Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Списание авансовых таможенных платежей с разных платежных поручений (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=257964)

Spatt 05.10.2011 17:01

Списание авансовых таможенных платежей с разных платежных поручений

Здравствуйте.

Столкнулся со следующей ситуацией.

В компании есть 2 разных отдела, бюджеты у отделов тоже разные, которые нужно обязательно разграничить, однако счет в таможне один, на который перечисляются авансовые таможенные платежи.
Таможня списывает произвольно деньги с платежных поручений двух отделов, не разграничивая их. Следовательно как можно вести учет и получать отчет о расходовании денежных средств с таможни, когда деньги списываются то с платежки одного отдела, то с другого.
Требовать таможню списывать деньги с одного платежного поручения, при электронном декларировании, как я понял, проблематично.

Какие есть выходы из ситуации, как обязать таможню списывать денежные средства с определенных платежных поручений?
Компания зарегистрирована не в одной таможне, поэтому это очень усложняет учет денежных средств в отделах.

Буду благодарен за помощь!

att77 05.10.2011 17:02

ДТ бухгалтерам в помощь.

Чучмек 05.10.2011 17:06

Цитата:

Сообщение от Spatt (Сообщение 1319360)
Здравствуйте.

В компании есть 2 разных отдела, бюджеты у отделов тоже разные, которые нужно обязательно разграничить, однако счет в таможне один, на который перечисляются авансовые таможенные платежи.
Таможня списывает произвольно деньги с платежных поручений двух отделов, не разграничивая их. Следовательно как можно вести учет и получать отчет о расходовании денежных средств с таможни, когда деньги списываются то с платежки одного отдела, то с другого.
Требовать таможню списывать деньги с одного платежного поручения, при электронном декларировании, как я понял, проблематично.

Какие есть выходы из ситуации, как обязать таможню списывать денежные средства с определенных платежных поручений?
Компания зарегистрирована не в одной таможне, поэтому это очень усложняет учет денежных средств в отделах.

Обязать? Таможню?
Ну, насмешЫли...
Перегоняйте авансы конкретно под каждую ДТшку, чтоб других п/п не светилось. Только так.
(Из жЫзни - даже указание в гр.В конкретных платёжек с конкретными суммами - не спасает... СписываютЬ, сцобаки, как хотят...:()

Gerda 05.10.2011 17:14

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1319369)
Обязать? Таможню?
Ну, насмешЫли...
Перегоняйте авансы конкретно под каждую ДТшку, чтоб других п/п не светилось. Только так.
(Из жЫзни - даже указание в гр.В конкретных платёжек с конкретными суммами - не спасает... СписываютЬ, сцобаки, как хотят...:()

Ну, можно еще письмецо прикладывать: просю списать такую-то сумму с ПП такого-то, а вот такую-то - с ПП другова.

У нас проходит, но это ранее было обговорено.

Я - то что надо 05.10.2011 17:14

Цитата:

Здравствуйте.

Если отделы переводят платежи каждый за "свои" декларации, то в чём проблема-то? Пусть по декларациям бухгалтерия и ведёт учёт.

Тибет 05.10.2011 17:16

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1319385)
Ну, можно еще письмецо прикладывать: просю списать такую-то сумму с ПП такого-то, а вот такую-то - с ПП другова.

У нас проходит, но это ранее было обговорено.

$
:dirol:

stasiboro 05.10.2011 17:19

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 1319390)
$
:dirol:

Отдельной платёжкой, от каждого отдела...:rolleyes:

баллон 05.10.2011 17:19

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 1319390)
$

или:flirt:

В кустах 05.10.2011 17:31

Цитата:

Здравствуйте.

Можно вовсе уйти о авансовых платёжек и использовать платёжные карты. Правда в электронным декларирование это пока не увязано (насколько я знаю)

А вот обязать таможню списывать таможенные платежи с нужной Вам платёжки можно.
Для этого в декларации нужно указать номера и даты платёжек, которыми Вы внесли авансовые платежи.
Таможенник должен списывать деньги именно с тех платёжек, которые Вы указали в декларации.
Ваше действие не что иное как то самое распоряжение авансовыми платежами лицом, внёсшем их (см. ст. 121 Закона о таможенном регулировании)

Если таможенники самовольничают, то объясните им, что авансовый платёж является Вашим имуществом и таможенный орган не вправе их трогать до тех пор, пока Вы не сделаете ему соответствующее распоряжение.
А то, что они без Вашего распоряжения использовали авансовые платежи по такому-то платёжному поручению, относительно которого Вы не давали распоряжение, является самоуправством, за которое предусмотрена административная ответственность.

Я - то что надо 05.10.2011 19:44

Цитата:

Сообщение от В кустах (Сообщение 1319412)
Таможенник должен списывать деньги именно с тех платёжек, которые Вы указали в декларации.
Ваше действие не что иное как то самое распоряжение авансовыми платежами лицом, внёсшем их (см. ст. 121 Закона о таможенном регулировании)

А что делать с таможенниками, которые злостно списывают платежи, как им вздумается?
Цитата:

Если таможенники самовольничают, то объясните им, что авансовый платёж является Вашим имуществом и таможенный орган не вправе их трогать до тех пор, пока Вы не сделаете ему соответствующее распоряжение.
А то, что они без Вашего распоряжения использовали авансовые платежи по такому-то платёжному поручению, относительно которого Вы не давали распоряжение, является самоуправством, за которое предусмотрена административная ответственность.
Увы, думаю, это "не прокатит".. Допустим, было у организации на счету в казначействе 1 млн.рублей авансовых платежей. По ДТ таможня списала 100 тыс. Осталось 900 тыс. А на каких именно платёжных поручениях - дело десятое. Где ж тут самоуправство?:confused:

В кустах 05.10.2011 21:22

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1319502)
А что делать с таможенниками, которые злостно списывают платежи, как им вздумается?

Увы, думаю, это "не прокатит".. Допустим, было у организации на счету в казначействе 1 млн.рублей авансовых платежей. По ДТ таможня списала 100 тыс. Осталось 900 тыс. А на каких именно платёжных поручениях - дело десятое. Где ж тут самоуправство?:confused:

Таможня ведёт учёт авансовых, как в прочем и других платежей, а не общей кучей, а в разрезе платёжных документов, в соответствии с которыми денежные средства были уплачены на счета федерального казначейства.

Это только Вам кажется, что таможенники совершают операции обезличено. На самом деле все операции жёстко привязаны к платёжкам.

Если Вы затребуете у таможни отчёт о расходовании авансовых платежей, то они его Вам составят в разрезе Ваших платёжек, с указанием когда, по какой декларации, какая сумма и по какому виду платежа была списана с той или иной платёжки.

В ТК_ТС чётко указано, что таможенник не имеет права сам что-либо списывать с авансовой платёжки частника ВЭД, пока не получит от него соответствующее распоряжение. Исключение составляет лишь случай обращения взыскания задолженности на денежные средства, внесённые авансовым платежем.

Тибет 05.10.2011 21:49

Цитата:

Сообщение от В кустах (Сообщение 1319550)
Таможня ведёт учёт авансовых, как в прочем и других платежей, а не общей кучей, а в разрезе платёжных документов, в соответствии с которыми денежные средства были уплачены на счета федерального казначейства.

Это только Вам кажется, что таможенники совершают операции обезличено. На самом деле все операции жёстко привязаны к платёжкам.

Если Вы затребуете у таможни отчёт о расходовании авансовых платежей, то они его Вам составят в разрезе Ваших платёжек, с указанием когда, по какой декларации, какая сумма и по какому виду платежа была списана с той или иной платёжки.

В ТК_ТС чётко указано, что таможенник не имеет права сам что-либо списывать с авансовой платёжки частника ВЭД, пока не получит от него соответствующее распоряжение. Исключение составляет лишь случай обращения взыскания задолженности на денежные средства, внесённые авансовым платежем.

Даю распоряжение в графе "В" с подачей ДТ: пошлину забирай с остатков по пп №1,2,3,4. Сборы с НДС-ом с пп № 5,6,7,8.
Но на № 4 и 8 так много денюшек, что не хочецца брать в руку куркулятор.
Лениво.

IM-EX 05.10.2011 22:18

Цитата:

Абсолютно правильно.
Разок-другой предупредить письменно в мягкой форме начальника поста, о том что в случае неправомерных действий со стороны его подчинённых, будет жалоба в прокуратуру. Он им всем (подчинённым) быстренько гланды вырвет, через задний проход, чтобы на всю жизнь запомнили.
По поводу писем: "Просю ...." и т.д. пишем только в случае КТС под обеспечение.
Правда у себя приходится всё равно вести и контроллировать, после того как бумагу получишь, чтобы не попасть в просак.

Тибет 05.10.2011 22:50

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 1319579)
Абсолютно правильно.
Разок-другой предупредить письменно в мягкой форме начальника поста, о том что в случае неправомерных действий со стороны его подчинённых, будет жалоба в прокуратуру. Он им всем (подчинённым) быстренько гланды вырвет, через задний проход, чтобы на всю жизнь запомнили.
По поводу писем: "Просю ...." и т.д. пишем только в случае КТС под обеспечение.
Правда у себя приходится всё равно вести и контроллировать, после того как бумагу получишь, чтобы не попасть в просак.

По закону - нет вопросов.
По прочим жЫтейским раскладам - заковырка выходит.
Ну, настучишь ты начальнику. Допустим, он - начальник - примет "меры".
А я, к примеру, тот самый "огрёбший" - сижу и принимаю ЭДТ.
Или принимаю, но позже. Или завтра принимаю.
Или... Вопчем, тут есть варианты.
Но я не к бесправию мыслю клоню, а токмо для понимания общественности: таможенник, как и любой гос.служащий, жЫвет не на з/п, и не всегда по Кодексу справляется.

teensea 06.10.2011 02:46

во-во
здесь, на форуме, так часто слышны советы "в прокуратуру" что смешно становится.
нужно позвонить и попросить списывать с тех платежек что указаны, таможенникам то все равно-они ж не с калькулятором списывают

В кустах 06.10.2011 06:59

Цитата:

Сообщение от teensea (Сообщение 1319635)
во-во
здесь, на форуме, так часто слышны советы "в прокуратуру" что смешно становится.
нужно позвонить и попросить списывать с тех платежек что указаны, таможенникам то все равно-они ж не с калькулятором списывают

Я объяснил, что требование декларанта по списанию денег с нужных платёжек совершенно законно.

А вот как добиться такого результата - вопрос уже другой.

Согласен, что не следует жаловаться сразу же в прокуратуру.
Можно просто переговорить с постом, объяснить им в чём Вы правы и в чём не правы они.
Таможенники ведь не из вредности списывают платежи с первой попавшейся на глаза платёжки, а просто делают это не задумываясь.

Им ничего не стоит списывать так, как удобно декларанту, технически для них это не проблема.

У меня таможенники списывают деньги именно с тех платёжек, которые указаны в декларации.
Хатя проблемы для раздельного учёта операций по платёжкам у меня не стоит как у автора ветки.

И ещё один аргумент в ползу законности таких требований.
Если декларцию подаёт таможенный представитель.
У декларата и у таможенного представителя на таможню заведены авансы, с чьих платёжек будет списывать деньги инспектор?

Он не может тут ничего сделать пока не посмотрит какие платёжки указаны в декларации.
Ведь вопрос о том, кто платит: декларант или представитель, решается договором между ними.
Авансы представителя могут быть им заведены в таможню не для этого, а для другого декларанта, интересы которого он представляет в таможне.

Teksa 06.10.2011 09:47

Цитата:

Сообщение от В кустах (Сообщение 1319665)
Я объяснил, что требование декларанта по списанию денег с нужных платёжек совершенно законно.

Не затруднит обосновать со ссылкой на документы?

В кустах 06.10.2011 09:54

Цитата:

Сообщение от Teksa (Сообщение 1319737)
Не затруднит обосновать со ссылкой на документы?

ст. 121 Закона о таможенном регулировании

YYYY 06.10.2011 10:14

Цитата:

Сообщение от teensea (Сообщение 1319635)
во-во

Почему же помогает, если конечно то кто пишет жалобу- не играется на контрабасе через "однодневку".

Я - то что надо 06.10.2011 10:14

Цитата:

Несомненно.
Цитата:

Это только Вам кажется, что таможенники совершают операции обезличено.
Простите, но это Вам кажется, что "мне так кажется".
Цитата:

И тут не буду спорить, потому что Вы правы.
Цитата:

В ТК_ТС чётко указано, что таможенник не имеет права сам что-либо списывать с авансовой платёжки частника ВЭД, пока не получит от него соответствующее распоряжение.
Ссылкой на норму закона можете подкрепить сие утверждение?:o
(Если говорить о ст 121. ЗоТР, то на мой взгляд, в ней нет формулировки, однозначно указывающей на обязанность таможни производить списание авансовых платежей по распоряжению плательщика с конкретных платёжных документов. Впрочем, так же как нет и обязанности плательщика в своём распоряжении эти платёжные документы конкретизировать.)

Teksa 06.10.2011 10:15

Цитата:

Сообщение от В кустах (Сообщение 1319744)
ст. 121 Закона о таможенном регулировании

Уточните, пожалуйста, в какой там части статьи про платёжки? В 5-й?

Spatt 06.10.2011 10:21

Спасибо за комментарии!

В графе В декларации указываем номера платежных поручений с которых следует списывать денежные средства, но таможня все равно в произвольном порядке использует п/п. Делают они это, как я понял, из хороших побуждений, подчищают платежные поручения.

Как то давить на пост наверное пока не стоит, так как другим компаниям, зарегистрированным на посту, данная схема удобна (когда платежки с минимальными остатками закрывают).

Ближайшее время приходит контейнер, попробуем отправить в таможню письмо по электронке, с просьбой списывать денежные средства с определенных платежек, посмотрим, как это на них подействует:)

YYYY 06.10.2011 10:25

Они хотят как лучше, а получается - как всегда.(С)

Чучмек 06.10.2011 10:25

Цитата:

Сообщение от Spatt (Сообщение 1319774)
..., попробуем отправить в таможню письмо по электронке, с просьбой списывать денежные средства с определенных платежек, посмотрим, как это на них подействует:)

Да никак.
Никогда СМСки не заменят живого общения по телефону.(с):D

Единственно, что помогает - личный звонок инспектору с проьбой списать так, как в В. Если отношения с зелёным нормальные - сделает. Что ему, жалко штоль?
Как-то так...

Spatt 06.10.2011 10:26

Цитата:

Сообщение от Teksa (Сообщение 1319770)

Про отчет о расходовании средств написано ст. 122 ч. 5, а в ст.122 ч. 3 написано, что таможенные органы не имеют право списывать денежные средства без соответствующего распоряжения.

Spatt 06.10.2011 10:27

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1319777)
Да никак.
Никогда СМСки не заменят живого общения по телефону.(с):D

Единственно, что помогает - личный звонок инспектору с проьбой списать так, как в В. Если отношения с зелёным нормальные - сделает. Что ему, жалко штоль?
Как-то так...

Может скорее "мало":)

Чучмек 06.10.2011 10:30

Цитата:

Сообщение от Spatt (Сообщение 1319780)
Может скорее "мало":)

Я в коррупции никогда не участвовал.

Почти...:o

В кустах 06.10.2011 10:31

Цитата:

Сообщение от Teksa (Сообщение 1319770)

пункты 3 и 4

В кустах 06.10.2011 10:33

Цитата:

Сообщение от Spatt (Сообщение 1319774)
Спасибо за комментарии!

В графе В декларации указываем номера платежных поручений с которых следует списывать денежные средства, но таможня все равно в произвольном порядке использует п/п. Делают они это, как я понял, из хороших побуждений, подчищают платежные поручения.

Как то давить на пост наверное пока не стоит, так как другим компаниям, зарегистрированным на посту, данная схема удобна (когда платежки с минимальными остатками закрывают).

Ближайшее время приходит контейнер, попробуем отправить в таможню письмо по электронке, с просьбой списывать денежные средства с определенных платежек, посмотрим, как это на них подействует:)

Да, поговорите на посту. Им всё равно как списывать, лишь бы деньги были.
Не думаю, что они будут рогом упираться.

В кустах 06.10.2011 10:38

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1319769)
Несомненно.

Простите, но это Вам кажется, что "мне так кажется".

И тут не буду спорить, потому что Вы правы.

Ссылкой на норму закона можете подкрепить сие утверждение?:o
(Если говорить о ст 121. ЗоТР, то на мой взгляд, в ней нет формулировки, однозначно указывающей на обязанность таможни производить списание авансовых платежей по распоряжению плательщика с конкретных платёжных документов. Впрочем, так же как нет и обязанности плательщика в своём распоряжении эти платёжные документы конкретизировать.)

Слова о том, авансовый платёж - имущество плательщика, снимает все вопросы.
Любое действие с этими деньгами без согласия собственника - правонарушение, и, в зависимости от последствий, - правонарушение, ответственность за которое предусмотрена в УК

Teksa 06.10.2011 10:43

Цитата:

Сообщение от Spatt (Сообщение 1319778)
Про отчет о расходовании средств написано ст. 122 ч. 5, а в ст.122 ч. 3 написано, что таможенные органы не имеют право списывать денежные средства без соответствующего распоряжения.

ст.121: 3. ...В качестве распоряжения лица, внесшего авансовые платежи, рассматривается представление им или от его имени таможенной декларации...
Но в части 3 ни слова про платёжки?! Скажете "Инструкции по заполнению ДТ"? Но и там этого нет.

Может, Вы ошиблись, утверждая, что платёжки фигурируют в нормативных документах? Вероятно, это просто практика так сложилась? Как полагаете?

В кустах 06.10.2011 10:48

Цитата:

Сообщение от Teksa (Сообщение 1319791)
ст.121: 3. ...В качестве распоряжения лица, внесшего авансовые платежи, рассматривается представление им или от его имени таможенной декларации...
Но в части 3 ни слова про платёжки?! Скажете "Инструкции по заполнению ДТ"? Но и там этого нет.

Может, Вы ошиблись, утверждая, что платёжки фигурируют в нормативных документах? Вероятно, это просто практика так сложилась? Как полагаете?

Учите мат. часть

Статья 183. Представление документов при таможенном декларировании товаров

1. Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, если иное не установлено настоящим Кодексом.
К таким документам относятся:
................
9) документы, подтверждающие уплату и (или) обеспечение уплаты таможенных платежей;
............

Teksa 06.10.2011 10:49

Цитата:

Сообщение от В кустах (Сообщение 1319783)
пункты 3 и 4

Ниже пункты (части) 3 и 4 ст.121 ФЗ.
Выделите, пожалуйста, слова, которые Вы читаете как "платёжное поручение":

3. Денежные средства, уплаченные в качестве авансовых платежей, являются имуществом лица, внесшего авансовые платежи, и не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей либо денежного залога до тех пор, пока указанное лицо не сделает распоряжение об этом таможенному органу либо таможенный орган не обратит взыскание на авансовые платежи. В качестве распоряжения лица, внесшего авансовые платежи, рассматривается представление им или от его имени таможенной декларации, заявления на возврат авансовых платежей либо совершение иных действий, свидетельствующих о намерении этого лица использовать свои денежные средства в качестве таможенных платежей либо обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

4. На основании распоряжения лица, внесшего авансовые платежи, об их использовании, за исключением заявления на возврат авансовых платежей, таможенный орган, который осуществляет администрирование указанных денежных средств, производит идентификацию авансовых платежей в качестве таможенных платежей или денежного залога по их видам и суммам.

Piton7272 06.10.2011 10:59

[QUOTE=В кустах;1319412]Правда в электронным декларирование это пока не увязано (насколько я знаю)

Не знаю как у вас,но уже давно все увязано и привязано при ЭД.

backtrack 06.10.2011 10:59

Цитата:

Сообщение от Teksa (Сообщение 1319797)
Ниже пункты (части) 3 и 4 ст.121 ФЗ.
Выделите, пожалуйста, слова, которые Вы читаете как "платёжное поручение":

3. Денежные средства, уплаченные в качестве авансовых платежей, являются имуществом лица, внесшего авансовые платежи, и не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей либо денежного залога до тех пор, пока указанное лицо не сделает распоряжение об этом таможенному органу либо таможенный орган не обратит взыскание на авансовые платежи. В качестве распоряжения лица, внесшего авансовые платежи, рассматривается представление им или от его имени таможенной декларации, заявления на возврат авансовых платежей либо совершение иных действий, свидетельствующих о намерении этого лица использовать свои денежные средства в качестве таможенных платежей либо обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

4. На основании распоряжения лица, внесшего авансовые платежи, об их использовании, за исключением заявления на возврат авансовых платежей, таможенный орган, который осуществляет администрирование указанных денежных средств, производит идентификацию авансовых платежей в качестве таможенных платежей или денежного залога по их видам и суммам.

Т.е. по закону таможенник может списывать только с тех п/п, котрые указаны в ДТ. И ни с каких более. :cool:

Teksa 06.10.2011 11:01

Цитата:

Сообщение от В кустах (Сообщение 1319795)
Учите мат. часть
................
9) документы, подтверждающие уплату и (или) обеспечение уплаты таможенных платежей;
............

Вы хотите сказать, что: "авансовые платежи" относятся к "таможенным платежам"? (см.ст.70 ТК ТС)

Это обсуждалось здесь (всё можно не читать - суть в сообщении #90):
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=240585

Не согласны?:(

dmitrysmith 06.10.2011 11:04

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1319807)
Т.е. по закону таможенник может списывать только с тех п/п, котрые указаны в ДТ. И ни с каких более. :cool:

ага..только нужно еще учитывать страну в которой мы живем и крайнюю перегруженность брокеров и инспекотров на некоторых постах...

backtrack 06.10.2011 11:07

Цитата:

Сообщение от dmitrysmith (Сообщение 1319812)
ага..только нужно еще учитывать страну в которой мы живем и крайнюю перегруженность брокеров и инспекотров на некоторых постах...

Давай не будем демагогию разводить, уж поверь мне известно гораздо больше, чем ты думаешь. :)

dmitrysmith 06.10.2011 11:07

Цитата:

Сообщение от Teksa (Сообщение 1319808)
Вы хотите сказать, что: "авансовые платежи" относятся к "таможенным платежам"? (см.ст.70 ТК ТС)

Это обсуждалось здесь (всё можно не читать - суть в сообщении #90):
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=240585

Не согласны?:(

дык там правильно написали - "после 12-го удара принтера по графе В, авансовый платёж превратился в таможенный"

Teksa 06.10.2011 11:08

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1319807)

Где в ДТ должны быть указаны ПП на уплату авансовых (а не таможенных) платежей?
В ч.3 и 4 ст.121 ФЗ ничего нет про ПП (и намёков нет).

P.S. С практикой всё ясно - можно не пояснять.

Текущее время: 22:44. Часовой пояс GMT +3.