Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   ЭКспорт товаров в ТУрцию (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=261083)

Мария Клевер 14.11.2011 10:07

ЭКспорт товаров в ТУрцию

Добрый день, помогите пожалуйста разобраться вот с каким вопросом. Наша компания экспортировала технику в Турцию, но на таможне возникли сложности, т.к. мы не оформляли на технику сертификат СЕ. Подскажите на каком основании, т.е. по какому конкретно соглашению или постановлению Турция выдвигает такие требования к продукции. НА сколько я знаю Турция заключала соглашение с Евросоюзом и едином таможенном пространстве, но когда это было и действительно это до настоящего момента. Заранее благодарна

Чучмек 14.11.2011 10:48

Цитата:

Сообщение от Мария Клевер (Сообщение 1346956)
Добрый день, помогите пожалуйста разобраться вот с каким вопросом. Наша компания экспортировала технику в Турцию, но на таможне возникли сложности, т.к. мы не оформляли на технику сертификат СЕ. Подскажите на каком основании, т.е. по какому конкретно соглашению или постановлению Турция выдвигает такие требования к продукции. НА сколько я знаю Турция заключала соглашение с Евросоюзом и едином таможенном пространстве, но когда это было и действительно это до настоящего момента. Заранее благодарна

Турция может Вам видвигать какие-либо требования только на основании контракта с Вами. Если в контракте ничего про этот серт не написано (ну, что Вы обязаны его предоставить)- шлите их лесом.

ИгорьЮ+ 14.11.2011 10:48

Цитата:

Сообщение от Мария Клевер (Сообщение 1346956)

а что, по контракту вы были обязаны такой серт оформлять?

ИгорьЮ+ 14.11.2011 10:49

Практически хором получилось:)

att77 14.11.2011 10:51

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1347014)
Турция может Вам видвигать какие-либо требования только на основании контракта с Вами. Если в контракте ничего про этот серт не написано (ну, что Вы обязаны его предоставить)- шлите их лесом.

... если товар уже оплатили :rolleyes:

Мария Клевер 14.11.2011 10:57

Получается если по контракту у нас не предусмотрено наличие данного вида сертификата на эту технику, то на таможне они не должны у нас ее требовать и должны провести растаможку без лишних вопросов??

ИгорьЮ+ 14.11.2011 11:03

Цитата:

Сообщение от Мария Клевер (Сообщение 1347033)
Получается если по контракту у нас не предусмотрено наличие данного вида сертификата на эту технику, то на таможне они не должны у нас ее требовать и должны провести растаможку без лишних вопросов??

точно так

Мария Клевер 14.11.2011 11:04

Я просто лишний раз уточняю!!! Большое спасибо за ответ

Мария Клевер 14.11.2011 11:06

И еще такой вопрос, какие документы регламентируют порядок экспорта с/х техники в ТУрцию, скажем так, есть ли такие документы?? И где с ними можно ознакомиться?

Чучмек 14.11.2011 11:35

Цитата:

Сообщение от Мария Клевер (Сообщение 1347057)
И еще такой вопрос, какие документы регламентируют порядок экспорта с/х техники в ТУрцию, скажем так, есть ли такие документы?? И где с ними можно ознакомиться?

Никаких таких специальных документов нету. Общий порядок экспорта.

R_I_N 14.11.2011 11:39

Цитата:

Сообщение от Мария Клевер (Сообщение 1347033)

Не. Не так.
Если это требует российская таможня, то она не вправе его требовать вообще.
Если турецкая, то она пусть его требует (мы ж не знаем с Вами что у них за правила, правда?), но у Вашего турецкого партнёра. А турецкий партнер, в свою очередь, не может потребовать его с Вас, т.к. на Вас нет контрактного обязательства его им делать и представлять.

цаган толгой 14.11.2011 16:44

Ага, конечно не так. Так и в РФ можно было ввозить без сертификата, если о счастье какое - в контракте про него нет ничего.
Конечно нужен документ, подтверждающий безопасность, практически в любой стране. И У нас нет с Турцией договора о взаимном признании сертификатов.
Вот тут дофига чего есть
http://www.gumruk.gov.tr/ENG/legisla...s/default.aspx
Только ябанчи может и не понять, не всё на английском.
Делайте серт и не спорьте.

R_I_N 14.11.2011 16:47

Цитата:

Сообщение от цаган толгой (Сообщение 1347462)
Ага, конечно не так. Так и в РФ можно было ввозить без сертификата, если о счастье какое - в контракте про него нет ничего.
Конечно нужен документ, подтверждающий безопасность, практически в любой стране. И У нас нет с Турцией договора о взаимном признании сертификатов.
Вот тут дофига чего есть
http://www.gumruk.gov.tr/ENG/legisla...s/default.aspx
Только ябанчи может и не понять, не всё на английском.

с какого?

att77 14.11.2011 16:49

Цитата:

Сообщение от цаган толгой (Сообщение 1347462)

вам все поставщики серты делают?

цаган толгой 14.11.2011 16:51

нет, не все - но у некотрых есть и они обычно на сайте вываливают.
но к мои поставщикам таможня не обращается, если обратились - значит автор вопроса сама ввозит или условия поставки такие. Вот это бы надо уточнить - а потом сразу чуваков с гюмрука посылать куда подальше.

Чучмек 14.11.2011 16:53

Цитата:

Сообщение от цаган толгой (Сообщение 1347477)
нет, не все - но у некотрых есть и они обычно на сайте вываливают.
но к мои поставщикам таможня не обращается, если обратились - значит автор вопроса сама ввозит или условия поставки такие. Вот это бы надо уточнить - а потом сразу чуваков с гюмрука посылать куда подальше.

Автор вопроса - как раз таки наоборот - вЫвозит. Уже вывез.

R_I_N 14.11.2011 16:53

я , какбэ , не совсем уверен, что это не рус гюмрюкь требует

Чучмек 14.11.2011 16:54

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 1347480)
я , какбэ , не совсем уверен, что это не рус гюмрюкь требует

Рус?! Та нафик ему это надо?

Не... Не можЭ быть...

цаган толгой 14.11.2011 16:54

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1347479)
Автор вопроса - как раз таки наоборот - вЫвозит. Уже вывез.

ты чо после выходных опять?

Чучмек 14.11.2011 16:57

Цитата:

Сообщение от цаган толгой (Сообщение 1347487)
ты чо после выходных опять?

"Нет! Сухой, как лист!"(с)
Цитироваю:

"Наша компания экспортировала технику в Турцию, но на таможне возникли сложности, т.к. мы не оформляли на технику сертификат СЕ. Подскажите на каком основании, т.е. по какому конкретно соглашению или постановлению Турция выдвигает такие требования к продукции"

Или я читать разучился...?

цаган толгой 14.11.2011 17:00

Ну и? Я и говорю турецкая гюмрук с неё требует. Пусть идёт и делает, а не прячется за Конвенции которых нет.
Если у неё сложности - значит она и за турецкую таможню отвечает.

Чучмек 14.11.2011 17:05

Цитата:

Сообщение от цаган толгой (Сообщение 1347496)
Ну и? Я и говорю турецкая гюмрук с неё требует. Пусть идёт и делает, а не прячется за Конвенции которых нет.
Если у неё сложности - значит она и за турецкую таможню отвечает.

Как турецкая таможня может чего-то требовать с россиянина?
Ну, разве только при ДДП... Но этож дураком надо быть - с турками экспортный контракт на ДДП подписывать... Да ишшо с рассрочкой платежа... На два года...
:eek:

цаган толгой 14.11.2011 17:10

Откуда я знаю Клевер - россиянка или нет, да может у них там представительство или филиал. Если требует - значит они на турецкой таможне и толкаются.

R_I_N 14.11.2011 17:11

А, ну да- Турция требует.
Ну и пусть требует.

R_I_N 14.11.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от цаган толгой (Сообщение 1347515)
Откуда я знаю Клевер - россиянка или нет, да может у них там представительство или филиал. Если требует - значит они на турецкой таможне и толкаются.

чего бы , к примеру это не понять, как турецкий контрагент требует?

Чучмек 14.11.2011 17:12

Цитата:

Сообщение от цаган толгой (Сообщение 1347515)

Ну, исходя из "...Наша компания экспортировала (в Турцию)" - очевидно, россиянка.
Что там дальше у них - ну, эт да, только клевер и знает...

Текущее время: 00:24. Часовой пояс GMT +3.