Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Субъект по ч.1 ст.16.19 КоАП (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=263936)

Ночной гость 20.12.2011 13:00

Субъект по ч.1 ст.16.19 КоАП

Добрый день коллеги. Кто сталкивался с подобной ситуацией прошу по возможности помочь. Если похожая ситуация уже обсуждалась - просьба ткнуть в ссылку.
Ситуация: после переработки товаров вне таможенной территории ввозим груз, являемся его получателем. Представитель подает ДТ, проводится таможенный досмотр, в результате которого выясняется, что на одной из деталей номер (по которому они идентифицируются) не соответствует номеру этой детали при вывозе с таможенной территории РФ. Переработчик объясняет это ошибкой при перенанесении номера. На нас заводят дело об АП по ч.1 ст.16.19 КоАП. Возникает вопрос: почему дело заводят на нас, а не на брокера, ведь сведения заявляет он и подписывает ДТ в 54 гр.? Мы не подписывали ни одного документа (акт досмотра, протоколы и т.д.) - все делал брокер. Что говорить в ОАРе? Буду благодарен за любые мысли.

Тибет 20.12.2011 13:02

Ишь, каков гусь!
БроеЁр - представитель со своей толкушкой, хотя и несет равную ответственность наравне с декларантом, то есть Вами.

NCLogistic 20.12.2011 13:04

Цитата:

Сообщение от Ночной гость (Сообщение 1378156)
после переработки товаров вне таможенной территории ввозим груз, являемся его получателем.

Кто оформлял режим переработки?

баллон 20.12.2011 13:07

Цитата:

Сообщение от Ночной гость (Сообщение 1378156)
Добрый день коллеги. Кто сталкивался с подобной ситуацией прошу по возможности помочь. Если похожая ситуация уже обсуждалась - просьба ткнуть в ссылку.
Ситуация: после переработки товаров вне таможенной территории ввозим груз, являемся его получателем. Представитель подает ДТ, проводится таможенный досмотр, в результате которого выясняется, что на одной из деталей номер (по которому они идентифицируются) не соответствует номеру этой детали при вывозе с таможенной территории РФ. Переработчик объясняет это ошибкой при перенанесении номера. На нас заводят дело об АП по ч.1 ст.16.19 КоАП. Возникает вопрос: почему дело заводят на нас, а не на брокера, ведь сведения заявляет он и подписывает ДТ в 54 гр.? Мы не подписывали ни одного документа (акт досмотра, протоколы и т.д.) - все делал брокер. Что говорить в ОАРе? Буду благодарен за любые мысли.

А неважно, что Вы будете говорить в ОАРе. Накажут, мне кажется.
В суде (если будет желание) будете напирать на то, что у представителя была возможность провести предварительный осмотр. Честно говоря, странно, что не осмотрели до подачи ДТ.

Veteran22 20.12.2011 13:26

Дьявол кроется в деталях(ц)
Топикстартеру:вот Вы спрашиваете совета, что говорить в ОАРе, но деталей нет раскрываете. Откуда нам знать, что за товар, в чем была суть переработки, почему прежний номер нужно было перенаносить, а не сохранить - насколько это было необходимо в процессе переработки, и насколько прежний номер отличается от нового - вообще другой, или двецифры переставлены или перепутаны? От этого и зависит, какие пояснения давать в ОАРе. Может, все объясняется технической ошибкой с приложением письма переработчика. И вовсе необязательно сразу стрелки на брокера переводить.

Ночной гость 20.12.2011 13:30

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 1378162)

Оформлял получатель. Дело в том, что ч.1 этой статьи имеет принципиальное отличие от ч.2, 3, 4, которые в отличие от первой части возлагают ответственность именно на получателя (контрактодержателя). А у брокера имелись все возможности для осмотра товаров до подачи и заявления достоверных сведений. Это на мой взгляд?!

Чучмек 20.12.2011 13:33

Цитата:

Сообщение от Ночной гость (Сообщение 1378194)
Оформлял получатель. Дело в том, что ч.1 этой статьи имеет принципиальное отличие от ч.2, 3, 4, которые в отличие от первой части возлагают ответственность именно на получателя (контрактодержателя). А у брокера имелись все возможности для осмотра товаров до подачи и заявления достоверных сведений. Это на мой взгляд?!

"возможность" не означает "обязанность". С какого переляку "брокёру" вдруг кинуться осматривать?

Ночной гость 20.12.2011 13:34

Цитата:

Сообщение от Veteran22 (Сообщение 1378187)
Дьявол кроется в деталях(ц)
Топикстартеру:вот Вы спрашиваете совета, что говорить в ОАРе, но деталей нет раскрываете. Откуда нам знать, что за товар, в чем была суть переработки, почему прежний номер нужно было перенаносить, а не сохранить - насколько это было необходимо в процессе переработки, и насколько прежний номер отличается от нового - вообще другой, или двецифры переставлены или перепутаны? От этого и зависит, какие пояснения давать в ОАРе. Может, все объясняется технической ошибкой с приложением письма переработчика. И вовсе необязательно сразу стрелки на брокера переводить.

Перепутана одна цифра: после обтачивания и чистки нанесли номер с ошибкой.

Ночной гость 20.12.2011 13:36

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1378198)
"возможность" не означает "обязанность". С какого переляку "брокёру" вдруг кинуться осматривать?

Отчасти с Вами согласен

NCLogistic 20.12.2011 13:36

Цитата:

Сообщение от Ночной гость (Сообщение 1378194)
Это на мой взгляд?!

Данное нарушение нужно рассматривать в связке. Оно вытекает из разночтения вывозной декларации на переработку и обратной ввозной. В виду того, что вывоз на переработку оформлял не брокер, то "привязать" его к ответственности - практически невозможно. Он "впрягся" в завершение процедуры переработки.

Я - то что надо 20.12.2011 13:38

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 1378162)

Таможенный орган, по-видимому.:o

Veteran22 20.12.2011 13:39

Цитата:

Сообщение от Ночной гость (Сообщение 1378204)

Вот об этом в пояснениях и напишите. И если есть возможность, найдите другие признаки, по которым эту деталь можно идентифицировать. И продумайте аргументы, по которым ваши действия не подпадают под статью.

NCLogistic 20.12.2011 13:40

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1378211)
Таможенный орган, по-видимому.:o

ОК. Я имел в виду заявлял, подавал декларацию на процедуру переработки.

Я - то что надо 20.12.2011 13:48

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 1378216)
ОК. Я имел в виду заявлял, подавал декларацию на процедуру переработки.

Я это уже понял.
Однако, не считаю, что ответ на этот вопрос существенен в описываемом случае. Формально, не важно, на каком этапе таможенный представитель "впрягся" - при вывозе товаров на переработку или при ввозе товаров после переработки.

Ночной гость 20.12.2011 13:53

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 1378209)
Данное нарушение нужно рассматривать в связке. Оно вытекает из разночтения вывозной декларации на переработку и обратной ввозной. В виду того, что вывоз на переработку оформлял не брокер, то "привязать" его к ответственности - практически невозможно. Он "впрягся" в завершение процедуры переработки.

Вывозную ДТ оформлял тоже брокер (тот же), а заявление заполняли мы. В ввозной ДТ сведения те же, что и вывозной, а номер на детали не тот же.

баллон 20.12.2011 13:58

Цитата:

Сообщение от Ночной гость (Сообщение 1378243)
Вывозную ДТ оформлял тоже брокер (тот же), а заявление заполняли мы. В ввозной ДТ сведения те же, что и вывозной, а номер на детали не тот же.

Получается, что не соблюли (о словечко!) процедуру вы, а заявили неверные сведения вы совместно с представителем.

NCLogistic 20.12.2011 14:04

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1378230)
Я это уже понял.
Однако, не считаю, что ответ на этот вопрос существенен в описываемом случае. Формально, не важно, на каком этапе таможенный представитель "впрягся" - при вывозе товаров на переработку или при ввозе товаров после переработки.

Почему? Давайте рассмотрим варианты. Первый. Предположим, Вы брокер, который оформляет завершающий ввоз. Вы правильно, по факту декларируете номер детали. И ставите свою печать. Декларации присваивается номер, потом вынимается вывозная декларация и устанавливается разночитение в одной цЫфре. При этом, Вас (брокера) стараются убедить, что это в вывозной было все ОК. А ошибка возникла
Цитата:

При этом, Вам объясняют, что вина Ваша - нужно было смотреть вывозную декларацию.
Вторая история. Вы (брокер) подали завершающую процедуру, строго соответствуя вывозной декларации. На товар даже не смотрели. Ибо Вам получатель сказал: "Вот вывозная. Она легитимна, на ней все штампы. Переработку нужно завершить. Все по-честному".
А по факту, получатель Вас обманул. Он ввез не ту деталь, с другим номером. Он Вам предоставил недостоверные сведения в виде вывозной декларации. Итак, в чем Ваша возможная вина в первом и втором вариантах?

R_I_N 20.12.2011 14:12

Код товара?

NCLogistic 20.12.2011 14:14

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 1378278)
Код товара?

9031!

Gerda 20.12.2011 14:17

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 1378268)
Почему? Давайте рассмотрим варианты. Первый. Предположим, Вы брокер, который оформляет завершающий ввоз. Вы правильно, по факту декларируете номер детали. И ставите свою печать. Декларации присваивается номер, потом вынимается вывозная декларация и устанавливается разночитение в одной цЫфре. При этом, Вас (брокера) стараются убедить, что это в вывозной было все ОК. А ошибка возникла При этом, Вам объясняют, что вина Ваша - нужно было смотреть вывозную декларацию.
Вторая история. Вы (брокер) подали завершающую процедуру, строго соответствуя вывозной декларации. На товар даже не смотрели. Ибо Вам получатель сказал: "Вот вывозная. Она легитимна, на ней все штампы. Переработку нужно завершить. Все по-честному".
А по факту, получатель Вас обманул. Он ввез не ту деталь, с другим номером. Он Вам предоставил недостоверные сведения в виде вывозной декларации. Итак, в чем Ваша возможная вина в первом и втором вариантах?

Вина брокера есть в обоих описанных случаях. Нельзя лепить свою печать, не проверив все до буквы, тем более оформляя льготный режим.
Кроме того, вывозную декларуху в свое время "забивал" он же.

баллон 20.12.2011 14:20

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1378283)
Тем более, вывозную декларуху в свое время "забивал" он же.

(С досадой): да какая разница-то, кто "забивал"?
Вывозная - верная, по умолчанию.
п.с. "спасиба" - за первую часть сообщения

Чучмек 20.12.2011 14:22

Цитата:

Вина брокера есть в обоих описанных случаях. Нельзя лепить свою печать, не проверив все до буквы, тем более оформляя льготный режим.

Ага. Давай, вали кулём, там разберём...

Вот только обычно если клиенту намекнёшь, что, мол, неплохо бы осмотреть сначала, начинаются воплиВидоплясова на тему "это штож? Целый день простоя на СВХ?? Мы несогласныя!!! У нас всё чОтко!!!!" и т.д., и т.п....

Я - то что надо 20.12.2011 14:25

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 1378268)
Итак, в чем Ваша возможная вина в первом и втором вариантах?

Мы prosto о разных вещах говорим, насколько я сумел понять.
Вы - о "вине" представителя перед клиентом (в этом случае "вина" является, скорее, моральной категорией). А я о "вине", которую непременно отыщет в действии представителя таможенный орган, чтобы возбудить дело об АП. У них всё незатейливо: заявление сведений состоялось? сведения не являются достоверными*? "Пройдёмте в отделение для танцев!":(
*вот с этим, исходя из самого понятия "достоверность" я не готов согласиться.

баллон 20.12.2011 14:32

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1378290)
Вот только обычно если клиенту намекнёшь, что, мол, неплохо бы осмотреть сначала, начинаются воплиВидоплясова на тему "это штож? Целый день простоя на СВХ?? Мы несогласныя!!! У нас всё чОтко!!!!" и т.д., и т.п....

А не ты ли хвастал, что у тебя договора с клиентом такие, что вопли у тебя в одно ухо влетают, а из другого вылетают?

Чучмек 20.12.2011 14:35

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1378304)
А не ты ли хвастал, что у тебя договора с клиентом такие, что вопли у тебя в одно ухо влетают, а из другого вылетают?

У меня - да.:cool:

Gerda 20.12.2011 14:37

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1378290)
Ага. Давай, вали кулём, там разберём...

(С досадой): осмотреть/не осмотреть сначала - вопрос десятый.

Перво-наперво потребовать у клиент "вывозную" ДТ и тупо сравнить нУмерки.
Или у себя любимого в архив/комп залезть, извлечь и таки сравнить.
Сразу бы выплыло несоответствие. И "потерпевший" первый бы метнулся осматривать, чего ему там переработчкик накалякал.

P.S. Спич адресован и баллону в том числе)

Чучмек 20.12.2011 14:39

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1378309)
(С досадой): осмотреть/не осмотреть - вопрос десятый.

Перво-наперво потребовать у клиенты "вывозную" ДТ и тупо сравнить нУмерки.
Или у себя любимого в архив/комп залезть, извлечь и таки сравнить.
Сразу бы выплыло несоответствие. И "потерпевший" первый бы метнулся осматривать, чего ему там переработчкик накалякал.

P.S. Спич адресован и баллону в том числе)

Я так понял, что "в бумаге" всё как раз таки сходилось. По факту не сошлось.

ЗЫ: перечитал первый пост. Всё правильно я понял.

NCLogistic 20.12.2011 14:41

Цитата:

Я не согласен. Брокером при вывозе составлена корректная ДТшка. Как правильно сказал коллега, "вывозная - верная, по умолчанию." Тот же брокер оформляет завершающую процедуру. Напомню, что переработка не подразумевает замену одной номерной детали на другую.За исключением замены на эквивалентные товары с разрешения таможенного органа. Если получатель получал такое разрешение, то он обязан был предоставить подобное разрешение брокеру. Если он этого не сделал, то он не предоставил объективной и корректной информации, необходимой для декларирования. И ставить в вину брокеру, что он мог осмотреть, данную конкретную деталь и её уникальный номер, но не осмотрел при завершающей процедуре, как мне кажется некрасиво. Кроме того, деталь вполне могла быть в составе собранного узла. Получатель, по моему убеждению, должен добровольно взять этот "косяк" на себя. И самостоятельно бодаться и с таможней, и с переработчиком.

Тибет 20.12.2011 14:42

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1378309)
(С досадой): осмотреть/не осмотреть сначала - вопрос десятый.

(разочарованно):
Э-эх, первоочередные действия, да на второй план...

R_I_N 20.12.2011 14:46

Балин, афтар!
Какие-нить ещё идентифицирующие признаки у этого товара были ?

NCLogistic 20.12.2011 14:48

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 1378317)
Балин, афтар!
Какие-нить ещё идентифицирующие признаки у этого товара были ?

Он пах фЕалками.

Gerda 20.12.2011 14:50

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1378311)
Я так понял, что "в бумаге" всё как раз таки сходилось. По факту не сошлось.

ЗЫ: перечитал первый пост. Всё правильно я понял.

Да, ошибочка вышла. Почему-то решила, что и в документах "переработчика" был указан неправильный номер.

Тогда согласна, брокер виноват формально.

баллон 20.12.2011 14:56

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 1378313)
Я не согласен. Брокером при вывозе составлена корректная ДТшка. Как правильно сказал коллега, "вывозная - верная, по умолчанию." Тот же брокер оформляет завершающую процедуру. Напомню, что переработка не подразумевает замену одной номерной детали на другую.За исключением замены на эквивалентные товары с разрешения таможенного органа. Если получатель получал такое разрешение, то он обязан был предоставить подобное разрешение брокеру. Если он этого не сделал, то он не предоставил объективной и корректной информации, необходимой для декларирования. И ставить в вину брокеру, что он мог осмотреть, данную конкретную деталь и её уникальный номер, но не осмотрел при завершающей процедуре, как мне кажется некрасиво. Кроме того, деталь вполне могла быть в составе собранного узла. Получатель, по моему убеждению, должен добровольно взять этот "косяк" на себя. И самостоятельно бодаться и с таможней, и с переработчиком.

То есть, если рассматривать обычный импорт и ошибку в товаросопроводительных документах от Отправителя, Получатель опять же должен взять косяк на себя? Ну не вина же таможенного представителя, что Отправитель накосячил в инвойсе (указал не тот товар), а Получатель не проконтролировал?

Чучмек 20.12.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1378326)
То есть, если рассматривать обычный импорт и ошибку в товаросопроводительных документах от Отправителя, Получатель опять же должен взять косяк на себя? Ну не вина же таможенного представителя, что Отправитель накосячил в инвойсе (указал не тот товар), а Получатель не проконтролировал?

А что? БрокЁр виноват, если и в контракте, и в инвойсе, и в накладных - "яблоки", а на досмотре оказалось, что там, сцуко, "мандарины"?
И как они туда попали, во все два вагона? Точно, энто брокёр подшаманил, гад...

NCLogistic 20.12.2011 15:00

Цитата:

Нет. Обычный импорт - это обычный импорт. Мы же в данном случае рассматривали завершающую процедуру.

баллон 20.12.2011 15:01

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1378329)
А что? БрокЁр виноват, если и в контракте, и в инвойсе, и в накладных - "яблоки", а на досмотре оказалось, что там, сцуко, "мандарины"?

Чу, ты ща по понятиям разбираешь?
По понятиям оба невиноватые. Поставщик козёл.

Тибет 20.12.2011 15:01

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1378329)

Вижу наболело.

Gerda 20.12.2011 15:02

Цитата:

Ежели при обычном импорте брокер указывает в 31-ой номер детали, отличный на несколько цифр от фактического, то АП здесь трудно притянуть, согласитесь.

Тибет 20.12.2011 15:02

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1378331)
Чу, ты ща по понятиям разбираешь?
По понятиям оба невиноватые. Поставщик козёл.

Ответишь?

баллон 20.12.2011 15:02

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 1378330)
Нет. Обычный импорт - это обычный импорт. Мы же в данном случае рассматривали завершающую процедуру.

А в чем принципиальная разница?
Если рассматривать данный конкретный случай.

Текущее время: 02:26. Часовой пояс GMT +3.