![]() |
Документы по сделке
Покупатель - южнокорейская фирма. продавец - росс. фирма. продает товар на условиях со склада в Москве. но корейцы не повезут товар в Корею, а поставят своему клиенту в Казахстан. соотв. вопрос - что от нас требуется как от продавца? должны ли мы делать экспортную декларацию(хотя
это не экспорт?)? какие доки дать корейцам? |
Цитата:
для начала - конкретизируйте кем Вы в этой схеме являетесь (продавцом, я полагаю) короче, мне это видится так: 1. Действующие лица: Продавец - РФ Покупатель - Корея Место отгрузки (поставки) - Москва Пункт назначения - Казахстан 2. контракт трехсторонний Продавец РФ продал Покупатель Корея за товар заплатил. Условия поставки FCA Москва или DAT Казахстан (хрен знает). Получатель товара - Казахстан (он ни за что не платит, тока своим складом участвует). 3. Таможенный режим - не знаю какой, таможенный транзит что ли?. 4. как корейцы собираются вывозить это в Казахстан - мне даже думать больно. Вы наймите брокера. А корейцы пусть как хотят ищут себе перевозчика, которому вы это барахло сбагрите и убежите быстро-быстро. Или вопрос доставки в Казахстан тоже должен лечь на ВАс? Пока больше ничего не придумала. Если у кого есть другая точка зрения - буду рада выслушать умных людей. |
Цитата:
|
Цитата:
ТКТС: Статья 212. Содержание таможенной процедуры экспорта 1. Экспорт - таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами. Доки согласовывайте с банком и налоговой. Таможня тут ни при чём. (ну, кроме мифической "статформы", да и она... кхм...) |
Цитата:
|
купец казах. музыку оплачивает кореец.
статформа. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Давай упростим схему: ты в Москве, я в НН. Я продаю некую шнягу корейцу, а получатель по этому контракту - ты. И что? Будешь декларировать? |
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ: тока на не официальный счет, на мой взгляд вы что-то сможете получить при таком раскладе. или делайте контракт, какой пока не соображу |
Цитата:
|
Цитата:
экспортный? корейцы знают что при поставках из россии в казахстан - НДС 0% и хотят поэтому такую схему. |
Цитата:
|
Если бы между Кореей и Казахстаном был контракт, где корейцы бы продавали казахам товар, то в Казахстне бы оформляли Заявление о уплате косвенных налогов ( там есть некоторые особенности ) и Россия могла бы выставлять по ставке = 0%. И нет здесь никакой таможни.
|
Цитата:
|
Мощно замутили...
Определитесь для начала с Контрактом и его основными требованиями: кто покупатель и кто продавец; что именно продается/передается и куда/для чего. Если покупает кореец, а товар хочет получить в Казахстане - то какое у него на это основание? Завод? Производство? А почему бы не заключить договор с казахом напрямую? Пусть кореец вам компенсирует затраты по договору услуги... А если про перемещение груза: без экспорта, подается статформа в таможню... |
День новый, проблема всё та же. спасибо, почитала ответы, но так и не поняла что делать. можно ли плательщиком по договору указать корейскую фирму, а получателем - казахскую фирму? не будет ли это чревато отказом в возмещении НДС о чем прочитала где-то на форуме? далее, должны ли корейцы(или казахи?) предоставить нам 2 экз.заявления о ввозе товара и уплате косвенных налогов? и будут ли они это делать, если для казахов это бесплатный товара(то бишь образцы), платный он для плательщика(для корейцев). какие документы кроме контракта мы должны предоставить корейцам для беспрепятственной доставки груза в казахстан (корейцы сами организуют авиадоставку в Казахстан). не знаю даже что еще спросить...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мне видится очень простой вариант: вы заключаете с корейцами договор к/п, получателем по которому будут казахи.
Вот, правда, как подтверждать поставку в банке и что делать с НДСом - не очень представляю. Я ж всёж "брокёр", что "внутри" происходит - не шибко в теме... |
Да все просто. Если прочесть ТК ТС, то становится понятным, что основанием для оформления товаров становится - премещение товаров через таможенную границу, ну иногда еще и смена режима/процедуры, но это совсем отдельная история, не стоит принимать ее во внимание.
Наши люди много чего покупают и продают за границей и при этом никто же из них не оформляет покупки в таможне. А почему ? Да потому, что они не премещают покупки через таможенную границу. Вот и здесь нет премещения товара через границу - нет основания для таможенного оформления. |
Цитата:
НДС - подтверждать документами. Как обычно. Контракт. Платеж. Счет-фактура. Статформа для таможни. ... Консультируйтесь в своей налоговой. На этом таможня закончилась. |
Цитата:
(ну, кроме статформы этой дурацкой. Ну, не сделаю я её - и что? 99.9%, что НИЧЕГО) ((впрочем, об чём это я? Во дурак... Мы ж за неё денег с "добропорядочных" берём... Нужна! Нужна статформа!! Обязательно нужна!!! :sarcastic:)) |
И возможно продавца побреют с НДС....Или я не прав?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но на 100% сказать не могу. :o |
...
|
Доброго дня! похожая ситуация, поставляем товар в казахстан. КЗ-покупатель. Не понимаю как быть с НДС. 12% или же 0%??
|
Цитата:
может я чего не понимаю? зачем выставлять иностранному контрагенту наш, отечественный, НДС, 18%? свой НДС они и так могут заплатить, зачем им наш еще платить? неважно кто, будь то казахи, корейцы, прямые контакты, кривые контракты. или я не догоняю? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
2) "Молви еще раз, ты не демон?" (с) Точна с нулем эНДээСу продавать? |
Цитата:
|
Уже не раз на форуме поднимались вопрсосы по сделкам между российской компанией и фирмой государства не являющегося страной ТС .
Утверждалось ВСЕМИ, что мол если товара не пересекает таможенную границу ТС , то декларировать не надо и т.д. Я сомневаюсь.В этих темах я высказывал некоторые мысли ( и давал ссылки на нормативные акты), что не все так просто. Но вот на днях прочитал ЗоТР (311-ФЗ ) и ещее более призадумался и всем советую разобраться. Глава 47. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 321. Временные правила ввоза товаров в Российскую Федерацию из государств - членов Таможенного союза и вывоза товаров из Российской Федерации в эти государства 1. В отношении товаров, ввозимых в Российскую Федерацию с территории государств - членов Таможенного союза, подлежат уплате ввозные таможенные пошлины по ставкам, действующим в Российской Федерации, а также подлежат соблюдению запреты и ограничения, применяемые в Российской Федерации при ввозе товаров, если эти товары не являются: 1) происходящими с таможенной территории Таможенного союза (территории государства - члена Таможенного союза); 2) выпущенными для свободного обращения на таможенной территории Таможенного союза; 3) изготовленными из товаров, происходящих с таможенной территории Таможенного союза или выпущенных для свободного обращения на территории государств - членов Таможенного союза. 5. В случаях, если таможенными органами обнаружены признаки, указывающие на то, что товары не отвечают критериям, указанным в части 1 настоящей статьи, таможенные органы вправе проверять документы и сведения, необходимые для определения страны их происхождения и подтверждения соблюдения запретов и ограничений, исследовать товары и проводить их экспертизу (исследование) в формах и порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом. 6. На период проведения проверки статуса товаров такие товары при необходимости могут быть помещены на склады временного хранения либо ограничены иными способами, предусмотренными настоящим Федеральным законом, к их использованию на территории Российской Федерации и (или) на территориях искусственных островов, установок и сооружений, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права. В отношении указанных товаров таможенные органы вправе требовать предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. 7. Порядок проведения проверки и способы ограничения использования товаров на период ее проведения определяются Правительством Российской Федерации. 8. В случае, если в соответствии с международными договорами Российской Федерации и (или) законодательством Российской Федерации в отношении товаров Таможенного союза при их вывозе из Российской Федерации в другие государства - члены Таможенного союза подлежат уплате вывозные таможенные пошлины, а также в иных случаях, определяемых Правительством Российской Федерации, к таким товарам при их вывозе из Российской Федерации в другие государства - члены Таможенного союза применяются требование, порядок и условия совершения таможенных операций, таможенного декларирования, помещения под таможенную процедуру, завершения таможенной процедуры, выпуска товаров, возникновения и прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, исчисления (включая определение, заявление и контроль базы (налоговой базы) для исчисления таможенных пошлин, налогов), уплаты, обеспечения, возврата (зачета), взыскания таможенных платежей, проведения таможенного контроля, установленные таможенным законодательством Таможенного союза и настоящим Федеральным законом, так, как если бы указанные товары вывозились из Российской Федерации за пределы таможенной территории Таможенного союза. |
| Текущее время: 16:47. Часовой пояс GMT +3. |