Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Дискуссионный клуб (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=95)
-   -   KPI в логистике (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=265076)

dmitrysmith 13.01.2012 15:03

KPI в логистике

Недавно руководство подняло вопрос формирования KPI для логистики. Вот задумался по этому поводу. Все таки логистику компании импортера достаточно не просто посчитать и оценить ее эффективность. Как я вижу в целом KPI должен формироваться из двух частей - 1) оценки выполнения каких то организационных задач (например запуск работы склада, оформление на каком то новом посту/таможне, организация ж/д перевозок и т п) и 2) оценка эффективности текущей логистики ( затраты, сроки, надежность, сохранность и пр). Вот как раз по второй части, как мне кажется, сложнее объективно оценить, а главное высчитать какие то конкретные справедливые и объективные показатели и цифры. Итак, буду рад если кто то подскажет, поделится своими мыслями, опытом, комментариями в плане формирования KPI для менеджера по логистике компании импортера.

backtrack 13.01.2012 15:46

А что такое кпи?

dmitrysmith 13.01.2012 15:51

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1392033)
А что такое кпи?

Ключевые показатели эффективности (англ. Key Performance Indicators, KPI) — система оценки, которая помогает организации определить достижение стратегических и тактических (операционных) целей.

backtrack 13.01.2012 15:56

Цитата:

Сообщение от dmitrysmith (Сообщение 1392042)
Ключевые показатели эффективности (англ. Key Performance Indicators, KPI) — система оценки, которая помогает организации определить достижение стратегических и тактических (операционных) целей.

Слушай, вредно всякой ересью заниматься. Так подумай, простыми словами. И все будет КПЭ! ;):)

gachublin 13.01.2012 16:22

затраты -средний показатель (% расходов к стоимости партии -+), сроки - среднее кол-во дней товара от отправителя до получателя (-+) , надежность - косяки (% расходов от стоимости партии -+), сохранность - за несохранность либо увольнять либо материальная ответственность, заранее оговорить все параметры, чтобы устраивало все стороны, ну и проговорить что будет за улучшение показателей или за стабильность. Минусы минусами, но необходимо знать что будет за улучшение деятельности... вроде так, после внедрения, все равно, переделывать надо.

Шестой лесничий 13.01.2012 16:28

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1392053)
Так подумай, простыми словами. И все будет КПЭ! ;):)

Только не путать с КПЭД!:training1:

dmitrysmith 13.01.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от gachublin (Сообщение 1392092)
затраты -средний показатель (% расходов к стоимости партии -+), сроки - среднее кол-во дней товара от отправителя до получателя (-+) , надежность - косяки (% расходов от стоимости партии -+), сохранность - за несохранность либо увольнять либо материальная ответственность, заранее оговорить все параметры, чтобы устраивало все стороны, ну и проговорить что будет за улучшение показателей или за стабильность. Минусы минусами, но необходимо знать что будет за улучшение деятельности... вроде так, после внедрения, все равно, переделывать надо.

в общем и целом да, но если копнуть поглубже, т оне все так уж и просто. Наприме про затраты. Да их почти все считают в % от ст-ти партии. Но это не совсем объективно. Поскольку одна и та же партия абсолютно идентичная может стоить по разному. И в одном случае ты можешь быть молодцом, а в другом не очень, хотя цена логистики и там и там будет одинакова и т д.

Maximych 13.01.2012 17:09

Цитата:

Сообщение от dmitrysmith (Сообщение 1391968)
Недавно руководство подняло вопрос формирования KPI для логистики. Вот задумался по этому поводу. Все таки логистику компании импортера достаточно не просто посчитать и оценить ее эффективность. Как я вижу в целом KPI должен формироваться из двух частей - 1) оценки выполнения каких то организационных задач (например запуск работы склада, оформление на каком то новом посту/таможне, организация ж/д перевозок и т п) и 2) оценка эффективности текущей логистики ( затраты, сроки, надежность, сохранность и пр). Вот как раз по второй части, как мне кажется, сложнее объективно оценить, а главное высчитать какие то конкретные справедливые и объективные показатели и цифры. Итак, буду рад если кто то подскажет, поделится своими мыслями, опытом, комментариями в плане формирования KPI для менеджера по логистике компании импортера.

В то время как 99% руководителей считают, что единственный критерий работы специалиста по логистике - стоимость доставки товара, то есть "дёсева - харасо!", Вы задаёте такие продвинутые вопросы, что хочется Вам ответить в том же ключе.

Мне видится, что начинать надо со списка задач, то есть должностной инструкции специалиста. А уже затем делить их на какие-то группы. Организационные задачи, Вами перечисленные, входят в текущий процесс доставки грузов. Помимо должностной инструкции есть внутрифирменное взаимодействие - вертикальное и горизонтальное, ибо на логистику замыкаются потоки финансов, документов и товара.

Copoka 13.01.2012 17:16

СМК в действии.

backtrack 13.01.2012 17:16

Цитата:

Сообщение от Copoka (Сообщение 1392210)
СМК в действии.

А это еще что за зверь? :eek:

gachublin 13.01.2012 17:17

[QUOTE=dmitrysmith;1392158]Поскольку одна и та же партия абсолютно идентичная может стоить по разному[QUOTE=dmitrysmith;1392158]

как? ведь есть же контракт, а к нему прайсы и спецификации...цена поменялась - пересмотр %-ов, менеджер по импорту может повлиять на цену товара? этот пункт KPI относится к закупке и к руководству, но ни как ни к менеджеру по импорту

backtrack 13.01.2012 17:19

Цитата:

Сообщение от gachublin (Сообщение 1392213)

как? ведь есть же контракт, а к нему прайсы и спецификации...цена поменялась - пересмотр %-ов, менеджер по импорту может повлиять на цену товара? этот пункт KPI относится к закупке и к руководству, но ни как ни к менеджеру по импорту

Как-как, одни вбелую возят, а другие по рискам.

dmitrysmith 13.01.2012 17:21

Цитата:

Сообщение от Copoka (Сообщение 1392210)
СМК в действии.

Система менеджмента качества? а при чем тут это, не совсем понял

gachublin 13.01.2012 17:23

если к рискам, так там вообще вопрос по кпай нужно отклонять...типа, возим - и хорошо! а вопрос насколько хорошо, я считаю, что это все-таки к тем кто в белую

dmitrysmith 13.01.2012 17:23

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1392216)
Как-как, одни вбелую возят, а другие по рискам.

причем тут это)
тут речь идет о цене самого товара, которая может постоянно меняться на один и тот же вес и объем, от которого зависят затраты на логистику

backtrack 13.01.2012 17:30

Цитата:

Сообщение от dmitrysmith (Сообщение 1392223)
причем тут это)
тут речь идет о цене самого товара, которая может постоянно меняться на один и тот же вес и объем, от которого зависят затраты на логистику

Не знаю, у меня нет таких товаров и не было никогда. Например?

Copoka 13.01.2012 17:31

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1392211)
А это еще что за зверь? :eek:

http://ptu.customs.ru/index.php?opti...smi&Itemid=177

система менеджмента качества (СМК)

backtrack 13.01.2012 17:33

Цитата:

Сообщение от Copoka (Сообщение 1392237)

Я почему спрашиваю, потому что у меня интернет закончился. И я сторонние ссылки не вижу никакие, только с ткс.

Copoka 13.01.2012 17:35

Цитата:

Сообщение от dmitrysmith (Сообщение 1392218)
Система менеджмента качества? а при чем тут это, не совсем понял

KPI и СМК разве никак не связаны? :confused:

Декларант1 13.01.2012 19:06

И срабатывает риск-генератор. И назначается 100% досмотр с выгрузкой на СВХ, с пересчетом, взвешиванием и отбором проб и образцов, с исследованием в лаборатории.

И летят все индикаторы эффективности псу под хвост.

Суета сует и томление духа.

atreg64 13.01.2012 19:41

РебятЫ! Вы не обижайтесь, но после "Глухаря" (не помню серию) где манагер по кадрам проводил отбор персонала по результатам корпоративных игр в индейцев, ваши капаи и сикаэмы тожЪ как-то на "индейщину" смахивают. Но там-то кЫно смешное, а у вас товар, который нужно в оптимально короткие сроки, за смешные деньги, в целости и сохранности привезти!!! Может вашему руководству пора задуматься о глобальном сокращении??? До тех пор пока валиться не начнут от усталости, оставшиеся? Тогда будет достигнут оптимальный баланс между производительностью и загруженностью персонала...сугубо профильными задачами.;)
Там ужЪ дело за малым: применять стимуляцию и делать выводы о максимальных уровнях оной.

ПыСы: я рад за вас...не держите зла, если был резок и невежлив.:o

Черный таможенник 13.01.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от Copoka (Сообщение 1392237)

:bad:

Суть 13.01.2012 21:25

Цитата:

Сообщение от atreg64 (Сообщение 1392314)
РебятЫ! Вы не обижайтесь, но после "Глухаря" (не помню серию) где манагер по кадрам проводил отбор персонала по результатам корпоративных игр в индейцев, ваши капаи и сикаэмы тожЪ как-то на "индейщину" смахивают. Но там-то кЫно смешное, а у вас товар, который нужно в оптимально короткие сроки, за смешные деньги, в целости и сохранности привезти!!! Может вашему руководству пора задуматься о глобальном сокращении??? До тех пор пока валиться не начнут от усталости, оставшиеся? Тогда будет достигнут оптимальный баланс между производительностью и загруженностью персонала...сугубо профильными задачами.;)
Там ужЪ дело за малым: применять стимуляцию и делать выводы о максимальных уровнях оной.

ПыСы: я рад за вас...не держите зла, если был резок и невежлив.:o

Уууу...... прям недавние воспоминания навеяли, как сейчас помню, пришел год назад одним из замов к генеральному -"дружбан" и было у этого дружбана только одна линия в мыслях KPI, СМК, МММ, ЕКЛМН и.т.д.

И начал он всех КПИть...... и СМКАшить.......... и никто в этом ничего не понимал, особенно для чего это нужно, даже те, кто физмат у нас заканчивали. И дошел он со своими знаниями к нам в отдел и давай нас пытать, что да как и от чего это зависит, ну мы ему "вкратце" объяснили, на что и как чего идет. Ему естественно это не понравилось и давай он насильно, через генерального, нас под свои ЕКЛМН подгонять, мол по этой группе товаров ЕКЛМН такой нужен, а по этой такой, потому как у него по его виртуальным формулам по-любому так и никак иначе. Закончилось это тем, что когда в результате очередного досмотра и решения проблем в ОТНР мы вышли из ЕКЛМН, нам денег не выписали на это, так как его ЕКЛМН уже исчерпан был, для этого товара. Короче попросили мы товарищей оформить виртуальные наработки протоколов и реальных направлений по отделам, вручили ЕКЛМН и генеральному и пошли чай пить. Одного дня на таможне генеральному хватило, чтобы к нам больше с ЕКЛМН не приставали.....
А вообще, как выяснилось потом, генеральному нужно было затраты сократить в виде увольнения "баласта фитопланктона" и решил он дружбана нанять под это дело, у которого как раз супер образование по этому делу, то ли MBA, то ли NBA, то ли WBC. И деньги он ему платил, мягко говоря, совсем не кислые.... я бы за эти деньги и сам наверно по ЕКЛМНЕСИЛ годик. Кстати, ирония судьбы, дружбан был уволен через год, как раз из-за показателя KPI по своей деятельности, а проблемы с лишними ртами директор и без него решил потом.......и без ЕКЛМН.
А если серьезно, то на западе это KPI давно уже из ключевых навыков, которыми должен владеть средний и старший менеджмент компании и только в области логистики. Беда только в том, что в России нельзя заранее знать, что на то или на это уйдет столько-то и вдруг не окажется, что вмешаются "потусторонние факторы" и ваши затраты взлетят хрен знает на сколько, можно только предполагать. В общем это все для идеальной модели экономики штуки.

Смена 13.01.2012 23:16

Вспомнилось тут..
Однажды руководство одной фирмы решило проявить лояльность к разного рода неформалам и решило провести вечеринку для геев и приказало от каждого отдела прислать на вечеринку по 2-3 человека нетрадиционалов.
Собрался народ и думает что же им делать. Думали-думали и решили, что у кого в конце месяца будут наихудшие показатели (наименьшие продажи или еще у кого что) тот и пойдет на эту вечеринку в качестве представителей меньшинств.
Такой производительности труда, дисциплины, трудового рвения, высоких продаж и всего остального в этот месяц не было со времен создания фирмы!
Может, не совсем в тему, но навеяло)))

Черный таможенник 13.01.2012 23:46

Цитата:

Сообщение от Смена (Сообщение 1392403)
Вспомнилось тут..

По-моему, это фантазии...

Декларант1 14.01.2012 08:52

"супер образование по этому делу, то ли MBA, то ли NBA, то ли WBC." (с)

:rofl::lol2:

dmitrysmith 16.01.2012 09:26

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1392236)
Не знаю, у меня нет таких товаров и не было никогда. Например?

очень простой пример, опять же из световой отрасли: одна и та же люстра весом 1 кг у одного про-ля стоит 1$,а у другого более крутого 2$. Логистика понятное дело одинаковая. В первом случае ее процент выше, в другом ниже. И в голове откладывается все равно, что во втором случае ты молодец (привез с маленьким %), а в первом нет. Или даже по одному произвоителю бывают например сезонные колебания цен/скидки и пр и пр. И та же люстра может стоить например от 1 до 2 $ , сооотв логистика тоже меняется, даже если ты всегда работаешь хорошо, быстро и дешево. В общем можно продолжать и продолжать ....(некогда))

att77 16.01.2012 09:40

Цитата:

Сообщение от dmitrysmith (Сообщение 1391968)

жениться барину надо :rolleyes:

баллон 16.01.2012 09:54

Решал в своё время примерно такую же задачу. Причём сразу в двух направлениях: для подчиненных, и для себя. Для подчиненных, естественно, ничего толкового не придумал, уговорил руководство премирование-штрафование оставить на моё субьективное мнение.
Для себя единственное, что смог придумать - процент точности прогнозов (примерно, как в Гидрометцентре. Им, говорят, если прогноз сбывается чаще, чем в 50% случаев, премию дают:D). То есть, неважно (утрирую) за сколько по времени будет привезен товар, и сколько составят логистические расходы. Главное, составить грамотный прогноз на сроки и цены. Угадал - мАлАдеТС, держи конфету!

att77 16.01.2012 10:04

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1392995)
Решал в своё время примерно такую же задачу. Причём сразу в двух направлениях: для подчиненных, и для себя. Для подчиненных, естественно, ничего толкового не придумал, уговорил руководство премирование-штрафование оставить на моё субьективное мнение.
Для себя единственное, что смог придумать - процент точности прогнозов (примерно, как в Гидрометцентре. Им, говорят, если прогноз сбывается чаще, чем в 50% случаев, премию дают:D). То есть, неважно (утрирую) за сколько по времени будет привезен товар, и сколько составят логистические расходы. Главное, составить грамотный прогноз на сроки и цены. Угадал - мАлАдеТС, держи конфету!

как в "что?где?когда?" прогнозирование знатоками курсов валют до следующей игры :sarcastic:

баллон 16.01.2012 10:10

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1393007)
как в "что?где?когда?" прогнозирование знатоками курсов валют до следующей игры :sarcastic:

Ну, не совсем уж так-то.

dmitrysmith 16.01.2012 10:14

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1392976)
жениться барину надо :rolleyes:

:D да вроде и женат барин..
ну надо все равно что то придумать, самому интересно)

att77 16.01.2012 10:18

Цитата:

Сообщение от dmitrysmith (Сообщение 1393014)
:D да вроде и женат барин..
ну надо все равно что то придумать, самому интересно)

вся эта хрень c kpi от пиндосов.
основной показатель эффективности имхо - финансовый результат.

Vovez 16.01.2012 10:22

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1393008)
Ну, не совсем уж так-то.

И развивать тему в отчетности соответствующим образом: если еще год назад мы попадали в своих прогнозах пальцем в небо всего лишь каждый второй случай, то теперь - 3 из 5!

баллон 16.01.2012 10:26

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 1393024)
И развивать тему в отчетности соответствующим образом: если еще год назад мы попадали в своих прогнозах пальцем в небо всего лишь каждый второй случай, то теперь - 3 из 5!

:beee:
"Злые вы все.... Уйду я от вас..." (с)

P.S. А на самом деле - примерно так и было.

Vovez 16.01.2012 10:27

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1393028)
:beee:
"Злые вы все.... Уйду я от вас..." (с)

P.S. А на самом деле - примерно так и было.

:sarcastic: Прекрасно Вас понимаю! ©

legotar 16.01.2012 10:29

На самом деле все эти аналоги КПД - не более, чем очередное америкосовское разводилово, где в компаниях пишут отчеты, подают друг на друга в суд за sexual harrasment или horrasment (не помню точно, как правильно пишется)... В результате мы имеем либо трудоголиков, как в Японии, которые спят по 4 часа в сутки и еще 2 часа в сутки тратят на то, чтобы до работы доехать... Либо америкосов, которые пишут отчеты об отчетах, предоставленных отделом отчетов нижнего звена и кидают пальцы в плане работы над рейтингом! Либо европейцы - вроде как они все на работе, а вроде как все и на встречах, совещаниях, обедах и т.п.

В РФ все проще и банальнее - волка ноги кормят!

dmitrysmith 16.01.2012 10:41

Цитата:

Сообщение от legotar (Сообщение 1393032)
На самом деле все эти аналоги КПД - не более, чем очередное америкосовское разводилово, где в компаниях пишут отчеты, подают друг на друга в суд за sexual harrasment или horrasment (не помню точно, как правильно пишется)... В результате мы имеем либо трудоголиков, как в Японии, которые спят по 4 часа в сутки и еще 2 часа в сутки тратят на то, чтобы до работы доехать... Либо америкосов, которые пишут отчеты об отчетах, предоставленных отделом отчетов нижнего звена и кидают пальцы в плане работы над рейтингом! Либо европейцы - вроде как они все на работе, а вроде как все и на встречах, совещаниях, обедах и т.п.

Сытый голодного не разумеет

Vovez 16.01.2012 10:45

Цитата:

Поработаешь по системе менеджмента, сертифицированной по ISO-9000 - поймешь, что унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла - не такая уж и невидаль... :)

atreg64 16.01.2012 10:46

Цитата:

А умудрённого опытом волка - ещё и мозги!!! Зачастую,-чужие.;)

Текущее время: 02:08. Часовой пояс GMT +3.