![]() |
Списание авансовых таможенных платежей с разных платежных поручений
Здравствуйте.
Столкнулся со следующей ситуацией. В компании есть 2 разных отдела, бюджеты у отделов тоже разные, которые нужно обязательно разграничить, однако счет в таможне один, на который перечисляются авансовые таможенные платежи. Таможня списывает произвольно деньги с платежных поручений двух отделов, не разграничивая их. Следовательно как можно вести учет и получать отчет о расходовании денежных средств с таможни, когда деньги списываются то с платежки одного отдела, то с другого. Требовать таможню списывать деньги с одного платежного поручения, при электронном декларировании, как я понял, проблематично. Какие есть выходы из ситуации, как обязать таможню списывать денежные средства с определенных платежных поручений? Компания зарегистрирована не в одной таможне, поэтому это очень усложняет учет денежных средств в отделах. Буду благодарен за помощь! |
ДТ бухгалтерам в помощь.
|
Цитата:
Ну, насмешЫли... Перегоняйте авансы конкретно под каждую ДТшку, чтоб других п/п не светилось. Только так. (Из жЫзни - даже указание в гр.В конкретных платёжек с конкретными суммами - не спасает... СписываютЬ, сцобаки, как хотят...:() |
Цитата:
У нас проходит, но это ранее было обговорено. |
Цитата:
|
Цитата:
:dirol: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вот обязать таможню списывать таможенные платежи с нужной Вам платёжки можно. Для этого в декларации нужно указать номера и даты платёжек, которыми Вы внесли авансовые платежи. Таможенник должен списывать деньги именно с тех платёжек, которые Вы указали в декларации. Ваше действие не что иное как то самое распоряжение авансовыми платежами лицом, внёсшем их (см. ст. 121 Закона о таможенном регулировании) Если таможенники самовольничают, то объясните им, что авансовый платёж является Вашим имуществом и таможенный орган не вправе их трогать до тех пор, пока Вы не сделаете ему соответствующее распоряжение. А то, что они без Вашего распоряжения использовали авансовые платежи по такому-то платёжному поручению, относительно которого Вы не давали распоряжение, является самоуправством, за которое предусмотрена административная ответственность. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Это только Вам кажется, что таможенники совершают операции обезличено. На самом деле все операции жёстко привязаны к платёжкам. Если Вы затребуете у таможни отчёт о расходовании авансовых платежей, то они его Вам составят в разрезе Ваших платёжек, с указанием когда, по какой декларации, какая сумма и по какому виду платежа была списана с той или иной платёжки. В ТК_ТС чётко указано, что таможенник не имеет права сам что-либо списывать с авансовой платёжки частника ВЭД, пока не получит от него соответствующее распоряжение. Исключение составляет лишь случай обращения взыскания задолженности на денежные средства, внесённые авансовым платежем. |
Цитата:
Но на № 4 и 8 так много денюшек, что не хочецца брать в руку куркулятор. Лениво. |
Цитата:
Разок-другой предупредить письменно в мягкой форме начальника поста, о том что в случае неправомерных действий со стороны его подчинённых, будет жалоба в прокуратуру. Он им всем (подчинённым) быстренько гланды вырвет, через задний проход, чтобы на всю жизнь запомнили. По поводу писем: "Просю ...." и т.д. пишем только в случае КТС под обеспечение. Правда у себя приходится всё равно вести и контроллировать, после того как бумагу получишь, чтобы не попасть в просак. |
Цитата:
По прочим жЫтейским раскладам - заковырка выходит. Ну, настучишь ты начальнику. Допустим, он - начальник - примет "меры". А я, к примеру, тот самый "огрёбший" - сижу и принимаю ЭДТ. Или принимаю, но позже. Или завтра принимаю. Или... Вопчем, тут есть варианты. Но я не к бесправию мыслю клоню, а токмо для понимания общественности: таможенник, как и любой гос.служащий, жЫвет не на з/п, и не всегда по Кодексу справляется. |
во-во
здесь, на форуме, так часто слышны советы "в прокуратуру" что смешно становится. нужно позвонить и попросить списывать с тех платежек что указаны, таможенникам то все равно-они ж не с калькулятором списывают |
Цитата:
А вот как добиться такого результата - вопрос уже другой. Согласен, что не следует жаловаться сразу же в прокуратуру. Можно просто переговорить с постом, объяснить им в чём Вы правы и в чём не правы они. Таможенники ведь не из вредности списывают платежи с первой попавшейся на глаза платёжки, а просто делают это не задумываясь. Им ничего не стоит списывать так, как удобно декларанту, технически для них это не проблема. У меня таможенники списывают деньги именно с тех платёжек, которые указаны в декларации. Хатя проблемы для раздельного учёта операций по платёжкам у меня не стоит как у автора ветки. И ещё один аргумент в ползу законности таких требований. Если декларцию подаёт таможенный представитель. У декларата и у таможенного представителя на таможню заведены авансы, с чьих платёжек будет списывать деньги инспектор? Он не может тут ничего сделать пока не посмотрит какие платёжки указаны в декларации. Ведь вопрос о том, кто платит: декларант или представитель, решается договором между ними. Авансы представителя могут быть им заведены в таможню не для этого, а для другого декларанта, интересы которого он представляет в таможне. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
(Если говорить о ст 121. ЗоТР, то на мой взгляд, в ней нет формулировки, однозначно указывающей на обязанность таможни производить списание авансовых платежей по распоряжению плательщика с конкретных платёжных документов. Впрочем, так же как нет и обязанности плательщика в своём распоряжении эти платёжные документы конкретизировать.) |
Цитата:
|
Спасибо за комментарии!
В графе В декларации указываем номера платежных поручений с которых следует списывать денежные средства, но таможня все равно в произвольном порядке использует п/п. Делают они это, как я понял, из хороших побуждений, подчищают платежные поручения. Как то давить на пост наверное пока не стоит, так как другим компаниям, зарегистрированным на посту, данная схема удобна (когда платежки с минимальными остатками закрывают). Ближайшее время приходит контейнер, попробуем отправить в таможню письмо по электронке, с просьбой списывать денежные средства с определенных платежек, посмотрим, как это на них подействует:) |
Они хотят как лучше, а получается - как всегда.(С)
|
Цитата:
Никогда СМСки не заменят живого общения по телефону.(с):D Единственно, что помогает - личный звонок инспектору с проьбой списать так, как в В. Если отношения с зелёным нормальные - сделает. Что ему, жалко штоль? Как-то так... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Почти...:o |
Цитата:
|
Цитата:
Не думаю, что они будут рогом упираться. |
Цитата:
Любое действие с этими деньгами без согласия собственника - правонарушение, и, в зависимости от последствий, - правонарушение, ответственность за которое предусмотрена в УК |
Цитата:
Но в части 3 ни слова про платёжки?! Скажете "Инструкции по заполнению ДТ"? Но и там этого нет. Может, Вы ошиблись, утверждая, что платёжки фигурируют в нормативных документах? Вероятно, это просто практика так сложилась? Как полагаете? |
Цитата:
Статья 183. Представление документов при таможенном декларировании товаров 1. Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, если иное не установлено настоящим Кодексом. К таким документам относятся: ................ 9) документы, подтверждающие уплату и (или) обеспечение уплаты таможенных платежей; ............ |
Цитата:
Выделите, пожалуйста, слова, которые Вы читаете как "платёжное поручение": 3. Денежные средства, уплаченные в качестве авансовых платежей, являются имуществом лица, внесшего авансовые платежи, и не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей либо денежного залога до тех пор, пока указанное лицо не сделает распоряжение об этом таможенному органу либо таможенный орган не обратит взыскание на авансовые платежи. В качестве распоряжения лица, внесшего авансовые платежи, рассматривается представление им или от его имени таможенной декларации, заявления на возврат авансовых платежей либо совершение иных действий, свидетельствующих о намерении этого лица использовать свои денежные средства в качестве таможенных платежей либо обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. 4. На основании распоряжения лица, внесшего авансовые платежи, об их использовании, за исключением заявления на возврат авансовых платежей, таможенный орган, который осуществляет администрирование указанных денежных средств, производит идентификацию авансовых платежей в качестве таможенных платежей или денежного залога по их видам и суммам. |
[QUOTE=В кустах;1319412]Правда в электронным декларирование это пока не увязано (насколько я знаю)
Не знаю как у вас,но уже давно все увязано и привязано при ЭД. |
Цитата:
|
Цитата:
Это обсуждалось здесь (всё можно не читать - суть в сообщении #90): http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=240585 Не согласны?:( |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В ч.3 и 4 ст.121 ФЗ ничего нет про ПП (и намёков нет). P.S. С практикой всё ясно - можно не пояснять. |
| Текущее время: 22:44. Часовой пояс GMT +3. |