Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Неправильное указание модели видеокарты = конфискация? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=263651)

Сергей Пчела 15.12.2011 16:59

Неправильное указание модели видеокарты = конфискация?

Проверка ГУФДТ на посту. 100% досмотр. Переворошили машину на 500 позиций. Нашли ошибку: задекларирована видеокарта модели 6970, а при досмотре 6790. Количество сходится, вес сходится. Но в названии модели действительно ошибка (наша сотрудница ошиблась). Весь остальной товар из грузовика выпустили на 9ый день, этот оставили на СВХ.

Возбуждено дело об АП по 16.2 часть 1. Таможня послала в суд письмо. Просит суд принять решение о наложении административного взыскания в виде штрафа и конфискации товаров + штраф в размере половины стоимости видеокарт. Скоро суд.

У меня никогда не было такого опыта. Можно ли в суде сослаться на малозначительность нарушения?

Буду благодарен за любые советы.

Юго-Западный ветер 15.12.2011 17:05

Цитата:

Сообщение от Сергей Пчела (Сообщение 1375050)
Проверка ГУФДТ на посту. 100% досмотр. Переворошили машину на 500 позиций. Нашли ошибку: задекларирована видеокарта модели 6970, а при досмотре 6790. Количество сходится, вес сходится. Но в названии модели действительно ошибка (наша сотрудница ошиблась). Весь остальной товар из грузовика выпустили на 9ый день, этот оставили на СВХ.

Дело об АП по 16.2 часть 1. Таможня просит принять решение о наложении административного взыскания в виде штрафа и конфискации товаров. Скоро суд.

У меня никогда не было такого опыта. Можно ли в суде сослаться на малозначительность нарушения?

У меня до судов не доходило. Но подобные случаи бывали часто. Обычно я просила от поставщика объяснительное письмо, что типа в спецификации такой-то (инвойс/пакинг такой-то) допущена ошибка в наименовании (артикуле, модели) товара. Верным считать такое-то наименование. Делала перевод, заверяла печатью своей конторы.
Таких писем было достаточно, чтобы после досмотра внести изменения декларацию. Для суда, думаю такое письмо тоже может пригодится.

Декларант1 15.12.2011 17:05

Цитата:

Дело об АП по 16.2 часть 1. Таможня просит принять решение о наложении административного взыскания в виде штрафа и конфискации товаров. Скоро суд.

Откажут за малозначительностью. Вследствие новой редакции ст.16 действительно протокол.

megalight 15.12.2011 17:06

Цитата:

И на что эти четыре циферки повлияли?Бред сивой кобылы.Видеокартой она от этого быть не перестала.Вес не изменился,платежи тоже.Извинительного письма в таможню-за глаза.

Декларант1 15.12.2011 17:07

Цитата:

Обязательно отпишись о результатах.

Декларант1 15.12.2011 17:08

Цитата:

Сообщение от megalight (Сообщение 1375061)
И на что эти четыре циферки повлияли?Бред сивой кобылы.Видеокартой она от этого быть не перестала.Вес не изменился,платежи тоже.Извинительного письма в таможню-за глаза.

Не прокатит. Таможня обязана завести протокол. А ДАП скорее всего не возбудят.

Чучмек 15.12.2011 17:10

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1375064)
Не прокатит. Таможня обязана завести протокол. А ДАП скорее всего не возбудят.

Сам понял, что сказал? Об чём протокол, если дело не возбуждается?:eek:

backtrack 15.12.2011 17:10

Цитата:

Ну 6970 покруче будет, чем 6790 :)

З.Ы.
Сотрудницу сжечь!

Декларант1 15.12.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1375067)
Сам понял, что сказал? Об чём протокол, если дело не возбуждается?:eek:

Протокол о нарушении. На основании протокола возбуждается дело. Или не возбуждается.

Чучмек 15.12.2011 17:15

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1375070)
Протокол о нарушении. На основании протокола возбуждается дело. Или не возбуждается.

Так, не понял... А в чём выражается "возбуждение дела"? Процессуально, т.ск.? (упрощённую форму наложения взыскания давно отменили...)

Декларант1 15.12.2011 17:22

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1375076)
Так, не понял... А в чём выражается "возбуждение дела"? Процессуально, т.ск.? (упрощённую форму наложения взыскания давно отменили...)

Возбуждение дела выражается в присвоении ему номера и внесении в реестр.

Чучмек 15.12.2011 17:27

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1375086)

Хм-м...:russian_ru:
Ладно... Кто на поезд, кто в горы, а я - в кабак. Обдумаю.
До завтрева всем.

Юго-Западный ветер 15.12.2011 17:30

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1375069)
Ну 6970 покруче будет, чем 6790 :)

З.Ы.
Сотрудницу сжечь!

У меня в одной конторе был такой закупщик, который по ночал гудел, а потом мне приезжало вот такое вот несовпадающее. После того, как встал вопрос о том, почему нас постоянно на досмотр выставляют и на хранение мы влетаем - пришлося самой мне с поставщиком работать и доки отгрузочные лично проверять.
Но главный прикол был в том, что когда груз приходил на склад, закупщик мне звонил и спрашивал - а что енто я купил, чо приехало. ась? А документики не дашь?
С сотрудниками такими правда построже надо:rolleyes:

цаган толгой 15.12.2011 18:53

Цитата:

=
ага

user's 15.12.2011 19:24

Итого. Письмо от поставщика о технической ошибке.
В отзыве в суд указать на то, что:
1. Это есть техническая ошибка, что подтверждается письмом поставщика.
2. Данная ошибка не привела к изменению суммы таможенных платежей.
Резюме: Просим отказать в удовлетворении заявленных требований ...

Черный таможенник 15.12.2011 19:50

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1375070)

Я поражен!!! Думал - Дед разбирается во всех перипетиях!

1. Основания для возбуждения дела об АП и проведения административного расследования (акт досмотра, акт проверки и т.п.).
2. Определение о возбуждении ДАП и проведения административного расследования. Определению присваивается номер, он же - номер дела. Дело возбуждено!
3. Административное расследование. Опрос правонарушителей и лиц, имеющих отношение, всевозможные запросы и прочие действия.
4. Протокол об АП.
5. Рассмотрение дела об АП (начальник таможни либо зам. по право охране).
6. Постановление по ДАП.

Если очевидны все обстоятельства, установлена вина правонарушителя, и иных действий не требуется, возможно сразу оформить протокол.

user's 15.12.2011 20:05

Видеокарта 6970 внешне отличается от 6790?
Если нет, то есть еще один вариант. Поставщик пишет, что произошла технологическая ошибка при упаковке товара на конвеере.
Внимание: приехало все правильно, как в инвойсе. Только коробка для правильной видеокарты оказалась от другой модели.
В общем, надо маркировку посмотреть.

Maximych 15.12.2011 23:06

Цитата:

Возбуждено дело об АП по 16.2 часть 1. Таможня послала в суд письмо. Просит суд принять решение о наложении административного взыскания в виде штрафа и конфискации товаров + штраф в размере половины стоимости видеокарт. Скоро суд.

Что за пост / СВХ?

Трамвай № 11 15.12.2011 23:43

Цитата:

Сообщение от Черный таможенник (Сообщение 1375222)
...

Та...

Трамвай № 11 15.12.2011 23:46

Цитата:

И на что эти четыре циферки повлияли?.

16.2.1-там влиять ни на чо не надо. Родная сестра контрабанды. Дело-фигня. При желании побрить ретивых - лёхко.

Я - то что надо 15.12.2011 23:48

Цитата:

Эта фраза возбуждает тело.:D На ненормативную лексику.:o

Anda 15.12.2011 23:50

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 1375198)
Итого. Письмо от поставщика о технической ошибке.
В отзыве в суд указать на то, что:
1. Это есть техническая ошибка, что подтверждается письмом поставщика.
2. Данная ошибка не привела к изменению суммы таможенных платежей.
Резюме: Просим отказать в удовлетворении заявленных требований ...

Да!
И напирать ещё на то, что эта ошибка, увы-повлекшая за собой прописанное в ч.2 ст.16.2 "заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их наименовании, описании", никоим образом не послужила и не могла "послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера"! Стало быть - правонарушения нет! :)
И в подверждения этого "не могла" на всякий случай сунуть им под нос описание видеокарты модели 6970, которую ошибочно указали, доказывающее, что она круче и дороже, чем 6790, и следовательно, оошибка, в случае чего, могла привести только к излишней уплате, и переполнению бюджета страны! :D

Anda 15.12.2011 23:53

Цитата:

Сообщение от Трамвай № 11 (Сообщение 1375421)
16.2.1-там влиять ни на чо не надо. Родная сестра контрабанды. Дело-фигня. При желании побрить ретивых - лёхко.

Та ну... Какое здесь недекларирование??? Здесь только ч.2 16.2 можно припаять... :rolleyes:

Трамвай № 11 15.12.2011 23:54

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1375424)
Да!
И напирать ещё на то, что эта ошибка, увы-повлекшая за собой прописанное в ч.2 ст.16.2 "заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их наименовании, описании", никоим образом не послужила и не могла "послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера"! Стало быть - правонарушения нет! :)
И в подверждения этого "не могла" на всякий случай сунуть им под нос описание видеокарты модели 6970, которую ошибочно указали, доказывающее, что она круче и дороже, чем 6790, и следовательно, оошибка, в случае чего, могла привести только к излишней уплате, и переполнению бюджета страны! :D

они хочут штоб 6790 незадекларировано

Трамвай № 11 15.12.2011 23:57

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1375427)
Та ну... Какое здесь недекларирование??? Здесь только ч.2 16.2 можно припаять... :rolleyes:

чо-ну? читем пост нумер 1.
Куда там 16.2.2?
Не лезет.

Anda 15.12.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от Трамвай № 11 (Сообщение 1375430)
они хочут штоб 6790 незадекларировано

Ну уш прям... как же оно незадекларировано? Оно неправильно/недостоверно описано... Ежели б там было и 6970 и 6790, но одно из них вааще не указано - тады ой! :rolleyes: А у Сергея, если я правильно поняла, одно другим просто обозвали...

Anda 16.12.2011 00:01

Цитата:

Сообщение от Трамвай № 11 (Сообщение 1375433)
чо-ну? читем пост нумер 1.
Куда там 16.2.2?
Не лезет.

Ну как жеж? Вот из нумера 1: "Но в названии модели действительно ошибка (наша сотрудница ошиблась)." :eek:
Какая же здесь часть 1?
P.S. ОнЕ, конечно, много чего хочут... :rolleyes:
(в каких-то "методичках" или письмах старых у них самих были разжУвывания, и ВАС писал, что есть не- и что есть недостоверное)

user's 16.12.2011 00:10

В дополнение.
Выбираем 4-5 часов рабочего времени и удобное кресло. Завариваем чай/кофе, открываем Консультант и смотрим всю арбитражную практику по аналогичной теме. Цитаты решений и обоснований сохраняем в толмуд.
Честно скажу - это самое действенное средство, очень важно провести анализ правоприменительной практики и аргументации.

Трамвай № 11 16.12.2011 00:12

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1375441)
Ну как жеж? Вот из нумера 1: "Но в названии модели действительно ошибка (наша сотрудница ошиблась)." :eek:
Какая же здесь часть 1?
P.S. ОнЕ, конечно, много чего хочут... :rolleyes:
(в каких-то "методичках" или письмах старых у них самих были разжУвывания, и ВАС писал, что есть не- и что есть недостоверное)

чтобы понять, что ч.2 не прорезается ВАС читать не обязательно.

Anda 16.12.2011 00:25

Цитата:

Сообщение от Трамвай № 11 (Сообщение 1375448)
чтобы понять, что ч.2 не прорезается ВАС читать не обязательно.

Да ч.1-то тем более!

Дмитрий Рыбак 16.12.2011 03:27

16.2.1. гадкая и поганая тема применительно к вашему случаю. Тут некоторые неверно кукарекают (новая редакция и т.п.) - у вас - внимание - недекларирование. А не недостоверное декларирование. К сведению сообщивших о новой редакции КОАП - она еще не вступила в силу. Знакомьтесь с первоисточниками.

Сергей, на малозначительность (2.9) обязательно ссылайтесь.
Если описание и характеристики товара с неверным артикулом в 31-й гр. верны, и нет факта занижения таможенных платежей,
вменяемый суд встанет на вашу сторону.

Мотивируйте малозначительность формальным фактом технической ошибки исключительно в номере артикула товара при оформлении контрактной/товаросопроводительной документации, допущенной продавцом (если приложение есть к контракту - то сторонами), при всех прочих верных данных в описании товара, необходимом и достаточном для классификации товара в соответствии с законодательством РФ.

Естественно, в первую очередь обязательно письмо об ошибке в артикуле от продавца товара.

P.S. "Возбуждено дело об АП по 16.2 часть 1. Таможня послала в суд письмо. Просит суд принять решение о наложении административного взыскания в виде штрафа и конфискации товаров + штраф в размере половины стоимости видеокарт. Скоро суд."

А брокер "забил" на ваши проблемы? Обычно те, кто оформляют, помогают.

Чучмек 16.12.2011 09:54

Цитата:

Сообщение от Черный таможенник (Сообщение 1375222)

1. Основания для возбуждения дела об АП и проведения административного расследования (акт досмотра, акт проверки и т.п.).
2. Определение о возбуждении ДАП и проведения административного расследования. Определению присваивается номер, он же - номер дела. Дело возбуждено!
3. Административное расследование. Опрос правонарушителей и лиц, имеющих отношение, всевозможные запросы и прочие действия.
4. Протокол об АП.
5. Рассмотрение дела об АП (начальник таможни либо зам. по право охране).
6. Постановление по ДАП.

Если очевидны все обстоятельства, установлена вина правонарушителя, и иных действий не требуется, возможно сразу оформить протокол.

Вот я чуял вчера, что Дед мне мОзги крутит...

Mixailo 16.12.2011 10:20

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Рыбак (Сообщение 1375481)
К сведению сообщивших о новой редакции КОАП - она еще не вступила в силу. Знакомьтесь с первоисточниками.

Как это не вступила в силу?
У меня Консультант + показывает, что ФЗ-409, которым вносилось изменение в главу 16 КОАП, вступил в действие с 07.12.11.

megalight 16.12.2011 10:24

Цитата:

Сообщение от Mixailo (Сообщение 1375545)
Как это не вступила в силу?
У меня Консультант + показывает, что ФЗ-409, которым вносилось изменение в главу 16 КОАП, вступил в действие с 07.12.11.

С 29.12...
А вообще то...Я чё та сам не понял-чё раньше вступает:про банки или про ст.16:confused:

Mixailo 16.12.2011 10:29

Цитата:

Сообщение от megalight (Сообщение 1375549)
С 29.12...

Статья 26

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.
2. Статьи 1 и 3, пункты 1 - 5, абзацы первый - тринадцатый, пятнадцатый, шестнадцатый, восемнадцатый - тридцать первый, тридцать третий - тридцать пятый, пятидесятый - шестьдесят седьмой пункта 6, пункты 7 - 13 статьи 9, статьи 21, 22, 23, 24, пункты 3 - 7 статьи 25 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования настоящего Федерального закона.
3. Абзацы четырнадцатый, семнадцатый, тридцать второй, тридцать шестой - сорок девятый пункта 6 статьи 9 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования настоящего Федерального закона.
4. Положения подпункта 2 пункта 2 статьи 13 Закона Российской Федерации от 21 мая 1993 года N 5003-1 "О таможенном тарифе" (в редакции настоящего Федерального закона) не применяются по истечении одного года после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Источник публикации
Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 07.12.2011,
"Парламентская газета", N 54, 09-15.12.2011,
"Российская газета", N 278, 09.12.2011

И в каком месте я не туда смотрю?

Я - то что надо 16.12.2011 11:03

Цитата:

Сообщение от megalight (Сообщение 1375549)
С 29.12...
А вообще то...Я чё та сам не понял-чё раньше вступает:про банки или про ст.16:confused:

Статья 14 409-ФЗ, касающаяся внесения изменений в КоАП, вступила в силу 07/12/2011.
Поберегии-и-и-ись!

Anda 16.12.2011 11:51

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Рыбак (Сообщение 1375481)
16.2.1. гадкая и поганая тема применительно к вашему случаю. Тут некоторые неверно кукарекают (новая редакция и т.п.) - у вас - внимание - недекларирование. А не недостоверное декларирование. К сведению сообщивших о новой редакции КОАП - она еще не вступила в силу. Знакомьтесь с первоисточниками.

ПрАкукарекать не надо б... Ну, тут уже написали, что вступили в силу изменения (Вы ошиблись - НЕ вступили ещё одни, очередные изменения)... ;)
Про недекларирование...
Ребят, вы чего все??? У него всё задекларировано - и поштучно, и поколичественно! (если я правильно прочитала/поняла пост Сергея #1)... Просто один товар неправильно, ошибочно поименовали - это недостоверка! :eek:
Надо ж уметь отбиваться от изысков всяких должностных лиц (им-то хочецца ч.1 ст.16.2 - там пожОстче наказание)...

Ну гляньте ж с азов!
ТК ТС
"Статья 4. Основные термины, используемые в настоящем Кодексе
24) таможенная декларация - документ, составленный по установленной форме, содержащий сведения о товарах, об избранной таможенной процедуре и иные сведения, необходимые для выпуска товаров;
27) таможенное декларирование - заявление декларантом таможенному органу сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров;»

Т.Е. НЕдекларирование (ч.1 ст.16.2) – соответственно – НЕзаявляние…вообще товара или части товара… по установленной форме – т.е. в декларации, в данном случае!

А недостоверные сведения – это указанные в таможенной декларации неправильные/ошибочные/недостоверные сведениия о товаре… именно сведения… (а не вообще неуказание товара)
Т.е.,если опять с азов (сТК ТС):
"Статья 181. Декларация на товары
2. В декларации на товары указываются следующие основные сведения, в том числе в кодированном виде:
5) сведения о товарах:
наименование;
описание;
классификационный код товаров ....."

И тут как раз у ТС - указание вот этих вот неверных сведений, а не ввозимый вообще без декларирования товар... Вот же Сергей написал:
"....задекларирована видеокарта модели 6970, а при досмотре 6790. Количество сходится, вес сходится. Но в названии модели действительно ошибка (наша сотрудница ошиблась)."

Посмотрите судебную практику (в арбитраже точно есть) - там хорошие формулировки на этот счет:
"Неправильная квалификация таможенным органом вмененного обществу правонарушения свидетельствует о незаконности административного постановления и влечет его безусловную отмену." ;)

Anda 16.12.2011 11:55

Вдогонку:
Постановление Пленума Верховного суда РФ №18 от 24.10.2006 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации Об административных правонарушениях»
"30. При разграничении административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена частями 1 и 2 статьи 16.2 КоАП РФ, необходимо исходить из следующего.
Частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ установлена ответственность за недекларирование товаров и (или) транспортных средств, когда лицом фактически не выполняются требования таможенного законодательства по декларированию и таможенному оформлению товара, то есть таможенному органу не заявляется весь товар либо его часть (не заявляется часть однородного товара либо при декларировании товарной партии, состоящей из нескольких товаров, в таможенной декларации сообщаются сведения только об одном товаре или к таможенному оформлению представляется товар, отличный от того, сведения о котором были заявлены в таможенной декларации).
Если же товар по количественным характеристикам задекларирован полностью, но декларантом либо таможенным брокером (представителем) в таможенной декларации заявлены не соответствующие действительности (недостоверные) сведения о качественных характеристиках товара, необходимых для таможенных целей, эти действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренный частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ, при условии, что такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера."

foxxx 16.12.2011 12:00

Цитата:

В выпуске декларации отказали? Заставили подавать новую ДТ без этого товара? Если нет, то 16.2 часть 1 сложно будет натянуть.

Я - то что надо 16.12.2011 12:04

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1375649)
ПрАкукарекать не надо б... Ну, тут уже написали, что вступили в силу изменения (Вы ошиблись - НЕ вступили ещё одни, очередные изменения)... ;)

Это почему не вступили?:o

Текущее время: 12:47. Часовой пояс GMT +3.