![]() |
Контракт сразу в двух валютах = какая таможенная стоимость?
Немецкий производитель станков. Большая поставка в Россию. Отсрочка 120 дней. Всё супер-белое. Контракт подготовили немецкие юристы. Читаю сейчас перевод.
Цена в инвойсе в долларах США. Но если к дате платежа курс доллара США к евро падает более, чем на 30% по сравнению с курсом на дату инвойсирования, то оплате подлежит не сумма по инвойсу, а большая -- расчитанная по формуле от курса евро. Тут, видимо, переводчик не совсем чётко перевёл, но в общем смысл такой, что немцы хотят застраховаться от того что доллар сильно упадёт. Например если бы инвойс был сегодня (курс евро/доллар=1.3416). Через 120 дней надо платить 1 млн долларов. Но если на дату платежа курс будет 1.744 (=1.3416 + 30%) или выше, т.е. этот 1 млн долларов сильно подешевел -- то немцы хотят получить уже не 1 млн долларов, а больше, примерно 1.3 млн долларов (там формула некоторая описана словами, я её пока не перевёл, но что-то типа бивалютной корзины у нашего центробанка). Спрашивается, и как в такой ситуации указывать таможенную стоимость?.. От чего НДС и пошлины платить?.. UPDATE: Я разобрался с формулами. По-простому говоря, ситуация выглядит так. На день оплаты сравниваем, что будет больше: $1 млн. или 588 тысяч евро. Если $1 млн > ? 588 тысяч, то платить $ 1 млн. Если $1 млн < ? 588 тысяч, то платить надо сумму в долларах, соответствующую ? 588 тысяч на день оплаты. На сегодняшний день $1 млн > ? 588 тысяч. Но что будет через 120 дней -- кто его знает? Перевести контракт на евро невозможно, и вообще изменить финансовые условия невозможно. Можно их немного иначе переформулировать, если это целесообразно (уж в русском переводе точно). Платить немцам вперёд возможности нет. |
.
|
Цитата:
5. Если при таможенном декларировании товаров точная величина их таможенной стоимости не может быть определена в связи с отсутствием документов, подтверждающих точные сведения, необходимые для ее расчета, допускается отложить определение точной величины таможенной стоимости товаров. В этом случае допускается ее заявление на основе имеющихся у декларанта документов и сведений и исчисление и уплата таможенных пошлин, налогов исходя из заявленной таможенной стоимости. |
Сергей, здесь 100% шестой метод. И за основу ТС будет приниматься стоимость инвойса, увеличенная на 30%.
|
Сергей, читали тему http://www.tks.ru/forum/showthread.p...%ED%EE&page=37 ? (Начиная с поста Ищущего путь)
В недрах бурной и многословной полемики рассматривалась и ситуация, сходная с Вашей. |
Цитата:
Я, такскать, изложЫла "резолютивную" часть... |
Цитата:
Разве можно доверять бестолковым немцам написание контрактов для ввоза в Россию. |
Цитата:
Во-вторых: с ПСи как быть? Если доллар упадет - фактурную все равно корректировать придется. Не думаю, что банк паспорт закроет просто так. |
Цитата:
|
Цитата:
Интересно, а как таможня будет откладывать определение таможенной стоимости. Думаю, только при помощи ст.69 - дополнительная проверка. Соответственно - обеспечение 30% от инвойса. |
Цитата:
Не знаю, как у вас, у меня на предприятии эти переплаченные платежи у меня бы из зарплаты вычли бы. Вот коллега Мия правильно подсказала: через обеспечение. Т.е. не окончательно "отдать". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Таможня тоже вряд ли будет корректировать окончательно сразу и сделает дополнительную проверку. И 120 дней - это максимальный срок оплаты. Кто мешает заплатить раньше? И вернуть обеспечение. |
Цитата:
Небось, торговались с немцами за каждый день..... |
Возможно разделить контракт на 2 шт. Первый - по имеющемуся инвойсу, второй - на оказание консультаций через 120 дней по обеспечению или обучению или чего то там. ПСИ можно сделать к этой дате. Если курс не упадет , просто закрываете контракт с формулировкой - стороны довольны и претензий друг к другу не имеют. Иначе сразу попадаете на 30%.
|
Цитата:
Но я вот думаю - может, как-то бЭз доп.проверки можно обойтись? Гм... вряд ли:confused: |
Цитата:
я и не претендую на то, что моё предложение самоё верное:) это так сказать один из возможных вариантов. Обеспечение всё-таки лучше, чем окончательная ктс. а Вы какой выход можете предложить из предложенной ситуации? |
Цитата:
ну да по кодексу так, а в решении комиссии 376 - максимальный срок 60 дней, на который таможня может запрашивать документы. |
Цитата:
|
Цитата:
Назначают доппроверку. И срок представления - 60 дней. По истечению 60 дней примут решение по корректировке на основании имеющихся у таможни данных (если документов не будет, а их не будет). И будут правы. В течении 3 лет после выпуска декларант может обращаться с просьбой о корректировке таможенной стоимости. И всё. Штоле. Сцылко:РК 376. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Дурацкая ситуация. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я не про то говорил "дурацкая". Получается, покупатель практически обречен (если заметют) на корректировку вне зависимости от того, насколько высока цена на эти станки. Сергей, а пошлина-то не 0% случайно? |
Цитата:
|
Почему немцы заключают конртакт с оплатой в долларах? Тем более не трейдер, а производитель? Давите на то, чтоб национальную валюту в контракт включить, вместо того чтобы экзотический выход искать..
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну, это не наше с вами дело - обсуждать почему они так захотели...
Может онЕ долларами платят в Америку и терять на конвертации не хотят; может... ; может... |
Короче, нечего немцев томить, надо заплатить им все до ввоза и тема закрыта
|
Цитата:
|
Я разобрался с формулами. По-простому говоря, ситуация выглядит так. На день оплаты сравниваем, что будет больше: $1 млн. или 588 тысяч евро.
Если $1 млн > ? 588 тысяч, то платить $ 1 млн. Если $1 млн < ? 588 тысяч, то платить надо сумму в долларах, соответствующую ? 588 тысяч на день оплаты. На сегодняшний день $1 млн > ? 588 тысяч. Но что будет через 120 дней -- кто его знает? Перевести контракт на евро невозможно, и вообще изменить финансовые условия невозможно. Можно их немного иначе переформулировать, если это целесообразно (уж в русском переводе точно). Платить немцам вперёд возможности нет. |
Цитата:
Крутили и так и эдак. Приемлемый вариант предложил R_I_N. Выпускаться под обеспечение, и пускай забирают. А потом - платежку и корректировку. Доложите это "общему собранию", сиречь клиенту. Или Вы не брокер? Надеяться, что через 120 дён лимон долларЕй будет больше 588 000 (или сколько там) ойро можно. Но... Доведите. P.S. Тем паче, сразу обозначите свою позицию перед таможней. |
Цитата:
Не с "момента поступления товара на склад Покупателя", а с другого. Отгрузки, пересечения... Ещё более сомнительно. |
Текущее время: 20:09. Часовой пояс GMT +3. |