![]() |
Посылка на 82 USD задержана таможней
Мне была отправлена посылка EMS на физическое лицо из Китая. В посылке новогодние костюмы, общее количество 20 шт. Стоимость моделей по инвойсу (идет с посылкой) равна 82 USD. Доставка мне обошлась примерно в 100 USD. Итого 182 USD. Вес посылки 5 кг.
Посылку задержали на таможне. Разговаривал с инспектором, он мне сказал, что хоть стоимость моей посылки и меньше 200 Евро, для того, чтобы ее получить, мне нужно делать сертификаты на костюмы. На все мои реплики о том, о каких сертификатах может идти речь, если я просто заказал товары для личного пользования в китайском интернет-магазине на небольшую сумму, инспектор сказал, что ничем не может помочь. Подскажите, что делать в таком случае? |
Цитата:
Ну никак невозможно ведь поверить (инспектору, да и любому человеку), что Вам, физ.лицу, для личного пользования, аж 20 шт. новогодних костюмов надо... :( (...хотя... если у Вас жена и восемнадцать детишек, то можно попробовать доказать - тащщите в таможню свидетельство о браке, свидетельства о рождении всех 18-ти детей, пишите бумагу, что всё это исключительно для нужд Вашей семьи, а никак не для коммерческих целей)... ;) |
Так в том-то и дело, что доказывать, что это костюмы для личного пользования мне не нужно. Я уже написал объяснительную и инспектор сказал, что в этом сомнений нет, то есть это не коммерческая партия.
Почему тогда требуют сертификаты? |
Цитата:
|
Декларацию не подавал и не знаю, что это такое. Да в общем-то никто ее и не требует. Требование о сертификатах в устном виде, в письменном только таможенное уведомление.
|
Цитата:
Решение в отношении товара принято - не для личных целей, следовательно требуется проведение таможенных операций. Кто такой инспектор на таможенном посту в вашем регионе по отношению к тому инспектору, который выписал уведомление в ММПО? Как он будет отчитываться по этому уведомлению? Каким образом он отменит решение другого поста в ММПО? Ведомственный контроль тут не работает, т.к. ваш местный инспектор по отношению к тому - никто и звать никак. Обратитесь-ка вы в Правовой отдел таможни за консультацией... Какая таможня-то? Не Дагестанская, надеюсь:) |
Санкт-Петербург. Пулковская таможня.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Получайте официальное требование и с ним в правовой на консультацию. Какое-то одно из решений они должны отменить ВК... причем по субъективным причинам:) |
ни на какую объяснительную резолюцию не наложат. Подавайте пассажирскую декларацию (форма и порядок заполнения - решение КТС №287) - это только для личного пользования (есть на сайте КТС, ФТС РФ). Вот тогда они или откажут в приеме, с объяснением причин, или зарегистрируют и выпишут Требование. Хотя народ прав, 20 шт. - это коммерческая партия - откажут, тогда нужно подавать ДТ и предоставлять серты.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Что я не процитировал из 355-ой статьи, что относится к вопросу, поставленному топистартером и ответами на него? |
Какая ДТ у физика? Праздники затянулись? :)
Стартеру. (Если все написанное им прежде - верно). Пишите письмо на имя начальника Пулковской таможни Самсонову Е.Э. Письмо официально регистрируете на таможне приносите 2 экз., один останется у вас с отметкой таможни о принятии. Пример теста: "Начальнику Пулковской таможни Самсонову Е.Э. ЗАПРОС Уважаемый Евгений Эдуардович! В мой адрес, на имя Сидорова И.И. прибыл груз по авианакладной №ХХХХХ от ХХ.ХХ.ХХХХг. для личных целей. Груз представляет собой 20 комплектов карнавальных костюмов ….. бла-бла размера ХХХ … бла-бла для ….. . Костюмы приобретены моим другом Вы Сунь Хусем для меня на распродаже в городе Гунджоу (например). Личная надобность в таком количестве необходима/подтверждается …. бла-бла … В процессе оформления инспектор Пупкин П.П. в устной форме согласился с личным характером данных костюмов, но указал, что хоть стоимость моей посылки и меньше 200 Евро, для того, чтобы ее получить, мне необходимо оформить сертификаты соответствия на костюмы. На все мои заявления о том, что сертификаты на товары для личных нужд не предоставляются и не оформляются, инспектор сказал, что ничем не может помочь и потребовал предоставления сертификатов как необходимое условия для выпуска. Никаких письменных требований по состоянию на ХХ.ХХ.ХХХХг. мне не предъявлялось. В соответствии со ст. 352, п.2 ТК ТС к товарам для личных нужд не применяются меры технического регулирования, т.е. они освобождаются от необходимости предоставления сертификатов и деклараций соответствия. Прошу выпустить данный груз, прибывший в мой адрес или, в целях недопущения возникновения коррупционной составляющей, дать мотивированный ответ по существу о причинах, не позволяющих мне, Сидорову И.И. получить данный груз. Прошу выслать ответ на данный запрос по адресу: ХХХХХХХХХ" ПыСы. Скажите ФИО инспектора, в личку. |
Цитата:
И еще, какая авианакладная??? Груз прибыл в МПО, т.е. ссылаться надо на почтовую декларацию CN23 или от-то наподобие, из предусмотренного актами ВПС.. |
Цитата:
|
Цитата:
AWB будет, например, у экспрессов. Есть иное – замените, это несложно для понимания. :cool: Заявление – это долгий параллельный процесс, не исключающий приведенный мною Запрос, который и является катализатором данного процесса. Думаете, стартер даже Заявления не написал? Возле окошка все трется? :o |
Цитата:
Цитата:
Далее, при описании таможенных операций с товарами, перемещаемыми в МПО, в ст. 314 ТК ТС сказано, что «2. Таможенное декларирование товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производится с использованием предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождающих международные почтовые отправления, либо декларации на товары.» Декларации на товары. Исходя из того, что ДТ и ПТД – разные виды ТД (в силу ст. 180 ТК ТС), то при декларировании товаров в МПО может применяться либо, например, CN23 (как документ, предусмотренный актами ВПС), либо декларация на товары. Которая бывает двух типов: на бланке ДТ и в форме заявления. Может я где обшибся? Потому и написал, что я бы на месте поста оформил бы отказ принятия ПТД при декларировании МПО без пересечения декларантом государственной границы... |
Цитата:
"Декларацию не подавал и не знаю, что это такое. Да в общем-то никто ее и не требует." Вчера вечером было еще так... Если товар тормознули, то уже по-любому нужна. Ибо сроки тикают. На такое письмо будет ответ: "Товар пришел, признан не для личных целей, нуждается в декларировании путем подачи отдельной ДТ. Декларирования до настоящего времени не произведено. Как только оно будет - все будет сделано в установленные законодательством сроки". Про "устные требования" никто даже рассматривать не будет, ибо недоказуемо. А признавать такое.... не знаю. А сроки тоже параллельно? На выпуск товаров после подачи декларации - сутки, а на ответ на запрос - месяц... К тому же, отвечать будут наверняка юристы, которые подождут аргументированного и компетентного мнения ОТПиТК... Как-то так... |
Цитата:
т.е. МПО не заказывалось, это пересылка (в качестве подтверждения распечатка заказа, со ссылкой на сайт - " я просто заказал товары для личного пользования в китайском интернет-магазине"), а при пересылке (т.е. товары, доставляемые перевозчиком)- ПТД (Соглашение от 18.06.2010). Если не прокатит, тогда Заявление по 263 все равно не поможет- потребуют серты,т.к. это является помещением под таможенную процедуру. "10. Подача заявления должна сопровождаться предоставлением:документа, подтверждающего полномочия лица, подающего заявление; транспортных (перевозочных) документов; коммерческих документов (счет на оплату и (или) поставку товаров, счет-фактура, счет-проформа, инвойс и иные коммерческие документы); разрешений, сертификатов и иных документов, выдаваемых уполномоченными органами государств - членов таможенного союза, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, если их предоставление является условием помещения товаров под таможенную процедуру; иных документов, которые используются (могут быть использованы) таможенным органом для принятия решения о выпуске товаров." |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
если как МПО, стоимостью до 200 Евро - не оформили, то теперь упрутся. Как вариант было предложено попробовать оформить как пересылку и то, если все костюмы разные. 2 вариант (т.к. это все-таки коммерческая партия): расконсолидировать- часть оформить как в личных целях, остальное - отправить обратно или отказаться от них |
Цитата:
|
Цитата:
Значит инспектор признал в коммерческих целях... (не Шама часом?) :) Что касаемо сертов и прочее: РК ТС №263 - кратко смысл такой: если физик везет коммерческую партию, значит оформляется на общих основаниях! Т.е. как юр. лицо с соблюдением всех норм, то как декларации соответствия, св-ва о госрегистрации (это не про ИП, это тоже к сертам относится), сертификаты (если надо)... На одежку могут и гигиену еще затребовать... Общий смысл в том, что тащить придется весь ворох документов, включая какую-нить выписку с пэйпала или из банка об оплате и сумме оплаты и т.д. и т.п. Потом напишите заявление, таможня рассчитает платежи, вы оплатите... Они напечатают розовую бумажку (ТПО) и на ней шлепнут "выпуск разрешен", ровно как и на уведомлении... С этими документами костюмчики отдадут... Что касаемо сертов и прочее - стаскайтесь к инспектору или в правовой отдел и НАСТОЯТЕЛЬНО попросите устно или письменно (последнее лучше) написать Вам список документов... Ну и далее по тексту... Идем с двумя свидетелями и в случае любого отказа сразу к нач. поста с жалобой и т.п. |
Цитата:
Догадываюсь, что вы называете индивидуальной накладной, она идет в пластиковом конверте, приклеенном к посылке, формата А5. Такая же висит в их системе. Т.е. как только она зарегистрирована в, например, Китае, она сразу же видна в офисе места получения. Зачастую на них реально указывается: AWB No. XXX XXX XXX X. Иногда только цифры. Этот номер сообщается получателю. Нормальная идентификация посылки, согласитесь. В чем вопрос? О пользе запроса, типа того, что я привел. Разумеется, инспектор даже под присягой не признается, что требовал серт на товар для личных нужд. Однако засветить его надо, чтобы впредь не повадно было людей разводить, ведь все мы понимаем, ЧТО хочет инспектор. Тем более в Пулково. Пару раз засветится, возьмут на карандаш, а далее по совокупности … А признать товар коммерческим могут и в заявлении, с соответствующей резолюцией. Официальный запрос ограничивает таможенного мазурика в своих меркантильных действиях. Кстати, неплохо бы стартеру сказать что за костюмы: их размер и однородность. Это либо переведет решение вопроса в коммерческую партию или позволит побороться за статус товара для личных нужд. |
| Текущее время: 13:11. Часовой пояс GMT +3. |