![]() |
SOS! СОГР на автомобильные ароматизаторы
Приветствую,
ПОМОГИТЕ советом. уже 5 лет возим автомобильные ароматизаторы всяких видов но НЕ в аэрозольной упаковке. ввозим по коду 3307490000, до 01 янв 2012 года предоставляли СЭЗ на данные аромики, в коне годи и СЭЗ таможня перестала требовать. обратились в конце 2011 года в Роспотребнадзор федеральный с вопросм: нужно ли получать СОГР на аромики - получили официальный ответ: руковдствуясб решенимем комиссии ТС № 299 читайет перечень товаров подлежащих Гос рег. а там дословно написано: Из 3307 Средства, используемые до, во время или после бритья, дезодоранты индивидуального назначения, составы для принятия ванн, средства для удаления волос и прочие косметические или туалетные средства, в другом месте не поименованные или не включенные; дезодоранты для помещений, ароматизированные или неароматизированные, обладающие или не обладающие дезинфицирующими свойствами сейчас таможня требует показать документ разрешительный а именно СОГР или отказное письмо... я пыталась объяснить что у нас АВТОМОБИЛЬНЫЕ ароматизаторы - а они говорят - но автомобиль это же ПОМЕЩЕНИЕ - давайте СОГР или вывозите... послали писать письмо на имя начальника таможни... чтобы он дал инструкции отделу ОТО и ЭК - как постпить в нашей ситуации. подскажите кто возит аромики - оформляете СОГР? выдают? я не могу понять таки - требуется или нет... мне почему то всегда казалось что автомобиль не помощенеие... и еще в январе мы привезли и спокойно выпустили такие же аромики - и таможня ничего не требовала... |
Цитата:
Предоставте СЭЗ, если его срок действия не истек. |
Цитата:
СЭЗ есть и срок до 2015 года - только кто ее возьмет? сейчас же всем СОГР подавай... |
Цитата:
всегда вроде был транспортным средством |
Цитата:
|
Цитата:
"О продлении переходного периода применения ранее выданных свидетельств о государственной регистрации и санитарно-эпидемиологических заключений" Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 888 продлен переходный период, в течение которого можно применять ранее (до образования Таможенного союза) выданные свидетельства о государственной регистрации и выдававшиеся до 1 января 2011 года документы о соответствии товаров национальным требованиям безопасности. Срок такого переходного периода определен как «до вступления в силу соответствующих технических регламентов, если иное не установлено техническим регламентом Таможенного союза о его принятии». Таким образом, после 1 января 2012 года могут применяться ранее выданные санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации, срок действия которых не истек. При этом следует учитывать, что действие санитарно-эпидемиологических заключений и свидетельств о государственной регистрации, выданных на соответствие национальным требованиям законодательства, распространяется исключительно на территории государства, выдавшего такие документы. На территории всего Таможенного союза из документов, подтверждающих безопасность продукции в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, действуют исключительно свидетельства о государственной регистрации, выданные по Единой форме Таможенного союза и подтверждающие соответствие Едиными санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза. Таким образом, работа, связанная с внесением изменений в ранее выданные документы, должна быть продолжена. Также напоминаем, что для ранее зарегистрированных товаров исключена необходимость проведения повторных испытаний и экспертиз при неизменности состава и наименования продукции и неизменности показателей безопасности. 20.12.11 |
Цитата:
у меня есть СЭЗ они требуют на посту СОГР - я говорю что у меня нет и ... соответсвующий тех регламент это когда напишут : СЭЗ все не действуют. как то так - да? |
Цитата:
я все таки написала письмо начальнику таможни - посмотрим, что он мне ответит.. но в любом случае Ваши пояснения - это как луч света. |
Цитата:
Единственная проблема - нужен пограничный штамп "ВОЗ РАЗРЕШЕН" в накладной ЗЫ Пошукал в реестре - народ получает СГРы на автомобильные дезодоранты и освежители (для примера - RU.25.ПЦ.01.015.Е.000075.01.12 от 30.01.2012, RU.25.ПЦ.01.015.Е.000080.01.12 от 30.01.2012) |
Цитата:
по поводу тех кто уже получал - в Роспотребнадзоре говорят что ситуация не однозначная - раньше выдавали, потом перестали... хрен их разберешь. в любом случае ВСЕМ спасибо - как начальник таможни ответит - отпишусь, а пока ожидаю его вердикта. |
Из всего вышесказанного следует, что названный СЭЗ действует на территории РФ до 01.07.2012, то есть может быть предъявлен таможенным органам при ввозе товаров на таможенную территорию ТС.
Вопрос: тогда какая таможня требует СоГР: таможня ввоза или таможня декларирования ? При декларировании СоГР ведь не нужна? Требуют штампик в ЦМРке? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
т.к. не объяснил брокер пока я не предоставлю докменты для СКК и мне не поставят какую то отметку я не могу подать гтд и что мой груз вообще подлежит обратному вывозу. |
Цитата:
Или не ставят. |
Цитата:
Иного рода "помещением" автомобиль не является. |
Цитата:
|
Цитата:
Если бы ароматизатор работал бы, например, от привода генератора, или имел определенный типоразмер и нишу для установки (аки салонный фильтр), то в этом случае да - не для помещений :) |
Из опыта: платите пошлину 200 руб., пишете заявку на выдачу СоГР в территориальное отделение, выдавшее СЭЗ, прикладываете оригиналы и копии действующих СЭЗ и протоколов испытаний к этим СЭЗ(оригиналы при приемке возвращаются) В теч.месяца получаете отказ. С этим отказом в отделение Роспотребнадзор на границе, ну и первое время в опись при подаче ДТ включайте. Подробности здесь: http://rospotrebnadzor.ru/documen/-/...k8/10156/25683 А пока используйте СЭЗ, кажется тех.регламент еще не принят.
|
Цитата:
|
И да, не обращайтесь к посредникам, очень дорого и не нужно))
|
Цитата:
"Помещение- Единица комплекса недвижимого имущества (часть жилого здания, иной связанный с жилым зданием объект недвижимости), выделенная в натуре, предназначенная для самостоятельного использования для жилых, нежилых или иных целей, находящаяся в собственности граждан или юридических лиц, а тж. Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований." (с) Словарь экономики и права Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
14) помещение - часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями;..." Извлечение из документа: Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" СоОГР не нужен |
Цитата:
а получить СОГР можно и самим... вот только пакет документов там просто не реальный - отправили запрос на данные доки нашему продавцу (американцу) так он в истерике начал биться со словами ЗАЧЕМ Вам состав? эт коммерческая тайна! ответа из нашей таможни пока нет. надеюсь что возможно будет все таки предоставить СЭЗ и займусть таки оформлением доков на получение СОГР. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
там не знают что с ним делать... впереди праздники - которые светят не подарками а оплатой хранения и простоя... почему так долго отвечает таможня? вопрос риторический... |
Цитата:
311-ФЗ Статья 52. Консультирование по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов 2. Консультирование таможенными органами осуществляется в устной и письменной формах бесплатно. По письменному запросу заинтересованного лица таможенный орган обязан предоставить информацию в письменной форме в возможно короткие сроки, но не позднее одного месяца со дня получения указанного запроса. Быстрее было жаловаться: Статья 50. Получение информации о причинах принятого решения, совершенного действия (бездействия) 3. Заинтересованное лицо может обратиться с запросом о предоставлении необходимой информации как в устной, так и в письменной форме. Устный запрос подлежит рассмотрению таможенным органом в день получения указанного запроса. При подаче письменного запроса ответ должен быть дан в письменной форме в течение 10 дней со дня получения указанного запроса. Вообще, выпускались бы условно и решали бы этот вопрос |
Блин, а в чем проблема то? Нужен СГР или не нужен-вопрос не самый насущный, как я понимаю. Если есть СЭЗ, а техрегламент не введен, на пограничной таможне или в местном отделе Роспотребнадзора ставите на транспортный документ штамп "Ввоз разрешен". И все.
|
А не проще ли получить отказное письмо и маяться чертовщиной?
|
Цитата:
2. Сомнительна правомочность таможенного органа требовать предоставить СОГР или иной разрешительный документ, подтверждающих безопасность товара. Согласно п. 21 "Положения о порядке..."(Приложение N 4 к решению КТС N 299), контроль за наличием документов, подтверждающих безопасность товаров, ввозимых на таможенную территорию ТС, может быть возложен на таможенные органы только в соответствии с законодательством или международными договорами. Пусть обоснуют свое требование со ссылкой на закон. 3. Цитата:
(Письмо Роспотребнадзора №01/10733-10-31 от 20.07.2010). На пограничных ПП это прекрасно знают таможенные органы. 4. СЭЗ после 01.01.2012 предъявлять бесполезно: оно утратило силу. |
В том то и дело, что СЭЗ не утратило силу, оно действует до введения соответствующего техрегламента.
|
Цитата:
В отношении техрегламента. Мне кажется, Вы путаете СЭЗ с сертификатом соответствия. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Да я и сам попадался, когда, прочитав на сайте Комиссии решение, не знал, что есть следующее с внесением изменений в него. Вообще этот сайт оставляет желать лучшего. Почему на сайте консультанта если открываешь любой НПА, стоят пометки всевозможные (действует, не действует, внесены изменения...), а тут нет, хотя там даже официальную публикацию решения проходят.
|
Дык, коллеги, заходите почаще:) Честно сказать, я 888_е решение тоже сначала проморгал, и узнал о нем только в конце декабря... благодаря участникам форума, а именно Len
|
| Текущее время: 10:23. Часовой пояс GMT +3. |