Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Фитосанитарный сертификат!Б/У поддоны. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=261577)

кран 18.11.2011 14:12

Фитосанитарный сертификат!Б/У поддоны.

У меня б/у поддоны на экспорт!

Поясню в чем проблемы! На них нужен фитосанитарный сертификат! для получения оного мне нужно указать их количество и страну происхождения! На практике б/у поддоны отгружаются со склада практически навалом, только по сорту идет разделение.Насколько страна-импортер(Эстония), будет "придирчиво" относится к фитосертификату и какие могут быть санкции? Кто нибудь сталкавался?
С удовольствием выслушаю предложения и пожелания.
Груз сначала поплывет с ПКТ в Антверпен по морю)

Заранее спасибо!

Я - то что надо 18.11.2011 14:14

Цитата:

Сообщение от кран (Сообщение 1351504)
Насколько страна-импортер(Эстония), будет "придирчиво" относится к фитосертификату и какие могут быть санкции? Кто нибудь сталкавался?

Есть предложение к эстонской стороне и обратиться. Там найдётся гораздо больше людей, знающих эстонское законодательство, нежели здесь.

Тибет 18.11.2011 14:15

Можно покрасить и откреститься от фитки.

кран 18.11.2011 14:21

может быть мне еще задекларировать вместо 700 поддонов ,700 листов бумаги , которые я положу на каждый паллет?))

att77 18.11.2011 14:23

Вложений: 1
Вложение 6289

Brock 18.11.2011 14:40

Цитата:

Поясню в чем проблемы! На них нужен фитосанитарный сертификат! для получения оного мне нужно указать их количество и страну происхождения! На практике б/у поддоны отгружаются со склада практически навалом, только по сорту идет разделение.Насколько страна-импортер(Эстония), будет "придирчиво" относится к фитосертификату и какие могут быть санкции? Кто нибудь сталкавался?

Заранее спасибо!

Кто Вам подобное сказал? При экспорте необходимость фито-санитарного сертификата определяет не русская таможня, а страна импорта. По идее, это должно прописываться в Вашем контракте с эстонцами. Затаможить-то затаможат, только трак в Эстонию могут не пустить.

Veteran22 18.11.2011 14:56

Цитата:

Заранее спасибо!

Логистика несколько необычная - в Эстонию через Бельгию.:rolleyes: Но, впрочем, дело хозяйское.
А в чем проблема оформить фитик? Страна происхождения - Россия, количество - возьмите с запасом, никто за это не накажет. А еще лучше - обратиться с уточнениями к г-же Андреевской: http://www.ursn.spb.ru/kar/fito/

кран 18.11.2011 15:02

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1351542)
Кто Вам подобное сказал? При экспорте необходимость фито-санитарного сертификата определяет не русская таможня, а страна импорта. По идее, это должно прописываться в Вашем контракте с эстонцами. Затаможить-то затаможат, только трак в Эстонию могут не пустить.

Спасибо большое за ответ.Хоть эстонцы и не прописали это в договоре(он в стадии подписания и еще изменят,наверное), но подтвердили обязательно наличии сертификата. Пока только вопрос о процедуре получения фитосертификата).
Просто вопрос о том, что это практически нереально ездить на каждую отгрузку и пересчитывать количество в соответствии со страной происхождения и менять не только ДТ, но и счет фактуру и т.д.

кран 18.11.2011 15:08

Цитата:

Сообщение от Veteran22 (Сообщение 1351583)
Логистика несколько необычная - в Эстонию через Бельгию.:rolleyes: Но, впрочем, дело хозяйское.
А в чем проблема оформить фитик? Страна происхождения - Россия, количество - возьмите с запасом, никто за это не накажет. А еще лучше - обратиться с уточнениями к г-же Андреевской: http://www.ursn.spb.ru/kar/fito/

вот фотография, из которой видно, что страна происхождения ПОЛЬША (PL), и они были подвержены тепловой обработке (НТ), остальные символы мне не понятны, даже после прочтения международного стандарта по фитосанитарным мерам №15. Да. и первая поставка, новая фирма, всегда риск досмотра даже при экспорте.

кран 18.11.2011 15:10

Сорри, вот более наглядное фото!

Veteran22 18.11.2011 15:14

Цитата:

Сообщение от кран (Сообщение 1351603)
вот фотография, из которой видно, что страна происхождения ПОЛЬША (PL), и они были подвержены тепловой обработке (НТ), остальные символы мне не понятны, даже после прочтения международного стандарта по фитосанитарным мерам №15. Да. и первая поставка, новая фирма, всегда риск досмотра даже при экспорте.

Клеймо свидетельствует только о том, что поддоны были подвергнуты фитосанитарной обработке в Польше, но никак не о стране происхождения. Вопросов больше будет у таможни - не пытаетесь ли вы поддоны, временно ввезенные в качестве оборотной тары, вывезти в качестве товара. И вот здесь, мне кажется, у вас могут быть серьезные поблемы.

att77 18.11.2011 15:20

Цитата:

Сообщение от кран (Сообщение 1351606)
Сорри, вот более наглядное фото!

дрова прошли термическую обработку в сертифицированных сушильных камерах по ISPM15 за что и маркированы штампом IPPC.

кран 18.11.2011 15:26

Цитата:

Сообщение от Veteran22 (Сообщение 1351612)
Клеймо свидетельствует только о том, что поддоны были подвергнуты фитосанитарной обработке в Польше, но никак не о стране происхождения. Вопросов больше будет у таможни - не пытаетесь ли вы поддоны, временно ввезенные в качестве оборотной тары, вывезти в качестве товара. И вот здесь, мне кажется, у вас могут быть серьезные поблемы.

хорошо, но аббревиатура DB отнонится к стране происхождения. я не прав?

att77 18.11.2011 15:27

Цитата:

Сообщение от кран (Сообщение 1351637)
хорошо, но аббревиатура DB отнонится к стране происхождения. я не прав?

Deutsche Bahn

кран 18.11.2011 15:28

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1351623)
дрова прошли термическую обработку в сертифицированных сушильных камерах по ISPM15 за что и маркированы штампом IPPC.

спасибо, это мне понятно. мне интересно, как таможенный инспектор при досмотре определит что страна происхождения РОССИЯ, как мне предлагают задекларировать мои коллеги, по этой маркировке?

Veteran22 18.11.2011 15:32

Цитата:

Сообщение от кран (Сообщение 1351641)
спасибо, это мне понятно. мне интересно, как таможенный инспектор при досмотре определит что страна происхождения РОССИЯ, как мне предлагают задекларировать мои коллеги, по этой маркировке?

Вы их у кого-то закупали в России? Вот и приложите договор и платежки, где в назначении платежа будет указан номер договора купли-продажи.

кран 18.11.2011 15:37

Цитата:

Сообщение от Veteran22 (Сообщение 1351647)
Вы их у кого-то закупали в России? Вот и приложите договор и платежки, где в назначении платежа будет указан номер договора купли-продажи.

вот! вы предвкусили мой вопрос, спасибо, да есть договор поставки от российского юр. лица., и платежка.

att77 18.11.2011 15:45

Цитата:

Сообщение от кран (Сообщение 1351655)
вот! вы предвкусили мой вопрос, спасибо, да есть договор поставки от российского юр. лица., и платежка.

с ндс-ом?

Veteran22 18.11.2011 15:55

Цитата:

Сообщение от кран (Сообщение 1351655)

Предвкушаю я сегодняшний ужин в кругу друзей, а ваши вопросы я предвосхищаю.:p

кран 18.11.2011 16:09

Ребята, тут не так то много специалистоа по поддонам!)))

DB - это не Deutsche Bahn.а окоренение. Спасибо поржал))

только что с экспертом разговаривал с лабораторией, а страной происходения ставят ту, которой больше всего на складе. и Россия тут не прокатит.

Я - то что надо 18.11.2011 16:12

Цитата:

Сообщение от кран (Сообщение 1351724)
страной происходения ставят ту, которой больше всего на складе. и Россия тут не прокатит.

России на складе всегда мало?:confused:

att77 18.11.2011 16:18

Цитата:

Сообщение от кран (Сообщение 1351724)
Ребята, тут не так то много специалистоа по поддонам!)))

DB - это не Deutsche Bahn.а окоренение. Спасибо поржал))

только что с экспертом разговаривал с лабораторией, а страной происходения ставят ту, которой больше всего на складе. и Россия тут не прокатит.

разные DB, разные клейма :rolleyes:
Вложение 6295

Deutsche Bahn

artemiy 18.11.2011 17:00

немного не в тему, но что бы тему не создавать.
морем идёт полиамид, в новороссийск. от туда делают транзит (куда-то, куда не знаю) код 3908100000. используется этот полиамид для производства оболочек для сосисок и колбасы.
при оформление транзита, со слов экспедитора, надо делать санитарно эпидемиологический контроль на границе.:eek: чё за бред?????????????. смотрю в своей программе по коду ничё не надо. залез на ткс написано - "санитарно эпидемиологический контроль на границе. ...материалы, изделия и оборудование контактирующие с пищевыми продуктами" .:confused:

Я - то что надо 18.11.2011 17:15

Цитата:

Сообщение от artemiy (Сообщение 1351803)
немного не в тему, но что бы тему не создавать.
морем идёт полиамид, в новороссийск. от туда делают транзит (куда-то, куда не знаю) код 3908100000. используется этот полиамид для производства оболочек для сосисок и колбасы.
при оформление транзита, со слов экспедитора, надо делать санитарно эпидемиологический контроль на границе.:eek: чё за бред?????????????. смотрю в своей программе по коду ничё не надо. залез на ткс написано - "санитарно эпидемиологический контроль на границе. ...материалы, изделия и оборудование контактирующие с пищевыми продуктами" .:confused:

Что-то экспедитор путает, вероятно.

artemiy 18.11.2011 17:51

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1351813)
Что-то экспедитор путает, вероятно.

понятно, что путает. я немного не въехал чё в тксе написано.

Veteran22 18.11.2011 20:25

Цитата:

Сообщение от artemiy (Сообщение 1351843)
понятно, что путает. я немного не въехал чё в тксе написано.

Вольная интерпретация раздела 1 РКТС299 :rolleyes:

artemiy 18.11.2011 21:10

Цитата:

Сообщение от Veteran22 (Сообщение 1351924)
Вольная интерпретация раздела 1 РКТС299 :rolleyes:

как хочу так и верчу???:confused::confused::confused: в сигме по этому коду ничё не требуется. в вэд инфо, вроде, тоже.

Veteran22 18.11.2011 21:48

Цитата:

Сообщение от artemiy (Сообщение 1351939)
как хочу так и верчу???:confused::confused::confused: в сигме по этому коду ничё не требуется. в вэд инфо, вроде, тоже.

Посмотрите здесь: http://www.tsouz.ru/KTS/KTS17/Pages/P1_299.aspx
По вашему коду никакого санитарного контроля нет

Я - то что надо 18.11.2011 21:54

Цитата:

Сообщение от Veteran22 (Сообщение 1351962)
Посмотрите здесь: http://www.tsouz.ru/KTS/KTS17/Pages/P1_299.aspx
По вашему коду никакого санитарного контроля нет

Прально. Не знаешь, чему верить - имай первоисточник!

artemiy 18.11.2011 22:15

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1351964)
Прально. Не знаешь, чему верить - имай первоисточник!

спасибо. ща читану распечатаю и этим балбесам отправлю, пусть местным халявщикам в нос тыкнут.:D т.е. тамошним.

artemiy 18.11.2011 22:18

блин чё бы без вас без всех делал...
всякую хрень ненужную перечитал перечитал непонятно зачем. :)

artemiy 18.11.2011 22:21

так стоп, а это что такое???? под нумером 16. Материалы, изделия и оборудование, контактирующие с пищевыми продуктами (из следующих групп ТН ВЭД ТС: 39, 44, 45, 48, 63, 70, 73,76).
39 - моё. в тксе кстати так и написано. :confused::confused::confused::confused::confused: :confused::confused:
вот это пятницо....

Veteran22 18.11.2011 22:42

Цитата:

Сообщение от artemiy (Сообщение 1351980)
так стоп, а это что такое???? под нумером 16. Материалы, изделия и оборудование, контактирующие с пищевыми продуктами (из следующих групп ТН ВЭД ТС: 39, 44, 45, 48, 63, 70, 73,76).
39 - моё. в тксе кстати так и написано. :confused::confused:
вот это пятницо....

Shit, я ваш код в разделе II смотрел. Но опасаться нечего, вот что означает санэпиднадзор на границе:

14. Санитарно-карантинный контроль подконтрольных товаров
на таможенной границе таможенного союза включает:

- контроль документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), и их соответствие транспортным (перевозочным) и (или) коммерческим документам;
- осмотр, организацию отбора (отбор) проб подконтрольных товаров, включенных в раздел
IIЕдиного перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе
и таможенной территории таможенного союза (далее – Единый перечень товаров) для проведения оценки в случаях, указанных в пункте 2 настоящего Положения;

- участие (по обращению таможенных органов) в проверке транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документов, осмотр, организация отбора (отбор) проб для оценки подконтрольных товаров, включенных в Единый перечень товаров.
15. Должностные лица, осуществляющие санитарно-карантинный контроль, подвергают осмотру подконтрольные товары, прибывшие
на
таможенную территорию таможенного союза, при наличии следующих санитарно-эпидемиологических показаний:
- поступление информации о прибытии подконтрольных товаров, несоответствующих Единым санитарным требованиям;
- наличие информации о несоответствии подконтрольных товаров заявленным в транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документах;
- выявление нарушений условий транспортировки, целостности контейнеров, лихтеров, повреждение упаковки.

Так что покажете документы в пункте Роспотребнадзора на границе, шлепнут вам штамп "Ввоз разрешен" - и будет вам Щастье!:)

artemiy 18.11.2011 22:57

Цитата:

Сообщение от Veteran22 (Сообщение 1351998)
Shit, я ваш код в разделе II смотрел. Но опасаться нечего, вот что означает санэпиднадзор на границе:

14. Санитарно-карантинный контроль подконтрольных товаров
на таможенной границе таможенного союза включает:

- контроль документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), и их соответствие транспортным (перевозочным) и (или) коммерческим документам;
- осмотр, организацию отбора (отбор) проб подконтрольных товаров, включенных в раздел
IIЕдиного перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе
и таможенной территории таможенного союза (далее – Единый перечень товаров) для проведения оценки в случаях, указанных в пункте 2 настоящего Положения;

- участие (по обращению таможенных органов) в проверке транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документов, осмотр, организация отбора (отбор) проб для оценки подконтрольных товаров, включенных в Единый перечень товаров.
15. Должностные лица, осуществляющие санитарно-карантинный контроль, подвергают осмотру подконтрольные товары, прибывшие
на
таможенную территорию таможенного союза, при наличии следующих санитарно-эпидемиологических показаний:
- поступление информации о прибытии подконтрольных товаров, несоответствующих Единым санитарным требованиям;
- наличие информации о несоответствии подконтрольных товаров заявленным в транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документах;
- выявление нарушений условий транспортировки, целостности контейнеров, лихтеров, повреждение упаковки.

Так что покажете документы в пункте Роспотребнадзора на границе, шлепнут вам штамп "Ввоз разрешен" - и будет вам Щастье!:)

низкий поклон, Вам коллега:)
всё-таки вот это немного смущает.

Veteran22 18.11.2011 23:08

Цитата:

Сообщение от artemiy (Сообщение 1352009)
низкий поклон, Вам коллега:)
всё-таки вот это немного смущает.

Не думаю, что дойдет до таких крайностей. Не тот товар. Если документы в порядке, то проблем быть не должно.;)

artemiy 19.11.2011 12:59

Цитата:

Сообщение от Veteran22 (Сообщение 1352025)
Не думаю, что дойдет до таких крайностей. Не тот товар. Если документы в порядке, то проблем быть не должно.;)

теперь я спокоен.:)

Эльза 19.11.2011 15:18

Копию СоГРа, заверенного получателем в линию (экспедитору) предоставьте.
Никто никого не разводит: линейщики за 2 суток до прихода судна рассылают уведомления о прибытии, в которых напоминают необходимости представления фито-, ветсертификатов и СоГР.

atreg64 19.11.2011 16:05

Цитата:

Сообщение от artemiy (Сообщение 1351979)
блин чё бы без вас без всех делал...
всякую хрень ненужную перечитал перечитал непонятно зачем. :)

Читай, брат Артёмий, хрень нужную:

1. Вот такие письма счастья получили экспедиторы от большинства линий, во всяком случае от тех, у которых в базе контрагентов забиты

27 октября 2011, 18:35
Уважаемый клиент,

В связи с вступлением в силу приказа таможни 20/10 1996 от 30/09/11 уведомляем Ваc об особенностях контроля в отношении ветеринарных, фитосанитарных, санитарно-эпидемиологических товаров, прибывающих на судах в морские пункты пропуска.

1. Для принятия решения о выгрузке контейнеров с борта судна и помещения в ЗТК :
-Ветеринарные товары:
Таможенный орган принимает от перевозчика ИЛИ копию фидерного/океанского коносамента с указанием номера ветеринарного сертификата или иного вет.сопроводительного документа ИЛИ документы, установленные пп.3-5 Правил осуществления гос.вет.надзора (т.е. вет.сертификат или т.п.). Принятие ордерного коносамента или коносамента на предъявителя не допускается.

-Фито- и сан-товары:
Таможенный орган принимает от перевозчика копию фидерного/океанского коносамента. Предоставление заверенной получателем копии фито-сертификатов или СЭЗ для выгрузки и размещения в ЗТК не обязательно, но возможно, согласно п.46.2 приказа:
"Если при прибытии товаров на данную продукцию не предоставлены необходимые разрешительные документы (вет.сертификат, фито-сертификат или СЭЗ в зависимости от вида товара), указанные товары размещаются в место временного хранения, за исключением товаров, в отношении которых введены запреты ввоза на таможенную территорию ТС."

2. Для принятия решения о ввозе товаров в РФ:
Вет-, фито- и сан-товары:
"... Если при прибытии товаров на данную продукцию не предоставлены необходимые разрешительные документы (вет.сертификат, фито-сертификат или СЭЗ в зависимости от вида товара), .... Таможенный орган уведомляет в устной форме перевозчика о необходимости представления на основании п.2 ст.146 Кодекса в течение 3-х суток документов в соответствии с п.25 Инструкции"
В случае, если в 3-х дневный срок в таможенный орган не предоставлены необходимые документы, таможенный орган принимает решение о запрете ввоза. Запрет ввоза оформляется в письменном виде путем составления акта контроля по форме и проставления на перевозочном документе штампа "Ввоз запрещен", заверенного подписью и оттиском личной номерной печати с указанием даты.
Собственником в течение 2х дней принимаются меры по возврату либо уничтожению товаров.

Просим руководствоваться данным приказом в работе и наладить оперативное предоставление в таможенный орган требуемых разрешительных документов не позднее 3х дней с даты выгрузки.

B.regards
С уважением,
Semenova, Ekaterina
Customer service manager
ZAO Maersk

2.По получении оного тщательно покурили:

http://www.tks.ru/docs/10029157

Потому как на практике это выглядит таким образом: экспедитор, забрав с линии коносаменты относит их в ОСТП с копиями фитиков или ветки, СоГР...(если предоставить заранее линейщикам, то они и сами могут) и получив штампик что фито/ветконтроль пройден, отдаёт их с пакетом на оформление...

Если получатель встаёт в позу и в течении 2-х суток, с момента начала выгрузки, не предоставляет требуемые документы (хотя эксп ему мозг сверлит с момента получения сканов коноса или уведомления линии о прибытии), то плывёт его добро взад, согласно процедуре реэкспорта... И появляется очередная байка о том как мужик двух генералов....тьфу ты!!! о чём это я???!!! А, ну да: что экспедитор - чучело и поц, не смог простейшего исполнить и груз ушёл назад!!!:rolleyes:

Veteran22 19.11.2011 18:18

Не запугивайте клиЭнта!
1. Его код не требует СОГРа.
2. На Балтике схема другая. Никто контейнеры не заворачивает на комиссии. Если товар подконтролен РПН, на к/с ставят штамп :"Предоставить документы для санитарно-карантинного контроля в течение 3 дней." С этим к/с можно подавать декларацию. Оформляющий инспектор, если сочтет необходимым, ставит на том же к/с штамп "Подлежит контролю СКК" С этими отметками в к/с и доверенностью от получателя клиЭнт мчится в РПН на Большой пр. В.о., д.5 и ставит в к/с отметку РПН "Ввоз разрешен". Этот изукрашенный штампами и визами (три штампа с личками таможенные и один Роспотребнадзоровский) вновь возвращает в таможню и продолжает оформление.
Вот так вот действует принцип "одного окна".:rolleyes:

Эльза 19.11.2011 21:03

Цитата:

Сообщение от Veteran22 (Сообщение 1352497)
Не запугивайте клиЭнта!
1. Его код не требует СОГРа.
2. На Балтике схема другая. Никто контейнеры не заворачивает на комиссии. Если товар подконтролен РПН, на к/с ставят штамп :"Предоставить документы для санитарно-карантинного контроля в течение 3 дней." С этим к/с можно подавать декларацию. Оформляющий инспектор, если сочтет необходимым, ставит на том же к/с штамп "Подлежит контролю СКК" С этими отметками в к/с и доверенностью от получателя клиЭнт мчится в РПН на Большой пр. В.о., д.5 и ставит в к/с отметку РПН "Ввоз разрешен". Этот изукрашенный штампами и визами (три штампа с личками таможенные и один Роспотребнадзоровский) вновь возвращает в таможню и продолжает оформление.
Вот так вот действует принцип "одного окна".:rolleyes:

Тоисть??? Это что, оболочка, которую используют для приготовления сосисок не требует СЭЗ (уж простите, мне так привычней:))? Прекращаю жрать сосиски!!!!:(

Текущее время: 22:59. Часовой пояс GMT +3.