![]() |
сертификат соответствия на торговую марку
Здравствуйте!
Сейчас буду поднимать уже замусоленную тему, но, тем не менее, хотелось бы ее еще раз рассмотреть с нуля, что называется. Ситуация: филиал иностранной компании собирается ввозить на терр РФ зап части для обслуживания кондеев (своего производства, но ввезенных официальным дистрибьютором). определенная и пока незивестная доля зап частей подлежит сертификации, как вы понимаете. сертов на них нет и делать отдельно серт на зап части с указанием всех наименований желания нет (порядка 10 тысяч позиций). теперь самая суть поднимаемого вопроса: филиал прислал только что оформленный ему серт на кондеи и запасные части, цитирую отрывок из пункта 8 (продукция) серта: "системы кондиционирования воздуха, т.м. ХХХХ, в т.ч. запасные части и принадлежности к ним, Серийный выпуск" интересна легитимность такого серта. с одной стороны условия оформления сертификата согласно тех регламента о безопасности маши и оборудования соблюдены, т.е. возможность идентификации объекта сертификации есть - маркировка (т.м.) и тип оборудования (системы кондиционирования). в данном случае меня больше интересует вопрос о возможности предосатвления такого серта при ввозе самих кондеев. можт кто уже ввозил по атким сертам? |
Извиняюсь, что малость не в тему, но комплектующие для кондеев, как правило, производятся не компаниями-производителями кондеев, а сторонними фирмами, разбросанными к тому же по всему миру.
И возможность идентификации весьма сомнительна. Недостаточно ТМ. К тому же, наверняка у комплектующих может быть своя ТМ. |
А для оформления самих кондеев - вполне нормально.
|
Цитата:
Модели надо обозначить. |
заводы-изготовители указаны в сертификате?
|
Цитата:
|
Цитата:
к тому же, все запчасти производства заводов, которые указаны в приложении к рассматриваемому серту. |
Цитата:
тем более при ввозе кондеев |
Цитата:
условия соблюдения идентифиакции объекта сертификации соблюдены, в прицнипе, с одной стороны, а с другой, давлеющее чувство, что чего-то все же не хватает в этом серте.... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Торговая марка (товарный знак) - не канает. |
Цитата:
изделия, соответственно, промаркированы соответствующим образом |
Цитата:
не в обиду, просто хочется оперировать чем-то юридически весомым. к сожалению, сам пока не могу дойти до правды. хотя, на данный момент не вижу противоречий тех регламенту и правилам оформления серта. |
Цитата:
|
Цитата:
Там, начиная с 78 страницы по этому поводу споры шли...и норматика кое-какая выложена.. |
Цитата:
зап части вообще можно было не указывать в серте. |
Цитата:
уже читал эту ветку и конкретно эти страницы, до того как начинать топик. не нашел для себя какого-то однозначного мотивированного ответа, отрицающего возможность офоримть так серт. но и однозначного да для себя в качестве вывода ен сделал. сомневаюсь я, короче |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Все чего-то хочУт... ;) |
Цитата:
понимание этого вопроса пригодится, не сейчас, так потом. |
Цитата:
а вдруг они и кондеи захотят ввозить? кто их знает. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
PS: и под разрешение от правообладателя не попасть |
Цитата:
ничего не могу с собой поделать. страсть как люблю закручивать сюжеты. |
Цитата:
понятия марка (прописано в тех регламенте) и товарный знак (товарная марка) - разные понятия. второе в контексте сертификации, подозреваю, неприменимо в качестве способа идентификации продукции. Разрешение правообладателя - это отдельная тема, сейчас не актуальная. |
В сертификате тех.регламента должна быть указана модель, серия или артикул, таковы правила оформления.
Маркировка или т.м. тоже может быть указана, а можно и не указывать, но модель/серия/артикул - обязательно. Источник - эксперт в органе по сертификации. ЗЫ: тамож.инспектора таких моментов не знают, поэтому думаю сертификат пройдет.. хоть и оформлен "кривовато" выходит. |
Цитата:
|
некоторые может знают, но далеко не все :)
|
Цитата:
спасибо. эксперт может подсказать, где его разъяснение можно посмотреть в письменном виде в виде НПА? привычка уже появилась строить логику исходя из базового понятия "что не запрещено, то дозволено". |
Цитата:
|
Цитата:
нутром чую, что правда за вами, а разум говорит - "так не написано ведь, что в обязательном порядке должны фигурировать все средства идентификации из этого перечня (тип, марка, модель, артикул и др.). а по здравой логике - тип продукции и марка достаточны для идентификации." надо перечитать регламент и правила оформления сертов. я полагаю, надо заходить с другого конца в этом вопросе, т.е. имеет ли право серт орган сертифицировать по сути абстрактную продукцию, коей она является, по моему разумению, если не известны модели/артикулы. |
Много лет бьюсь с зап.частями вариантов много.
1. Изначально надо понять, как вам будет оформлять таможня. То есть, как зап.часть или как товар. Простой пример: помпа. Имеет свой код ТНВЭД и может являться отдельным товаром. Отсюда и начинаются пляски. Начто вы настроенны и какие можете предоставить доки. Хочу сказать, что 10 000 наименований зап.частей это сказочки. Их 10 000 артикулей. Наименования, это болт и всё. Далее этих болтов сотни вариантов. 2. Сделать серт и прописать все наименования не сложно. 2-3 листа будет серт, максимум у меня попадается 5. Но 5 листов изврата, типа гайка 2F32, гайка 2F35 и так далее, это перебор, хотя такой серт мгновенно уберает все вопросы и с кодом товара испектор спорит неохотно. Как облегчить список: болты, гайки, шурупы, шайбы, винты и так далее можно убрать в крепёжные элементы обозвать серией потом при поставке писать крепёж такой-то в скобхах болт и т.п. Со всем списком поступаем также. 3. Отдельные производители. Вносятся в серт или оформляется отдельный серт на отдельные товары, тут вопрос в цене. 4. Чего может или не может сертифицировать орган, вопрос не сложый, у нас всё может, если правильно подойти к этому вопросу. Законы у нас такие, кто как хочет так их и понимает. Главное, не замарачиваться на доскональном описании. То есть, нафиг модели, пишем серии. 5. При возникновении вопросов готовим техничку с письмом, что эта загагулина, идёт к этой медовине и никак иначе. P.S. Есть серт от концерна, заводов по миру штук 20. В разных странах. В серте только наименования и заводы производители. ВСЁ. Никаких моделей, серий, ничего. 5 листов. 2 листа наименований, 3 листа производителей. |
Цитата:
говорят недостаточно только марки и наименования для идентификации товара, т.е. не катит такой серт. |
Цитата:
Зачем? Надо заходить с того конца, что потребуется таможне. А сертификатчики - товарищи м-м-м-м...как бы это помяХше... падкие до денег. Отсертифицировать могут всё, что угодно. |
Текущее время: 02:05. Часовой пояс GMT +3. |