Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Возврат брака (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=268260)

ean37 21.02.2012 17:06

Возврат брака

Уважаемые участники.
Птыаемся вернуть поставщику бракованный товар в режиме реэкспорта.
Вопрос: инвойс в режиме реэкспорта - бесплатный, только для ТО? (мы же не продаем товар)

Дело в том, что мы за бракованный товар заплатили. Поставщик деньги вернуть готов. Он их на основании претензии может вернуть, или должен быть инвойс на оплату?

Помогите разобраться.

Спасибо!

Мия 21.02.2012 17:12

Цитата:

Сообщение от ean37 (Сообщение 1426087)
Уважаемые участники.
Птыаемся вернуть поставщику бракованный товар в режиме реэкспорта.
Вопрос: инвойс в режиме реэкспорта - бесплатный, только для ТО? (мы же не продаем товар)

Дело в том, что мы за бракованный товар заплатили. Поставщик деньги вернуть готов. Он их на основании претензии может вернуть, или должен быть инвойс на оплату?

Помогите разобраться.

Спасибо!

с реэкспортом могут возникнуть проблемы - с идентификацией. При ввозе был досмотр?

скорее всего Вам экспорт надо заявлять без оплаты - возврат по рекламации

баллон 21.02.2012 17:35

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1426093)

Почему без оплаты?
Логично как раз с оплатой.

Мия 21.02.2012 17:52

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1426124)
Почему без оплаты?
Логично как раз с оплатой.

логично

и характер сделки будет 015
Цитата:

возврат товаров по рекламации, предусматривающий возврат уплаченных денежных или иных платежных средств либо переданного иного встречного предоставления
, а не 010

ean37 21.02.2012 17:52

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1426093)
с реэкспортом могут возникнуть проблемы - с идентификацией. При ввозе был досмотр?

заявляем реэкспорт, это уже решено. И досмотр был и индентификация возможна.

Меня интересует в данный момент как оформлять инвойс : платный или бесплатный.
Можно ли инвойс бесплатный (только для ТО), а деньги вернут на основании рекламации. Или надо платный инвойс делать?

ean37 21.02.2012 17:53

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1426138)
логично

и характер сделки будет 015, а не 010

Это откуда цитата?
А инвойс при этом платный или нет?

stasiboro 21.02.2012 17:55

Цитата:

Сообщение от ean37 (Сообщение 1426139)
заявляем реэкспорт, это уже решено. И досмотр был и индентификация возможна.

Меня интересует в данный момент как оформлять инвойс : платный или бесплатный.
Можно ли инвойс бесплатный (только для ТО), а деньги вернут на основании рекламации. Или надо платный инвойс делать?

Бесплатный инвойс, стоимость только для таможни.
Можно отправить по инвойсу, по которому товар пришёл.

Мия 21.02.2012 17:59

Цитата:

Сообщение от ean37 (Сообщение 1426141)
Это откуда цитата?
А инвойс при этом платный или нет?

цитата - из классификатора характеров сделки

ean37 21.02.2012 18:06

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1426142)
Бесплатный инвойс, стоимость только для таможни.
Можно отправить по инвойсу, по которому товар пришёл.

Товар был выпущен. Не весь товар в данной партии - брак.

ean37 21.02.2012 18:08

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1426143)
цитата - из классификатора характеров сделки

Спасибо)) Это то, что в ДТ будет указано, правильно ли я поняла?
А инвойс-то бесплатный?

Конкретизирую вопрос: если делаем бесплатный инвойс, то уплаченную сумму за товар нам на основании какого документа возварщают, на оснвоании рекламации?

stasiboro 21.02.2012 18:14

Цитата:

Сообщение от ean37 (Сообщение 1426150)
Спасибо)) Это то, что в ДТ будет указано, правильно ли я поняла?
А инвойс-то бесплатный?

Конкретизирую вопрос: если делаем бесплатный инвойс, то уплаченную сумму за товар нам на основании какого документа возварщают, на оснвоании рекламации?

Как у вас в договоре прописано про возврат/возмещение, так и вернут вам деньги или поставят бесплатно новый товар. А так да, рекламация, конечно, необходима.

artemiy 13.03.2012 11:41

Случилась такая же фигня, привезли груз-полиамид, он оказался некачественным, надо возвращать в зад. Груз шёл морем "очищен" на балтике и находится на складе получателя, в другом городе. Рекламация составлена, поставщик готов прислать новый товар, взамен некачественного после получения оного.
при ввозе досмотра не было, но на инвойсе есть номер товарной партии. этого хватит для идентификации??? и как всё это отправлять обратно?? реэкспорт или импорт??? и что указывается в хар-ре сделки 015 или 018???:confused: заранее спасибо

Мия 13.03.2012 12:12

Цитата:

Сообщение от artemiy (Сообщение 1439564)
Случилась такая же фигня, привезли груз-полиамид, он оказался некачественным, надо возвращать в зад. Груз шёл морем "очищен" на балтике и находится на складе получателя, в другом городе. Рекламация составлена, поставщик готов прислать новый товар, взамен некачественного после получения оного.
при ввозе досмотра не было, но на инвойсе есть номер товарной партии. этого хватит для идентификации??? и как всё это отправлять обратно?? реэкспорт или импорт??? и что указывается в хар-ре сделки 015 или 018???:confused: заранее спасибо

на посту Вам надо разговаривать на тему идентификации.
Сдаётся мне, что вряд ли реэкспорт пройдёт.
Делайте экспорт с характером сделки 015.

artemiy 13.03.2012 12:38

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1439610)
на посту Вам надо разговаривать на тему идентификации.
Сдаётся мне, что вряд ли реэкспорт пройдёт.
Делайте экспорт с характером сделки 015.

это получается с возвратом денежных средств??? это гемор будет атомный ) тоесть если в инвойсе будет номер партии и на упаковке товара тоже будет этот номер это не канает???

Мия 13.03.2012 13:06

Цитата:

Сообщение от artemiy (Сообщение 1439645)
это получается с возвратом денежных средств??? это гемор будет атомный ) тоесть если в инвойсе будет номер партии и на упаковке товара тоже будет этот номер это не канает???

пошлина-то была?
а ндс вернёте после экспорта

artemiy 13.03.2012 13:10

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1439684)
пошлина-то была?
а ндс вернёте после экспорта

пошлина была 10%

Мия 13.03.2012 13:18

Цитата:

Сообщение от artemiy (Сообщение 1439692)
пошлина была 10%

Во-первых, узнайте на посту - может Вам и разрешат реэкспорт, или, может, не узнавать.:rolleyes:
Может проскочит Ваш реэкспорт.
Если нет- то уж финансовый вопрос с отправителем решайте. Может бесплатно Вам или со скидкой что-то пришлют.

artemiy 13.03.2012 13:20

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1439705)
Во-первых, узнайте на посту - может Вам и разрешат реэкспорт, или, может, не узнавать.:rolleyes:
Может проскочит Ваш реэкспорт.
Если нет- то уж финансовый вопрос с отправителем решайте. Может бесплатно Вам или со скидкой что-то пришлют.

вобщем сначало на пост, я понял. спс.

artemiy 20.03.2012 10:02

Цитата:

Сообщение от artemiy (Сообщение 1439713)
вобщем сначало на пост, я понял. спс.

Итак, на посту с реэкспортом, пока что, послали на. Хотя идентификацию можно провести по номеру партии, которая указана в инвойсе и на мешках.
если я буду делать экспорт по рекламации, то (поправьте если ошибаюсь)
1) никаких новых договоров и ПС я делать не должен.
2) могу отправить товар на условиях CIF германия. (ввозился на сифе спб)
и потом потребовать с отправителя бабосы за фрахт.
3) характер сделки (24 гр.) указываю 01500
4) Предшествующий документ (40 гр.) указываю ДТ и инвойс. по которому ввезён товар.
5)инвойс при оформление нужно сделать для таможенных целей
6) ввозную пошлину и ндс вернуть не получится (10% и 18% соответсвено)
7) при оформление ЭКспорта, в моей проге, по данному коду 3908900000 выдаёт согласование с отделом нетарифки. по тксу ниче подобного нет.(http://www.tks.ru/db/tnved/search?searchstr=3908900000)

заранее спасибо.

баллон 20.03.2012 10:14

.

Мия 20.03.2012 10:16

Цитата:

Сообщение от artemiy (Сообщение 1445165)
Итак, на посту с реэкспортом, пока что, послали на. Хотя идентификацию можно провести по номеру партии, которая указана в инвойсе и на мешках.
если я буду делать экспорт по рекламации, то (поправьте если ошибаюсь)
1) никаких новых договоров и ПС я делать не должен.
2) могу отправить товар на условиях CIF германия. (ввозился на сифе спб)
и потом потребовать с отправителя бабосы за фрахт.
3) характер сделки (24 гр.) указываю 01500
4) Предшествующий документ (40 гр.) указываю ДТ и инвойс. по которому ввезён товар.
5)инвойс при оформление нужно сделать для таможенных целей
6) ввозную пошлину и ндс вернуть не получится (10% и 18% соответсвено)
7) при оформление ЭКспорта, в моей проге, по данному коду 3908900000 выдаёт согласование с отделом нетарифки. по тксу ниче подобного нет.(http://www.tks.ru/db/tnved/search?searchstr=3908900000)

заранее спасибо.

У Вас в договоре вообще предусмотрен возврат по рекламации? Если да, то приложение к договору всё-таки надо бы сделать, где указать размер возвращаемой партии, стоимость, условия поставки.
В 40 - номер ДТ
В 37 - 1040042
НДС же при экспорте можно вернуть, разве нет?
в Вашем случае нелогичны какие-либо согласования по поводу нетарифки, но всё-таки уточните на посту, на всякий случай.

Мия 20.03.2012 10:18

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1445177)
С чего такой вывод?
Нафиг тогда вообще с ним (реэкспортом) морочиться?

так послали же с реэкспортом
Цитата:

Сообщение от artemiy (Сообщение 1445165)
Итак, на посту с реэкспортом, пока что, послали на.

баллон 20.03.2012 10:19

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1445185)
так послали же с реэкспортом

Уже исправил сообщение.

artemiy 20.03.2012 10:20

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1445186)
Уже исправил сообщение.

не успеваю отвечать ))))))

artemiy 20.03.2012 11:00

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1445181)
У Вас в договоре вообще предусмотрен возврат по рекламации? Если да, то приложение к договору всё-таки надо бы сделать, где указать размер возвращаемой партии, стоимость, условия поставки.
В 40 - номер ДТ
В 37 - 1040042
НДС же при экспорте можно вернуть, разве нет?
в Вашем случае нелогичны какие-либо согласования по поводу нетарифки, но всё-таки уточните на посту, на всякий случай.

извиняюсь, демоны отвлекли.
возврат некачественного сырья в договоре предусмотрен.
Гансы готовы нам поставить новый, нормальный, полиамид.
при условие возрата в зад бракованного. Рекламацию уже сделали (или делают) остаётся провернуть этот гемор.
Если я буду делать доп, в нём лучше прописать, что стоимость доставки подлежит возврату?
за 37 гр. понял.
пошлина при ввозе 10% всё-таки не вернётся (по-моему разумению)
18% ндс, я думаю, что мы уже возместили.
при следующей поставке, бесплатной, я опять заплачу пошлины и ндс (всё верно?)
смущает ндс, который скорее всего возместили, проблем не может возникнуть?

Мия 20.03.2012 11:38

Цитата:

Сообщение от artemiy (Сообщение 1445254)
Если я буду делать доп, в нём лучше прописать, что стоимость доставки подлежит возврату? да

пошлина при ввозе 10% всё-таки не вернётся (по-моему разумению)
18% ндс, я думаю, что мы уже возместили. даже не представляю как вы это сделали

при следующей поставке, бесплатной, я опять заплачу пошлины и ндс (всё верно?) верно

смущает ндс, который скорее всего возместили, проблем не может возникнуть? вот уж не знаю. При экспорте обычно ндс возмещают, а как вы это без экспорта сделали даже не представляю

,

artemiy 20.03.2012 11:47

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1445309)
,

Звонил в бухг-ю.
НДС уже вернули!!! поставка была в ноябре.
Мне сказали, что возвращают НДС сразу. после получения груза, "очистки" пишут какое-то письмо и раз в три месяца делают декларацию. как-то так.
если после оформления экспорта, эту дт предоставить в банк, что будет с НДС ом, зачтённым?

Мия 20.03.2012 12:21

Цитата:

Сообщение от artemiy (Сообщение 1445322)
Звонил в бухг-ю.
НДС уже вернули!!! поставка была в ноябре.
Мне сказали, что возвращают НДС сразу. после получения груза, "очистки" пишут какое-то письмо и раз в три месяца делают декларацию. как-то так.
если после оформления экспорта, эту дт предоставить в банк, что будет с НДС ом, зачтённым?

А зачёт-то по какому поводу был?

баллон 20.03.2012 12:42

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1445388)
А зачёт-то по какому поводу был?

Да какбэ по поводу уплаты НДС при ввозе.
Бухи по итогам отчетного периода этот НДС ставят к вычету, независимо от того, продан ли товар.
КажЫсь так.

artemiy 20.03.2012 15:29

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1445410)
Бухи по итогам отчетного периода этот НДС ставят к вычету, независимо от того, продан ли товар.
КажЫсь так.

ес. именно так и сказали. не зависимо от реализации.

att77 20.03.2012 16:51

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1445410)
КажЫсь так.

именно. по дате выпуска.

Michael23 28.05.2013 14:56

Доброго времени суто!

понимаю, что данная тема обсуждалась давно, но, если не затруднит, подскажите:
нам поставили оборудование из Италии, по прибытии на тамож.пост, была закрыта процедура тамож.транзита и данный груз был помещен к нам(закрытого типа) на СВХ. при выгрузке оборудования, обнаружили его повреждение (в ходе транспортировки). Сейчас встал вопрос об его отправки обратно, на посту сказали, что однозначно надо заявлять режим "риэкспорта", т.е. ДТ и т.д. У меня вопрос почему надо заявлять режим, если товар на СВХ и мы его еще не разтоможили, нельзя просто открыть транзит и отправить обратно?

Заранее благодарен!

Roni 28.05.2013 15:16

Судя по описанию, доставка уже закрыта=транзит накрылся. Реэкспорт оформляйте.

Michael23 29.05.2013 07:58

т.е. раз штамп стоит "товар поступил" значит процедура закрыта тамож.транзита, поэтому необходима новая процедура "реэкспорт". Транзит можно было бы оформить обратно только в том случае, если бы инспектор не отштамповал CMRки, я правильно понял?

С уважением,

Roni 29.05.2013 09:21

Цитата:

Сообщение от Michael23 (Сообщение 1741638)
т.е. раз штамп стоит "товар поступил" значит процедура закрыта тамож.транзита, поэтому необходима новая процедура "реэкспорт". Транзит можно было бы оформить обратно только в том случае, если бы инспектор не отштамповал CMRки, я правильно понял?

С уважением,

В точности и без вариантов. Нельзя открывать закрытую процедуру, нет таких возможностей.

Michael23 29.05.2013 09:39

понял, спасибо большое!

gostanislav 04.07.2013 05:26

Здравствуйте. А у нас такая ситуация: Продавец (мы, Россия), поставили оборудование покупателю (Украина). Оборудование в разобранном виде, в счет-фактуре стоимость за еденицу, растаможили. При приемке выявились деффекты в нескольких составных частях. Вобщем теперь покупатель должен нам вернуть бракованные части, а мы со своей стороны заменить на новые (так и будет) или отремонтировать. Какую процедуру заявлять? Переработка на таможенной территории, там же есть пункт по замене составных частей? Целесообразно ли это всё?

Chapaev 04.07.2013 07:12

Цитата:

Сообщение от gostanislav (Сообщение 1768895)
Здравствуйте. А у нас такая ситуация: Продавец (мы, Россия), поставили оборудование покупателю (Украина). Оборудование в разобранном виде, в счет-фактуре стоимость за еденицу, растаможили. При приемке выявились деффекты в нескольких составных частях. Вобщем теперь покупатель должен нам вернуть бракованные части, а мы со своей стороны заменить на новые (так и будет) или отремонтировать. Какую процедуру заявлять? Переработка на таможенной территории, там же есть пункт по замене составных частей? Целесообразно ли это всё?

Если нет выбитых номеров можете ВВ, но надежнее - переработка(правда долго и нудно оформлять заявление).

gostanislav 04.07.2013 07:31

Номеров нет. А как с платежами, уплачивать их повторно? И нужен документ от таможни, Разрешение на переработку.... это уже на посту по заявлению же оформлять?

Fortunit 06.08.2013 10:34

Кто нибудь оформлял переработку вне таможенной территории с заменой продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами? Насколько заморочено?

Ситуация довольно стандартная: по 2-м поставкам пришёл бракованный товар, отправитель готов обменять товар взамен некондиционного (условия в контракте прописаны). Досмотра при ввозе не было, так что идентифицировать товар невозможно (товар без серийников и прочих отметок), реэкспорт отпадает. Отправлять на экспорт по рекламации теряется 10% пошлина. Остаётся вариант переработки вне ТТ с заменой продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами.
Процедура представляется так:
1. Пишем заявление на нач. поста на получение разрешения (к нему прикладываем контракт, старые инвойсы, дт ИМ40, рекламацию, письмо от отправителя о готовности принять товар, техописание товара)
2. Получаем разрешение (вот я оптимист!), подаём ЭК21 в 40 гр. указываем импортные ДТ.
3. При ввозе заменённого товара подаём процедуру ИМ60, при составлении ДТС указываем понесённые транспортные расходы (замена товара безвозмездная). В 40 гр. указываем дт ЭК21.

PS. При вывозе товара нужно ли делать инвойсы "для таможенного оформления"?
PSS. Какие ещё подводные камни есть, да и в принципе мой взгляд на вещи соответствует реальности?

Текущее время: 18:38. Часовой пояс GMT +3.