Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   3-х сторонний договор. Как декларировать? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=258119)

erty 07.10.2011 13:11

3-х сторонний договор. Как декларировать?

Добрый день, уважаемые коллеги.
Очень прошу Вас подсказать как декларировать по следующему контракту:

А - продавец оборудования
В - покупатель в форме лизинговой компании
С - получатель.

P. S. Между компаниями A и С прослеживается взаимосвязь. 34% акций компании С принадлежит компании А.

За товар оплата поступает от компании В. А компания С имееет все права на товар, кроме уплаты покупной цены за него. Оплата произвелась авансом 100%.
Следующей особенностью является то, что в договоре сказано , что товар должен быть поставлен одной поставкой. Приехала только меньшая часть. Ссылаются в инвойсе на досрочную поставку, которая прописана в контракте.

Вопросы:
1. Кого бить в графу "Получатель/Покупатель")))
2, Лицо, ответст. за финанс регулирование - компания В?
3. В графу декларант - компания - С? Если с ними заключен брокерский договор.
Со стоимостью сделки все нормально будет? Как в контракте? Я просто впервые с таким сталкиваюсь и боюсь подводных камней.

Подскажите пожалуйста, у кого есть время.

Я - то что надо 07.10.2011 13:26

Цитата:

Сообщение от erty (Сообщение 1320703)
Добрый день, уважаемые коллеги.
Очень прошу Вас подсказать как декларировать по следующему контракту:

А - продавец оборудования
В - покупатель в форме лизинговой компании
С - получатель.

P. S. Между компаниями A и С прослеживается взаимосвязь. 34% акций компании С принадлежит компании А.

За товар оплата поступает от компании В. А компания С имееет все права на товар, кроме уплаты покупной цены за него. Оплата произвелась авансом 100%.
Следующей особенностью является то, что в договоре сказано , что товар должен быть поставлен одной поставкой. Приехала только меньшая часть. Ссылаются в инвойсе на досрочную поставку, которая прописана в контракте.

Вопросы:
1. Кого бить в графу "Получатель/Покупатель")))
2, Лицо, ответст. за финанс регулирование - компания В?
3. В графу декларант - компания - С? Если с ними заключен брокерский договор.
Со стоимостью сделки все нормально будет? Как в контракте? Я просто впервые с таким сталкиваюсь и боюсь подводных камней.

Подскажите пожалуйста, у кого есть время.

Получатель - лицо указанное в транспортном документа.
Лицо, ответственное за финансовое урегулирование - лицо, заключившее сделку по приобретению товара.
Декларант - оно же. Договора таможенного представителя с получателем товара быть не может в данном случае.

Чучмек 07.10.2011 13:53

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1320742)
Лицо, ответственное за финансовое урегулирование - лицо, заключившее сделку по приобретению товара.
Декларант - оно же. Договора таможенного представителя с получателем товара быть не может в данном случае.

Почему договора быть не может? Вполне может (он ведь брокЁра ни к чему в д.сл. не обязывает:)). Вот только декларантом (гр.14) по любому будет "В", и с ней тоже нужен договор (брокЁрский, имею в виду...).
А уж как лизинговые конторы на сертификации горят.... ;)

Я - то что надо 07.10.2011 14:06

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1320787)
Почему договора быть не может? Вполне может (он ведь брокЁра ни к чему в д.сл. не обязывает:)).

Разумеется. И таможенный представитель на основе такого договора не имеет права декларировать товар. Тогда зачем договор? "Чтобы был"?;)

Мартышка 07.10.2011 14:13

А чего это С не может быть декларантом и иметь брокерский договор? Может! Договор же трехсторонний и компания С имеет право владения грузом и в ст.186 ТК ТС прямо написано, что декларантом могут быть имеющие право владения груза и распоряжения товарами и при отсутствии внешнеэкономической сделки!

Чучмек 07.10.2011 14:16

Цитата:

Сообщение от Мартышка (Сообщение 1320819)
А чего это С не может быть декларантом и иметь брокерский договор? Может! Договор же трехсторонний и компания С имеет право владения грузом и в ст.186 ТК ТС прямо написано, что декларантом могут быть имеющие право владения груза и распоряжения товарами и при отсутствии внешнеэкономической сделки!

Ага. Вот только сделка тут - присутствует. Так что вот.

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1320812)
Разумеется. И таможенный представитель на основе такого договора не имеет права декларировать товар. Тогда зачем договор? "Чтобы был"?;)

Ну, да. Запас карман не тянет. ;)

Мартышка 07.10.2011 14:20

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1320823)
Ага. Вот только сделка тут - присутствует. Так что вот.
;)

Ну так и тем более! И сделка есть и право владения грузом есть, а декларантом быть не может! Что за бред! Может! Только ответственным за фин регулирование будет фирма В. Я на экспорт оформляю по подобным контрактам.

erty 07.10.2011 14:21

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1320742)

Получается что все уставные документы должны быть на компанию В (Покупатель)? Получатель вообще не при чем? В договоре сказано, что получатель (С)имеет все права в отношении товара, и имееет право производить все действия , кроме уплаты покупной цены товара.

Я - то что надо 07.10.2011 14:23

Цитата:

Сообщение от Мартышка (Сообщение 1320826)
Ну так и тем более! И сделка есть и право владения грузом есть, а декларантом быть не может! Что за бред! Может! Только ответственным за фин регулирование будет фирма В. Я на экспорт оформляю по подобным контрактам.

Номера ДТ давайте.;)
По каждой будет заведено дело об АП (ст. 16.23 КоАП - незаконное осуществление деятельности в области таможенного дела).:)

Мартышка 07.10.2011 14:27

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1320833)
Номера ДТ давайте.;)
По каждой будет заведено дело об АП (ст. 16.23 КоАП - незаконное осуществление деятельности в области таможенного дела).:)

Номера ДТ не дам потому как это разглашение, а я давала подписку о неразглашении. Могу только сказать, что договор, по которому осуществляется данный экспорт межправительственный и каждая ДТ под контролем и ого-го каким!!! Чувствуете уровень??

Я - то что надо 07.10.2011 14:32

Цитата:

Сообщение от Мартышка (Сообщение 1320839)
Номера ДТ не дам потому как это разглашение, а я давала подписку о неразглашении. Могу только сказать, что договор, по которому осуществляется данный экспорт межправительственный и каждая ДТ под контролем и ого-го каким!!! Чувствуете уровень??

Не, не чувствую. У меня этот орган нечувствительный.:rolleyes:

erty 07.10.2011 14:33

Цитата:

Сообщение от erty (Сообщение 1320830)

Получается что все уставные документы должны быть на компанию В (Покупатель)? Получатель вообще не при чем? В договоре сказано, что получатель (С)имеет все права в отношении товара, и имееет право производить все действия , кроме уплаты покупной цены товара.

Вот нашла Ст. 186, на которую указали:
пункт 2) иностранные лица:
организация, которая имеет представительльство, созданное на территории государства - члена ТС в установл. порядке при заявлении ......выпуска для внутр. потребления только в отношю товаров , ввозимых для собствен. нужд таких представительств;

Пока склюняюсь к мнению "Мартышки".....

Я - то что надо 07.10.2011 14:35

Цитата:

Сообщение от erty (Сообщение 1320850)
Вот нашла Ст. 186, на которую указали:
пункт 2) иностранные лица:
организация, которая имеет представительльство, созданное на территории государства - члена ТС в установл. порядке при заявлении ......выпуска для внутр. потребления только в отношю товаров , ввозимых для собствен. нужд таких представительств;

Пока склюняюсь к мнению "Мартышки".....

Вы сильно иностранное лицо?;)

erty 07.10.2011 14:44

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1320855)
Вы сильно иностранное лицо?;)

Да не мы))) А Получатель (С). 34% акций которого принадлежит продавцу - иностранному лицу. Хотя......:confused:

Мартышка 07.10.2011 14:48

Ну давайте еще раз внимательно просто перечитаем 189 статью пункт первый.
декларантами могут быть а) ....либо по поручению которого эта сделка заключена.
В случае топикстартера сделка совершена по поручению фирмы С.
б) имеющее право владения.....(даже если бы отсутствовала сделка) - об этом уже речь шла выше. В данном случае С - имеет право владения.
Теперь, дорогие противники, докажите мне почему фирма С не может быть декларантом, оперируя статьями таможенного кодекса.
Рассматривайте договор лизинга как агентский договор и все встанет на свои места. По агентскому договору многие заводы оформляются. Вот соседний брокер товар абразивного завода оформляет именно по агентскому, где продавец один, получатель другой, а лицо, ответственное за финансовое регулирование - третье.

Мартышка 07.10.2011 14:50

Цитата:

Сообщение от erty (Сообщение 1320865)
Да не мы))) А Получатель (С). 34% акций которого принадлежит продавцу - иностранному лицу. Хотя......:confused:

Думаю, что здесь не совсем иностранное лицо... просто в ДТС нужно будет указать взаимосвязь между продавцом и получателем.

Чучмек 07.10.2011 15:00

Цитата:

Сообщение от Мартышка (Сообщение 1320871)
Ну давайте еще раз внимательно просто перечитаем 186 статью пункт первый.
декларантами могут быть а) ....либо по поручению которого эта сделка заключена.
В случае топикстартера сделка совершена по поручению фирмы С.
.

Здрасьте! И что, во внешнеторговом договоре прям так и написано: Продавец - ХХХ ГмбХ (он у нас кто? "А"? Пусть будет "А"), покупатель - "С"(лизингополучатель), действующий в лице "В"(лизингодателя)? (Или "В" по поручению и от имени "С"?)
Что-то мне чутьё подсказывает, что покупателем числится "В", а "С" прописан просто получателем товара... Таки да?

В любом случае, покупатель - это тот, кто платит деньги продавцу. Разве нет?:eek:

Я - то что надо 07.10.2011 15:04

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1320894)
В любом случае, покупатель - это тот, кто платит деньги продавцу. Разве нет?:eek:

Да. Но, как я понимаю, Мартышка (ничего, что я так обращаюсь?:o) хочет воспользоваться тем, что декларантом в ТК ТС именуется не "покупатель", а "лицо, заключившее внешнеэкономическую сделку"?
Типа, таких лиц при заключении сделки с российской стороны было два, значит, у обоих существует право быть декларантом...

Мартышка 07.10.2011 15:07

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1320894)
Здрасьте! И что, во внешнеторговом договоре прям так и написано: Продавец - ХХХ ГмбХ (он у нас кто? "А"? Пусть будет "А"), покупатель - "С"(лизингополучатель), действующий в лице "В"(лизингодателя)? (Или "В" по поручению и от имени "С"?)
Что-то мне чутьё подсказывает, что покупателем числится "В", а "С" прописан просто получателем товара... Таки да?

Мы в данном случае прикладываем два договора, в которых прослеживается эта самая взаимосвязь. Ну вот возьмите для примера счета, которые выставляет экспедитор получателю груза. Он не является перевозчиком. В транспортных документах будет числиться фирма Перевозчик, счет от фирмы Э и такой счет замечательно принимается таможней при предоставлении двух договоров Покупателя с Э, в котором прописано, что по поручению покупателя Э может нанимать третьих лиц, и договор Э с Перевозчиком. Так и в этом случае. Вот если действительно в договорах ничего подобного про фирму С не прослеживается, тогда да - С в этом случае не может быть декларантом.

Чучмек 07.10.2011 15:09

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1320899)
Да. Но, как я понимаю, Мартышка (ничего, что я так обращаюсь?:o) хочет воспользоваться тем, что декларантом в ТК ТС именуется не "покупатель", а "лицо, заключившее внешнеэкономическую сделку"?
Типа, таких лиц при заключении сделки с российской стороны было два, значит, у обоих существует право быть декларантом...

Нет. В том варианте, который мне видится ("С"-грузополучатель) сторон у сделки было всего два. Одна-иностранец, другая - лизинговая компания, которая просто (как сторона, заключившая сделку) дала указание другой стороне, в чей адрес отгружать.

Составить ДЕЙСТВИТЕЛЬНО трёхстороннюю сделку-это не так просто, и, как показывает мой опыт, большинство лизинговых компаний это не потянут (да и по финансам им это не нужно нафик)

Мартышка 07.10.2011 15:10

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1320899)

Да. Вы правы. Именно этим.)))
Мартышкой можно. Что уж поделать, если от большого ума я сама себя так назвала))) И умная и красивая... Прямо не знаю куда податься)))

Мартышка 07.10.2011 15:12

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1320905)
Нет. В том варианте, который мне видится ("С"-грузополучатель) сторон у сделки было всего два. Одна-иностранец, другая - лизинговая компания, которая просто (как сторона, заключившая сделку) дала указание другой стороне, в чей адрес отгружать.

Составить ДЕЙСТВИТЕЛЬНО трёхстороннюю сделку-это не так просто, и, как показывает мой опыт, большинство лизинговых компаний это не потянут (да и по финансам им это не нужно нафик)

Такой вариант не исключен. Надо, чтобы топик условия договоров внимательно прочитал и нам изложил ху из ху.

Чучмек 07.10.2011 15:21

Цитата:

Сообщение от Мартышка (Сообщение 1320910)
Такой вариант не исключен. Надо, чтобы топик условия договоров внимательно прочитал и нам изложил ху из ху.

Это верно.
Ну, надо-не надо, но "желательно".
А то "чуща"-то кончилась...:sarcastic:

erty 07.10.2011 15:36

К сожалению, у меян нет договора сейчас, но я его помню наизусть)))

Ни о каком поручении речь в нем не шла - это 100%
Там так и написано. А - продавец
В - покупатель ООО лизинговая компания "Ромашка"
С - поЛУЧАТЕЛЬ
Кроме того в конце договора приписка , что никто не имеет права передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам. Меня это тоже насторожило.
И вообще я не понимаю - почему Продавец и ПОЛУЧАТЕЛЬ!!!!! (отредактировала в 16:00)))))) не могли заключить между собой договор ??? Без всякой путаницы.

Мартышка 07.10.2011 15:40

Цитата:

Сообщение от erty (Сообщение 1320942)

С - поЛУЧАТЕЛЬ
Кроме того в конце договора приписка , что никто не имеет права передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам. Меня это тоже насторожило.
И вообще я не понимаю - почему Продавец и Покупатель не могли заключить между собой договор ??? Без всякой путаницы.

Получатель все-таки... А есть договор между С и В??? Если это лизинг, то должен быть)) Если есть, то это и есть договор поручения)))

Чучмек 07.10.2011 15:41

Цитата:

С - поЛУЧАТЕЛЬ
И вообще я не понимаю - почему Продавец и Покупатель не могли заключить между собой договор ??? Без всякой путаницы.

Потому что - лизинг.

Чучмек 07.10.2011 15:43

Цитата:

Сообщение от Мартышка (Сообщение 1320943)
опять двадцать пять!! А С покупатель у В или у А??? Это в одном договоре прописано? (Хотелось бы знать какими словами). А есть договор между С и В??? Если это лизинг, то должен быть)) Если есть, то это и есть договор поручения.

Нет. Это будет договор внутрироссийского лизинга (тьфу, противное слово...). Аренды, короче. Собственником товара всё равно будет "В" (лизингодатель), пока "С" ему все платежи не проплатит. Во-от...

ЗЫ: "С"- ни у кого не покупатель. Арендатор оно. Пока не выплатит.

Мартышка 07.10.2011 15:47

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1320949)
Нет. Это будет договор внутрироссийского лизинга (тьфу, противное слово...). Аренды, короче. Собственником товара всё равно будет "В" (лизингодатель), пока "С" ему все платежи не проплатит. Во-от...

ЗЫ: "С"- ни у кого не покупатель. Арендатор оно. Пока не выплатит.

Прав. Точно так. Вот и выяснили истину. В гр.8 - С, а в графах 14 и 9 - В и брокерский договор с В.

Чучмек 07.10.2011 15:48

Цитата:

Сообщение от Мартышка (Сообщение 1320953)
Прав. Точно так. Вот и выяснили истину. В гр.8 - С, а в графах 14 и 9 - В и брокерский договор с В.

Ну, дык и я об том же...

erty 07.10.2011 15:50

Снова вернулась к 186 Ст.
Исходя из текста статьи
1) лицо, заключившее внешнеэкономич сделку либо от имени которого......

имеющее права владения, пользования и (или) распоряжения - это все при отсутствии внешнеэконом. сделки.

От имени такого-то либо по поручению ....таких слов в договоре не было.

Мартышка 07.10.2011 15:55

Цитата:

Сообщение от erty (Сообщение 1320960)
Снова вернулась к 186 Ст.
Исходя из текста статьи
1) лицо, заключившее внешнеэкономич сделку либо от имени которого......

имеющее права владения, пользования и (или) распоряжения - это все при отсутствии внешнеэконом. сделки.

в данном случае надо рассматривать слова имеющее права владения, пользования в совокупности и никак не раздельно. В лизинге ваш С имеет право пользования, но не имеет права владения, так как владелец лизинговая компания, которая за него денежку уплатила. Право владения перейдет к С только после уплаты долга по лизингу.

erty 07.10.2011 16:27

Имеющие право и владения, и пользования и распоряжения - при отсувствии внешнеэкон.сделки..... но у нас сделка есть , и права владения нет - поэтому поднимаемся абзацом выше ....и декларантом будет лизинговая компания (покупатель В), которая заключила внешнеэконом. договор)

А если предоставят еще и лизинговый договор между Покупателем (В) и Получателем (С) - то получится что по поручению получателя, как говорилось выше, и тогда декларант может смениться на Получателя (С)

Правильно?

P. S. Вы уж извините , коллеги, что так туго мне дается....))))))))))))))))) На работе тоже не у кого спросить) Никто не знает)

l e x 07.10.2011 16:27

Цитата:

...И вообще я не понимаю - почему Продавец и ПОЛУЧАТЕЛЬ!!!!! не могли заключить между собой договор ??? Без всякой путаницы.

Взаимосвязь и танцы по ТС;)

l e x 07.10.2011 16:31

Цитата:

Сообщение от erty (Сообщение 1320991)
Имеющие право и владения, и пользования и распоряжения - при отсувствии внешнеэкон.сделки..... но у нас сделка есть , и права владения нет - поэтому поднимаемся абзацом выше ....и декларантом будет лизинговая компания (покупатель В), которая заключила внешнеэконом. договор)

А если предоставят еще и лизинговый договор между Покупателем (В) и Получателем (С) - то получится что по поручению получателя, как говорилось выше, и тогда декларант может смениться на Получателя (С)

Правильно?

P. S. Вы уж извините , коллеги, что так туго мне дается....))))))))))))))))) На работе тоже не у кого спросить) Никто не знает)

Неправильно. Участники внешнеэкономической сделки А и В, а С так, конечная точка маршрута, не более ИМХО

Смена 07.10.2011 16:34

Цитата:

Сообщение от erty (Сообщение 1320991)

Правильно?

Сделка есть, но не с С, а с В. А договор С и В - это договор лизинга, а не поручения. Поэтому С быть декларантом не может. Вы неверно выразились изначально: ваш договор не является 3-х-сторонним, а только покупатель дает распоряжение на то, чтобы груз получил С.

erty 07.10.2011 16:45

Наверное. Поскольку в договоре было указано, что получатель имеет все права на товар, кроме уплаты покупной цены - я подумала что договор 3-х сторонний.

Ха-ха! Прикол! Завтра явлюсь на работу и скажу ,что все уставные документы на Получателя можно выкинуть. Нужно теперь на Покупателя , о которой мы вообще ничего не знаем и договора с ней нет брокерского:D

Смена 07.10.2011 17:08

Цитата:

Сообщение от erty (Сообщение 1321005)
Наверное. Поскольку в договоре было указано, что получатель имеет все права на товар, кроме уплаты покупной цены - я подумала что договор 3-х сторонний.

Ха-ха! Прикол! Завтра явлюсь на работу и скажу ,что все уставные документы на Получателя можно выкинуть. Нужно теперь на Покупателя , о которой мы вообще ничего не знаем и договора с ней нет брокерского:D

а какие ВСЕ права на товар? не все, а только право пользования. Право владения остается у В.

ufa-c 07.10.2011 17:17

Цитата:

Сообщение от erty (Сообщение 1321005)

А как покупатель обрадуется :)

erty 07.10.2011 17:26

Ага :D ДТС - 2/4 молодцы. Взаимосвязи нет))) Да вот только Покупателем не расчитали)

А цена - интересно, останется прежней??? У меня фраза в голове - в цену сделки также включаются %, причитающийся продавцу...... или это уже не в ту степь?

Чучмек 10.10.2011 09:40

Цитата:

Сообщение от erty (Сообщение 1321041)
Ага :D ДТС - 2/4 молодцы. Взаимосвязи нет))) Да вот только Покупателем не расчитали)

А цена - интересно, останется прежней??? У меня фраза в голове - в цену сделки также включаются %, причитающийся продавцу...... или это уже не в ту степь?

Не в ту. Это уже внутрироссийский %. Он к там.стоимости отношения не имеет.

Текущее время: 19:52. Часовой пояс GMT +3.