![]() |
Валюта контракта и ГТД?
Помогите разобраться в следующей ситуации.
Первоначально валюта контракта ЕВРО. Теперь наш поставщик пожелал. чтобы за некоторые партии товара (выборочно) мы платили в USD. Сделали доп к контраку (валюта платежа как в USD так и в ЕВРО) и доп. к ПС. Пришла партия товара, инвойс в USD. Растаможили - получили ГТД -в ЕВРО. Брокеры говорят, что иначе не могли ибо на первом листе ПС указана валюта ЕВРО, а про USD только на втором листе ПС. Это действительно так по инструкции? Или это развод? Спасибо |
Цитата:
Во втором валюта вообще не фигурирует. ДТ оформляется в преобладающей валюте. Если весь инвойс был в USD, то можно было оформлять и ДТшку так-же. Просто это геморрой для брокера и зелёных. |
Цитата:
А в чем заключается сложность для брокера и таможни оформления ДТ в USD? Просто хочется понять на будущее. |
Цитата:
|
Цитата:
Я просто хочу понять, брокеры не могли сделать в ЕВРО или не захотели, потомучто это сложнее? У нас это были первые поставки, будут еще, нам нужно чтобы ГТД была в валюте инвойса, а брокеры утверждают, что инструкция им не позволяет ее в USD оформить. Хочу понять как решить вопрос в рамках имеющегося контракта и ПС. Спасибо)) |
Цитата:
|
Цитата:
А в нижней строчке - статистическая стоимость - она всегда в долларах. |
Цитата:
Просьба, пожалуйста поясните подробнее,касательно необходимости отметки валютной оговорки, если уже в дополнении к контракту, как равнозначные, указаны две валюты. (В ПС, естественно, одна указана как основная и в неё и происходит пересчёт при декларировании). В нашем банке сказали, что в таком случае отметку делать не надо. Вот если бы платёж возможен был по контракту и в других не оговорённых валютах, тогда да, надо. С уважением. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Продолжение по теме...
У нас возникло вторая часть "марлезонского балета" по поводу валюты контракта валюты указанной в гр. 22 ДТ.
Ситуация: 1. Преобладающая валюта контракта ЕВРО 2. Оговорка в контракте и ПС о возможности выставления инвойсов и осуществления платежей в USD, со сдледующими услвоиями: инвойс в USD - оплата в USD инвойс в ЕВРО - оплата в ЕВРО. Когда стали поступать первые партии товара с инвойсами в USD , брокеры в ДТ указывали ЕВРО, ссылаясь на то, что по иному нельзя, т.к. ЕВРо преобладающая валюта. Мы "поплакали", но смирились. Вдруг, сейчас, получаем с поста очередную ДТ в USD! Сдаем ее в банк, производим оплату. Теперь нам брокер заявляет, что они ошиблись в указании валюты. Что ГТД надо отозвать из банка, заменить и т.д. и т.п. Вопрос: 1. Если такое оформление противоречит каким -либо инструкциями или законам, почему ее тогда принял банк? 2. На каком основании можно заменять ДТ в банке /? 3.Может ли брокер, не имея на руках оригинала ДТ внести изменения в ее электронную версию? |
Брокер ошибся - евро нада...исправить можно без ДТ банковской (банк ошибся - там тоже люди).
|
Цитата:
2) Ничего не отзывается. У Вас точно брАкёр а не брокер. Делается КДТ после выпуска, которая является дополнением к ДТ. Если он Вам втирает что он будет перепечатывать бланк ДТ и на нём инспектора будут ставить личку после того как товар был выпущен:eek:. Вам лучше искать нового. Жить будете спокойнее. 3) Не может, а ДОЛЖЕН, ОБЯЗАН. И при этом должен умолять Вас чтобы Вы никому про его косяк не говорили. К сведению Вам фрагмент и РКТС "Решение Комиссии Таможенного союза № 617 от 7 апреля 2011 года II. Порядок заполнения ДТ на товары, ввозимые (ввезенные) на таможенную территорию 22) графа 22. “Валюта и общая сумма по счету” В первом подразделе графы для Республики Казахстан и Российской Федерации указывается буквенный код валюты цены договора, а для Республики Беларусь - буквенный код валюты платежа (оценки), в которой определена стоимость заявленных в ДТ товаров, в соответствии с Классификатором валют. Если условиями договора (сделки) предусмотрено более одной валюты цены (валюты платежа (оценки)), при заявлении сведений о валюте цены (валюте платежа (оценки)) указывается код преобладающей валюты цены (валюты платежа (оценки))." Т.е. по Вашему хитрому контракту, поскольку в ПСИ у Вас EUR, то в 22 ВСЕГДА должно быть EUR. |
Цитата:
Дело в том, что именно так брокер и хочет: "заменить", а не КДТ. Как я понимаю, чтобы не "светить" ошибку. А ГТД уже в банке... Я вообщем хочу понять какие риски для нас (уч. ВЭД), если ничего менять не будут. |
Цитата:
Не советую. Вскроется, Вы будете третьим. Оно Вам надо в преступное сообщество вступать? Более того направьте официальное письмо брокеру заказным с уведомлением и описью, с требованием в кратчайшие сроки привести в соответствие с ТК ТС и РКТС Вашу ДТ и предоставить надлежаще оформленный бланк КДТ. |
Цитата:
Или я не прав:confused: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Да и 327 УК... Было такое Письмо ФТС №01-11/3425 от 28 января 2010 г. - оно, правда, не про подобный случай (в нём о квалификации преступлений по невозврату валюты, а так я его, для примера), там мимоходом такое вот: "Кроме того, представление лицом, действующим от имени организации-резидента, в уполномоченный банк Российской Федерации либо в государственную корпорацию "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" копий фиктивных грузовых таможенных деклараций в качестве документов, подтверждающих факты перемещения на территорию Российской Федерации товаров, может дополнительно квалифицироваться по ч. 3 ст. 327 УК РФ в случаях, если такие копии заверены и содержат реквизиты принявшего их таможенного органа, а также предоставляют права или освобождают от обязанности." Не шли бы Вы на поводу у брокера... :rolleyes: |
Цитата:
На самом деле, поменять то можно. Если не ошибаюсь, банки сливают инфо в РОСФИННАДЗОР 2 раза в месяц. Т.е. 1-3 и 16-18 числа месяца. Если есть возможность всегда идет навстречу. Но в случае топикстартера, явный криминал и преступный сговор между брокером и инспектором. Т.к. хотят править бумагу и она не будет соответствовать электронике. Кто же ему (зелёному) даст право электронику в архиве править, без указания свыше. Касательно нарушений по валютному, у топикстартера их пока нет. Какой документ был, такой и предоставили, печати то в нём подлинные. Срок не нарушен. Перед РОСФИННАДЗОРОМ чисты. А вот касательно как у них ведомость биться будет, как СПДшки оформляются, лично у меня уже мозх кипит. Но брАкер конечно м....:eek: |
Цитата:
Стартер!У тебя брокер не на букву Р зовётся:confused: |
инструкция центробанка 117
|
| Текущее время: 12:15. Часовой пояс GMT +3. |