Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Контракт сразу в двух валютах = какая таможенная стоимость? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=262950)

Сергей Пчела 07.12.2011 10:07

Контракт сразу в двух валютах = какая таможенная стоимость?

Немецкий производитель станков. Большая поставка в Россию. Отсрочка 120 дней. Всё супер-белое. Контракт подготовили немецкие юристы. Читаю сейчас перевод.

Цена в инвойсе в долларах США. Но если к дате платежа курс доллара США к евро падает более, чем на 30% по сравнению с курсом на дату инвойсирования, то оплате подлежит не сумма по инвойсу, а большая -- расчитанная по формуле от курса евро.

Тут, видимо, переводчик не совсем чётко перевёл, но в общем смысл такой, что немцы хотят застраховаться от того что доллар сильно упадёт. Например если бы инвойс был сегодня (курс евро/доллар=1.3416). Через 120 дней надо платить 1 млн долларов. Но если на дату платежа курс будет 1.744 (=1.3416 + 30%) или выше, т.е. этот 1 млн долларов сильно подешевел -- то немцы хотят получить уже не 1 млн долларов, а больше, примерно 1.3 млн долларов (там формула некоторая описана словами, я её пока не перевёл, но что-то типа бивалютной корзины у нашего центробанка).

Спрашивается, и как в такой ситуации указывать таможенную стоимость?.. От чего НДС и пошлины платить?..

UPDATE: Я разобрался с формулами. По-простому говоря, ситуация выглядит так. На день оплаты сравниваем, что будет больше: $1 млн. или 588 тысяч евро.

Если $1 млн > ? 588 тысяч, то платить $ 1 млн.
Если $1 млн < ? 588 тысяч, то платить надо сумму в долларах, соответствующую ? 588 тысяч на день оплаты.

На сегодняшний день $1 млн > ? 588 тысяч. Но что будет через 120 дней -- кто его знает? Перевести контракт на евро невозможно, и вообще изменить финансовые условия невозможно. Можно их немного иначе переформулировать, если это целесообразно (уж в русском переводе точно). Платить немцам вперёд возможности нет.

Koala 07.12.2011 10:09

.

Gerda 07.12.2011 10:20

Цитата:

Сообщение от Сергей Пчела (Сообщение 1367303)
Немецкий производитель станков. Большая поставка в Россию. Отсрочка 120 дней. Всё супер-белое. Контракт подготовили немецкие юристы. Читаю сейчас перевод.

Цена в инвойсе в долларах США. Но если к дате платежа курс доллара США к евро падает более, чем на 30% по сравнению с курсом на дату инвойсирования, то оплате подлежит не сумма по инвойсу, а большая -- расчитанная по формуле от курса евро.

Тут, видимо, переводчик не совсем чётко перевёл, но в общем смысл такой, что немцы хотят застраховаться от того что доллар сильно упадёт. Например если бы инвойс был сегодня (курс евро/доллар=1.3416). Через 120 дней надо платить 1 млн долларов. Но если на дату платежа курс будет 1.744 (=1.3416 + 30%) или выше, т.е. этот 1 млн долларов сильно подешевел -- то немцы хотят получить уже не 1 млн долларов, а больше, примерно 1.3 млн долларов (там формула некоторая описана словами, я её пока не перевёл, но что-то типа бивалютной корзины у нашего центробанка).

Спрашивается, и как в такой ситуации указывать таможенную стоимость?.. От чего НДС и пошлины платить?..

Заявляйте в ДТ сумму из инвойса. Если на момент оплаты доллар упадет - корректируйте фактурную и таможенную. Ст.64 ТК ТС Вам в помощь:

5. Если при таможенном декларировании товаров точная величина их таможенной стоимости не может быть определена в связи с отсутствием документов, подтверждающих точные сведения, необходимые для ее расчета, допускается отложить определение точной величины таможенной стоимости товаров. В этом случае допускается ее заявление на основе имеющихся у декларанта документов и сведений и исчисление и уплата таможенных пошлин, налогов исходя из заявленной таможенной стоимости.

Brock 07.12.2011 10:22

Сергей, здесь 100% шестой метод. И за основу ТС будет приниматься стоимость инвойса, увеличенная на 30%.

баллон 07.12.2011 10:25

Сергей, читали тему http://www.tks.ru/forum/showthread.p...%ED%EE&page=37 ? (Начиная с поста Ищущего путь)
В недрах бурной и многословной полемики рассматривалась и ситуация, сходная с Вашей.

Gerda 07.12.2011 10:32

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1367332)
Сергей, читали тему http://www.tks.ru/forum/showthread.p...%ED%EE&page=37 ? (Начиная с поста Ищущего путь)
В недрах бурной и многословной полемики рассматривалась и ситуация, сходная с Вашей.

Там столько всего)
Я, такскать, изложЫла "резолютивную" часть...

пенсионер 07.12.2011 10:35

Цитата:

Сообщение от Сергей Пчела (Сообщение 1367303)
... Контракт подготовили немецкие юристы. ..

Вот пусть они теперь и таможенную стоимость определят.
Разве можно доверять бестолковым немцам написание контрактов для ввоза в Россию.

Gerda 07.12.2011 10:37

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1367323)
Сергей, здесь 100% шестой метод. И за основу ТС будет приниматься стоимость инвойса, увеличенная на 30%.

А зачем переплачивать? Это во-первых.
Во-вторых: с ПСи как быть? Если доллар упадет - фактурную все равно корректировать придется. Не думаю, что банк паспорт закроет просто так.

Brock 07.12.2011 10:46

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1367369)
А зачем переплачивать? Это во-первых.
Во-вторых: с ПСи как быть? Если доллар упадет - фактурную все равно корректировать придется. Не думаю, что банк паспорт закроет просто так.

Т.е. ты предлагаешь инспектору принять стоимость исходя из цифр в инвойсе по первому методу, а спустя 120 дней провести инспекционный контроль по факту переведенной за рубеж валюты? Гм... не думаю, что у нас это прокатит. А уж если стоимость не вписывается в СУР...

Мия 07.12.2011 10:49

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1367319)
Заявляйте в ДТ сумму из инвойса. Если на момент оплаты доллар упадет - корректируйте фактурную и таможенную. Ст.64 ТК ТС Вам в помощь:

5. Если при таможенном декларировании товаров точная величина их таможенной стоимости не может быть определена в связи с отсутствием документов, подтверждающих точные сведения, необходимые для ее расчета, допускается отложить определение точной величины таможенной стоимости товаров. В этом случае допускается ее заявление на основе имеющихся у декларанта документов и сведений и исчисление и уплата таможенных пошлин, налогов исходя из заявленной таможенной стоимости.

Интересно, а как таможня будет откладывать определение таможенной стоимости.
Думаю, только при помощи ст.69 - дополнительная проверка.
Соответственно - обеспечение 30% от инвойса.

Gerda 07.12.2011 10:58

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1367397)
Т.е. ты предлагаешь инспектору принять стоимость исходя из цифр в инвойсе по первому методу, а спустя 120 дней провести инспекционный контроль по факту переведенной за рубеж валюты? Гм... не думаю, что у нас это прокатит. А уж если стоимость не вписывается в СУР...

А ты за инспектора радеешь, да?))) За наполнение бюджета?

Не знаю, как у вас, у меня на предприятии эти переплаченные платежи у меня бы из зарплаты вычли бы.

Вот коллега Мия правильно подсказала: через обеспечение. Т.е. не окончательно "отдать".

Brock 07.12.2011 11:00

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1367403)
Интересно, а как таможня будет откладывать определение таможенной стоимости.
Думаю, только при помощи ст.69 - дополнительная проверка.
Соответственно - обеспечение 30% от инвойса.

Обеспечение не катит, увы. По срокам не проходят. Не помню наскидку, но, кажется, 120 дней слишком большой срок для проведения дополнительной проверки.

Brock 07.12.2011 11:03

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1367420)
А ты за инспектора радеешь, да?))) За наполнение бюджета?

Не знаю, как у вас, у меня на предприятии эти переплаченные платежи у меня бы из зарплаты вычли бы.

Вот коллега Мия правильно подсказала: через обеспечение. Т.е. не окончательно "отдать".

Ну это только если ты подписала данный контракт. :) За себя могу сказать, что через мой департамент подобный контракт не прошел бы, я бы его сразу зарубил. Либо пусть директор подписывает под свою ответственность с моим "особым мнением".

Мия 07.12.2011 11:07

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1367423)
Обеспечение не катит, увы. По срокам не проходят. Не помню наскидку, но, кажется, 120 дней слишком большой срок для проведения дополнительной проверки.

Сомневаюсь, что кто-то в здравом уме сам заявит таможенную стоимость сразу на 30% выше инвойсной.
Таможня тоже вряд ли будет корректировать окончательно сразу и сделает дополнительную проверку.
И 120 дней - это максимальный срок оплаты. Кто мешает заплатить раньше? И вернуть обеспечение.

баллон 07.12.2011 11:16

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1367439)
Кто мешает заплатить раньше? И вернуть обеспечение.

Ничего себе решение вопроса:eek:
Небось, торговались с немцами за каждый день.....

laara 07.12.2011 11:21

Возможно разделить контракт на 2 шт. Первый - по имеющемуся инвойсу, второй - на оказание консультаций через 120 дней по обеспечению или обучению или чего то там. ПСИ можно сделать к этой дате. Если курс не упадет , просто закрываете контракт с формулировкой - стороны довольны и претензий друг к другу не имеют. Иначе сразу попадаете на 30%.

Gerda 07.12.2011 11:24

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1367423)

По кодексу - срок ВХ, т.е., теоретически, как раз 120 дней (максимум).

Но я вот думаю - может, как-то бЭз доп.проверки можно обойтись? Гм... вряд ли:confused:

Мия 07.12.2011 11:27

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1367458)
Ничего себе решение вопроса:eek:
Небось, торговались с немцами за каждый день.....

а что лучше проститься с платежами, которые возьмут с "лишних" 300 тыс.долларов?
я и не претендую на то, что моё предложение самоё верное:)
это так сказать один из возможных вариантов. Обеспечение всё-таки лучше, чем окончательная ктс.
а Вы какой выход можете предложить из предложенной ситуации?

Мия 07.12.2011 11:36

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1367475)
По кодексу - срок ВХ, т.е., теоретически, как раз 120 дней (максимум).

Но я вот думаю - может, как-то бЭз доп.проверки можно обойтись? Гм... вряд ли:confused:

ну да по кодексу так, а в решении комиссии 376 - максимальный срок 60 дней, на который таможня может запрашивать документы.

Gerda 07.12.2011 11:42

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1367490)
ну да по кодексу так, а в решении комиссии 376 - максимальный срок 60 дней, на который таможня может запрашивать документы.

Та понятно(((. Вот и говорю - может, как-нить по-другому выкручиваться?

R_I_N 07.12.2011 11:45

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1367397)
А уж если стоимость не вписывается в СУР...

Вот пусть и впишут её обеспечением. В СУР.
Назначают доппроверку. И срок представления - 60 дней.
По истечению 60 дней примут решение по корректировке на основании имеющихся у таможни данных (если документов не будет, а их не будет). И будут правы.
В течении 3 лет после выпуска декларант может обращаться с просьбой о корректировке таможенной стоимости.
И всё.
Штоле.
Сцылко:РК 376.

Мия 07.12.2011 12:05

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1367496)
Та понятно(((. Вот и говорю - может, как-нить по-другому выкручиваться?

Можно попробовать по истечению 60 дней, ссылаясь на кодекс, обратиться за продлением срока предоставления запрошенных документов. Может прокатит?

Gerda 07.12.2011 12:07

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1367538)
Можно попробовать по истечению 60 дней, ссылаясь на кодекс, обратиться за продлением срока предоставления запрошенных документов. Может прокатит?

Коллега R_I_N уже изложил. Изъянов не вижу.

баллон 07.12.2011 12:10

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1367478)
.
а Вы какой выход можете предложить из предложенной ситуации?

не знаю :o
Дурацкая ситуация.

Мия 07.12.2011 12:17

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1367549)
Дурацкая ситуация.

да уж:)

Чучмек 07.12.2011 12:25

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1367549)
Дурацкая ситуация.

А я бы подал первым методом по инвойсу. И затаился бы... Вдруг не заметют?

баллон 07.12.2011 12:36

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1367571)

Дык то само-собой.
Я не про то говорил "дурацкая".
Получается, покупатель практически обречен (если заметют) на корректировку вне зависимости от того, насколько высока цена на эти станки.

Сергей, а пошлина-то не 0% случайно?

Gerda 07.12.2011 12:38

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1367571)

Первым - это однозначно. А вот что не заметют - сомнения грызут. Мож, правда, не сразу:D

Pasnov 07.12.2011 12:42

Почему немцы заключают конртакт с оплатой в долларах? Тем более не трейдер, а производитель? Давите на то, чтоб национальную валюту в контракт включить, вместо того чтобы экзотический выход искать..

баллон 07.12.2011 12:46

Цитата:

Сообщение от Pasnov (Сообщение 1367588)
Почему немцы заключают конртакт с оплатой в долларах?

И правда, странно.

Чучмек 07.12.2011 14:21

Цитата:

Сообщение от Pasnov (Сообщение 1367588)
Почему немцы заключают конртакт с оплатой в долларах? Тем более не трейдер, а производитель? Давите на то, чтоб национальную валюту в контракт включить, вместо того чтобы экзотический выход искать..

Скорее всего, контракт уже заключён, и "поздно пить Боржом"(с)...

Koala 07.12.2011 14:31

Ну, это не наше с вами дело - обсуждать почему они так захотели...

Может онЕ долларами платят в Америку и терять на конвертации не хотят; может... ; может...

пенсионер 07.12.2011 14:39

Короче, нечего немцев томить, надо заплатить им все до ввоза и тема закрыта

Koala 07.12.2011 14:42

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1367741)
Короче, нечего немцев томить, надо заплатить им все до ввоза и тема закрыта

И скидку стребовать за досрочную оплату! (и тема закрыта!!!)

Сергей Пчела 07.12.2011 17:51

Я разобрался с формулами. По-простому говоря, ситуация выглядит так. На день оплаты сравниваем, что будет больше: $1 млн. или 588 тысяч евро.

Если $1 млн < ? 588 тысяч, то платить надо сумму в долларах, соответствующую ? 588 тысяч на день оплаты.

На сегодняшний день $1 млн > ? 588 тысяч. Но что будет через 120 дней -- кто его знает? Перевести контракт на евро невозможно, и вообще изменить финансовые условия невозможно. Можно их немного иначе переформулировать, если это целесообразно (уж в русском переводе точно). Платить немцам вперёд возможности нет.

Gerda 07.12.2011 21:44

Цитата:

Сообщение от Сергей Пчела (Сообщение 1368061)
Я разобрался с формулами. По-простому говоря, ситуация выглядит так. На день оплаты сравниваем, что будет больше: $1 млн. или 588 тысяч евро.

Немного - вряд ли. Немцы хотят определённую сумму. Разве что изменить срок - со 120-ти дней до 60-ти. Продавец согласится? Не думаю.

Крутили и так и эдак. Приемлемый вариант предложил R_I_N. Выпускаться под обеспечение, и пускай забирают. А потом - платежку и корректировку.

Доложите это "общему собранию", сиречь клиенту. Или Вы не брокер?

Надеяться, что через 120 дён лимон долларЕй будет больше 588 000 (или сколько там) ойро можно. Но... Доведите.

P.S. Тем паче, сразу обозначите свою позицию перед таможней.

Gerda 07.12.2011 22:51

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1368208)
Немного - вряд ли. Немцы хотят определённую сумму. Разве что изменить срок - со 120-ти дней до 60-ти. Продавец согласится? Не думаю

Да, и вот еще что.
Не с "момента поступления товара на склад Покупателя", а с другого. Отгрузки, пересечения...

Ещё более сомнительно.

Текущее время: 20:09. Часовой пояс GMT +3.