![]() |
похоже, что товар проскочил таможню? куда сдаваться?
Мой поставщик отправил из Штатов 8 посылок (так просто проще было паковать) весом каждая 9 кг. Оплачено все со счета юрлица. Но адрес доставки был указан мой домашний. В итоге сегодня нахожу в ящике 8 извещений. Т.е., по всей видимости, таможня пропустила посылки.
Но проблема в том, что мне же надо предоставлять документы в банк и т.д. Т.е. надо растамаживать. Что делать в такой ситуации? Где-то тут уже видел, что писать заявление на начальника почтового отделения? Так это простое отделение у дома, я не уверен, что они вообще поймут, о чем речь. Нельзя просто забрать, оформить все доки (буду искать брокера) и отвезти на таможню и товар и документы, чтобы получить заветные штампы и т.д.? (Не знаю, имеет ли это отношение к теме, но еще в ящике было найдено извещение, судя по трекинг номеру отправленное из Самары. Что это - не знаю. Чисто теоретически, может это письмо из таможни?) |
по коду тнвэд находим номер гтд и проводим всё по бухг-ии
|
Цитата:
или я что-то не понимаю? я вообще второй раз в жизни ввожу товар из-за границы, в первый раз сам оформился по заявлению, так что просьба не пинать :) |
такой товар возят и другие "люди". в личку поясню...
|
насколько я понимаю нужно оформить груз, но не на физ. лицо, а на юр.лицо. Для этого обратитесь к брокеру и он скажет что делать. Обычно достаточно написать от вас письмо, что вы не вы и груз как физ лицо не заказывали, а ваша фирма как юр лицо говорит: да! это наш груз и принимает на себя все обязательства по таможенному оформлению груза, с предоставлением всех документов, подтверждающих, что груз действительно ваш. Остальное дело брокеров.
|
Цитата:
|
стоимость больше 1000 долл.
но проблема в том, что куда декларировать-то? пока что обзвоненные мной брокеры говорят, что с почтой не работают. еще один с почтой работает, но что делать в такой ситуации не знает. правда, я думаю, может уведомление из таможни мне дадут прямо на почте? или если уж прибыло прямо по адресу, то значит, что уведомления нет? |
Уже была такая тема:
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=264579 |
спасибо, почитал.
понял на будущее, что даже в адресе доставки надо писать ООО, а не мое имя. но сейчас непонятно следующее: 1. если почта будет готова отдать посылки без растаможки, брать или нет? 2. если все же забрать придется, куда идти сдаваться? я в Питере, тут же несколько таможен. |
Цитата:
Не берутся брокеры? Обратитесь прямо в таможню ближайшую за консультацией. Хотя впрочем вы же нашли одного? Заключите с ним договор и тогда они уже сами будут в таможне выяснять что им делать в данной ситуации и как. А Вы в договоре постарайтесь описать риски, сроки и ответственность в случае ненадлежащего исполнения договора. |
брать и не парится. ПС наверняка же не было, в банк не надо без запроса документы нести
|
Цитата:
брокера не нашел. без уведомления не хотят работать. |
Цитата:
|
Мы по определенным соображениям обычно выделяли в контрактах стоимость проектной документации.
В половине случаев посылки, правда адресованные юр. лицу через обычное почтовое отделение получали уполномоченные на это люди которые понятия не имели о какой то таможне и что в посылке. То есть, когда посылка попадала ко мне , приставать к " почтовой таможне" уже не было никакого смысла. Так вот мы на свой пост писали сопроводительное письмо к ГТД с описанием ситуации и все. |
Цитата:
|
Цитата:
т.е. подавались, как обычно, но просто еще писали объяснительную? а таможню не смущает, что оформляют нечто, чего они даже не видят? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Банк требует, просто перестраховывается. На худой конец, предоставьте копию инвойса с переводом и накладной, чтобы отцепились. Всё равно они в таможню ничего не сообщают. |
Цитата:
тут сумма 2500 долл. примерно. |
Инструкция Центрального Банка России № 117-И от 15 июня 2004 года
"О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок". |
Цитата:
"1.2. Резиденты (юридические лица и физические лица, в том числе физические лица - индивидуальные предприниматели (далее - резиденты)) при осуществлении валютных операций в иностранной валюте представляют в уполномоченный банк (филиал уполномоченного банка) (далее - уполномоченный банк) следующие документы: ... иные документы, являющиеся основанием для проведения валютной операции, указанные в части 4 статьи 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле". далее идем в эту часть 4 статьи 23 закона и видим: "4. В целях осуществления валютного контроля агенты валютного контроля в пределах своей компетенции имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов следующие документы (копии документов), связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов: ... 11) таможенные декларации, документы, подтверждающие ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров,..." так что, судя по всему, имеют полное право запросить. |
Цитата:
Зачем же Вы адрес-то свой домашний отправителю дали?! :rolleyes: |
Цитата:
адрес дал, потому что юрадрес на другом конце города, я там редко появляюсь... |
Цитата:
и (или) иными документами в качестве декларации на товары"... :D Они ж там не шибко разбираются... И для солидности ещё на соответствующие статьи ТК ТС и ФЗ 311 сошлитесь... ;) P.S. Кроме Вашего домашнего адреса, отправитель ещё, небось, не название юр.лица указал, а Ваши ФИО?! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Актом органа валютного регулирования, определяющим обязательный для исполнения резидентами порядок осуществления валютных операций с нерезидентами в соответствии со ст.ст. 4, 5 173-ФЗ является Положение ЦБ РФ от 01.06.2004 г. №258-П "О порядке предоставления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций". (Согласно ч.2 ст.24 173-ФЗ резиденты и нерезиденты, осуществляющие в РФ валютные операции, обязаны вести в установленном по рядке учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям и представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию, которые предусмотрены ст. 23 этого 173-ФЗ. Ч.4 ст.5 и ч.3 ст.23 173-ФЗ предусмотрено, что единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления, а также порядок представления уполномоченным банкам резидентами и не резидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций устанавливаются ЦБ РФ. Во исполнение этих норм ЦБ и утвердил Положение №258-П от 01.06.2004) Согласно действующему валютному законодательству, в том числе Инструкции ЦБ №117-И и Положения ЦБ №258-П, в Вашем случае не требуется оформления паспорта сделки и предоставления в связи с этим иных документов. Т.е. отсутствует у Вас обязанность по представлению в банк форм учета и отчетности по валютным операциям при исполнении контракта на сумму, не превышающую в эквиваленте 50 тысяч долларов США! Ткните им (тем, кто требует от Вас в банке таможенную декларацию) под нос п.1.2 главы 1 Положения ЦБ №258-П: http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...dst=4294967295 , да и заодно последний абзац п.3.2 главы 3 Инструкции №117... :rolleyes: P.S. А по поводу каких-либо других (кроме таможенной декларации) документов (но Вам это в данном случае и вообще не надо), почитайте п.2.1 главы 2 этого же Положения ЦБ №258 - там перечисляется много всякого, что можно предоставить кроме декларации... :D |
могут что угодно требовать вне 258-П
|
ну что ж ситуация становится интереснее - пошел на почту с целью выяснить, что там происходит. мне сказали, что груз таможней выпущен. вскрыли мешки - в них накладные USPS (не знаю, как точно называется. написано USPS Customs Declaration and Disptach Note CP72) со штампами таможни "Московская таможня. Выпуск разрешен".
учитывая, что таможня московская, а я в Питере + часть коробок уже была побита, я понял, что если куда-то что-то пересылать, то до меня вообще ничего не дойдет, и посылки забрал. накладные со штампами таможни мне не отдали, но разрешили снять копии. вот и думай, что делать теперь :) есть ощущение, что никак уже официально это не растаможить (хотя хочется) и надо просить поставщика возвращать деньги на счет и платить ему пейпалом. |
Цитата:
Или суньте им ЦБ-вские инструкции и положения, или копии USPS-овских бАмажек с отметками таможни вкупе с каким-нибудь актом купли-продажи товара (или приёма-передачи...или акт выполнения обязательств), подписанным Вашим юр.лицом и тем, кому денюшку платили... :rolleyes: P.S. Насчет банков не попадалось, а вот суды с Финнадзором встречались, где те пытались наехать из-за непредоставления или несвоевременного предоставления всяких бумажек по валютным операциям...и проигрывали. Суды писали - не нужен ПС, значит и отчетность по таким операциям не должны предоставлять... |
Цитата:
конечно, не охота. ну ладно, попробую сунуть в банк эти бумажки, посмотрим, что ответят. вопрос, можно ли честно говорить банку, что таможня пропустила товар или нет.... |
Цитата:
P.S. А почему ж нельзя говорить, чт таможня пропустила?! Если на бумажках есть штампик "Московская таможня. Выпуск разрешен."??? ;) |
Что-то не пойму. Здесь http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=264705 меня чуть ли не тюрьмой пугали, а в этой теме говорят ничего не надо банку предоставлять....
|
Цитата:
По посылкам, которые забрали... Видимо поспешили. Надо было оставить их на почте (1 месяц как минимум у Вас есть, пока они признают их невостребованными и отправят назад), а тем временем подается декларация с указанием места нахождения товара - Отделение почтовой связи. Декларация принимается, при необходимости создается Зона таможенного контроля и товары будут досмотрены. После того, как декларацию выпустят - представляете ее в банк и на основании ее же - забираете товар... |
Цитата:
за ссылку на документ спасибо, но, судя по всему, не прокатывает он. там говорится, что нельзя использовать в качестве декларации CP72, если подлежат уплате пошлины и сборы (в моем случае ведь подлежат?) во-вторых на CP72 стоит мое имя и мой домашний адрес, а не название компании и ее адрес. также нет стоимости. а по поводу подать декларацию - куда подавать-то? штамп стоит московской таможни, а я в Питере. думаю, на любой таможне в Питере на меня посмотрят, как ни идиота, и отправят гулять. ехать в Москву нет ни желания, ни возможности. а писать и ждать ответ - тот самый месяц как раз и пройдет. |
Цитата:
И запомните: спешка нужна только при ловле блох. |
Цитата:
вопрос только в том, как валютный контроль пройти. ну и что мне скажет таможня - на CP72 адресат - физическое лицо, вот ваш товар, забирайте. мое ООО к нему получается вообще никакого отношения не имеет. |
Цитата:
У меня складывается впечатление, что Вы слепой и глухой! :mad: Вам уже отвечали, что как физическое лицо Вы должны были отказаться от посылки, а как ООО признать их! И про валютный контроль Вам ответили - согласовывайте с поставщиком вопрос возврата средств на р/с (Вы переведете им эти средства как физ лицо), тогда вопрос валютного контроля отпадет сам собой. А уж если он не согласится, тогда бейте их законами и положениями о необязательности отчета при отсутствии ПС и поменяйте банк! P.S. Когда человеку советуют профессионалы ( а здесь профессионалы!) как надо поступать, а он все равно делает по-своему, то незачем вообще сидеть на форуме и отвлекать уважаемых людей. |
Цитата:
про валютный контроль и возврат средств никто мне не советовал, я вообще сам об этом написал. бить законами банк - бред, ибо ВСЕ нормативные документы, которые я изучил, говорят о том, что банк имеет право требовать эти документы. P.S. у меня нет сомнений, что на форуме профессионалы, но и в этой и во всех похожих темах ответы совершенно разные - от "ничего не забирать" до "забирать и не париться". а кто бОльший профессионал определить непросто. так что спасибо за помощь, но почему вы так волнуетесь, не вполне ясно :) |
| Текущее время: 19:24. Часовой пояс GMT +3. |