Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   ситуация с отказными письмами (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=260832)

OVKl 09.11.2011 19:32

ситуация с отказными письмами

Подскажите, пожалуйста, как сейчас таможня (в частности Домодедово) реагирует на отказные письма от сертификационных органов или от ВНИИС? Кто-то говорит, что принимают без проблем, другие утверждают, что это теперь вообще не документ и таможня на них даже не смотрит?

ИгорьЮ+ 10.11.2011 05:49

Цитата:

Сообщение от OVKl (Сообщение 1344461)
Подскажите, пожалуйста, как сейчас таможня (в частности Домодедово) реагирует на отказные письма от сертификационных органов или от ВНИИС? Кто-то говорит, что принимают без проблем, другие утверждают, что это теперь вообще не документ и таможня на них даже не смотрит?

отказные можно делать в самих органах сертификации, вниис не канает уж,
хотя кто-то и принимает как дополнительную документину

Brock 10.11.2011 10:46

Только в качестве ликбеза.

Я - то что надо 10.11.2011 10:50

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1344661)
отказные можно делать в самих органах сертификации

Можно, конечно. Можно и деньги за них платить немалые.
Только нынче не существует органов, полномочных принимать решения об отнесенни/неотнесении товара к перечню тех, при ввозе которых необходимо подтверждение соответствия.
Так что все эти письма - сплошная "филькина грамота".

Чучмек 10.11.2011 10:58

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1344802)
Можно, конечно. Можно и деньги за них платить немалые.
Только нынче не существует органов, полномочных принимать решения об отнесенни/неотнесении товара к перечню тех, при ввозе которых необходимо подтверждение соответствия.

Правда, ВНИИС об этом никому не рассказывает.:D

Мия 10.11.2011 11:02

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1344818)
Правда, ВНИИС об этом никому не рассказывает.:D

Почему не рассказывает, наверное, даже показывает:

Письмо Ростехрегулирования № АЗ-101-26-/3310 от 20 апреля 2011 года

В ряде случаев в Агентство обращаются участники внешнеэкономической деятельности и таможенные органы по вопросам отнесения продукции к объектам обязательного подтверждения соответствия. Рассмотрение указанных вопросов требует знания соответствующих классификаторов продукции, правил и процедур подтверждения соответствия, норм технических регламентов и национальных стандартов на продукцию и методы испытаний и др.

Учитывая изложенное, Агентство поручило данную работу организациям, находящимся в его ведении, - ведущему институту в области оценки соответствия ОАО "ВНИИС" совместно с ФГУП "ВНИИНМАШ", имеющим соответствующих квалифицированных специалистов и необходимые фонды технической документации.
Выдаваемые этими институтами экспертные заключения, по нашему мнению, можно использовать в работе таможенных органов для принятия решений о принадлежности продукции к объектам обязательного подтверждения соответствия требованиям стандартов и технических регламентов в спорных ситуациях.
А.В.Зажигалкин

Чучмек 10.11.2011 11:13

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1344826)
Почему не рассказывает, наверное, даже показывает:

Письмо Ростехрегулирования № АЗ-101-26-/3310 от 20 апреля 2011 года

В ряде случаев в Агентство обращаются участники внешнеэкономической деятельности и таможенные органы по вопросам отнесения продукции к объектам обязательного подтверждения соответствия. Рассмотрение указанных вопросов требует знания соответствующих классификаторов продукции, правил и процедур подтверждения соответствия, норм технических регламентов и национальных стандартов на продукцию и методы испытаний и др.
Учитывая изложенное, Агентство поручило данную работу организациям, находящимся в его ведении, - ведущему институту в области оценки соответствия ОАО "ВНИИС" совместно с ФГУП "ВНИИНМАШ", имеющим соответствующих квалифицированных специалистов и необходимые фонды технической документации.
Выдаваемые этими институтами экспертные заключения, по нашему мнению, можно использовать в работе таможенных органов для принятия решений о принадлежности продукции к объектам обязательного подтверждения соответствия требованиям стандартов и технических регламентов в спорных ситуациях.
А.В.Зажигалкин

Угу. Не рассказывают о том, что мнение этого зажигалкина таможне пофигу.

boleg 10.11.2011 11:14

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1344802)

Хотя многие таможенные посты с удовольствием их принимает, чтобы
а) Прикрыть задницу
б) Помучить участника ВЭД (вот впечатление такое)

Мия 10.11.2011 11:28

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1344848)
Угу. Не рассказывают о том, что мнение этого зажигалкина таможне пофигу.

ну почему же? видимо не всей:

Цитата:

Хотя многие таможенные посты с удовольствием их принимает, чтобы
а) Прикрыть задницу

Чучмек 10.11.2011 11:36

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1344865)
ну почему же? видимо не всей:

В случае, если товар явно не сертифицируется - таки да, почему ж не взять-то?

А вот если товар, к примеру, чайник электрический (ОКП 3468), выпустит ли таможня такой товар без серта, по письму ВНИИС, как раньше?
Вот, то-то.

Мия 10.11.2011 12:10

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1344875)
В случае, если товар явно не сертифицируется - таки да, почему ж не взять-то?

А вот если товар, к примеру, чайник электрический (ОКП 3468), выпустит ли таможня такой товар без серта, по письму ВНИИС, как раньше?
Вот, то-то.

А чего не выпустить-то? :rolleyes:
Письмо есть отказное.
Что таможня скажет - идете и получайте серт? Ну а Вы им - не дають, вот - только письмо дали.:D

Чучмек 10.11.2011 12:14

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1344913)
А чего не выпустить-то? :rolleyes:
Письмо есть отказное.
Что таможня скажет - идете и получайте серт? Ну а Вы им - не дають, вот - только письмо дали.:D

Да. Так и скажут. И вот чего покажут:

Внимание! Пункт 5 утратил силу, см. Решение Комиссии таможенного союза № 491 от 08.12.2010 г.
5. Уполномоченные органы в области технического регулирования Сторон на основании обращения заинтересованного лица выдают письменные разъяснения (заключения) по отнесению продукции (товаров) к подлежащей обязательному подтверждению соответствия на территории государств-членов таможенного союза.

Мия 10.11.2011 12:25

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1344920)
Да. Так и скажут. И вот чего покажут:

Внимание! Пункт 5 утратил силу, см. Решение Комиссии таможенного союза № 491 от 08.12.2010 г.
5. Уполномоченные органы в области технического регулирования Сторон на основании обращения заинтересованного лица выдают письменные разъяснения (заключения) по отнесению продукции (товаров) к подлежащей обязательному подтверждению соответствия на территории государств-членов таможенного союза.

да я-то знаю. :)
Только дальше-то что? если не даёт орган по сертификации серт. говорит - не надо вам. Всё равно, наверное, отказное какое-нибудь желательно иметь в таком случае.

ddu 10.11.2011 12:55

Постановление 982 от 01.12.2009 Правительства российской федерации
Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и продукции, в отношении которой принимается декларация о соответствии

код+описание+ОКП - три совпадения - серт или ДС

менее трех совпадений - ничего

с остальными техрегламентами - аналогично...

и никаких отказных

OVKl 10.11.2011 14:13

Спасибо всем - усвоил, что делать отказное письмо смысла особого нет.

Только вот как тогда запчасть привезти к оборудованию, если ее нет в серте на само оборудование, а все сертификационные органы утверждают, что запчасть эта не сертифицируется/декларируется и предлагают только отказные письма?

Давать таможне техописание на оборудование, где указана эта запчасть?

Чучмек 10.11.2011 14:15

Цитата:

Сообщение от OVKl (Сообщение 1345066)

Только вот как тогда запчасть привезти к оборудованию, если ее нет в серте на само оборудование, а все сертификационные органы утверждают, что запчасть эта не сертифицируется/декларируется и предлагают только отказные письма?

Угу.

в качестве запасных частей для обслуживания и ремонта, ранее ввезенных на таможенную территорию таможенного союза готовых изделий, в отношении которых подтверждено соответствие обязательным требованиям, при условии представления в таможенные органы копий документов о соответствии на указанные готовые изделия;

Я - то что надо 10.11.2011 14:16

Цитата:

Сообщение от OVKl (Сообщение 1345066)

Если само оборудование ранее ввозилось с предоставлением сертификата соответствия, то на "запчасть" сертификат не требуется.

boleg 10.11.2011 14:26

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1345071)
Если само оборудование ранее ввозилось с предоставлением сертификата соответствия, то на "запчасть" сертификат не требуется.

Дык как я понял, сертифакат был с приложением, где данная запчасть была прописана с одним производителем, а теперь производитель изменился.
Вот и была мысль, может ему лучше новый серт сделать, с измененным приложением, где указан правильный производитель запчасти, а то докопаются по ГКРЧ и т.п.

Я - то что надо 10.11.2011 14:39

Цитата:

Сообщение от boleg (Сообщение 1345087)
Дык как я понял, сертифакат был с приложением, где данная запчасть была прописана с одним производителем, а теперь производитель изменился.

Я понял иначе.
Цитата:

Только вот как тогда запчасть привезти к оборудованию, если ее нет в серте на само оборудование
Нет, да и ладно. Главное, на оборудование сертификат был при ввозе.

OVKl 10.11.2011 15:09

Цитата:

Сообщение от boleg (Сообщение 1345087)
Вот и была мысль, может ему лучше новый серт сделать, с измененным приложением, где указан правильный производитель запчасти, а то докопаются по ГКРЧ и т.п.

Все верно, пытаемся серт сделать отдельный именно на эту часть, без всяких приложений. Но пока не очень получается

boleg 10.11.2011 15:55

Цитата:

Сообщение от OVKl (Сообщение 1345146)
Все верно, пытаемся серт сделать отдельный именно на эту часть, без всяких приложений. Но пока не очень получается

Я так думаю на отдельную часть серт делать самоубийц нет. Другие коды тн вэд и окп вылезут. + радиоизлучение.

Roni 10.11.2011 15:57

Цитата:

Сообщение от OVKl (Сообщение 1345146)

1. Товар везёте по коду запчасти, таможня просит серт, серт не дадут в органе по сертификации от органа по сертификации получите письмо, отказное.
2. Товар везёте по коду товара попадающего под сертификацию. Не как зап.часть а как отдельный товар (помпа к примеру, как запчасть, мона, как товар сам по себе сертифицуруеца)
3. Собрать техническую документацию с схемой установки этой зап. части в товар. Производитель не важен совсем, если таможня уперается, письмо от производителя, что вот эта загогулина, очень здорого и дёшего встанет в качестве зап. части в эту фиговину. От себя письмо, что вот ввезённое оборудование, по этому серту ввезенна в такое то время, теперь поломалась, надо чинить. Справка от мастерской об приёме в ремонт становится бронёй. Можно сделать допник в контракте, что на товар такой-то могут поставляться запчасти такие-то от производителей таких-то.
P.S. ВНИИС с их ценовыми запросами, посылаются лесом. В дальнейшем делаем серт с внесением зап. частей к оборудованию и указываем производителей этих зап. частей. Это в дальнейшем поможет "убежать" от %.

Я - то что надо 10.11.2011 16:03

Цитата:

Сообщение от Roni (Сообщение 1345210)
если таможня уперается, письмо от производителя, что вот эта загогулина, очень здорого и дёшего встанет в качестве зап. части в эту фиговину.

Заскрижалю-ка я эту фразу в анналы!:)

boleg 10.11.2011 16:04

Цитата:

Сообщение от Roni (Сообщение 1345210)
1. Товар везёте по коду запчасти, таможня просит серт, серт не дадут в органе по сертификации от органа по сертификации получите письмо, отказное.
2. Товар везёте по коду товара попадающего под сертификацию. Не как зап.часть а как отдельный товар (помпа к примеру, как запчасть, мона, как товар сам по себе сертифицуруеца)
3. Собрать техническую документацию с схемой установки этой зап. части в товар. Производитель не важен совсем, если таможня уперается, письмо от производителя, что вот эта загогулина, очень здорого и дёшего встанет в качестве зап. части в эту фиговину. От себя письмо, что вот ввезённое оборудование, по этому серту ввезенна в такое то время, теперь поломалась, надо чинить. Справка от мастерской об приёме в ремонт становится бронёй. Можно сделать допник в контракте, что на товар такой-то могут поставляться запчасти такие-то от производителей таких-то.
P.S. ВНИИС с их ценовыми запросами, посылаются лесом. В дальнейшем делаем серт с внесением зап. частей к оборудованию и указываем производителей этих зап. частей. Это в дальнейшем поможет "убежать" от %.

Я вот и писал, что по затратам для данной тупой ситуации было бы отказное от органа сертификации (Но это Домодедово, известное взбрыками), если нет, то сертификат с новой запчастью в приложении.
З.Ы. А лучше всего вчерную из китая, благо груз компактный :)

Декларант1 10.11.2011 17:10

Чё та я не вкурил. А зачем сертифицировать части аппаратуры? Части никто никогда не сертифицировал и нафиг не надо.

Roni 10.11.2011 17:39

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1345283)
Чё та я не вкурил. А зачем сертифицировать части аппаратуры? Части никто никогда не сертифицировал и нафиг не надо.

Это по закону, а не по закону, таможне надо доказать, что это часть именно часть, а не отдельный товар. Простым примером являются болты, доказать что это зап. часть этой аппаратуры проблемно, обложившись письмами и схемами, ты можешь хотя бы уйти от сертификации, ведь по отдельному коду на болты, у тебя не только серт, но и спец. налог. Совсем замечательно, если таможня согласится на код зап. части к аппаратуре, тут ничего ненадо и ставка будет ноль, без спец. налога. Но это или мечты или пост. У каждого свои правила. Я сейчас пробил 50/50 где-то соотношение, что-то у меня принимают, как части, что-то приходится декларировать отдельным кодом, по товару. Закидывая таможню писульками и схемами, я ухожу хотя бы от нетарифки.

Текущее время: 17:25. Часовой пояс GMT +3.