Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Культ. ценности в несопровождаемом багаже (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=255196)

AngryFarmer 29.08.2011 23:29

Культ. ценности в несопровождаемом багаже

Здравствуйте,

Купил несколько "культурных ценностей" (мебель) в европе, отправка будет местной транспортной компанией.

Прочитал 8 страниц тем, но ответов на следующие вопросы не нашел:

- По прилету, нужно ли что-то, кроме заполнения ПТД и копий инвойсов на весь товар? Нужен ли контракт с перевозчиком, или копия AWB? А то перевозчики в европе не очень понимают, какой контракт я от них хочу :D
- Должен ли товар быть отправлен именно во время моего пребывания в стране отправления?
- Принципиально ли кто отправитель? Я имею ввиду, может ли быть отправителем сама транспортная компания, или я должен быть там как отправитель?
- Ставки по культ. ценностям нулевые, то есть я с ПТД с отметкой таможни иду на таможню аэропорта и забираю товар после регистрации МинКульта?

Основное о чем переживаю - что могут попросить из документов, при прохождении через красный коридор?

Спасибо!!!

AngryFarmer 31.08.2011 09:51

Может кто-то вообще про несопровождаемый багаж знает, кто-то оформлял?

митя клд 31.08.2011 11:28

Думаю инвойса и договора с транспортниками будет достаточно.В договоре пропиши кто будет отправителем.Свой экземпляр ПТД с печатью не забываем на таможне.

legotar 31.08.2011 11:37

Цитата:

Сообщение от AngryFarmer (Сообщение 1293546)
Здравствуйте,

Купил несколько "культурных ценностей" (мебель) в европе, отправка будет местной транспортной компанией.

Прочитал 8 страниц тем, но ответов на следующие вопросы не нашел:

- По прилету, нужно ли что-то, кроме заполнения ПТД и копий инвойсов на весь товар? Нужен ли контракт с перевозчиком, или копия AWB? А то перевозчики в европе не очень понимают, какой контракт я от них хочу :D
- Должен ли товар быть отправлен именно во время моего пребывания в стране отправления?
- Принципиально ли кто отправитель? Я имею ввиду, может ли быть отправителем сама транспортная компания, или я должен быть там как отправитель?
- Ставки по культ. ценностям нулевые, то есть я с ПТД с отметкой таможни иду на таможню аэропорта и забираю товар после регистрации МинКульта?

Основное о чем переживаю - что могут попросить из документов, при прохождении через красный коридор?

Спасибо!!!

Вот короче инвойс с пометкой ОПЛАЧЕНО НАЛИЧНЫМИ или каким иным способом, который сможешь подтвердить + копию AWB, если полетит или копию CMR если поедет машиной прикладываешь к ПТД (в двух экземплярах)... Один инспектору, другой тебе, степлером скрепи и на обороте укажи стоимости, наименования, номер инвойса и транспортной накладной, и заставь на красном коридоре инспектора заличковать каждый лист для тебя. Я думаю, что это не ты удивишься, а инспектор подавится от того, что офигеет, что его заставили работать, причем в рамках закона.

AngryFarmer 31.08.2011 19:11

Цитата:

Сообщение от legotar (Сообщение 1294809)
Вот короче инвойс с пометкой ОПЛАЧЕНО НАЛИЧНЫМИ или каким иным способом, который сможешь подтвердить + копию AWB, если полетит или копию CMR если поедет машиной прикладываешь к ПТД (в двух экземплярах)... Один инспектору, другой тебе, степлером скрепи и на обороте укажи стоимости, наименования, номер инвойса и транспортной накладной, и заставь на красном коридоре инспектора заличковать каждый лист для тебя. Я думаю, что это не ты удивишься, а инспектор подавится от того, что офигеет, что его заставили работать, причем в рамках закона.

AWB у меня не будет, так как я передам груз транспортной компании, а они отправят его только где-то через неделю после получения.
Достаточно ли мне будет инвойсов и договора с перевозчиком, особенно если этот договор будет на венгерском языке, даже не на английском ... ?

Grim_Reaper 31.08.2011 20:39

Цитата:

Сообщение от AngryFarmer (Сообщение 1295321)
AWB у меня не будет, так как я передам груз транспортной компании, а они отправят его только где-то через неделю после получения.
Достаточно ли мне будет инвойсов и договора с перевозчиком, особенно если этот договор будет на венгерском языке, даже не на английском ... ?

желательно, чтобы а/н всё-таки была...

AngryFarmer 31.08.2011 21:22

Цитата:

Сообщение от Grim_Reaper (Сообщение 1295414)
желательно, чтобы а/н всё-таки была...

Ну желательно то понятно, вопрос в том, где это прописано и чем руководствуются таможенники.

kelevra2000 31.08.2011 21:26

наша таможня руководствуется в первую очередь здравым смыслом......:D

Тибет 31.08.2011 21:47

Иконы, книги, реликты?

kelevra2000 31.08.2011 21:59

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 1295522)
Иконы, книги, реликты?

неее...мебля от Людовика IV.....ох и намучается при получении...

AngryFarmer 31.08.2011 23:15

Цитата:

Сообщение от kelevra2000 (Сообщение 1295535)
неее...мебля от Людовика IV.....ох и намучается при получении...

От него самого, по завещанию :D Шутка.
Почему намучаюсь?

kelevra2000 01.09.2011 09:35

Цитата:

Сообщение от AngryFarmer (Сообщение 1295624)
От него самого, по завещанию :D Шутка.
Почему намучаюсь?

ну как Вам сказать....оформление/получение несопровождаемого багажа всегда сопровождается геммороем и выбиванием денех с получателя....а тут ещё и мебель...культурная ценность...у таможни в аэропорту культурный шок будет....получите - отпишите.

wolfram 01.09.2011 10:09

Товар везется для личного пользования или на продажу?

wolfram 01.09.2011 10:11

Есть подобный опыт.
напишите в ЛС помогу

митя клд 01.09.2011 10:16

Цитата:

Сообщение от wolfram (Сообщение 1295744)
Товар везется для личного пользования или на продажу?

А Вы с какой целью интересуетесь?

митя клд 01.09.2011 10:18

Цитата:

Сообщение от wolfram (Сообщение 1295746)
Есть подобный опыт.
напишите в ЛС помогу

Пи.Си. Сдаётся мне это развод на доверии.

kelevra2000 01.09.2011 10:19

Цитата:

Сообщение от митя клд (Сообщение 1295750)
А Вы с какой целью интересуетесь?

цель: "нагреть" получателя:) что является смыслом жизни брокера:D

wolfram 01.09.2011 11:09

Цитата:

Сообщение от митя клд (Сообщение 1295751)
Пи.Си. Сдаётся мне это развод на доверии.

Цитата:

Сообщение от kelevra2000 (Сообщение 1295753)
цель: "нагреть" получателя:) что является смыслом жизни брокера:D

Я адресовал свой вопрос топикстартеру, если кто-то не понял.
Странный народ в России :) предложишь помощь - обвинят в попытке развода..

kelevra2000 01.09.2011 11:16

Цитата:

Сообщение от wolfram (Сообщение 1295790)
Я адресовал свой вопрос топикстартеру, если кто-то не понял.
Странный народ в России :) предложишь помощь - обвинят в попытке развода..

коллега просыпайтесь...мы же шутим:D

AngryFarmer 01.09.2011 11:31

Написал в ЛС. Даже и не знаю, что ж там за советы будут, которые только в ЛС давать можно )))

wolfram 01.09.2011 11:58

Ответил. Общение в ЛС - привычка.
информация по вашей теме есть здесь, почитайте если останутся вопросы - спрашивайте.

МУКИ 01.09.2011 14:55

По нашему законодательству культурные ценности ввозятся гражданами РФ без уплаты таможенных платежей.
Для этого Вам необходимо в момент приобретения находиться за границей, оформлять данный груз как не сопровождаемый багаж. При прохождении таможни обязательно в декларации сделать отметку заверенную таможней что отдельно от Вас следует столько то мест не сопровождаемого багажа по такому то счету № и дата
При приобретении обязательно оформить счет на приобретенныо. Зафиксировать факт оплаты ( чек ).
Когда будете передовать груз перевозчику обязательно настоять что бы к Авианакладной был приложен ваш счет ( тот же что Вы покажете таможне при оформлении декларации при въезде в РФ) , накладная оформлена лично на Вас как получателя.
В счете должно быть подробно расписано по пунктам каждая вешь.
Название, Автор, материал, техника, год , сумма.
На вещах или на их упаковке должны быть этикетки с той же информацией.

AngryFarmer 01.09.2011 18:44

Ребята, совсем запутался с НДС, так как это налог, а не пошлина, значит он взимается? Насколько я знаю, НДС берут только при "товары, доставляемые перевозчиком", т.е. если я не пересекал границу. Верно?

wolfram 02.09.2011 09:54

Культурные ценности, ввозимые физическими лицами, подлежат обязательному письменному декларированию (декларация ТД-6).

Физические лица при следовании через таможенную границу РФ могут ввозить культурные ценности, необходимые этим лицам для личного пользования в порядке, предусмотренном для товаров, перемещаемых физическими лицами и не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности.

Сегодня можно ввозить беспошлинно товар в сопровождаемом багаже не более чем на 1500 евро и весом до 50кг; в несопровождаемом багаже либо в товарах для личного пользования, доставляемых перевозчиком - 1000 евро и 31 кг.

Если ввозимый товар в указанные нормы не укладывается, необходимо заплатить пошлину:
•30% таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг - для делимого товара;
•совокупный платеж, равный сумме величины пошлины для данного товара согласно коду по ТНВЭД ТС и НДС – для неделимого товара.

Т.о. НДС нужно платить в случае ввоза перевозчиком неделимого товара, превышающего 1000 евро по стоимости или 31 кг во весу.

AngryFarmer 02.09.2011 11:21

Цитата:

Сообщение от wolfram (Сообщение 1296513)
Т.о. НДС нужно платить в случае ввоза перевозчиком неделимого товара, превышающего 1000 евро по стоимости или 31 кг во весу.

Все верно, но ведь написано, что культурные ценности не облагаются пошлиной и налогами! Значит и при отправке перевозчиком тоже не должны :confused:

митя клд 02.09.2011 11:27

Цитата:

Сообщение от AngryFarmer (Сообщение 1296593)
Все верно, но ведь написано, что культурные ценности не облагаются пошлиной и налогами! Значит и при отправке перевозчиком тоже не должны :confused:

Приложение №3 пункт №9 Соглашения.;)

kelevra2000 02.09.2011 12:03

Цитата:

Сообщение от митя клд (Сообщение 1296599)
Приложение №3 пункт №9 Соглашения.;)

Мить у тебя ИПС-РМ1401К-01 лишний не завалялся?:(

митя клд 02.09.2011 12:12

Цитата:

Сообщение от kelevra2000 (Сообщение 1296649)
Мить у тебя ИПС-РМ1401К-01 лишний не завалялся?:(

Откуда в ..опе золото?:confused:

kelevra2000 02.09.2011 12:14

Цитата:

Сообщение от митя клд (Сообщение 1296653)
Откуда в ..опе золото?:confused:

мдя...ни золота..ни изюма..:(

AngryFarmer 02.09.2011 12:47

Цитата:

Товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу,
с освобождением от уплаты таможенных платежей
Про налоги тут ничего нет, но почему тогда через границу в сопровождаемом можно везти культурные ценности в любом объеме???

митя клд 02.09.2011 12:53

Цитата:

Сообщение от AngryFarmer (Сообщение 1296718)
Про налоги тут ничего нет, но почему тогда через границу в сопровождаемом можно везти культурные ценности в любом объеме???

ЧТО?:confused:

AngryFarmer 02.09.2011 13:35

На культурные ценности не распространяются ограничения ни по весу, ни по стоимости. Иными словами в сопровождаемом или не сопровождаемом багаже можно привезти хоть на миллион евро или на 2 тонны (образно говоря). Вот я и не понимаю, почему тогда если их же выслать той же каргой, нужно вдруг платить НДС.

митя клд 02.09.2011 13:49

Цитата:

Сообщение от AngryFarmer (Сообщение 1296776)
Вот я и не понимаю, почему тогда если их же выслать той же каргой, нужно вдруг платить НДС.

Еще раз читаем название Приложения №3:
Товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей

AngryFarmer 02.09.2011 14:15

Ну видимо я клинический идиот. Я читал его много раз, что вы хотите сказать то этим? Что там написано "платежей" а не "налогов"?

wolfram 02.09.2011 14:21

Таможенные платежи — это таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость, таможенные сборы за таможенное оформление и многое другое.

l e x 02.09.2011 17:05

Была подобная зачОтная тема. ВотЪ . В конце ссылки на статьи журналиста, который преднамеренно на себе испытал подобный ввоз

AngryFarmer 02.09.2011 23:00

Я читал эту статью полностью, еще до своего поста.
Увы, это не дает ответа на мой вопрос. Антикварная мебель не всегда может быть признана культурной ценностью. Да и не понятно, может его "антикварная" мебель из Бельгии произведена 20 лет назад, и тогда это обычная мебель со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вы уж меня извините, но я повторю свой вопрос:
- Почему я, везя предметы, которые МинКульт признает культурной ценностью в своем багаже, независимо от стоимости и веса провожу их БЕЗ уплаты любых пошлин и налогов, а если этот же товар вышлют перевозчиком на мое имя, то вдруг буду должен заплатить НДС?
Ведь в приложении к соглашению, в которое меня тыкнули носом написано, что культурные ценности освобождаются от уплаты платежей. И как пояснил wolfram, это означает что и от пошлин и от НДС.

Уж извините :)

AngryFarmer 03.09.2011 00:51

Приложение 3
Товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу,
с освобождением от уплаты таможенных платежей (т.е. по уверению wolfram это касается и НДС)

I. Товары для личного пользования, за исключением транспортных средств, ввозимые на таможенную территорию таможенного союза в сопровождаемом и несопровождаемом багаже
[...]
9. Культурные ценности

II. Товары для личного пользования, за исключением транспортных средств, доставляемые перевозчиком в адрес физического лица
[...]
13. Культурные ценности

Теперь объясните мне дебилу, ПОЧЕМУ я должен платить НДС с культурных ценностей для личного использования, доставляемых перевозчиком?
Для меня уже дело принципа понять...

aegi 03.09.2011 03:47

ничего вы не должны платить. вы же сами процитировали п.13 раздел II -это как и п.9 р.I входит в "Товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей"

AngryFarmer 03.09.2011 11:01

ч.т.д. как говорили в школе :) спасибо.

Текущее время: 10:41. Часовой пояс GMT +3.