![]() |
Условия поставки FCA
По условиям поставки FCA, обязан ли Продавец выполнить таможенные формальности (на экспорт), заполнить CMR, TIR или всем этим должен заниматься Покупатель?
|
По договоренности.
|
Цитата:
|
Цитата:
ТИР- сложившаяся традиция. Продавец обязан представить покупателю за свой счет в качестве доказательства поставки товара обычные транспортные документы в соответствии с пунктом А4. В случае если упомянутое выше доказательство не является транспортным документом, продавец обязан оказать покупателю по его просьбе на его риск и за его счет всевозможное содействие в получении транспортного документа для конкретного вида перевозки (например, оборотного коносамента, необоротной морской накладной, доказательства о перевозке внутренним водным транспортом, воздушной накладной, накладной железнодорожного, автомобильного сообщения или накладной смешанной перевозки). |
Цитата:
|
Цитата:
Термин «Франко перевозчик» означает, что продавец доставит прошедший таможенную очистку товар указанному покупателем перевозчику до названного места. |
Цитата:
Продавец обязан за свой счет и на свой риск получить экспортную лицензию или иное официальное разрешение и выполнить, если потребуется, таможенные формальности, необходимые для вывоза товара. |
Цитата:
|
Цитата:
...Козловичи |
Цитата:
|
Цитата:
Или вы решили своей машынкой вывозить? Для "оптимизации расходов", т.ск.? |
Есчо раз:Таможенное оформление в стране вывоза и оформление транспортных документов входят в обязанности продавца, не требующие дополнительной оговорки в договоре, предусмотренные ИНКОТЕРМС.
|
Оговорку можно применить даже к Конституционной норме.
|
Цитата:
А.2. Лицензии, свидетельства и иные формальности Продавец обязан по просьбе покупателя, за его счет и на его риск, оказать последнему, если это потребуется (см. Введение п.14), полное содействие в получении любой экспортной лицензии или другого официального документа, необходимого для экспорта товара Т.е. если таковой просьбы напрямую в договоре к/п не было сформулировано, то и не обязан. |
Ключевые слова "полное содействие", нэс па? Другими словами - даже самому сделать, если надо будет... ;)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И? |
Цитата:
|
Цитата:
(не, ну, в меру, есс-но... В меру...) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Порядок решения споров в контракте маем? |
Цитата:
|
Цитата:
Давай представим. Т.е. я твердо стою на своем :D: оформлять даже за твой счет не буду - хоть тресни, лень мне... принципы... ОК. Ты идешь к брокеру. Или в таможню. Те - в ступоре. Гонят тебя палкой. Ты плачешь, пишешь им официальный запрос. Брокер нехай ничего не отвечает, а вот таможня (ей положено) пишет тебе ответ (тебе - нельзя, к примеру, нерезидент, мол). Ты с этим ответом - ко мне. Я тебя отправляю еще дальше, чем раньше (читай договор!). Ты - в суд. Итак... Что решит суд? Подчеркну - коммерческий суд. Он будет принимать во внимание условия договора? Обязательно. Невозможность исполнения договора покупателем в части экспортного оформления? Да. Подтверждение такой невозможности письмом официального органа страны отправления (нехай даже этот орган будет неправ с нашей точки зрения ;), ну не будут они толковать законодательство РФ, не их это задача)? Да. И как ты полагаешь к какому выводу придет суд и на чем будет основываться в такой тупиковой ситуации? Я лично думаю, что на обычаях делового оборота... А онЕ, родимые, в Инкотермсе как раз прорисованы. Т.о. я, настояв на своем условии, ввел тебя в заблуждение, что не позволило тебе исполнить свои обязательства по договору - вывезти товар из страны отправления... Многабукаф... :o |
Цитата:
|
Цитата:
Вывод: не будь я лошарой в той ролевой игре, я бы настоял на "2.2 Продавец производит экспортное оформление в стране вывоза". Да? Так ведь и вопросы бы все лишние снялись, правда? До суда бы не дошло. |
Цитата:
А у меня его (т/с) никогда не было и покупать я его не собираюсь. И товар тебе не отгружаю. Так и говорю: нет и не будет т/с. Чё делать будешь? :D Такой ереси можно много придумать и мы тут с тобой до морковкина заговенья будем их обсуждать, но разумный коммерческий суд смотрит именно на обычаи делового оборота. Адвокатов слушает, но выводы делает свои... |
Цитата:
Я просто какбэ на Маринкин вопрос Цитата:
Прав я, или не прав? (с);) |
Цитата:
|
Цитата:
В моем стакане отражен И влагой терпкой и таинственной Как я, смирен и оглушен. А рядом у соседних столиков Лакеи сонные торчат, И пьяницы с глазами кроликов "In vino veritas!"* кричат. (ч) Block :D |
Закусывать надо! (С) :D
Нет, конечно. Если у аффтара написано тупо FCA, то она и обязана все сделать сама (Сама-сама-сама... (С) :D). И я и R_I_N тут тебе об этом разве что стЕхов не писали... Ты же как раз начАл про всякие оговорки. У нее их НЕТЪ!!! Знач - сама... Да даже если б и были... Одинкорень - сама... |
Цитата:
Не "сама", а "за свой счёт". Да? ЗЫ: ладушки. Побёг закусывать...:o Всем чао! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|