Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Закупка товара у фирмы ЕС (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=259367)

Dombrock 23.10.2011 04:31

Закупка товара у фирмы ЕС

Добрый день,

Планируем закупить товары у фирмы из Германии. Представители фирмы приезжают на выставку и готовы взять товар с собой. Какие документы требовать? Надо ли будет платить НДС и пошлину? Ведь по идее товар мы будем получать уже на территории РФ.

Черный таможенник 23.10.2011 12:48

Цитата:

Сообщение от Dombrock (Сообщение 1331589)
Добрый день,

Планируем закупить товары у фирмы из Германии. Представители фирмы приезжают на выставку и готовы взять товар с собой. Какие документы требовать? Надо ли будет платить НДС и пошлину? Ведь по идее товар мы будем получать уже на территории РФ.

Гм. Смотря что за товары они везут с собой. Может, там по одному экземпляру чего-то там недорогого, и при ввозе прокатит как для личного пользования.

Dombrock 23.10.2011 14:49

Это будут медицинские инструменты, общая сумма 15-20 т.р., но инструмент стоит довольно дорого, т.о. это будет 7-8 инструментов, причем не одинакового, а разного наименования. Но, они просят оплату, т.е. будет проведена оплата на счет иностранной организации. По идее они должны будут оформить какие-то документы на этот товар. Как потом приходовать товар для реализации?

Черный таможенник 23.10.2011 14:53

Цитата:

Сообщение от Dombrock (Сообщение 1331662)
Это будут медицинские инструменты, общая сумма 15-20 т.р., но инструмент стоит довольно дорого, т.о. это будет 7-8 инструментов, причем не одинакового, а разного наименования. Но, они просят оплату, т.е. будет проведена оплата на счет иностранной организации. По идее они должны будут оформить какие-то документы на этот товар. Как потом приходовать товар для реализации?

Бр-р-р-р... Я не сообразил. Думал, они эти товары везут на выставку.

А так - у Вас обычная внешнеэкономическая сделка. контракт, инвойс (паспорт сделки не надо, явно будет меньше 50 тыс. долларов), и декларация на товары.

Далее. Поскольку здесь явная 90 группа, для начала надо определиться с классификацией. В зависимости от кодов ТН ВЭД, можно понять, какие документы требуются (регудостоверение Минздрава, например).

Dombrock 23.10.2011 15:03

Спасибо. Подскажите, а как быть с НДС Германии? Они должны сами его вычесть из цены и я буду оплачивать только стоимость без Германского НДС или я плачу всю стоимость, а потом они мне возвращают размер Германского НДС?

GroupComp 23.10.2011 15:23

Цитата:

Сообщение от Dombrock (Сообщение 1331668)
Спасибо. Подскажите, а как быть с НДС Германии? Они должны сами его вычесть из цены и я буду оплачивать только стоимость без Германского НДС или я плачу всю стоимость, а потом они мне возвращают размер Германского НДС?

НДС у Вас здесь возьмут с таможенными платежами. Если немцы купили товар на экспорт, он у них без НДС. А если взяли в рознице, то с НДС, но это уже их проблемы. Вы им компенсировать НДС не обязаны.

Dombrock 24.10.2011 01:27

Написал немцам, что бы сбросили с прайса VAT. Далее какова будет процедура работы с ними? Например они убирают VAT, они просят меня оплатить вперед заказ и я готов это сделать. Оплата проходит. Потом от меня что то надо или они сами оформят документы, ведь они по сути привезут товар сами, т.к. приезжают в Россию. Или так нельзя и у них могут возникнуть трудности с провозом через границу? Надо оформлять какие-нибудь таможенные декларации?

Grim_Reaper 24.10.2011 10:04

Цитата:

Сообщение от Dombrock (Сообщение 1331849)
Написал немцам, что бы сбросили с прайса VAT. Далее какова будет процедура работы с ними? Например они убирают VAT, они просят меня оплатить вперед заказ и я готов это сделать. Оплата проходит. Потом от меня что то надо или они сами оформят документы, ведь они по сути привезут товар сами, т.к. приезжают в Россию. Или так нельзя и у них могут возникнуть трудности с провозом через границу? Надо оформлять какие-нибудь таможенные декларации?

да подождите вы. определились с кодом на товар? определились, под какие нетарифные меры регулирования он попадает?

Декларант1 24.10.2011 10:13

Это будут медицинские инструменты, общая сумма 15-20 т.р

Чего вы паритесь, какая нетарифка, какая декларация, какой НДС? Отдай немцу в карман 500 евро и вася-кот. А на баланс поставишь как нибудь, бух сделает.

Grim_Reaper 24.10.2011 10:15

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1331938)
Это будут медицинские инструменты, общая сумма 15-20 т.р

Чего вы паритесь, какая нетарифка, какая декларация, какой НДС? Отдай немцу в карман 500 евро и вася-кот. А на баланс поставишь как нибудь, бух сделает.

человек же хочет по-нормальному...

Декларант1 24.10.2011 10:21

Цитата:

Сообщение от Grim_Reaper (Сообщение 1331941)
человек же хочет по-нормальному...

(заржал) Если человек щемится из за НДС с 500 евро, то "по нормальному" это ему в такие деньги встанет, что он офигеет.

Grim_Reaper 24.10.2011 10:26

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1331949)
(заржал) Если человек щемится из за НДС с 500 евро, то "по нормальному" это ему в такие деньги встанет, что он офигеет.

ну вот - на корню срубил ещё одного добросовестного учВЭДа...

Dombrock 24.10.2011 23:39

Декларант1: Очень прошу Вас поделиться информацией по порядку закупки, мне кажется, что у Вас есть опыт в этом. Как происходит все? Например они мне говорят - переводи деньги за заказ, мы доставим. Я перевожу. Они привозят. Дают мне инвойс. Далее каков порядок? Я иду сертифицировать в лабораторию и получаю декларацию соответствия? После этого что то еще надо? Т.е. грубо говоря для пересечения российской границы им не надо никаких документов кроме например инвойса и контракта? Кстати а как подписывать контракт? Ведь мы находимся на расстоянии? Или он потом по факту поставки подписывается?
Так же буду рад, если и другие форумчане подскажут по моим вопросам. Спасибо

stasiboro 25.10.2011 10:00

Цитата:

Сообщение от Dombrock (Сообщение 1332539)
Декларант1: Очень прошу Вас поделиться информацией по порядку закупки, мне кажется, что у Вас есть опыт в этом. Как происходит все? Например они мне говорят - переводи деньги за заказ, мы доставим. Я перевожу. Они привозят. Дают мне инвойс. Далее каков порядок? Я иду сертифицировать в лабораторию и получаю декларацию соответствия? После этого что то еще надо? Т.е. грубо говоря для пересечения российской границы им не надо никаких документов кроме например инвойса и контракта? Кстати а как подписывать контракт? Ведь мы находимся на расстоянии? Или он потом по факту поставки подписывается?
Так же буду рад, если и другие форумчане подскажут по моим вопросам. Спасибо

Это вам к таможенному представителю надо. Слишком многое надо рассказывать.

Чучмек 25.10.2011 10:04

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1332642)
Это вам к таможенному представителю надо. Слишком многое надо рассказывать.

А информация стоит денег. (жадно потёр ладошки :sarcastic:)

Anda 25.10.2011 10:15

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1332651)

... в предвкушении фиддиха... :D

stasiboro 25.10.2011 10:28

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1332651)

Ну так ТС ещё в посте №2 рассказали, как всё ввезти с минимальными затратами. Но ведь нет! Ему и сертификации захотелось и РУ...

GroupComp 25.10.2011 12:35

Цитата:

Сообщение от Dombrock (Сообщение 1331589)
Добрый день,

В целом Вы не совсем с той стороны заходите. Сначала неплохо бы было разобраться с экономической стороной дела. В Европе применяются разные уровни цен, в зависимости от экономического существа операции, и система скидок. В этом нужно разобраться в первую очередь, а Вы даже в НДС не ориентируетесь. А немцы похоже Вам не очень помогают.
Если все же решите завозить, обязательно ищите грамотного специалиста по ВЭД с опытом работы. В штат к Вам такой вряд ли пойдет, придется на договорной основе.
А по последствиям от самонадеянности - вот, например, свежая ссылочка.

http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=259363

beastieboy 25.10.2011 12:39

Цитата:

Сообщение от Черный таможенник (Сообщение 1331664)
Бр-р-р-р... Я не сообразил. Думал, они эти товары везут на выставку.

А так - у Вас обычная внешнеэкономическая сделка. контракт, инвойс (паспорт сделки не надо, явно будет меньше 50 тыс. долларов), и декларация на товары.

Далее. Поскольку здесь явная 90 группа, для начала надо определиться с классификацией. В зависимости от кодов ТН ВЭД, можно понять, какие документы требуются (регудостоверение Минздрава, например).

Код будет 9018499000. Декларация о соответствии плюс регистрационка.

Чучмек 25.10.2011 13:57

Цитата:

Сообщение от beastieboy (Сообщение 1332845)
Код будет 9018499000. Декларация о соответствии плюс регистрационка.

"Плюс" - по желанию/наличию. Можно и без него...:sarcastic:

beastieboy 25.10.2011 14:01

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1332914)
"Плюс" - по желанию/наличию. Можно и без него...:sarcastic:

Так и есть. Лучше с ним, но дороже. Надо считать что выгодней, НДС платить или получить РУ. Если объем большой, то можно и отбить затраты.

Grim_Reaper 25.10.2011 16:36

Цитата:

Сообщение от beastieboy (Сообщение 1332919)
Так и есть. Лучше с ним, но дороже. Надо считать что выгодней, НДС платить или получить РУ. Если объем большой, то можно и отбить затраты.

мы тут вроде решили, что у стартера объём как раз небольшой

beastieboy 25.10.2011 16:42

Цитата:

Сообщение от Grim_Reaper (Сообщение 1333079)
мы тут вроде решили, что у стартера объём как раз небольшой

Ну это так, на будущее. Вдруг понравиться и решит крупными партиями таскать.

Dombrock 25.10.2011 21:26

Цитата:

Так и есть. Лучше с ним, но дороже. Надо считать что выгодней, НДС платить или получить РУ
Вроде в соседней теме сказали, что декларацию соответствия не выдадут без РУ. Или все таки это возможно и торговать медицинскими изделиями без РУ можно?

Dombrock 08.11.2011 19:07

Нужна помощь опытных импортеров. Представители немецкой компании просят оплатить товар им наличными. Они его растамаживают, но платить просят налом и предлагают дать инвойс. Мне же нужно что бы было по белому, для того, что бы товар потом перепродать. Насколько я понимаю такая сделка не будет легальной или есть какието возможности оформить сделку описанным выше способом?

NCLogistic 08.11.2011 19:13

Цитата:

Сообщение от Dombrock (Сообщение 1343309)
Нужна помощь опытных импортеров. Представители немецкой компании просят оплатить товар им наличными.

Это наши немцы.Правильные. ВыхоЦЦы из СССР.
З.Ы. Гоните их сцаными тряпками.:)

Dombrock 08.11.2011 19:24

Да немцы вроде настоящие немецкие, контора немецкая, имена-фмилии немецкие. Спасибо. Я так и думал, что тут что-то нечисто. В общем буду предлагать им оплатить по безналу, я в банке узнавал, мне сказали, что я могу сделать валютный перевод с рублевого счета без открытия валютного, мол они могут открыть некий транзитный счет, хотя бухгалтер говорит, что надо открывать валютный. Я не особо доверяю консультатнтам из службы поддержки банка. Но в итоге хочется разобраться кто прав. Можно сделать перевод на счет иностранной организации в евро, не открывая валютный счет или нет?

NCLogistic 08.11.2011 19:41

Цитата:

Сообщение от Dombrock (Сообщение 1343335)
Да немцы вроде настоящие немецкие, контора немецкая, имена-фмилии немецкие. Спасибо. Я так и думал, что тут что-то нечисто. В общем буду предлагать им оплатить по безналу, я в банке узнавал, мне сказали, что я могу сделать валютный перевод с рублевого счета без открытия валютного, мол они могут открыть некий транзитный счет, хотя бухгалтер говорит, что надо открывать валютный. Я не особо доверяю консультатнтам из службы поддержки банка. Но в итоге хочется разобраться кто прав. Можно сделать перевод на счет иностранной организации в евро, не открывая валютный счет или нет?

За транзитирование рублей Вы заплатите много больше, чем за обслуживание валютного счета. Кроме того, Ваш свифт по валюте, будет дополнительным подтверждением ТС. Открывайте ВС.

Dombrock 08.11.2011 19:47

У нас сложность в том, что немцы будут выезжать через несколько дней в командировку и захватят товар с собой, но вопрос с открытием валютного счета мы прощелкали. Открывать будем, но наверное в этот раз оплатим с рублевого транзитом. Если они готовы решить все головняки с таможней, какие документы мне от них просить кроме инвойса и сертификатов на товар, что бы все это нормально можно было оформить и поставить на баланс? Всякие таможенные декларации и т.п. мне в данном случае будут не нужны?

NCLogistic 08.11.2011 19:54

Цитата:

Сообщение от Dombrock (Сообщение 1343354)
У нас сложность в том, что немцы будут выезжать через несколько дней в командировку и захватят товар с собой, но вопрос с открытием валютного счета мы прощелкали. Открывать будем, но наверное в этот раз оплатим с рублевого транзитом. Если они готовы решить все головняки с таможней, какие документы мне от них просить кроме инвойса и сертификатов на товар, что бы все это нормально можно было оформить и поставить на баланс? Всякие таможенные декларации и т.п. мне в данном случае будут не нужны?

Первое, что я бы поставил под сомнение, это то, что немцы способны сами осуществить таможенную очистку груза. Это нереально. У нас существует принцип резиденства. Соответственно, они, если груз невелик, могут втянуть его в чОрную. Тогда, Вы его на баланс, без дополнительных ухищрений, не поставите. Это контрабандный товар. Думаю, что и наличная оплата из-за этого.

баллон 08.11.2011 19:55

Цитата:

Сообщение от Dombrock (Сообщение 1343354)

Они не могут решить все головняки с таможней.
Ферштеен?
Ну, это если мы говорим о "белой" схеме.

баллон 08.11.2011 19:57

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 1343316)
З.Ы. Гоните их сцаными тряпками.:)

Ага. Точна.
Даже среди выхоЦЦев из СССРу нечасто такие кексы встречаюЦЦа.

Dombrock 08.11.2011 20:13

Спасибо за ответы. Не думал, что народ в Европе такой ушлый, и что готовы гнать контрабас без палева. Будем думать.

Тибет 08.11.2011 20:25

Цитата:

Сообщение от Dombrock (Сообщение 1343376)
Спасибо за ответы. Не думал, что народ в Европе такой ушлый, и что готовы гнать контрабас без палева. Будем думать.

Не торопитесь с выводами. Они не ушлые и не дураки. У них мозг по иному сплетён.

liza30-70 08.11.2011 20:26

Лорелею за такие вопросы к брокеру посылали.

Dombrock 08.11.2011 20:35

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 1343387)
Не торопитесь с выводами. Они не ушлые и не дураки. У них мозг по иному сплетён.

Все равно не совсем понимаю или Вы имеете в виду что они могут знать какие то обходные пути?
Цитата:

Всмысле к таможенному брокеру на платную консультацию?

Тибет 08.11.2011 20:39

Цитата:

Сообщение от Dombrock (Сообщение 1343395)
Все равно не совсем понимаю или Вы имеете в виду что они могут знать какие то обходные пути?

Напротив. Наше законодательство для них "кЕтайская грамота", вызывающая недоумение и пожимание плечами.

liza30-70 08.11.2011 20:39

Цитата:

И туда тоже.

NCLogistic 08.11.2011 20:58

Цитата:

Обходных путей нет. Если только это не дипгруз. Но это очень и очень маловероятно.

Цитата:

Всегда успеете.

NCLogistic 08.11.2011 21:00

Цитата:

Сообщение от liza30-70 (Сообщение 1343388)

Во-первых, страждущий весьма умерен в цветовых пристрастиях, не в пример Лорелее. Во-вторых, пока у него не было вопросов, требующих участие брокера.

Текущее время: 01:08. Часовой пояс GMT +3.