Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   SOS! СОГР на автомобильные ароматизаторы (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=268798)

customs service forever 29.02.2012 09:39

SOS! СОГР на автомобильные ароматизаторы

Приветствую,
ПОМОГИТЕ советом.
уже 5 лет возим автомобильные ароматизаторы всяких видов но НЕ в аэрозольной упаковке.
ввозим по коду 3307490000, до 01 янв 2012 года предоставляли СЭЗ на данные аромики, в коне годи и СЭЗ таможня перестала требовать.
обратились в конце 2011 года в Роспотребнадзор федеральный с вопросм: нужно ли получать СОГР на аромики - получили официальный ответ: руковдствуясб решенимем комиссии ТС № 299 читайет перечень товаров подлежащих Гос рег. а там дословно написано:
Из 3307 Средства, используемые до, во время или после бритья, дезодоранты индивидуального назначения, составы для принятия ванн, средства для удаления волос и прочие косметические или туалетные средства, в другом месте не поименованные или не включенные; дезодоранты для помещений, ароматизированные или неароматизированные, обладающие или не обладающие дезинфицирующими свойствами

сейчас таможня требует показать документ разрешительный а именно СОГР или отказное письмо...
я пыталась объяснить что у нас АВТОМОБИЛЬНЫЕ ароматизаторы - а они говорят - но автомобиль это же ПОМЕЩЕНИЕ - давайте СОГР или вывозите...
послали писать письмо на имя начальника таможни... чтобы он дал инструкции отделу ОТО и ЭК - как постпить в нашей ситуации.

подскажите кто возит аромики - оформляете СОГР? выдают? я не могу понять таки - требуется или нет... мне почему то всегда казалось что автомобиль не помощенеие... и еще в январе мы привезли и спокойно выпустили такие же аромики - и таможня ничего не требовала...

l e x 29.02.2012 17:00

Цитата:

Сообщение от customs service forever (Сообщение 1430892)
Приветствую,
ПОМОГИТЕ советом.
уже 5 лет возим автомобильные ароматизаторы всяких видов но НЕ в аэрозольной упаковке.
ввозим по коду 3307490000, до 01 янв 2012 года предоставляли СЭЗ на данные аромики, в коне годи и СЭЗ таможня перестала требовать.
обратились в конце 2011 года в Роспотребнадзор федеральный с вопросм: нужно ли получать СОГР на аромики - получили официальный ответ: руковдствуясб решенимем комиссии ТС № 299 читайет перечень товаров подлежащих Гос рег. а там дословно написано:
Из 3307 Средства, используемые до, во время или после бритья, дезодоранты индивидуального назначения, составы для принятия ванн, средства для удаления волос и прочие косметические или туалетные средства, в другом месте не поименованные или не включенные; дезодоранты для помещений, ароматизированные или неароматизированные, обладающие или не обладающие дезинфицирующими свойствами

сейчас таможня требует показать документ разрешительный а именно СОГР или отказное письмо...
я пыталась объяснить что у нас АВТОМОБИЛЬНЫЕ ароматизаторы - а они говорят - но автомобиль это же ПОМЕЩЕНИЕ - давайте СОГР или вывозите...
послали писать письмо на имя начальника таможни... чтобы он дал инструкции отделу ОТО и ЭК - как постпить в нашей ситуации.

подскажите кто возит аромики - оформляете СОГР? выдают? я не могу понять таки - требуется или нет... мне почему то всегда казалось что автомобиль не помощенеие... и еще в январе мы привезли и спокойно выпустили такие же аромики - и таможня ничего не требовала...

Хм.. похоже правы таможенники.
Предоставте СЭЗ, если его срок действия не истек.

customs service forever 01.03.2012 04:54

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 1431558)
Хм.. похоже правы таможенники.
Предоставте СЭЗ, если его срок действия не истек.

ну как же так? почему тогда a Роспотребнадзоре говорят иное...
СЭЗ есть и срок до 2015 года - только кто ее возьмет?
сейчас же всем СОГР подавай...

ИгорьЮ+ 01.03.2012 07:21

Цитата:

но автомобиль это же ПОМЕЩЕНИЕ -

:eek:

всегда вроде был транспортным средством

Satch 01.03.2012 08:44

Цитата:

Сообщение от customs service forever (Сообщение 1431935)
ну как же так? почему тогда a Роспотребнадзоре говорят иное...
СЭЗ есть и срок до 2015 года - только кто ее возьмет?
сейчас же всем СОГР подавай...

СЭЗ действителен до вступления в действие соотв. техрегламентов таможенного союза.

ddu 01.03.2012 09:50

Цитата:

Приветствую,
ПОМОГИТЕ советом.

Пресс-релиз
"О продлении переходного периода применения ранее выданных свидетельств о государственной регистрации и санитарно-эпидемиологических заключений"
Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 888 продлен переходный период, в течение которого можно применять ранее (до образования Таможенного союза) выданные свидетельства о государственной регистрации и выдававшиеся до 1 января 2011 года документы о соответствии товаров национальным требованиям безопасности.
Срок такого переходного периода определен как «до вступления в силу соответствующих технических регламентов, если иное не установлено техническим регламентом Таможенного союза о его принятии».
Таким образом, после 1 января 2012 года могут применяться ранее выданные санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации, срок действия которых не истек.
При этом следует учитывать, что действие санитарно-эпидемиологических заключений и свидетельств о государственной регистрации, выданных на соответствие национальным требованиям законодательства, распространяется исключительно на территории государства, выдавшего такие документы.
На территории всего Таможенного союза из документов, подтверждающих безопасность продукции в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, действуют исключительно свидетельства о государственной регистрации, выданные по Единой форме Таможенного союза и подтверждающие соответствие Едиными санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза.
Таким образом, работа, связанная с внесением изменений в ранее выданные документы, должна быть продолжена.
Также напоминаем, что для ранее зарегистрированных товаров исключена необходимость проведения повторных испытаний и экспертиз при неизменности состава и наименования продукции и неизменности показателей безопасности.
20.12.11

customs service forever 01.03.2012 10:57

Цитата:

Сообщение от Satch (Сообщение 1431958)
СЭЗ действителен до вступления в действие соотв. техрегламентов таможенного союза.

вот когда так говорят - мне ничего не понятно...
у меня есть СЭЗ они требуют на посту СОГР - я говорю что у меня нет и ...

соответсвующий тех регламент это когда напишут : СЭЗ все не действуют.
как то так - да?

customs service forever 01.03.2012 10:59

Цитата:

Сообщение от ddu (Сообщение 1432014)
Пресс-релиз
"О продлении переходного периода применения ранее выданных свидетельств о государственной регистрации и санитарно-эпидемиологических заключений"
Р

спасибо.
я все таки написала письмо начальнику таможни - посмотрим, что он мне ответит.. но в любом случае Ваши пояснения - это как луч света.

l e x 01.03.2012 11:04

Цитата:

Сообщение от customs service forever (Сообщение 1432100)
спасибо.
я все таки написала письмо начальнику таможни - посмотрим, что он мне ответит.. но в любом случае Ваши пояснения - это как луч света.

О себя добавлю, что ТР косметику и прочее вступает в силу с 01.07.12. До этого можно использовать СЭЗ.
Единственная проблема - нужен пограничный штамп "ВОЗ РАЗРЕШЕН" в накладной

ЗЫ Пошукал в реестре - народ получает СГРы на автомобильные дезодоранты и освежители (для примера - RU.25.ПЦ.01.015.Е.000075.01.12 от 30.01.2012, RU.25.ПЦ.01.015.Е.000080.01.12 от 30.01.2012)

customs service forever 01.03.2012 11:19

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 1432107)
О себя добавлю, что ТР косметику и прочее вступает в силу с 01.07.12. До этого можно использовать СЭЗ.
Единственная проблема - нужен пограничный штамп "ВОЗ РАЗРЕШЕН" в накладной

ЗЫ Пошукал в реестре - народ получает СГРы на автомобильные дезодоранты и освежители (для примера - RU.25.ПЦ.01.015.Е.000075.01.12 от 30.01.2012, RU.25.ПЦ.01.015.Е.000080.01.12 от 30.01.2012)

у меня только штамп груз таможеный и больше никаких отметок.

по поводу тех кто уже получал - в Роспотребнадзоре говорят что ситуация не однозначная - раньше выдавали, потом перестали...
хрен их разберешь.

в любом случае ВСЕМ спасибо - как начальник таможни ответит - отпишусь, а пока ожидаю его вердикта.

Paprika 01.03.2012 13:43

Из всего вышесказанного следует, что названный СЭЗ действует на территории РФ до 01.07.2012, то есть может быть предъявлен таможенным органам при ввозе товаров на таможенную территорию ТС.
Вопрос:
тогда какая таможня требует СоГР: таможня ввоза или таможня декларирования ? При декларировании СоГР ведь не нужна? Требуют штампик в ЦМРке?

l e x 01.03.2012 14:04

Цитата:

Сообщение от Paprika (Сообщение 1432366)
Из всего вышесказанного следует, что названный СЭЗ действует на территории РФ до 01.07.2012, то есть может быть предъявлен таможенным органам при ввозе товаров на таможенную территорию ТС.
Вопрос:
тогда какая таможня требует СоГР: таможня ввоза или таможня декларирования ? При декларировании СоГР ведь не нужна? Требуют штампик в ЦМРке?

Как я понимаю, СоГР требуют при оформлении. Автор предоставит СЭЗ - потребуют штампик ИМХО .... Россия:(

Paprika 01.03.2012 14:19

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 1432420)
Как я понимаю, СоГР требуют при оформлении. Автор предоставит СЭЗ - потребуют штампик ИМХО .... Россия:(

Странно, но СоГР при оформлении не должны запрашивать, а с штампиком еще не так давно были проблемы, вплоть до того что при его отсутствии направляли в ближайший роспотребовский опорный пункт, хоть вырезай этот штамп. А как сейчас?

l e x 01.03.2012 23:14

Цитата:

Сообщение от Paprika (Сообщение 1432459)
Странно, но СоГР при оформлении не должны запрашивать, а с штампиком еще не так давно были проблемы, вплоть до того что при его отсутствии направляли в ближайший роспотребовский опорный пункт, хоть вырезай этот штамп. А как сейчас?

Без изменений, но копии свидетельств всё одно подкладываю. А штамп будет нужен в любом случае, раз II раздел перечня. Тут где то тема была - таможня завела дело за оформления без штампа:) На учвэда почему то:confused:

customs service forever 02.03.2012 08:19

Цитата:

Сообщение от Paprika (Сообщение 1432366)
Вопрос:

не знаю какая таможня требует но не оформления точно.
т.к. не объяснил брокер пока я не предоставлю докменты для СКК и мне не поставят какую то отметку я не могу подать гтд и что мой груз вообще подлежит обратному вывозу.

Чучмек 02.03.2012 10:34

Цитата:

Сообщение от customs service forever (Сообщение 1432911)
т.к. не объяснил брокер пока я не предоставлю докменты для СКК и мне не поставят какую то отметку я не могу подать гтд и что мой груз вообще подлежит обратному вывозу.

Ну, да. Всё правильно. Эта "отметка" - и есть тот самый штампег "ввоз разрешён". Его на границе ставят.
Или не ставят.

Я - то что надо 02.03.2012 11:01

Цитата:

я пыталась объяснить что у нас АВТОМОБИЛЬНЫЕ ароматизаторы - а они говорят - но автомобиль это же ПОМЕЩЕНИЕ

Может, они имеют в виду, что автомобиль - это "помещение денег"?
Иного рода "помещением" автомобиль не является.

Paprika 02.03.2012 11:35

Цитата:

Связывайтесь с границей(таможней), где стоит машина,пишите им письмо, отсылайте по факсу вместе с СЭЗ. Это работа брокера, но если брокер не догоняет, связывайтесь сами. Часто такое общение помогает как минимум прояснить ситуацию.

l e x 02.03.2012 13:48

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1433058)
Может, они имеют в виду, что автомобиль - это "помещение денег"?
Иного рода "помещением" автомобиль не является.

Рассмотрим ситуацию с другой стороны. Что мешает использовать эти ароматизаторы в помещениях?
Если бы ароматизатор работал бы, например, от привода генератора, или имел определенный типоразмер и нишу для установки (аки салонный фильтр), то в этом случае да - не для помещений :)

Svetlana-Vl 02.03.2012 14:15

Из опыта: платите пошлину 200 руб., пишете заявку на выдачу СоГР в территориальное отделение, выдавшее СЭЗ, прикладываете оригиналы и копии действующих СЭЗ и протоколов испытаний к этим СЭЗ(оригиналы при приемке возвращаются) В теч.месяца получаете отказ. С этим отказом в отделение Роспотребнадзор на границе, ну и первое время в опись при подаче ДТ включайте. Подробности здесь: http://rospotrebnadzor.ru/documen/-/...k8/10156/25683 А пока используйте СЭЗ, кажется тех.регламент еще не принят.

Я - то что надо 02.03.2012 14:16

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 1433339)
Рассмотрим ситуацию с другой стороны. Что мешает использовать эти ароматизаторы в помещениях?

Это совершенно другая постановка вопроса, не имеющая никакого отношения к вопросу "является ли автомобиль "помещением". Зачем (или для чего) подменять одно другим?:confused:

Svetlana-Vl 02.03.2012 14:17

И да, не обращайтесь к посредникам, очень дорого и не нужно))

l e x 02.03.2012 15:01

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1433386)
Это совершенно другая постановка вопроса, не имеющая никакого отношения к вопросу "является ли автомобиль "помещением".

Да я с Вами согласен - не помещение.
"Помещение-
Единица комплекса недвижимого имущества (часть жилого здания, иной связанный с жилым зданием объект недвижимости), выделенная в натуре, предназначенная для самостоятельного использования для жилых, нежилых или иных целей, находящаяся в собственности граждан или юридических лиц, а тж. Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований." (с) Словарь экономики и права

Цитата:

. Зачем (или для чего) подменять одно другим?:confused:

Для того, чтобы обосновать необходимость госрегистрации товаров автора. Я приношу извинения, что вызвал у Вас дискомфорт своим комментарием

Satch 02.03.2012 15:55

Цитата:

Сообщение от Svetlana-Vl (Сообщение 1433387)
И да, не обращайтесь к посредникам, очень дорого и не нужно))

Светлана, а вы только переоформляли самостоятельно, или пробовали также и оформлять новые СоГР без посредников?

Svetlana-Vl 02.03.2012 16:08

Цитата:

Сообщение от Satch (Сообщение 1433598)
Светлана, а вы только переоформляли самостоятельно, или пробовали также и оформлять новые СоГР без посредников?

Переоформляли самостоятельно, в новых СоГР потребности не было,....

Артем1990 04.03.2012 19:56

Цитата:

Это совершенно другая постановка вопроса, не имеющая никакого отношения к вопросу "является ли автомобиль "помещением". Зачем (или для чего) подменять одно другим?:confused:

элементарно, Ватсон

14) помещение - часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями;..."

Извлечение из документа:

Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ
"Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

СоОГР не нужен

customs service forever 05.03.2012 03:47

Цитата:

Сообщение от Svetlana-Vl (Сообщение 1433628)
Переоформляли самостоятельно, в новых СоГР потребности не было,....

по переоформлению я в курсе - т.к. в декабре мы таким образом заменили СЭЗ на СОГР по другому перечню товаров. (не спрашивайте только почему не поменяли на аромики - это больной вопрос), Но процедура замены действовала только до 15/12/2011 года.
а получить СОГР можно и самим... вот только пакет документов там просто не реальный - отправили запрос на данные доки нашему продавцу (американцу) так он в истерике начал биться со словами ЗАЧЕМ Вам состав? эт коммерческая тайна!
ответа из нашей таможни пока нет.
надеюсь что возможно будет все таки предоставить СЭЗ и займусть таки оформлением доков на получение СОГР.

customs service forever 05.03.2012 03:49

Цитата:

Сообщение от Артем1990 (Сообщение 1434388)
элементарно, Ватсон

14) помещение - часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями;..."

Извлечение из документа:

Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ
"Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

СоОГР не нужен

совершенно с Вами согласна, вот только таможенные инспектора говорят что автомобиль - это помещение))) вот жду что же скажет нач. таможни.

Артем1990 05.03.2012 10:54

Цитата:

Сообщение от customs service forever (Сообщение 1434514)
совершенно с Вами согласна, вот только таможенные инспектора говорят что автомобиль - это помещение))) вот жду что же скажет нач. таможни.

Начальники бывают разные.. а закон один;)

customs service forever 07.03.2012 06:12

Цитата:

Сообщение от Артем1990 (Сообщение 1434639)
Начальники бывают разные.. а закон один;)

мое письмо отписали в правовой отдел...
там не знают что с ним делать...
впереди праздники - которые светят не подарками а оплатой хранения и простоя...

почему так долго отвечает таможня? вопрос риторический...

Артем1990 08.03.2012 10:48

Цитата:

Сообщение от customs service forever (Сообщение 1436393)
мое письмо отписали в правовой отдел...
там не знают что с ним делать...
впереди праздники - которые светят не подарками а оплатой хранения и простоя...

почему так долго отвечает таможня? вопрос риторический...

Времени у них до кучи

311-ФЗ
Статья 52. Консультирование по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов
2. Консультирование таможенными органами осуществляется в устной и письменной формах бесплатно. По письменному запросу заинтересованного лица таможенный орган обязан предоставить информацию в письменной форме в возможно короткие сроки, но не позднее одного месяца со дня получения указанного запроса.

Быстрее было жаловаться:
Статья 50. Получение информации о причинах принятого решения, совершенного действия (бездействия)
3. Заинтересованное лицо может обратиться с запросом о предоставлении необходимой информации как в устной, так и в письменной форме. Устный запрос подлежит рассмотрению таможенным органом в день получения указанного запроса. При подаче письменного запроса ответ должен быть дан в письменной форме в течение 10 дней со дня получения указанного запроса.

Вообще, выпускались бы условно и решали бы этот вопрос

a_mote 09.03.2012 03:15

Блин, а в чем проблема то? Нужен СГР или не нужен-вопрос не самый насущный, как я понимаю. Если есть СЭЗ, а техрегламент не введен, на пограничной таможне или в местном отделе Роспотребнадзора ставите на транспортный документ штамп "Ввоз разрешен". И все.

iTrans_8k 09.03.2012 07:53

А не проще ли получить отказное письмо и маяться чертовщиной?

сhoonya 09.03.2012 11:21

Цитата:

Приветствую,
ПОМОГИТЕ советом.

подскажите кто возит аромики - оформляете СОГР? выдают? я не могу понять таки - требуется или нет... мне почему то всегда казалось что автомобиль не помощенеие...

1. Если Вы ввозили Ваши товары 5 лет, они не подлежат госрегистрации: "Государственной регистрации подлежат впервые изготавливаемые на таможенной территории таможенного союза, а также впервые ввозимые на таможенную территорию таможенного союза подконтрольные товары, включенные в следующие исчерпывающие позиции ТН ВЭД ТС в соответствии с вышеперечисленными группами:" (Приложение N 1 к решению КТС от 28 мая 2010 г. N 299, Раздел II, последний абзац перед собственно Перечнем). Сошлитесть на ДТ ранее ввезенных
2. Сомнительна правомочность таможенного органа требовать предоставить СОГР или иной разрешительный документ, подтверждающих безопасность товара. Согласно п. 21 "Положения о порядке..."(Приложение N 4 к решению КТС N 299), контроль за наличием документов, подтверждающих безопасность товаров, ввозимых на таможенную территорию ТС, может быть возложен на таможенные органы только в соответствии с законодательством или международными договорами. Пусть обоснуют свое требование со ссылкой на закон.
3.
Цитата:

Я не очень верю показаниям брокера, так как если товар не подлежит госрегистрации никаких отметок инспектор СКК на документах не проставляет.
(Письмо Роспотребнадзора №01/10733-10-31 от 20.07.2010). На пограничных ПП это прекрасно знают таможенные органы.
4. СЭЗ после 01.01.2012 предъявлять бесполезно: оно утратило силу.

a_mote 09.03.2012 20:13

В том то и дело, что СЭЗ не утратило силу, оно действует до введения соответствующего техрегламента.

сhoonya 10.03.2012 02:06

Цитата:

Сообщение от a_mote (Сообщение 1437468)
В том то и дело, что СЭЗ не утратило силу, оно действует до введения соответствующего техрегламента.

Первый абзац п. 31 "Положения о порядке..."(Приложение N 4 к решению КТС N 299):"31. Документы, подтверждающие безопасность продукции (товаров), оформленные уполномоченными органами Сторон до вступления в силу Соглашения таможенного союза по санитарным мерам, действуют исключительно на территории Стороны, выдавшей данные документы, в пределах указанного в них срока, но не позднее 1 января 2012 года". Далее - про документы, выданные в переходный период, для которых deadline также 01.01.2012.
В отношении техрегламента. Мне кажется, Вы путаете СЭЗ с сертификатом соответствия.

Svetlana-Vl 10.03.2012 02:43

Цитата:

Сообщение от сhoonya (Сообщение 1437507)
Первый абзац п. 31 "Положения о порядке..."(Приложение N 4 к решению КТС N 299):"31. Документы, подтверждающие безопасность продукции (товаров), оформленные уполномоченными органами Сторон до вступления в силу Соглашения таможенного союза по санитарным мерам, действуют исключительно на территории Стороны, выдавшей данные документы, в пределах указанного в них срока, но не позднее 1 января 2012 года". Далее - про документы, выданные в переходный период, для которых deadline также 01.01.2012.
В отношении техрегламента. Мне кажется, Вы путаете СЭЗ с сертификатом соответствия.

РЕШЕНИЕ КОМИССИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА от 9 декабря 2011 г. N 888

сhoonya 10.03.2012 21:24

Цитата:

Сообщение от Svetlana-Vl (Сообщение 1437508)

Вы правы. Мои извинения a_mote. Но в текст Решения КТС № 299 на официальном сайте Комиссии изменения не внесены...

a_mote 11.03.2012 01:20

Да я и сам попадался, когда, прочитав на сайте Комиссии решение, не знал, что есть следующее с внесением изменений в него. Вообще этот сайт оставляет желать лучшего. Почему на сайте консультанта если открываешь любой НПА, стоят пометки всевозможные (действует, не действует, внесены изменения...), а тут нет, хотя там даже официальную публикацию решения проходят.

l e x 11.03.2012 03:39

Дык, коллеги, заходите почаще:) Честно сказать, я 888_е решение тоже сначала проморгал, и узнал о нем только в конце декабря... благодаря участникам форума, а именно Len

Текущее время: 10:23. Часовой пояс GMT +3.