Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Дискуссионный клуб (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Таможня через 5 лет (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=266341)

Артем Б. 29.01.2012 12:38

Таможня через 5 лет

Здравствуйте! Я учусь в Челябинском гос. университете на спец. "Таможенное дело" на первом курсе. Меня мучает вопрос.
Какие перспективы трудоустройства в таможне через 5 лет?

Черный таможенник 29.01.2012 12:43

Цитата:

Сообщение от Артем Б. (Сообщение 1404858)
Здравствуйте! Я учусь в Челябинском гос. университете на спец. "Таможенное дело" на первом курсе. Меня мучает вопрос.

Думаю, никаких. Тем более, в Челябинске. Нынешних таможенЩиков с многолетним стажем девать некуда.

Пока не поздно, идите лучше в инженеры.

Артем1990 29.01.2012 14:44

Цитата:

Зри шире: специальность таможенное дело не основана на работе именно в госоргане, здесь широкий выбор: таможенный декларант, менеджер ВЭД, логист международник, разные другие специальности с ВЭДом связанные. Если хошечь в гос службу есть перспективы со вступлением в ВТО - увеличение товарооборота и кол/ва таможен, только где они будут на границе или нет ч/з 5 лет - бог его знает. Возможностей уйма, не зацикливайся, главное двигаться в тому, что наметил! И изучай языки, пригодится!

Артем Б. 29.01.2012 14:51

Спасибо, очень хороший совет - прислушаюсь обязательно :yes:

Артем Б. 29.01.2012 14:52

Цитата:

Сообщение от Артем1990 (Сообщение 1404886)
Зри шире: специальность таможенное дело не основана на работе именно в госоргане, здесь широкий выбор: таможенный декларант, менеджер ВЭД, логист международник, разные другие специальности с ВЭДом связанные. Если хошечь в гос службу есть перспективы со вступлением в ВТО - увеличение товарооборота и кол/ва таможен, только где они будут на границе или нет ч/з 5 лет - бог его знает. Возможностей уйма, не зацикливайся, главное двигаться в тому, что наметил! И изучай языки, пригодится!

Спасибо, хороший совет! Прислушаюсь обязательно! :)

IM-EX 29.01.2012 14:59

Цитата:

Правда дают по перечисленным специальностям - вершки. Такие специалисты и получаются.
Потом и перспективы трудоустройства такие же будут.
Так что не важно как специальность называется. Куда важнее что Вы в процессе обучения вынесете и знать будете.
А то у меня есть уже такой специалист после таможенной академии.:cool:
Готов отдать с доплатой.

Артем Б. 29.01.2012 15:11

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 1404895)
Правда дают по перечисленным специальностям - вершки. Такие специалисты и получаются.
Потом и перспективы трудоустройства такие же будут.
Так что не важно как специальность называется. Куда важнее что Вы в процессе обучения вынесете и знать будете.
А то у меня есть уже такой специалист после таможенной академии.:cool:
Готов отдать с доплатой.

А на что работодатель заостряет внимание? Что особенно требует? Что нужно вынести и знать такого важного в процессе обучения?

Неудивленный 29.01.2012 15:16

Артем, а Вы определились, кто будет Вашим работодателем? Государство (т.е. некий таможенный орган) либо околотаможенная структура? И в каком направлении деятельности Вы себя видите?

Черный таможенник 29.01.2012 15:20

Цитата:

Если хошечь в гос службу есть перспективы со вступлением в ВТО - увеличение товарооборота и кол/ва таможен,

:D:D:D

Вы делаете мне смешно...

Черный таможенник 29.01.2012 15:22

Цитата:

Сообщение от Артем Б. (Сообщение 1404900)
А на что работодатель заостряет внимание? Что особенно требует? Что нужно вынести и знать такого важного в процессе обучения?

В первую очередь, работодатель требует опыт работы. И ему фиолетов Ваш диплом.

Повторяю - залезть в таможню в Челябинске в принципе нереально. Это при том, что в нынешнем году будет еще одно мощное сокращение.

Артем Б. 29.01.2012 15:23

Цитата:

Сообщение от Неудивленный (Сообщение 1404901)
Артем, а Вы определились, кто будет Вашим работодателем? Государство (т.е. некий таможенный орган) либо околотаможенная структура? И в каком направлении деятельности Вы себя видите?

Нет, еще не определился. Поэтому и задался таким вопросом. Было бы очень интересно посмотреть на Ваши предложения и советы. И еще меня интересует один вопрос - действительно ли существует такая тенденция в этой профессии: без связей невозможно устроится?

Черный таможенник 29.01.2012 15:29

Цитата:

Сообщение от Артем Б. (Сообщение 1404904)
Нет, еще не определился. Поэтому и задался таким вопросом. Было бы очень интересно посмотреть на Ваши предложения и советы. И еще меня интересует один вопрос - действительно ли существует такая тенденция в этой профессии: без связей невозможно устроится?

Десять лет назад, в таможню едва ли не затаскивали силком. Лет семь назад, еще можно было влезть стороннему человеку. С 2007 года, когда ввели систему матстимулирования, посторонних уже практически не было.
С началом эпохи массовых сокращений, даже соваться никакого смысла не имеет.:rolleyes:

Артем Б. 29.01.2012 15:34

Цитата:

Сообщение от Черный таможенник (Сообщение 1404906)
Десять лет назад, в таможню едва ли не затаскивали силком. Лет семь назад, еще можно было влезть стороннему человеку. С 2007 года, когда ввели систему матстимулирования, посторонних уже практически не было.
С началом эпохи массовых сокращений, даже соваться никакого смысла не имеет.:rolleyes:

Но ведь Вы сами видите, что все меняется, сейчас так, а завтра иначе. Возможно обстановка изменится к лучшему, ведь 5 лет все таки не пять дней. Вы согласны? Или думаете какие прогнозы?

Черный таможенник 29.01.2012 15:41

Цитата:

Сообщение от Артем Б. (Сообщение 1404908)
Но ведь Вы сами видите, что все меняется, сейчас так, а завтра иначе. Возможно обстановка изменится к лучшему, ведь 5 лет все таки не пять дней. Вы согласны? Или думаете какие прогнозы?

Исходя из общей тенденции развития и государства в целом, и таможенной системы в частности, делаю следующие выводы:
1. Численность будет только сокращаться.
2. Внутренние таможни будут хиреть и уменьшаться.
3. Без наличия весомых знакомств, трудоустройство будет практически нереально. Собственно, и сейчас оно так.

Конечно, возможно все. Может быть, все очень сильно изменится, а может - лично Вам повезет.

Но, я бы на это не рассчитывал. Если хотите нормальную, перспективную работу - учитесь лучше на инженера, кроме шуток. Для Вас это пока еще вполне реально. Через пять лет уже будет поздно.

Артем Б. 29.01.2012 15:56

А я все-таки более оптимистично настроен :). Мне нравится сейчас учиться по этой специальности. Думаю, что все зависит от человека. Можно иметь престижное образование, но сидеть на попе ровно и наоборот. Время не стоит на месте - все меняется. Конечно нужно действительно оценивать свои возможности и смотреть на факты, но мне кажется, если сильно хотеть можно и в "космос полететь"!

Черный таможенник 29.01.2012 16:04

Цитата:

Сообщение от Артем Б. (Сообщение 1404913)
А я все-таки более оптимистично настроен :). Мне нравится сейчас учиться по этой специальности. Думаю, что все зависит от человека. Можно иметь престижное образование, но сидеть на попе ровно и наоборот. Время не стоит на месте - все меняется. Конечно нужно действительно оценивать свои возможности и смотреть на факты, но мне кажется, если сильно хотеть можно и в "космос полететь"!

Успехов. Мне добавить больше нечего.

Неудивленный 29.01.2012 20:44

Ну что Вам сказать, Артем... Что будет с таможней через 5 лет - никому не известно :) Даже самой таможне :)
Вам нужно определиться, с какой стороны баррикад Вы собираетесь быть. От этого зависит, какие качества будут Вам необходимы.

По таможне: нынешние начальники таможен - люди с абсолютно разной судьбой: бывшие военные, милиционеры, есть и таможенники, конечно, но с совершенно разным образованием (от экономического до исторического). Как правило, начальниками становятся выходцы из подразделений таможенного оформления и таможенного контроля, организационно - инспекторской службы, реже - правоохранения, из кадровой службы лично мне случаи неизвестны. На приличное место в таможню устроиться непросто. Критерии "приличного места", правда, у всех различны ;) Если есть желание "в плинтус приколачивать" - это одна история, если работать долгое время на "бюджетных" должностях, зарабатывая авторитет знаниями и умением, - другая. Лично я рекомендовал бы устроиться на любое место (многие начинают с отдела таможенной охраны), потом присматриваются и добиваются перевода в более перспективные подразделения. Вывод - образование нужно, знания абсолютно никому не нужны, все учатся заново.

В околотаможенной сфере (Ростэк, различные брокерские и логостические организации) ценится опыт работы, наличие связей в околотаможенной среде и "клиентская база". Стать хорошим брокером можно также, начав с нуля, работая "бегунком". Мой хороший знакомый, руководитель крупнейшей брокерской организации - по образованию судовой электрик. Все зависит от личных качеств - коммуникабельности и деловой хватки. В общем, Ваше образование и здесь как бы нужно, но никому не интересно :)

Вывод: хотите чего-то добиться: устройтесь, куда захотите, без излишнего пафоса, на любую зарплату, и, стиснув зубы, засунув гордость известно куда - в бой. И золотой ключик лет через ...цать у Вас в кармане.

Черный таможенник 29.01.2012 20:58

Цитата:

Сообщение от Неудивленный (Сообщение 1404959)
Вам нужно определиться, с какой стороны баррикад Вы собираетесь быть. От этого зависит, какие качества будут Вам необходимы.

Наши хотения не всегда совпадают с реалиями. Я вот в школе мечтал быть историком...
Цитата:

из кадровой службы лично мне случаи неизвестны.
Начальник Тюменской таможни Б.А.Яськов.
Цитата:

Лично я рекомендовал бы устроиться на любое место (многие начинают с отдела таможенной охраны),
Точно не стоит. Черта с два оттуда потом уйдешь. От бывших охранщиков все отмахиваются, как могут. Кстати, чтобы туда попасть, нужно пройти службу в РА.

Цитата:

Вывод - образование нужно, знания абсолютно никому не нужны, все учатся заново.
Тоже нет. Так было лет десять назад. Сейчас, если человек ни в зуб ногой по специальности, его стараются отфутболить подальше.

Неудивленный 30.01.2012 00:05

Прошу Вас, Черный Таможенник, отучайтесь говорить за ВСЕХ. Впрочем, в народном хозяйстве этому очень быстро учатся :)

Примеры карьерных сюжетов из моих личных наблюдений: сотрудник СОБР - зам начальника таможни по правоохранительной деятельности; сотрудник СОБР - начальник ОПСУР; сотрудник отдела таможенной охраны - начальник ОТО и ТК поста; сотрудник таможенной лаборатории - начальник ОРО; водитель начальника таможни - начальник ОРО. Это так, навскидку. Причем речь не о "золотой" таможенной молодежи, которые "на лифте едут", а о самых обычных парнях, которые добились всего сами, придя на службу с улицы.

Черный таможенник 31.01.2012 20:09

Приведенные примеры - отнюдь не безумный рост. Я таких тоже знаю.

Но - повторюсь в очередной раз. Для начала карьеры, важно ЗАЛЕЗТЬ в таможню. А с этим предвидятся большие проблемы. Впрочем, дело хозяйское.

Я сказал, а ТС пусть сам решает.

KAP 31.01.2012 20:14

Я знаю пример водитель,сотрудник отдела таможенных правонарушений,начальник таможни. Уборщица-начальник отдела статистики.

Черный таможенник 31.01.2012 20:16

Цитата:

Сообщение от KAP (Сообщение 1406611)
Я знаю пример водитель,сотрудник отдела таможенных правонарушений,начальник таможни. Уборщица-начальник отдела статистики.

Можно еще легендарного дворника припомнить.

И потом - все это было в девяностые. Забудьте о них навсегда.

KAP 31.01.2012 20:21

Но важен случай,необходимо чтобы кто то заметил и толкнул. Ум и всё остальное не обязательны. В таможне всё делается на принципе личная преданность. Ну за редким исключением.

voennyi 31.01.2012 21:33

Цитата
Точно не стоит. Черта с два оттуда потом уйдешь. От бывших охранщиков все отмахиваются, как могут. Кстати, чтобы туда попасть, нужно пройти службу в РА.

От охраны не отмахиваются - ей завидуют. Да и самих сотрудников из охраны за уши не вытащиш

Черный таможенник 31.01.2012 21:47

Цитата:

Сообщение от voennyi (Сообщение 1406663)
От охраны не отмахиваются - ей завидуют. Да и самих сотрудников из охраны за уши не вытащиш

Шутка такая? :D:D:D Я оценил.

rif160 01.05.2012 10:47

Заполярная:D

ESPERATO 13.05.2012 23:06

Цитата:

Если в универе распределение есть, то конечно иди работай в гос органы), через пять, десять... таможенный посты будут стоять на своем месте) перспективы есть, а вот к комерсам не советую особенно к иностранным

ИгорьЮ+ 14.05.2012 05:45

Цитата:

Сообщение от Maxsimbal (Сообщение 1451901)
Короче: надо выбрать ОБЛАСТЬ, куда переедет таможня......У кого какие предложения????

Луна :)

ИгорьЮ+ 14.05.2012 05:45

Цитата:

Сообщение от ESPERATO (Сообщение 1483723)
Если в универе распределение есть, то конечно иди работай в гос органы), через пять, десять... таможенный посты будут стоять на своем месте) перспективы есть, а вот к комерсам не советую особенно к иностранным

почему?

ESPERATO 16.05.2012 12:41

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1483760)
почему?

Очень жадные они)..я не советую

Текущее время: 18:23. Часовой пояс GMT +3.