указана цена и говорится о том что в стоимость машин входят эти запчасти. Поэтому и получается что 2 ГТд а справку я одну сделала - вроде как по машинам я для валютного контроля отчиталась (соответственно сумма в этой справке подразумевает собой деньги за саму машину и за запчасти). а вторая моя гТД -шка с этими запчастями - она без справки. Вот. я туплю. не пойму, косяк это или нет. Более доступно объяснить ситуацию не могу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Характер сделки должен быть 018 "безвозмездная поставка в рамках возмездного договора (гарантийное обслуживание)", а особенности перемещения товаров 044-"Товары, в том числе транспортные средства, запасные части к ним, и/или оборудование, перемещаемые либо возвращаемые в связи с осуществлением ремонта и/или гарантийно-технического обслуживания". В таком случае вопросов с валютным контролем не возникнет. Думаю, надо корректировку ДТ выполнить по этим графам. |
Контракт
Здравствуйте уважаемые посетители!
У меня возникла проблема при составлении контракта по экспорту в Азербайджан.Клиент, в пункте "Порядок расчётов" указал, что плательщиком за поставляемую продукцию по данному контракту является третья фирма, далее подробная информация об этой фирме ( зарегистрирована не в Азербайджане, а в Великобритании, банк в Эстонии) Теперь бухгалтер говорит, что это сделка попадает под разряд сомнительных и далее банк потребует доп. пакет документов о плательщике, а в налоговой,возможен отказ в возмещении НДС.Подскажите, действительно не стоит работать по такому контракту, но в тоже время клиент говорит, что у него это налаженная схема оплаты за товар.Всем спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
Поглядим, что бухгалтера скажут. |
Цитата:
|
Оплата по контракту 100%,но мой бухгалтер говорит, что лучше будет если в контракте прописать, что в роли "покупателя" будет сам "плательщик", у которого банк в Эстонии, а самого получателя товара, который в Азербайджане , прописать"получателем". В общем не знаю как лучше:confused:
|
Цитата:
Плательщик - Великобритания ( а по факту небось BVI) |
Цитата:
Посему - будет 100% предоплата - ничего страшного не будет. |
Цитата:
Вопрос в изгалянии со стороны налоговой по поводу НДСу. Но, вишь, YYY говорит "ничо". |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 07:18. Часовой пояс GMT +3. |