Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   2 вопроса по формулировкам во внешнеторговом контракте (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=259851)

chump 27.10.2011 19:21

2 вопроса по формулировкам во внешнеторговом контракте

подскажите, пожалуйста, если мой поставщик отправляет товар EMSом, а я ему за эту доставку плачу вместе с товаром, то это тоже условия FOB? но по идее ведь FOB - это доставка до борта судна?

правильно я понимаю, что в контракте в разделе цена надо указать также и стоимость поставки, чтобы общая сумма контракта билась с инвойсом?

Черный таможенник 27.10.2011 19:31

Цитата:

Сообщение от chump (Сообщение 1334932)
подскажите, пожалуйста, если мой поставщик отправляет товар EMSом, а я ему за эту доставку плачу вместе с товаром, то это тоже условия FOB? но по идее ведь FOB - это доставка до борта судна?

Почему это FOB? СРТ в чистом виде.

Цитата:

правильно я понимаю, что в контракте в разделе цена надо указать также и стоимость поставки, чтобы общая сумма контракта билась с инвойсом?
Желательно. Либо СРТ, и доставка уже в стоимости, либо FCA, и отдельной суммой - транспортные.

chump 27.10.2011 19:45

я сейчас в контракте цену казал так:

Цена за единицу - Количество - Сумма

Товар 1
USD 1 - 500 - USD500

Доставка
USD 200 - 1- USD 200

Общая стоимость договора: USD 700

Также есть раздел Базис поставки. там в таком случае надо указать FCA? или CPT? и если доставка, скажем, в Питер, то пишу FCA St.Petersburg, Russia?

Черный таможенник 27.10.2011 19:48

Цитата:

Сообщение от chump (Сообщение 1334942)
я сейчас в контракте цену казал так:

Цена за единицу - Количество - Сумма

Товар 1
USD 1 - 500 - USD500

Доставка
USD 200 - 1- USD 200

Общая стоимость договора: USD 700

Также есть раздел Базис поставки. там в таком случае надо указать FCA? или CPT? и если доставка, скажем, в Питер, то пишу FCA St.Petersburg, Russia?

СРТ Санкт-Петербург.

IM-EX 27.10.2011 20:45

Или DAP Санкт Петербург.
Поскольку претензию в случае повреждения при экспресс перевозках, может заявить только отправитель, целесообразнее DAP использовать. т.к. риски утраты переходят уже в конечном пункте.

Черный таможенник 27.10.2011 20:58

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 1334960)
Или DAP Санкт Петербург.
Поскольку претензию в случае повреждения при экспресс перевозках, может заявить только отправитель, целесообразнее DAP использовать. т.к. риски утраты переходят уже в конечном пункте.

А отправитель-то согласится?:D

IM-EX 27.10.2011 21:01

Цитата:

Сообщение от Черный таможенник (Сообщение 1334965)
А отправитель-то согласится?:D

Дак объяснить ему что это по факту ничего не меняет. Претензию по любому только он может заявить.

Черный таможенник 27.10.2011 21:13

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 1334966)
Дак объяснить ему что это по факту ничего не меняет. Претензию по любому только он может заявить.

По факту получится, что он отвечает за доставку товара, а проблемы с перевозчиком - его проблемы. Отправителю оно надо?

Хотя, это дело двух договаривающихся сторон.

chump 27.10.2011 23:59

еще вопрос на всякий случай - я правильно понимаю, что в спецификацию не надо включать строчку о доставке? т.е. там только товар?
но т.к. в спецификации указана стоимость товара, то получается что общая сумма в спецификации и общая сумма в контракте не будут совпадать.

IM-EX 28.10.2011 00:06

Ни в коем случае.
Обязательно расписать всё подробно
Товар № 1 5 шт. х 100$ = 500$
Доставка (Фрахт, перевозка, транспортные расходы - как угодно обзовите) CPT (DAP) Санкт Петербург 1 шт. х 200$ = 200$
Итого: .....(должно совпадать с общей суммой контракта - если у Вас не рамочный контракт предусматривающий n-ное количество поставок по разным спецификациям сумма которых пока неизвестна).

Jonny_Quest 18.02.2013 11:55

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 1335028)
Ни в коем случае.
Обязательно расписать всё подробно
Товар № 1 5 шт. х 100$ = 500$
Доставка (Фрахт, перевозка, транспортные расходы - как угодно обзовите) CPT (DAP) Санкт Петербург 1 шт. х 200$ = 200$
Итого: .....(должно совпадать с общей суммой контракта - если у Вас не рамочный контракт предусматривающий n-ное количество поставок по разным спецификациям сумма которых пока неизвестна).

А что указывать в общей стоимости, если условия СРТ, а стоимость доставки не известна еще???

stasiboro 18.02.2013 12:00

Цитата:

Сообщение от Jonny_Quest (Сообщение 1668177)
А что указывать в общей стоимости, если условия СРТ, а стоимость доставки не известна еще???

Дык при CPT стоимость доставки в стоимость товара входит...

kontor 19.02.2013 09:50

Цитата:

Сообщение от Jonny_Quest (Сообщение 1668177)

Отправитель должен включить перевозку в стоимость товара при CPT или DAP, так что надо Вам отправителя попросить узнать цену у EMS.

Touareg 19.02.2013 20:22

Цитата:

Сообщение от Черный таможенник (Сообщение 1334976)
По факту получится, что он отвечает за доставку товара, а проблемы с перевозчиком - его проблемы. Отправителю оно надо?

Если EMS это - международное почтовое отправление через Express Mail Service ФГУП "Почта России", он по-любому отвечает за доставку товара, ибо:
Цитата:

Статья 5. Принадлежность почтовых отправлений. Отзыв отправлений с почты. Изменение или исправление адреса. Переадресование. Возврат отправителю не поддающихся доставке отправлений

1. Любое почтовое отправление принадлежит отправителю до тех пор, пока оно не выдано адресату, если только оно не было задержано согласно законодательству страны подачи или назначения и в случае применения статьи 15.2.1.1 или 15.3 согласно законодательству транзитной страны.

Touareg 19.02.2013 20:24

При FOB риски и право собственности переходят в момент пересечения поручней судна, с МПО, в силу вышеприведенного положения ВПС, ситуация немного другая...

Текущее время: 05:04. Часовой пояс GMT +3.