Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Обеспечение и сроки выпуска (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=261384)

Svetlana-Vl 16.11.2011 14:58

Обеспечение

Уважаемые коллеги!
Ситуация следующая: 08.11.11 подана ДТ, 09.11.11 назначена доп.проверка и направлен расчет обеспечения на сумму 2 млн. руб. (на данный товар и до, и после, обеспечение вносили 100 тыс.руб.). В уведомлении о доп.проверке указан срок - до 11.11.11 предоставить обеспечение. Документы по доп.проверке представлены 09.11.11, а вот по поводу 2 млн. руб. пока голову ломали и с юристами и т.д. консультировались, наступило 11.11.11......в тот же день пришел отказ в выпуске (третий день со дня подачи). Инспектор твердит: имею право (читай - хочу и буду, пока хочу - буду).
С обжалованием отказа в выпуске всё понятно (хотя взгляд со стороны тоже очень интересен). Интересует имеется ли у кого практика обжалования размера обеспечения? Заранее спасибо.
P.S.: Просьба к модераторам: если возможно, не переносите тему из раздела "таможенный". Спасибо))

Brock 16.11.2011 15:32

Действительно, имеет право. С одной стороны инспектор поступил честно, заранее предупредив о том, что без корректировки не выпустит (мог бы отозвать ДТ через 10 дней), с другой стороны по-жлобски - найти 2 миллиона за один день очень сложно.

Я фея 16.11.2011 15:38

опа нифига себе интересный ход. это явная бюрократщина.
обжаловать расчет обеспечения вряд ли можно, он нигде не ограничен. кстати, косяк.

пенсионер 16.11.2011 15:39

Поскольку речь идет как я понимаю о таможенной стоимости, то читаем ст. 68 ТК ТС
Если инспектор сразу устанавливает недостоверность ТС он принимает решение о КТС ( п. 1 ) и декларант обязан осуществить корректировку и доплатить ТП( НЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ) ( П. 2 ) в сроки установленные для выпуска ст. 196 ТК ТС. Не заплатили- отказ в выпуске. Если же принимается решение о доп проверке ( ст. 69 ТК ТС ) то в случае предоставления запрошенных документов в срок и до принятия окончательного решения о ТС решение о отказе в выпуске не может быть принято.
То есть у вас должно быть сначала решение о ТС.

Ardek 16.11.2011 15:44

Давеча при выставлении расчета обеспечения нам выкатили цифры в 2 раза выше чем в ПР. На вопрос почему такие "скромные" цифры, был получены рекомендации изучить ТК ТС ст.88 п.2.

valin.mihail 16.11.2011 15:44

очень похоже на Шереметьевскую т-ню

Svetlana-Vl 16.11.2011 15:46

О корректировке речь не шла, отказ в связи с непредоставлением обеспечения в срок, указанный инспектором....хотя ст.220 311-фз гласит, что при назначении доп.проверки срок выпуска продлевается до предоставления обеспечения в пределах десяти дней.

Svetlana-Vl 16.11.2011 15:48

Цитата:

Сообщение от Ardek (Сообщение 1349391)
Давеча при выставлении расчета обеспечения нам выкатили цифры в 2 раза выше чем в ПР. На вопрос почему такие "скромные" цифры, был получены рекомендации изучить ТК ТС ст.88 п.2.

у нас в 10 раз больше ПР, на наш подобный вопрос был получен ответ, что это распоряжение прокуратуры...... или в дурачка играет, или не играет....

Ardek 16.11.2011 15:51

Цитата:

Сообщение от valin.mihail (Сообщение 1349392)
очень похоже на Шереметьевскую т-ню

Думаю сейчас такая байда на всех просторах нашей необъятной творится, Владивостокская таможня не исключение.

Я фея 16.11.2011 15:54

Светлана, я первый раз слышу о том, что инспектор может три дня поставить срок. думаю, этот срок можно как-то обжаловать, тут налицо явное нежелание вас выпускать. даже если в законе нигде толком не прописано, ну хз, у нас сразу начальству жаловаться идут, потом такие инспектора по башке получают. даже если действуют в пределах закона, все равно, если какой-то намек на то, чтобы обидеть декларанта, все эти действия тут же пресекаются.
и в ст.88 п.2 указано, что ЕСЛИ НЕВОЖМОЖНО ВЫЯСНИТЬ, там, какие-то характеристики товара, то...
Вы уже можете обжаловать, если по тому же самому товару в тот же примерно период времени вам выставляли другие расчеты. значит, либо те расчеты неверны, либо - эти. Еще, хорошо бы Вам найти ссылку на какую-нибудь ДТ, по которой ввозился товар идентичный Вашему по стоимости намного ниже, чем Вам рассчитали.

Я фея 16.11.2011 15:55

ааа... недавно.. точно. щас же повысили план таможне по перечислению денег в бюджет в этом году. вот они до НГ и зверствовать будут теперь. тем более, Владивосток. они там отстают в выполнении, насколько я знаю.

Ardek 16.11.2011 15:57

Не играет, "мой" инспектор в прокуратуре и узнал про правильный расчет обеспечения.
У вас товар попадает в КПДешный риск?

пенсионер 16.11.2011 15:57

Цитата:

Сообщение от Svetlana-Vl (Сообщение 1349394)
О корректировке речь не шла, отказ в связи с непредоставлением обеспечения в срок, указанный инспектором....хотя ст.220 311-фз гласит, что при назначении доп.проверки срок выпуска продлевается до предоставления обеспечения в пределах десяти дней.

видимо так понимают ст. 201 ТК ТС

Ardek 16.11.2011 16:00

Цитата:

Сообщение от Я фея (Сообщение 1349408)
ааа... недавно.. точно. щас же повысили план таможне по перечислению денег в бюджет в этом году. вот они до НГ и зверствовать будут теперь. тем более, Владивосток. они там отстают в выполнении, насколько я знаю.

угу, и цифра отставания очень даже неприличная.

Svetlana-Vl 16.11.2011 16:01

Цитата:

Сообщение от Я фея (Сообщение 1349406)
Светлана, я первый раз слышу о том, что инспектор может три дня поставить срок. думаю, этот срок можно как-то обжаловать, тут налицо явное нежелание вас выпускать. даже если в законе нигде толком не прописано, ну хз, у нас сразу начальству жаловаться идут, потом такие инспектора по башке получают. даже если действуют в пределах закона, все равно, если какой-то намек на то, чтобы обидеть декларанта, все эти действия тут же пресекаются.
и в ст.88 п.2 указано, что ЕСЛИ НЕВОЖМОЖНО ВЫЯСНИТЬ, там, какие-то характеристики товара, то...
Вы уже можете обжаловать, если по тому же самому товару в тот же примерно период времени вам выставляли другие расчеты. значит, либо те расчеты неверны, либо - эти. Еще, хорошо бы Вам найти ссылку на какую-нибудь ДТ, по которой ввозился товар идентичный Вашему по стоимости намного ниже, чем Вам рассчитали.

Как это нежелание нас выпускать?)) он хочет, чтоб мы трое всегда были вместе (я, он и груз таможенный)?:) Если серьезно, то конечно было обращение к нач.поста, после этого по ост. товару обеспечение вернулось в разумные пределы, а по этой ДТ - отказ....я так понимаю, что перевыставить обеспечение низзя, а выпустить ниже риска - тоже низзя.....в общем, пытаюсь понять, что это за обострение было...

Gerda 16.11.2011 16:01

Цитата:

В коде сомнения, да?

Та же ст.220 311-ФЗ:

2. Продление сроков выпуска товаров в пределах 10 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, на основании пункта 4 статьи 196 Таможенного кодекса Таможенного союза допускается исключительно в случаях:
...
3) проведения дополнительной проверки с целью определения классификации товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности в соответствии с частями 9 и 10 статьи 106 настоящего Федерального закона - до окончания проверки;

Мия 16.11.2011 16:03

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1349384)
Поскольку речь идет как я понимаю о таможенной стоимости, то читаем ст. 68 ТК ТС
Если инспектор сразу устанавливает недостоверность ТС он принимает решение о КТС ( п. 1 ) и декларант обязан осуществить корректировку и доплатить ТП( НЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ) ( П. 2 ) в сроки установленные для выпуска ст. 196 ТК ТС. Не заплатили- отказ в выпуске. Если же принимается решение о доп проверке ( ст. 69 ТК ТС ) то в случае предоставления запрошенных документов в срок и до принятия окончательного решения о ТС решение о отказе в выпуске не может быть принято.
То есть у вас должно быть сначала решение о ТС.

Решение Комиссии Таможенного союза № 376 от 20 сентября 2010 года
О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров

16. Одновременно с доведением до декларанта (таможенного представителя) решения о проведении дополнительной проверки таможенный орган в установленном порядке сообщает декларанту (таможенному представителю) сумму обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, которую необходимо предоставить таможенному органу для выпуска товаров (пункт 5 статьи 88 Кодекса).
17.В случае непредоставления до истечения срока выпуска товаров обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов таможенный орган отказывает в выпуске товаров в соответствии со статьей 201 Кодекса.

Svetlana-Vl 16.11.2011 16:04

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1349419)
В коде сомнения, да?

Та же ст.220 311-ФЗ:

2. Продление сроков выпуска товаров в пределах 10 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, на основании пункта 4 статьи 196 Таможенного кодекса Таможенного союза допускается исключительно в случаях:
...
3) проведения дополнительной проверки с целью определения классификации товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности в соответствии с частями 9 и 10 статьи 106 настоящего Федерального закона - до окончания проверки;

нет,
4) проведения дополнительной проверки в соответствии со статьей 69 Таможенного кодекса Таможенного союза - до предоставления соответствующего обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов;

Мия 16.11.2011 16:06

Цитата:

Статья 220. Сроки выпуска товаров
6) представления письменного заявления декларанта о продлении срока выпуска товара в связи с необходимостью уплаты таможенных пошлин, налогов, дополнительно начисленных в соответствии с решением таможенного органа, - до уплаты таможенных пошлин, налогов.

У Вас было письменное обращение?

Я - то что надо 16.11.2011 16:06

Цитата:

"В пределах" это ведь и 9 и 6 и 3...?

Svetlana-Vl 16.11.2011 16:09

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1349425)
"В пределах" это ведь и 9 и 6 и 3...?

не обязательно кратно трем, но и это тоже))) Вы к чему клоните?

пенсионер 16.11.2011 16:10

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1349421)
Решение Комиссии Таможенного союза № 376 от 20 сентября 2010 года
О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров

16. Одновременно с доведением до декларанта (таможенного представителя) решения о проведении дополнительной проверки таможенный орган в установленном порядке сообщает декларанту (таможенному представителю) сумму обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, которую необходимо предоставить таможенному органу для выпуска товаров (пункт 5 статьи 88 Кодекса).
17.В случае непредоставления до истечения срока выпуска товаров обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов таможенный орган отказывает в выпуске товаров в соответствии со статьей 201 Кодекса.

Все должно быть разумно. На мой взгляд срок выпуска должен был быть продлен. А вот по истечению 10 дней, да пожалуйста.

Gerda 16.11.2011 16:11

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1349424)
6) представления письменного заявления декларанта о продлении срока выпуска товара в связи с необходимостью уплаты таможенных пошлин, налогов, дополнительно начисленных в соответствии с решением таможенного органа, - до уплаты таможенных пошлин, налогов.

п.6 - это если декларант согласен сразу провести корректировку и доплатить.

Здесь же мы рассматриваем сроки внесения обеспечения.
На мой взгляд, таможня в своем праве. И действовала строго по кодексу.

Я - то что надо 16.11.2011 16:13

Цитата:

А предыдущие 5 пунктов где?

пенсионер 16.11.2011 16:13

Цитата:

На мой взгляд тут прописан случай когда принято решение о КТС и есть требование доплатить.
Возможно декларанту нужно было подстраховаться и получив расчет обеспечения так же обратиться за продлением

Мия 16.11.2011 16:14

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1349429)

точно, спасибо.обшиблась немножко:) п.4 той же статьи

4) проведения дополнительной проверки в соответствии со статьей 69 Таможенного кодекса Таможенного союза - до предоставления соответствующего обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов;

Svetlana-Vl 16.11.2011 16:15

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1349429)

а как же это:
Продление сроков выпуска товаров в пределах 10 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, на основании пункта 4 статьи 196 Таможенного кодекса Таможенного союза допускается исключительно в случаях:

Gerda 16.11.2011 16:19

Цитата:

Сообщение от Svetlana-Vl (Сообщение 1349434)
а как же это:
Продление сроков выпуска товаров в пределах 10 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, на основании пункта 4 статьи 196 Таможенного кодекса Таможенного союза допускается исключительно в случаях:

Ключевое слово - допускается.

Коллега пенсионер чуть выше уже предположил: заявление нужно было писать на продление в связи с "поиском" денежных средств.
Поддерживаю.

Я - то что надо 16.11.2011 16:21

Цитата:

Сообщение от Svetlana-Vl (Сообщение 1349426)
не обязательно кратно трем, но и это тоже))) Вы к чему клоните?

К тому же, к чему и таможня склонила.
"Продление сроков выпуска товаров в пределах 10 рабочих дней..."
можно прочесть двояко:
а) срок может быть продлён до 10 дней (то есть ни на 11, ни на 12, ни так далее продлён быть не может ни при каких обстоятельствах).
б) срок может быть продлён на любое количество дней (по усмотрению таможенного органа) внутри 10-тидневного промежутка.
Было бы написано ("срок должен быть продлён до 10 дней" - и вопроса бы не вставало.

Я - то что надо 16.11.2011 16:23

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1349432)
Возможно декларанту нужно было подстраховаться и получив расчет обеспечения также обратиться за продлением

Правильная мысль.:)

Svetlana-Vl 16.11.2011 16:28

не, не надо двояко, можно просто прочесть: Продление сроков выпуска товаров в пределах 10 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, на основании пункта 4 статьи 196 Таможенного кодекса Таможенного союза допускается исключительно в случаях.... проведения дополнительной проверки в соответствии со статьей 69 Таможенного кодекса Таможенного союза - до предоставления соответствующего обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов; (не до срока, указанного в уведомлении, не до даты, пришедшей в голову инспектору, а до предоставления обеспечения)

Я - то что надо 16.11.2011 16:33

Цитата:

Сообщение от Svetlana-Vl (Сообщение 1349447)
не, не надо двояко, можно просто прочесть: Продление сроков выпуска товаров в пределах 10 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, на основании пункта 4 статьи 196 Таможенного кодекса Таможенного союза допускается исключительно в случаях.... проведения дополнительной проверки в соответствии со статьей 69 Таможенного кодекса Таможенного союза - до предоставления соответствующего обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов; (не до срока, указанного в уведомлении, не до даты, пришедшей в голову инспектору, а до предоставления обеспечения)

Подумав, согласился.:o
Вы правы, таможня неправа.

Svetlana-Vl 16.11.2011 16:36

Цитата:

ст.88: п.5. При выпуске товаров в соответствии с пунктом 2 статьи 69 настоящего Кодекса сумма обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов определяется как сумма таможенных пошлин, налогов, которые могут быть дополнительно начислены в результате дополнительной проверки с учетом положений пункта 2 настоящей статьи.
(но еще не начислены)

Gerda 16.11.2011 16:45

Цитата:

Сообщение от Svetlana-Vl (Сообщение 1349447)

...но в пределах 10-ти дней.

Светлана, убедили.
Обязаны были ждать 10 дней. И только потом (при отсутствии обеспечения) отказывать в выпуске.

Мия 16.11.2011 16:49

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1349463)

Светлана, убедили.
Обязаны были ждать 10 дней. И только потом (при отсутствии обеспечения) отказывать в выпуске.

Всё-таки не обязаны были ждать 10 дней. "В пределах 10 дней" - то есть любое количество дней от 1. Выпуск был, насколько я поняла, на третий день, то есть продление, если и было, то на один день.

Svetlana-Vl 16.11.2011 16:53

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1349463)

Светлана, убедили.

:)
а вот с расчетом как быть? у нас 200 тонн, а в расчете основа - 3 тонны, и думаю, что характеристики товара иные, потому как размер обеспечения в разы превышает конечную рыночную стоимость товара на территории РФ (с учетом доставки по РФ 11тыс.км)

Gerda 16.11.2011 17:02

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1349470)
Всё-таки не обязаны были ждать 10 дней. "В пределах 10 дней" - то есть любое количество дней от 1. Выпуск был, насколько я поняла, на третий день, то есть продление, если и было, то на один день.

Вот для подобных случаев (точнее, во избежание) и нужно было подстраховаться заявлением: дескать, ждитя, деньги будут. Зуп даю.:)

Я - то что надо 16.11.2011 17:02

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1349470)

Обязаны были ждать "до предоставления соответствующего обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов". И если это предоставление произошло в 10-й день, то значит до 10-го дня.

Я - то что надо 16.11.2011 17:04

Цитата:

Сообщение от Svetlana-Vl (Сообщение 1349473)
:)
а вот с расчетом как быть? у нас 200 тонн, а в расчете основа - 3 тонны, и думаю, что характеристики товара иные, потому как размер обеспечения в разы превышает конечную рыночную стоимость товара на территории РФ (с учетом доставки по РФ 11тыс.км)

Корректировку на размер партии делайте.

Мия 16.11.2011 17:10

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1349488)
Вот для подобных случаев (точнее, во избежание) и нужно было подстраховаться заявлением: дескать, ждитя, деньги будут. Зуп даю.:)

конечно. всё-таки свои намерения надо было как-то обозначить.

Текущее время: 17:36. Часовой пояс GMT +3.