Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Истек срок на СВХ... (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=263706)

Лорачка 16.12.2011 12:34

Истек срок на СВХ...

всем добрый день,подскажите пожалуйста,пришло уведомление что срок временного хранения истекает и указали дату(это уже истекает предельный срок),нужно чтоб был уже выпуск на эту дату товара или подать дт до этой даты???

уууххх 16.12.2011 12:39

мое мнение, что достаточно подать ДТ до указанной даты

но были прецеденты, когда по фактам нарушения сроков возбуждались дела и юрлица привлекались к ответственности. При этом таможенный орган мотивировал свое решение тем, что на момент истечения срока временного хранения товар должен быть УЖе выпущен в соответствии с заявленной процедурой)

sarvilin 16.12.2011 12:41

Пишем письмо с объяснением на продление....
или подать до указанной даты.

Лорачка 16.12.2011 12:41

Цитата:

Сообщение от уууххх (Сообщение 1375723)

но были прецеденты, когда по фактам нарушения сроков возбуждались дела и юрлица привлекались к ответственности. При этом таможенный орган мотивировал свое решение тем, что на момент истечения срока временного хранения товар должен быть УЖе выпущен в соответствии с заявленной процедурой)

а законодательно это где прочитать???

Лорачка 16.12.2011 12:42

Цитата:

Сообщение от sarvilin (Сообщение 1375725)
Пишем письмо с объяснением на продление....

да нет мы успеем податься,только вопрос в том что выпущен он должен быть или только подача???:confused:

Brock 16.12.2011 13:15

Выпущен. Таможня даже решение о проведение дополнительной проверки имеет право проводить, не перекрывая максимально возможный срок хранения на СВХ.

backtrack 16.12.2011 13:23

Цитата:

Не подать, а выпустить. Если рассуждать как Вы, то можно в первый день подать и вечно его на СВХ держать.

пенсионер 16.12.2011 13:33

вЫПУСТИТЬ- п. 4 ст. 170 во взаимосвязи с ст.204 ТК ТС.

Anda 16.12.2011 14:22

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1375800)
Не подать, а выпустить. Если рассуждать как Вы, то можно в первый день подать и вечно его на СВХ держать.

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1375807)
вЫПУСТИТЬ- п. 4 ст. 170 во взаимосвязи с ст.204 ТК ТС.

А вот и не фаГт... :rolleyes:

"Статья 170. Срок временного хранения товаров
4. По истечении срока временного хранения товаров товары, не помещенные под таможенную процедуру, задерживаются таможенными органами в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса."
Да,
"Статья 204. Помещение под таможенную процедуру
Днем помещения товаров под таможенную процедуру считается день выпуска товара таможенным органом в порядке, установленном настоящим Кодексом."

НО!
"Статья 174. Помещение товаров под таможенную процедуру
1. Помещение товаров под таможенную процедуру начинается с момента подачи таможенному органу таможенной декларации и (или) документов, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом"
Да, в этой же статье:
"3. Помещение товаров под таможенную процедуру завершается выпуском товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой."

НО! (ещё одно "но")-что есть выпуск:
"Статья 4. Основные термины, используемые в настоящем Кодексе
5) выпуск товаров - действие таможенных органов, разрешающее заинтересованным лицам использовать товары в соответствии с условиями заявленной таможенной процедуры..."

И ещё:

"Статья 185. Сроки подачи таможенной декларации
1. Таможенная декларация на товары, ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, подается до истечения срока временного хранения товаров, если иное не установлено настоящим Кодексом."
(подаётся! а не товар выпускается)

То есть мы должны подать декларацию, тем самым начиная/заявляя процедуру, а завершает её, разрешая/выпуская товар, уже таможенный орган... Подав декларацию, мы уже выполнили положенные действия (операции) по завершению временного хранения, и заявили процедуру, а когда уж там.орган изволит её завершить, выпустив - это уже не в нашей власти и не наша вина, если они проваландаются... :rolleyes:

P.S. И еще маленькая возможность выиграть хотя бы денек (там.органы иногда как-то забывают об начале течения срока) - из ст.170:
"3. Срок временного хранения товаров исчисляется со дня, следующего за днем регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение."

backtrack 16.12.2011 14:32

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1375876)

"Статья 170. Срок временного хранения товаров
4. По истечении срока временного хранения товаров товары, не помещенные под таможенную процедуру, задерживаются таможенными органами в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса."
Да,
"Статья 204. Помещение под таможенную процедуру
Днем помещения товаров под таможенную процедуру считается день выпуска товара таможенным органом в порядке, установленном настоящим Кодексом."

НО!
"Статья 174. Помещение товаров под таможенную процедуру
1. Помещение товаров под таможенную процедуру начинается с момента подачи таможенному органу таможенной декларации и (или) документов, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом"
Да, в этой же статье:
"3. Помещение товаров под таможенную процедуру завершается выпуском товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой."

НО! (ещё одно "но")-что есть выпуск:
"Статья 4. Основные термины, используемые в настоящем Кодексе
5) выпуск товаров - действие таможенных органов, разрешающее заинтересованным лицам использовать товары в соответствии с условиями заявленной таможенной процедуры..."

И ещё:

"Статья 185. Сроки подачи таможенной декларации
1. Таможенная декларация на товары, ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, подается до истечения срока временного хранения товаров, если иное не установлено настоящим Кодексом."
(подаётся! а не товар выпускается)

То есть мы должны подать декларацию, тем самым начиная/заявляя процедуру, а завершает её, разрешая/выпуская товар, уже таможенный орган... Подав декларацию, мы уже выполнили положенные действия (операции) по завершению временного хранения, и заявили процедуру, а когда уж там.орган изволит её завершить, выпустив - это уже не в нашей власти и не наша вина, если они проваландаются... :rolleyes:

Кол тебе с минусом!
Срок временного хранения не может быть больше 4 месяцев, иначе 16.16! И неважно подал ты ДТ или нет.

тутЯ 16.12.2011 14:33

подать...практика судебная вроде уже устолялась, достаточной подать...

уууххх 16.12.2011 14:40

Для примера:

Определение ВАС РФ от 12.04.2011 N ВАС-4495/11 по делу N А40-98049/09-122-625
В передаче дела по заявлению о признании незаконным постановления таможенного органа о привлечении к ответственности по ст. 16.16 КоАП РФ для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как суд, удовлетворяя заявление, исходил из того, что таможенным органом не представлено доказательств совершения обществом указанного правонарушения

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2009 N 09АП-24863/2009-АК по делу N А40-98044/09-152-744
Заявление о признании незаконным постановления таможенного органа о привлечении к административной ответственности по ст. 16.16 КоАП РФ удовлетворено правомерно, так как в действиях заявителя отсутствуют субъективная и объективная стороны правонарушения, поскольку в пределах срока временного хранения общество предприняло все, зависящие от него, меры по выпуску товара, задержка выпуска товара произошла по причинам, от него не зависящим

Анда все правильно написала
Декларант не может нести ответственность за действия должностного лица таможенного органа))))

Anda 16.12.2011 14:43

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1375889)
Кол тебе с минусом!
Срок временного хранения не может быть больше 4 месяцев, иначе 16.16! И неважно подал ты ДТ или нет.

Фиквам! Подай ДТ вовремя-до истечения 4-х месяцев, и умей отстаивать свои права и не давай взваливать на себя лишние обязанности и ответственность! :p
(два разА товарисчам удалось помочь с такой проМблемой, загрузив мозХ там.органам этой ффсякой казуистикой, безо всякого суда :D)

backtrack 16.12.2011 14:44

Цитата:

Сообщение от уууххх (Сообщение 1375899)
Для примера:

Определение ВАС РФ от 12.04.2011 N ВАС-4495/11 по делу N А40-98049/09-122-625
В передаче дела по заявлению о признании незаконным постановления таможенного органа о привлечении к ответственности по ст. 16.16 КоАП РФ для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как суд, удовлетворяя заявление, исходил из того, что таможенным органом не представлено доказательств совершения обществом указанного правонарушения

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2009 N 09АП-24863/2009-АК по делу N А40-98044/09-152-744
Заявление о признании незаконным постановления таможенного органа о привлечении к административной ответственности по ст. 16.16 КоАП РФ удовлетворено правомерно, так как в действиях заявителя отсутствуют субъективная и объективная стороны правонарушения, поскольку в пределах срока временного хранения общество предприняло все, зависящие от него, меры по выпуску товара, задержка выпуска товара произошла по причинам, от него не зависящим

Анда все правильно написала
Декларант не может нести ответственность за действия должностного лица таможенного органа))))

Мы не разбираем тут конкретный случай, мы говорим как оно в принципе.

Anda 16.12.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1375907)
Мы не разбираем тут конкретный случай, мы говорим как оно в принципе.

Да и в принципе, и конкретно - кол тебе с минусом! :p
Вот конкретно прАсейчас - подал ДТшку, а у них всё "висит" - проблемы ффсякие с программами, с серверАми... И что - с "молчанием ягнят" соглашаться на то, что не успел вовремя и отвечать/наказываться за НЕ свою вину?! :rolleyes:

NCLogistic 16.12.2011 15:05

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1375876)

Факт. Причем медицинский.
Статья 170. Срок временного хранения товаров

4. По истечении срока временного хранения товаров товары, не помещенные под таможенную процедуру, задерживаются таможенными органами в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса.

Статья 204. Помещение под таможенную процедуру

Днем помещения товаров под таможенную процедуру считается день выпуска товара таможенным органом в порядке, установленном настоящим Кодексом.

backtrack 16.12.2011 15:06

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1375926)
Да и в принципе, и конкретно - кол тебе с минусом! :p
Вот конкретно прАсейчас - подал ДТшку, а у них всё "висит" - проблемы ффсякие с программами, с серверАми... И что - с "молчанием ягнят" соглашаться на то, что не успел вовремя и отвечать/наказываться за НЕ свою вину?! :rolleyes:

А если не висит? Подал сегодня, завтра срок хранения уже превышен, а по колдрексу выпуск должен быть в течение одного дня, а день считается первым, следующим за днем наступления события, тогда тоже не твоя вина?

уууххх 16.12.2011 15:07

backtrack,
в подтверждение своей позиции я привел примеры из судебной практики
что не понятно?!

С Андой я полностью согласен
Да и от Вас нормального контраргумента, как только "Декларант должен до истечения срока выпуститься!" не увидел.

Даже если порассуждать, всем известны из практики случаи, когда решение о помещении товаров под соответствующую процедуру (режим) принималось по истечении месяца со дня подачи декларации в связи проводимым досмотром)))
В данном случае тоже подлежит привлечению к ответственности?!
Согласитесь, что это по крайней мере абсурдно)))

backtrack 16.12.2011 15:12

Цитата:

Сообщение от уууххх (Сообщение 1375938)
backtrack,
что не понятно?!

Да и от Вас нормального контраргумента, как только "Декларант должен до истечения срока выпуститься!" не увидел.

Даже если порассуждать, всем известны из практики случаи, когда решение о помещении товаров под соответствующую процедуру (режим) принималось по истечении месяца со дня подачи декларации в связи проводимым досмотром)))
В данном случае тоже подлежит привлечению к ответственности?!
Согласитесь, что это по крайней мере абсурдно)))

Да мне не надо Вашу позицию подтверждать, я же сказал что Вами взяты конретные случаи, со своими нюансами. И если бы.... у бабушки был бы хрен, то она была бы дедушкой. :)

NCLogistic 16.12.2011 15:13

Цитата:

Сообщение от уууххх (Сообщение 1375938)
backtrack,
что не понятно?!

Я, конечно, не коллега backtrack, но Вам в том числе были указаны прямые статьи ТК ТС. А соглашаться Вы можете с кем угодно. Это Ваше право.

уууххх 16.12.2011 15:17

backtrack, понятно, что Вам ничего не понятно
либо Вы просто банально стебаетесь)))

Суть приведенных решений арбитражных судов полностью подпадает под заданный топикстартером вопрос.

И она заключатеся в том, что если декларант подал декларацию до истечения срока (вне зависимости от того, когда именно - будь то за месяц либо за два дня до истечения срока) уже считается, что он выполнил все от него зависящее.
Так как решение о выпуске и соответственно момент его принятия не зависят от декларанта - это может быть и день и 15 минут и полтора месяца с момента подачи декларации.

уууххх 16.12.2011 15:19

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 1375934)
Факт. Причем медицинский.
Статья 170. Срок временного хранения товаров

4. По истечении срока временного хранения товаров товары, не помещенные под таможенную процедуру, задерживаются таможенными органами в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса.

Статья 204. Помещение под таможенную процедуру

Днем помещения товаров под таможенную процедуру считается день выпуска товара таможенным органом в порядке, установленном настоящим Кодексом.

я думаю ответил на Ваш вопрос.

Встречное предложение - ответьте мне пожалуйста, с учетом Вашей практики, на мой вопрос-пример с досмотром.

NCLogistic 16.12.2011 15:23

Цитата:

Сообщение от уууххх (Сообщение 1375954)

Встречное предложение - ответьте мне пожалуйста, с учетом Вашей практики, на мой вопрос-пример с досмотром.

Зачем? Есть вопрос топикстартера. Мы обсуждаем его. И ничего более. Ответ на его вопрос содержится в статьях Таможенного Кодекса. Эти статьи не подлежат рассмотрению в Арбитраже. По определению.

backtrack 16.12.2011 15:25

Цитата:

Сообщение от уууххх (Сообщение 1375949)
backtrack, понятно, что Вам ничего не понятно
либо Вы просто банально стебаетесь)))

Суть приведенных решений арбитражных судов полностью подпадает под заданный топикстартером вопрос.

И она заключатеся в том, что если декларант подал декларацию до истечения срока (вне зависимости от того, когда именно - будь то за месяц либо за два дня до истечения срока) уже считается, что он выполнил все от него зависящее.
Так как решение о выпуске и соответственно момент его принятия не зависят от декларанта - это может быть и день и 15 минут и полтора месяца с момента подачи декларации.

Что Вы говорите? Правда? :D

Ищущий путь 16.12.2011 15:30

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 1375961)
Зачем? Есть вопрос топикстартера. Мы обсуждаем его. И ничего более. Ответ на его вопрос содержится в статьях Таможенного Кодекса. Эти статьи не подлежат рассмотрению в Арбитраже. По определению.

Ох уж эти йуристы))))
Прикинь ситуацию: "Ваша честь, какое изнасилование? Я же не кончил!" И понеслась...

уууххх 16.12.2011 15:30

backtrack, отличная позиция - переводить дискуссию в русло троллинга)))):D

все, я свое мнение высказал, адьёс, амигос)))

backtrack 16.12.2011 15:32

Цитата:

Сообщение от уууххх (Сообщение 1375977)
backtrack, отличная позиция, переводить дискуссию в русло троллинга)))):D

все, я свое мнение высказал, адьёс, амигос)))

Чё сразу адьёс? Почитайте колдрекс там чётко написано что требуется от декларанта, не только подать декларацию.

уууххх 16.12.2011 15:34

колдрекс?!
вы еще порекомендуйте освежитесь воздуха читать перед сном)))):D

Мия 16.12.2011 15:40

Цитата:

Сообщение от уууххх (Сообщение 1375949)

полтора? по кодексу, вроде, 2 дня и может быть продлён срок выпуска до 10 рабочих дней. 12 дней получается.

Интересно, а если подали ДТ, а таможня отказала в регистрации, это как считается - выполнили обязательства?

NCLogistic 16.12.2011 15:43

Цитата:

Сообщение от уууххх (Сообщение 1375983)
колдрекс?!
вы еще порекомендуйте освежитесь воздуха читать перед сном)))):D

Вы, я так понимаю, практикующий йуризд? Тогда Вам должно быть понятно, что в данном вопросе мы не обсуждаем действие/бездействие таможенного органа. Не надо тянуть одеяло в ту сторону. Тем более, что ни у Вас ни у меня нет фактуры для этого.
Есть прямой вопрос стартера:
Цитата:

Сообщение от Лорачка (Сообщение 1375717)
всем добрый день,подскажите пожалуйста,пришло уведомление что срок временного хранения истекает и указали дату(это уже истекает предельный срок),нужно чтоб был уже выпуск на эту дату товара или подать дт до этой даты???

Есть Ваш немедленный ответ на него:
Цитата:

Вам со ссылкой на Таможенный Кодекс объяснили, что Вы заблуждаетесь.
Вы, вместо того, чтобы согласится с прямо прописанными нормами Закона, начинаете притягивать некую частную арбитражную практику. Зачем?

backtrack 16.12.2011 15:50

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1375994)
полтора? по кодексу, вроде, 2 дня и может быть продлён срок выпуска до 10 рабочих дней. 12 дней получается.

Интересно, а если подали ДТ, а таможня отказала в регистрации, это как считается - выполнили обязательства?

Нет, всего 10

Мия 16.12.2011 15:57

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1376006)
Нет, всего 10

не 12 максимум

ст.196 ТК ТС
4. Сроки выпуска товаров могут быть продлены на время, необходимое для проведения или завершения форм таможенного контроля, с письменного разрешения руководителя (начальника) таможенного органа, уполномоченного им заместителя руководителя (начальника) таможенного органа либо лиц, их замещающих, и не может превышать 10 (десяти) рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, если иное не установлено настоящим Кодексом.

уууххх 16.12.2011 15:58

NCLogistic, увольте батенька)))
в троллингспоры я с Вами вступать не буду)))
я придерживаюсь своей позиции и считаю Вашу позицию необоснованной)))
и давайте останемся каждый при своем мнении))))

и нескромный вопрос - Вы практикующий кто? логист? юрист?

backtrack 16.12.2011 15:59

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1376012)
не 12 максимум

ст.196 ТК ТС
4. Сроки выпуска товаров могут быть продлены на время, необходимое для проведения или завершения форм таможенного контроля, с письменного разрешения руководителя (начальника) таможенного органа, уполномоченного им заместителя руководителя (начальника) таможенного органа либо лиц, их замещающих, и не может превышать 10 (десяти) рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Тогда 11, откуда 12?

Мия 16.12.2011 16:03

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1376017)
Тогда 11, откуда 12?

пятница, голова не варит. 15 получается без выходных.

NCLogistic 16.12.2011 16:04

Цитата:

Сообщение от уууххх (Сообщение 1376013)
NCLogistic, увольте батенька)))
в троллингспоры я с Вами вступать не буду)))
я придерживаюсь своей позиции и считаю Вашу позицию необоснованной)))
и давайте останемся каждый при своем мнении))))

и нескромный вопрос - Вы практикующий кто? логист? юрист?

Я практикующий читатель Кодекса и другой нормативной шняги. Часто, очень часто читаю её вслух по ролям с инспекторами поста. Оказывается, что в большинстве случаев этого достаточно, чтобы избежать дальнейшего обращения в суды. Мне просто не нравится, когда йуристы морочат голову "пассажирам", тогда, когда ещё нет причин для конфликта. Вы себе кусок хлеба "на завтра" обеспечиваете?:)

уууххх 16.12.2011 16:05

backtrack, отличный ответ, пять баллов!!!
Тагил рулит!!!:D

backtrack 16.12.2011 16:07

Цитата:

Сообщение от уууххх (Сообщение 1376028)
backtrack, отличный ответ, пять баллов!!!
Тагил рулит!!!:D

Вам в посте №30 NCLogistic задал конкретный вопрос в последней строчке. Ответьте на него и все станет ясно.

уууххх 16.12.2011 16:07

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 1376027)
Я практикующий читатель Кодекса и другой нормативной шняги. Часто, очень часто читаю её вслух по ролям с инспекторами поста. Оказывается, что в большинстве случаев этого достаточно, чтобы избежать дальнейшего обращения в суды. Мне просто не нравится, когда йуристы морочат голову "пассажирам", тогда, когда ещё нет причин для конфликта. Вы себе кусок хлеба "на завтра" обеспечиваете?:)

ну что Вы, хлебом я обеспечен благодаря тому, что на Руси еще не перевелись практикующие читатели Кодекса и другой нормативной шняги)))
:D

Ищущий путь 16.12.2011 16:47

Цитата:

Сообщение от уууххх (Сообщение 1376031)
ну что Вы, хлебом я обеспечен благодаря тому, что на Руси еще не перевелись практикующие читатели Кодекса и другой нормативной шняги)))
:D

Не... это благодаря тем, которые там знакомые буквы ищут, а говорят, что читают... а на самом деле, еще более благодаря тем, которые Кодекс и другую нормативную шнягу пишут. Ибо основной принцип написания они взяли такой:"Хозяйственное право должно быть внутренне противоречивым, чтобы управлять предприятием, не нарушая закон, было невозможно. Тогда можно не только снимать, но и подвергнуть уголовному преследованию не в меру самостоятельных хозяйственников"
Циркуляр ЦК ВКПб 1947г. направленный в ЦК братских партий Восточной Европы

Текущее время: 17:56. Часовой пояс GMT +3.