![]() |
|
Новая глава 16 КоАП России
Уважаемые товарищи,
Президент таки подписал закон, приводящий ряд законодательных актов в соответствие с законодательством таможенного союза. В том числе, глава 16 КоАП России (нарушения таможенных правил) приведена в новой редакции. Смотрим закон (если есть желание) - http://www.consultant.ru/document/co...2859/?frame=13 Есть много чего интересного, но самое, что, мне кажется, будет интересным - это новая редакция части 2 статьи 16.2 - в статье перечисляются не только конкретные сведения о товарах (которые послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера), но и отсылает также к иным сведениям. То есть теперь даже ошибки в расчетах таможенных платежей будут подпадать под часть 2 статьи 16.2 КоАП России. Предстоит новая укладка правоприменительной практики. P.S.: Арбитражи и таможенники потирают ладони с ехидной улыбкой на лице... |
Цитата:
|
очень хотелось бы почитать пояснительную записку к законопроекту
епать, чувствуется особо одаренные деятели писали поправки |
Цитата:
Не я первый сказал: победы/выигрыши в суде имеют два аверса, растущая армия юристов,-одна из них...:rolleyes: Грустно: побеждая одного дракона, растим другого... ПыСы: не при Риддике будь сказано.:) |
Цитата:
На сайте Минюста проект гос.программы "Юстиция" висит (со следующего года по 2020 внедрять собираются). "Чиновники обеспокоены ситуацией, при которой адвокатура утратила монополию на оказание юридических услуг, в том числе в виде судебного представительства. Бесконтрольное доминирование на современном рынке юристов-консультантов ведет к снижению общего уровня профессионализма лиц, оказывающих правовую помощь гражданам и организациям. Выход из сложившегося положения в программе сформулирован так: "...общей целью реформирования адвокатуры в нашей стране должно стать создание корпорации профессиональных юридических консультантов, имеющих монополию на осуществление значимых видов юридического консультирования и обладающих существенно более высоким статусом, чем сегодняшние адвокаты, удовлетворяющих для его приобретения и удержания высоким этическим и профессиональным требованиям и дорожащих этим статусом..." :rolleyes: P.S. И денюжку собираются немалую вбухать на реализацию программы - 2 триллионов рублей (из них 3 млрд. 780 млн. рублей мечтают привлечь из внебюджетных источников). |
Цитата:
Пока тутЪ народ изнывает в ожидании грамотного комментария... |
Ну, в 16.2.2 всё же содержится: "...если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера".
Могли и это вычеркнуть. Тогда бы был полный произвол. А пока - не полный. |
Цитата:
Это не полный произвол, а полный звездец... Теперь любая КТС становится основанием для ДАП, поскольку недостоверность сведений даже не требует недействительности документов, т.е. таможне и доказывать ничего не надо, согласились на КТС - получайте ДАП.:confused: |
Да и "могли послужить" тоже весьма размыто... Фантазии у некоторых товарищей на местах могут быть весьма разнообразны... Например - НЕ послужили, но ведь могли бы... Если бы штраф насчитывался не от "подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов", а в указанных конкретных суммах, то могли бы ведь дойти до такого маразма, что, к примеру: неверно заявлен код, новый (верный) с нулевой ставкой, НО... если бы был не с нулевой, то "могли бы послужить" - т.е. факт нарушения - пжалста! :D
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
позиция таможни по возбуждению дел об АП при КТС не поменяется
а вот при классификации думаю будут возбуждать при наличии формальных оснований а исход дел будет опять же зависеть от позиции ВАС |
Цитата:
|
А мне вот интересно куда повернется фраза "либо других сведений" - что другие сведения о товарах или других сведений при таможенном декларировании. Если второй вариант, то будет уже напряжно. Потому что к этим сведениям относятся и порядок исчисления таможенных платежей, и сведения о таможенной процедуре и т.д. То, что раньше не охватывалось диспозицией 16.2.2, теперь все будет АП?
|
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122856/
еще интересные изменения "порадовала" норма о порядке уведомления лица |
Цитата:
|
Цитата:
не смешивайте вместе процедуру корректировки таможенной стоимости и возбуждение дел об Ап по ч.2 ст. 16.2 КоАП РФ наличие осваний для возбуждения должны установить таможенники и тем более доказать наличие состава АП в действиях лица но обязанность по подтверждению заявленной таможенной стоимости фактически лежит на плечах лица |
что касается возбуждения дел по ч.2 ст. 16.2 КоАП Рф при наличии квалификационного признака - заявление неверного кода ТН ВЭД, то мне кажется, что мы вернемся к тому что было три года назад, когда таможня возбуждала дела при любом изменени кода вне зависимости от заявленных сведений в гр. 31
|
Цитата:
|
Нда!ппц полнейший ждёт нас, потому как ежели тупо следовать написанному - не так сел - АП, не так встал- АП, и далее... Чудны дела твои, господи :rolleyes:
|
Цитата:
|
А я буду рад если изменения КоАП изменят известную политику ФТС РФ в этом вопросе изложенную в
письме ФТС РФ: о возбуждении дел об административных правонарушениях по фактам корректировки таможенной стоимости (N 01-06/23437 от 05.07.2006 г.) ".....Несогласие таможенного органа с заявленной таможенной стоимостью и проведение ее корректировки само по себе не свидетельствует о противоправности действий декларанта и не является основанием для возбуждения дела об административном правонарушении по части 2 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее -КоАП РФ). Основным квалифицирующим признаком состава этого правонарушения является недостоверность заявленных сведений, следовательно, для возбуждения дела об административном правонарушении необходимо установить недостоверность сведений, на основе которых определена таможенная стоимость, и (или) документов, которые представлены в таможенный орган для ее подтверждения..." Старая редакция 16.2 на мой непрофессиональный взгляд не мешала привлекать ( и привлекали иногда ), но им это было не нужно, так как позволяла беспредельничать в этом вопросе. Я всегда считал, что если бы привлекали каждый раз как КТСили, то количество КТС резко пошло бы на убыль, так как тут уже мало " есть основания полагать ... ", а таможне надо будет доказать недостоверность ТС, что в интересах всех. |
А фразу "если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера..." я понимаю более просто.
"Послужили основание..."- когда поймали после выпуска. " могли послужить..."- поймали до выпуска А с кодами( я о этих изменениях давно писал на форуме), будет просто у таможни фантастические результаты по ДАП. План выполнить раз плюнуть, а уж коррупционность такой редакции просто невероятная, на работу надо инспекторам мешки для денег брать с собой. |
Цитата:
Оооохх... А мне что-то видится как раз по-другому... :( Старая редакция не мешала привлекать, а новая будет как раз помогать... Старо-таможенное неопределённое "есть основания полагать..." заменилось ново-КоАПовским неопределённым "либо других сведений"... Причём здесь ведь опять могут возникнуть разночтения и "разномнения" - о каких именно "либо других сведениях" идёт речь - именно "недостоверных" или вообще любых других... :rolleyes: (помните - были споры про «…заявление сведений о товарах иных, чем те…» из п.1 ст.191 ТК ТС…пока ФТС письмом не разжУвала, что не иных сведений, а об иных товарах?) |
Цитата:
А то ведь через затуманенные можно под "могли послужить" можно и что-нибудь другое притянуть... :( А вот это вот вообще не понятно и настораживает: "...влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов...". Было-то: "...в размере от одной второй до двукратной суммы неуплаченных таможенных пошлин...". То есть что получается - штрафануть могут не от той суммы, что недоплатил или мог недоплатить, а вообще со всей??? С учетом/приплюсовыванием той суммы пошлин, налогов, что уже заплачена (то есть всей суммы таможенных пошлин и налогов по товару)... :confused: |
Цитата:
Не доплатил - уплати. Не уплатил - доплати. |
Окончательно вступило в силу основное (нулевое) правило интерпретации ТНВЭД - по большей пошлине.
|
Цитата:
Ведь часто , особенно по ДАП по неправильному заявлению транспортных расходов или курса валют при расчете ТС( это подавляющее количество дел по ТС) сумма доначисленных ТП очень мала.Вот и подумали господа что это надо поправить. И потом пугать декларантов ( а значит и брать с них ) проще с новой формулировкой. |
Цитата:
|
Для этого все и задумано.
Надо всем брокерам проинформировать своих декларантов о необходимости получения предварительных КР. Заявления начинать словами " Учитывая вступление в силу новой редакции ст. 16.2 предусматривающей ответственность за недостоверное заявление кода ТН ВЭД ТС прошу ...." Завалить их заявлениями. При получении "тухлых" запросов о предоставлении дополнительных документов ( а другого способа для соблюдения сроков выдачи КР у них нет), представлять документы и обжаловать действия конкретного лица. |
Цитата:
|
[QUOTE=Бывший полковник;1371808]... КТС (транспортные, страховка, курс и т.д.) сопровождаются ДАП.../QUOTE].
Такие КТС и при старой редакции всегда приводили к ДАП, но их не очень много, еще меньше было рассмотрено в суде, не более сотни. Большинство КТС как известно это "подтягивание до уровня", что с учетом указанного мною в теме письма ФТС никогда не вели к ДАП. Вопрос в том будут ли заводить дела при таких КТС или нет.Я мечтаю что бы заводили. Это моя давняя мечта. |
[QUOTE=пенсионер;1371823]
Цитата:
|
[QUOTE=Бывший полковник;1371829]
Цитата:
|
[QUOTE=пенсионер;1371845]
Цитата:
|
[QUOTE=Anda;1372036]
Цитата:
|
[QUOTE=пенсионер;1372135]
Цитата:
2. Для целей применения настоящей главы под недействительными документами понимаются поддельные документы, документы, полученные незаконным путем, документы, содержащие недостоверные сведения, документы, относящиеся к другим товарам и (или) транспортным средствам, и иные документы, не имеющие юридической силы. Т.е. для недействительности не нужно доказывать поддельность, собственно об этом я и писал в начале темы. И весь цимус во фразе могли послужить, при которой Ваше согласие на КТС - есть признание своей вины, со всеми вытекающими...:D |
[QUOTE=Бывший полковник;1372182]
Цитата:
|
Всем доброго дня.
В старой редакции ст.16.2 часть 2 было: Заявление декларантом либо таможенным брокером (представителем) при декларировании товаров и (или) транспортных средств недостоверных сведений о товарах ..., а в ст.124 ТК РФ было указано, какие именно сведения о товарах представлялись при декларировании, там так же было и наименование, и описание, и классификационный код, и таможенная стоимость. Честно говоря, раньше считал, что если участник ВЭД соглашается с корректировкой, то он фактически соглашается с тем, что он заявил недостоверные сведения (особенно когда документов по минимуму).При этом вполне возможен вариант, когда таможня может завести дело об АП. При неправильном указании кода, если в 31 графе товар был описан так, что позволяло его правильно классифицировать дела не возбуждались потому что ВАС (кажется) дал разъяснения о том, что в этом случае отсутствует состав правонарушения. В новой редакции 16.2 ч. 2 просто тупо взяли из ТК ТС формулировку и вставили в статью. На мой взгляд ничего не поменялось, только думаю, что сейчас все пойдет по новому кругу, таможня начнет возбуждаться и по неправильному коду (с правильным описанием), и по корректировкам ТС, пока не завалит суды делами и пока опять не будет письма ФТС, разъяснения ВАС. Сколько времени для этого понадобиться, ХЗ, так что опять таможня наступает на те же грабли. |
| Текущее время: 06:02. Часовой пояс GMT +3. |
|