Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможни (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Таможня настоятельно просит уравнивать веса на 84 и 85 группу. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=270234)

krokodil_gena 17.03.2012 10:59

Таможня настоятельно просит уравнивать веса на 84 и 85 группу.

Столкнулся с такой проблемой: на т/п МОТ настоятельно просят поднимать вес нетто до брутто на 84 и 85 группу. Ссылаются на их внутреннее письмо ОПСУР. У меня в инвойсе прописаны на каждую позицию веса нетто и брутто. Им это малоинтересно. При поднятии веса нетто, соответственно плывет стоимость, падает ниже риска. Отсюда тут же вытекает досмотр и документы по подтверждению стоимости. Игра с вычетанием паллет не помогает, т.к. вес паллет у меня прописан отдельно и в вес брутто не входит. Получается, что идешь таможне навстречу и тем самым наживаешь себе еще кучу проблем. Если отказываешься поднять веса - декларацию не принимают. Как быть?

Maximych 17.03.2012 11:32

Цитата:

Сообщение от krokodil_gena (Сообщение 1443728)
Столкнулся с такой проблемой: на т/п МОТ настоятельно просят поднимать вес нетто до брутто на 84 и 85 группу. Ссылаются на их внутреннее письмо ОПСУР. У меня в инвойсе прописаны на каждую позицию веса нетто и брутто. Им это малоинтересно. При поднятии веса нетто, соответственно плывет стоимость, падает ниже риска. Отсюда тут же вытекает досмотр и документы по подтверждению стоимости. Игра с вычетанием паллет не помогает, т.к. вес паллет у меня прописан отдельно и в вес брутто не входит. Получается, что идешь таможне навстречу и тем самым наживаешь себе еще кучу проблем. Если отказываешься поднять веса - декларацию не принимают. Как быть?

Оформляться на другом посту. Чушь какая-то. Как можно вес брутто и нетто уравнивать?

krokodil_gena 17.03.2012 13:05

Цитата:

Сообщение от Maximych (Сообщение 1443733)
Оформляться на другом посту. Чушь какая-то. Как можно вес брутто и нетто уравнивать?

Так это распоряжение ОПСУР МОТ. В другую таможню уходить?

Maximych 17.03.2012 17:45

Цитата:

Сообщение от krokodil_gena (Сообщение 1443758)
Так это распоряжение ОПСУР МОТ. В другую таможню уходить?

Это Вам инспектор такое сказал? Или показали бумажку? :D

Tomcat 17.03.2012 17:57

Ну...попросите его отправить это письмо по факсу: 628-63-25. Скажите, что начальство посмотреть хочет :rolleyes:

А вообще отказ в приеме письменно могут сформулировать?

Maximych 17.03.2012 18:02

Цитата:

Сообщение от Tomcat (Сообщение 1443841)
Ну...попросите его отправить это письмо по факсу: 628-63-25. Скажите, что начальство посмотреть хочет :rolleyes:

Можно не так радикально, пока там прокуратуре делать нечего ))) Можно фамилию инспектора, для начала, и пост. Скорее всего, дурная инициатива чья-то, или нач.ОТОиТК, или инспектора. В то, что начпоста будет так подставляться, мало верится. Надо быть конченым дураком, чтобы так итс поднимать.

ALEX035 17.03.2012 21:56

Цитата:

Стремно все это! И не боятся СБ?

ALEX035 17.03.2012 21:59

Цитата:

А какой пост, стесняюсь спросить? : Саркастическое:: Bomb_phone:

krokodil_gena 18.03.2012 10:13

Цитата:

Сообщение от ALEX035 (Сообщение 1443946)
А какой пост, стесняюсь спросить? : Саркастическое:: Bomb_phone:

Да впринципе это не особо важно, какой это пост. Данное письмо относится ко всем постам МОТ.

krokodil_gena 18.03.2012 10:14

Цитата:

Сообщение от Maximych (Сообщение 1443831)
Это Вам инспектор такое сказал? Или показали бумажку? :D

И инспектор сказал и бумажку я читал....

krokodil_gena 18.03.2012 10:16

Цитата:

Сообщение от Tomcat (Сообщение 1443841)

Естественно никто ни на что письменно писать не будет.... Дело еще осложняется тем, что декларация на бумаге.... Она так может не один день проваляться без номера (Ой, не успели зарегистрировать и т.д.)

krokodil_gena 18.03.2012 10:18

Цитата:

Сообщение от Maximych (Сообщение 1443843)
Можно не так радикально, пока там прокуратуре делать нечего ))) Можно фамилию инспектора, для начала, и пост. Скорее всего, дурная инициатива чья-то, или нач.ОТОиТК, или инспектора. В то, что начпоста будет так подставляться, мало верится. Надо быть конченым дураком, чтобы так итс поднимать.

Дело в том, что обычные инспектора особо и не сопротивляются - они просто сразу отправляют к старшему инспектору и с тем уже идет разговор о том как таможить данную группу...

РИДДИК 18.03.2012 11:27

отправьте им письменный ответ...шо не можете выполнить указанное требование...т.к. фактически реально невозможно уравнять физические веса брутто и нетто в соответствии с законом Ньютона....а заявление недостоверных сведений в ДТ...является административным правонарушением....а вы...как законопослушных субъект государства не можете нарушать закон...даже при прямом указании МОТ...в связи с чем...настоятельно рекомендуйте таможенному органу....внимательно изучить теоретические основы физики...изложенные в учебнике для средней школы...

Maximych 18.03.2012 12:06

Цитата:

Вы зашли сюда с конкретным вопросом: как решить проблему с идиотизмом на конкретном посту с каким-то письмом из опсура таможни. В результате Вы ни пост не сообщили, ни инспектора, ни номер письма из опсура, ничего. Мы можем Вам только искренне посочувствовать :rolleyes:

krokodil_gena 18.03.2012 12:34

Цитата:

Сообщение от Maximych (Сообщение 1444043)
Вы зашли сюда с конкретным вопросом: как решить проблему с идиотизмом на конкретном посту с каким-то письмом из опсура таможни. В результате Вы ни пост не сообщили, ни инспектора, ни номер письма из опсура, ничего. Мы можем Вам только искренне посочувствовать :rolleyes:

Что изменится от того, если я назову пост, инспектора, номер письма (я номер не знаю)? Письмо это давно уже существует - примерно с июня-июля того года.

Alex1111 18.03.2012 21:10

Цитата:

Сообщение от krokodil_gena (Сообщение 1444049)
Что изменится от того, если я назову пост, инспектора, номер письма (я номер не знаю)? Письмо это давно уже существует - примерно с июня-июля того года.

Пост в принципе не важен, важен товар, если он далее продается в упаковке, то веса надо уравнивать, уже давно такая "тема" в МОТе, спорить себе дороже, если докажите, что упаковка потом на "выброс" идет, и клиент покупает товар не в упаковке, то еще можно побадаться, а вообще такая тема еще со времен "кофе/чая" пошла, теперь прочто перешла и на 84-85 группы.

krokodil_gena 19.03.2012 09:00

Цитата:

Сообщение от Alex1111 (Сообщение 1444240)
Пост в принципе не важен, важен товар, если он далее продается в упаковке, то веса надо уравнивать, уже давно такая "тема" в МОТе, спорить себе дороже, если докажите, что упаковка потом на "выброс" идет, и клиент покупает товар не в упаковке, то еще можно побадаться, а вообще такая тема еще со времен "кофе/чая" пошла, теперь прочто перешла и на 84-85 группы.

а для чего вообще нужны понятия нетто и брутто? давайте все будем под брутто декларировать и проблем не будет!

ИгорьЮ+ 19.03.2012 09:20

Цитата:

Сообщение от krokodil_gena (Сообщение 1444353)
а для чего вообще нужны понятия нетто и брутто? давайте все будем под брутто декларировать и проблем не будет!

ага, половину данных вообще из Декларации надо выкинуть :)

ИгорьЮ+ 19.03.2012 09:23

Цитата:

надо объяснить-мол упаковка тока для транспортировки,
потом вскрывать будем, упаковывать в подарочную, бантиками опять же,
перевязывать:cool:

sarvilin 19.03.2012 09:36

Вложений: 1
в СЗТУ аналогичная ситуация ещё с конца 11 года
Сделано для "серых" сделок. Когда народ по весу под риск подаёт.
Кто то же должен пенсионерам и военным пенсии и оклады платить.

YYYY 19.03.2012 09:37

Цитата:

И что, станки, котлы и реакторы, башенные краны из 84 группы предназначены для розничной продажи вместе с "неотделимыми" такелажем и обрешетками

РИДДИК 20.03.2012 01:19

Цитата:

Сообщение от sarvilin (Сообщение 1444377)
в СЗТУ аналогичная ситуация ещё с конца 11 года
Сделано для "серых" сделок. Когда народ по весу под риск подаёт.
Кто то же должен пенсионерам и военным пенсии и оклады платить.

пусть платит...тот...кто 1,5 триллика...из бюджета смахнул...

Alex1111 21.03.2012 15:50

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1444380)
И что, станки, котлы и реакторы, башенные краны из 84 группы предназначены для розничной продажи вместе с "неотделимыми" такелажем и обрешетками

В 84 группе не только краны и станки, речь идет о компьютерной и бытовой технике, инструменте и т.д. В принципе, я тоже не согласен с данной трактовкой и письмом, но переть против таможни...

Harbour 21.03.2012 16:14

Не знаю то же самое или нет, но я оформлял на МОТ в 2011г. материнские платы и попал в этот риск, приезжал даже чел с таможни на пост досмотр проводил, платы покрутили, повертели и отпустили. Короче этот риск с апреля прошлого года, в основном на компьютерную технику и комплектующие, вес нетто должен быть равен брутто при декларировании иначе досмотр и приезд товарисча из МОТ. В риске правда написано что отношение брутто к нетто не должно быть больше 1, как то так.

frodo 22.03.2012 16:23

Цитата:

Сообщение от Harbour (Сообщение 1446841)
Не знаю то же самое или нет, но я оформлял на МОТ в 2011г. материнские платы и попал в этот риск, приезжал даже чел с таможни на пост досмотр проводил, платы покрутили, повертели и отпустили. Короче этот риск с апреля прошлого года, в основном на компьютерную технику и комплектующие, вес нетто должен быть равен брутто при декларировании иначе досмотр и приезд товарисча из МОТ. В риске правда написано что отношение брутто к нетто не должно быть больше 1, как то так.

Они идиоты?

krokodil_gena 22.03.2012 16:58

Цитата:

Сообщение от Harbour (Сообщение 1446841)

Про риск не знаю, но письмо для ВНУТРЕННЕГО пользования есть. У меня разница брутто больше 1 % и проходит все без досмотра. Досмотр только бывает по ценовому риску, если нетто подтягивать к брутто.

Иероглиф 30.03.2012 17:01

Цитата:

По Инструкции в 38 графе заполняются два веса нетто - собственно нетто, т.е. самый "чистый" (если есть документальное подтверждение в ТСД), и нетто с первичной упаковкой. Т.к. действительно телеки, нотики, СВЧ и т.п. продаются в инд. коробках, да ещё с пенопластом, да и цена этой упаковки, если честно, заложена производителем в цену товара, то вес нетто "до дроби" должен включать вес этой первичной упаковки (пенопласт, картон). В брутто здесь уйдёт вес коробов (если они отгружаются и едут в коробах), или вес стретч-плёнки, если они едут на паллетах, обтянутые плёнкой. А с весом паллет играть не нужно, т.к. Вы можете их вес указать в 31 гр. по доброй воле, а можете и не указывать вообще (по Инструкции в вес брутто не входит вес транспортного оборудования). И не нужно идти навстречу таможне, равно как и идти против встречи с ней :). Если у Вас есть желание подискутировать с таможней, то попытайтесь поспорить вот на какую тему.
Инструкция гласит:
"...для товара, перемещаемого в упакованном виде: масса декларируемого товара с учетом только первичной упаковки, если в такой упаковке исходя из потребительских свойств товары предоставляются для розничной продажи и (!) первичная упаковка не может быть отделена от товара до его потребления без нарушения потребительских свойств товаров "
Попробуйте убедить таможню при проведении досмотра, что первичная упаковка в Вашем случае может быть отделена от товара, и при этом потребительские свойства его от этого нифига не пострадают (например, втыкните в розетку, только не 380V :)), поэтому в вашем случае этот абзац неприменим, и Вы, следуя Букве Закона, ну просто обязаны указывать (цитирую) "массу декларируемого товара без учета какой-либо упаковки в остальных случаях". А вот таможня толкает Вас на явное нарушение законодательства.
А вот если не присваивают номер, то тут уж нужно биться серьёзно, причём идти до конца, иначе потом не слезут. Тут ведь уже можно попытаться притянуть "превышение" или "злоупотребление". А может даже (о ужас!) и вымогательство! Сейчас все всего боятся, сильно бодаться никто не станет.

AVATAR SUOMENANTTI 30.03.2012 20:17

Как же сильно желание Ростэка взять все это вместе с цветами и оформлять эти сладкие позиции в МО на своих СВХ "сарайного типа"!!!

YYYY 30.03.2012 20:53

Цитата:

Сообщение от Alex1111 (Сообщение 1446800)
В 84 группе не только краны и станки, речь идет о компьютерной и бытовой технике, инструменте и т.д. В принципе, я тоже не согласен с данной трактовкой и письмом, но переть против таможни...

Н у если привыкли оптимизировать и башлять - тогда вам деваться некуда.

ALEX035 30.03.2012 21:55

Цитата:

Сообщение от AVATAR SUOMENANTTI (Сообщение 1455275)
Как же сильно желание Ростэка взять все это вместе с цветами и оформлять эти сладкие позиции в МО на своих СВХ "сарайного типа"!!!

Что-то мне Ваше лицо знакомо!))) ... про МО - уж очень оно знакомо!)))

brom71 30.03.2012 23:49

как все меняется.

ПИСЬМО
от 23 августа 2004 г. N 01-53/17044

О ЗАПОЛНЕНИИ ГРАФЫ 38 ГРУЗОВОЙ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

На обращение от 20.08.2004 N 08-05/255 о разъяснении порядка заполнения графы 38
грузовой таможенной декларации в связи с изданием письма ЦТУ от 13.08.2004 N 25-
12/16587 сообщаем.
Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной
приказом ГТК России от 21.08.2003 N 915, установлено, что при декларировании
товаров, перемещаемых в первичной упаковке, в графе 38 "Вес нетто (кг)" грузовой
таможенной декларации необходимо указывать в килограммах массу этих товаров с
учетом первичной упаковки в случае, если соблюдаются два условия:
а) в такой упаковке, исходя из потребительских свойств, товары представляются
для розничной продажи;
б) первичная упаковка не может быть отделена от товаров до их потребления без
нарушения их потребительских свойств.
Технически сложные товары бытового назначения, классифицируемые в группах 73,
84, 85 и 90 ТН ВЭД России, обычно представляются для розничной продажи в
первичной упаковке. То есть первое условие соблюдается.
Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением
Правительства Российской Федерации от 19.01.98 N 55, установлено:
а) бытовые радиоэлектронная аппаратура, средства связи, вычислительная и
множительная техника, фото- и киноаппаратура, часы, музыкальные товары,
электробытовые приборы, машины и инструменты, бытовое газовое оборудование и
устройства, другие технически сложные товары бытового назначения до подачи в
торговый зал или к месту выдачи покупки должны пройти предпродажную подготовку,
которая включает: распаковку товара, удаление заводской смазки, пыли, стружек;
осмотр товара; проверку комплектности, качества изделия, наличия необходимой
информации о товаре и его изготовителе; при необходимости сборку изделия и его
наладку (п. 47);
б) по требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством и действием
товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном
состоянии. Товары, не требующие специального оборудования для подключения,
демонстрируются в действующем состоянии (п. 49);
в) лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя проверяет в его
присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему
документов, правильность цены (п. 50).
Таким образом, для технически сложных товаров бытового назначения правилами
торговли установлена обязательность отделения первичной упаковки от товаров при
их розничной продаже. Из содержания операций, которые обязан осуществить
продавец в процессе розничной продажи, следует, что для рассматриваемых товаров
отделение первичной упаковки не нарушает их потребительские свойства.
Следовательно, второе условие не соблюдается. Поэтому при декларировании этих
товаров в графе 38 ГТД необходимо указывать массу декларируемых товаров без
учета какой-либо упаковки.

Врио начальника службы федеральных
таможенных доходов
полковник таможенной службы
А.М. Быков

ALEX035 01.04.2012 17:47

Цитата:

Сообщение от brom71 (Сообщение 1455367)
как все меняется.

ПИСЬМО
от 23 августа 2004 г. N 01-53/17044

О ЗАПОЛНЕНИИ ГРАФЫ 38 ГРУЗОВОЙ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

На обращение от 20.08.2004 N 08-05/255 о разъяснении порядка заполнения графы 38
грузовой таможенной декларации в связи с изданием письма ЦТУ от 13.08.2004 N 25-
12/16587 сообщаем.
Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной
приказом ГТК России от 21.08.2003 N 915, установлено, что при декларировании
товаров, перемещаемых в первичной упаковке, в графе 38 "Вес нетто (кг)" грузовой
таможенной декларации необходимо указывать в килограммах массу этих товаров с
учетом первичной упаковки в случае, если соблюдаются два условия:
а) в такой упаковке, исходя из потребительских свойств, товары представляются
для розничной продажи;
б) первичная упаковка не может быть отделена от товаров до их потребления без
нарушения их потребительских свойств.
Технически сложные товары бытового назначения, классифицируемые в группах 73,
84, 85 и 90 ТН ВЭД России, обычно представляются для розничной продажи в
первичной упаковке. То есть первое условие соблюдается.
Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением
Правительства Российской Федерации от 19.01.98 N 55, установлено:
а) бытовые радиоэлектронная аппаратура, средства связи, вычислительная и
множительная техника, фото- и киноаппаратура, часы, музыкальные товары,
электробытовые приборы, машины и инструменты, бытовое газовое оборудование и
устройства, другие технически сложные товары бытового назначения до подачи в
торговый зал или к месту выдачи покупки должны пройти предпродажную подготовку,
которая включает: распаковку товара, удаление заводской смазки, пыли, стружек;
осмотр товара; проверку комплектности, качества изделия, наличия необходимой
информации о товаре и его изготовителе; при необходимости сборку изделия и его
наладку (п. 47);
б) по требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством и действием
товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном
состоянии. Товары, не требующие специального оборудования для подключения,
демонстрируются в действующем состоянии (п. 49);
в) лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя проверяет в его
присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему
документов, правильность цены (п. 50).
Таким образом, для технически сложных товаров бытового назначения правилами
торговли установлена обязательность отделения первичной упаковки от товаров при
их розничной продаже. Из содержания операций, которые обязан осуществить
продавец в процессе розничной продажи, следует, что для рассматриваемых товаров
отделение первичной упаковки не нарушает их потребительские свойства.
Следовательно, второе условие не соблюдается. Поэтому при декларировании этих
товаров в графе 38 ГТД необходимо указывать массу декларируемых товаров без
учета какой-либо упаковки.

Врио начальника службы федеральных
таможенных доходов
полковник таможенной службы
А.М. Быков

Н-да.... Страна не пуганных идиотов!

Южный Гудвин 02.04.2012 23:42

Кстати, слышал, что решение уравнять веса нетто/брутто было принято на совещании долбаных опсуров в ГУОТК. Типа вы как думаете? Так? ну ладно, будем уравнивать.... Беспредел и бардак полный. У нас в Ростове тоже самое. Причем досмотровых жопят, а те как в аптеке..... взвешивают.....

Юрик0906 26.11.2012 11:25

В СЗТУ тоже начали подтягивать вес нетто к брутто. Пока воюем, но задолбали на каждой машине вылазит риск по весу

вова88 26.11.2012 12:34

бредятина полная, любой товар 84 и 85 продается в первичной упаковке, без упаковки идет уцененка или после ремонта.

att77 26.11.2012 13:00

Цитата:

Сообщение от вова88 (Сообщение 1609784)
бредятина полная, любой товар 84 и 85 продается в первичной упаковке, без упаковки идет уцененка или после ремонта.

не сказал бы....
предпродажка не позволяет сохранять ту "первичную" упаковку, не говоря уж об оборудовании в разобранном виде :cool:

баллон 26.11.2012 14:25

Цитата:

Сообщение от вова88 (Сообщение 1609784)

Есть такое понятие, как OEM упаковка.
Да и не все товары (мягко говоря) 84 и 85 группы - бытового назначения. :)

krokodil_gena 26.11.2012 15:03

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1609943)
Есть такое понятие, как OEM упаковка.
Да и не все товары (мягко говоря) 84 и 85 группы - бытового назначения. :)

У нас веса уравнивают на 84 и 85 группу, если в 41 графе указаны штуки, если не указаны, то не уравниваем.

Юрик0906 26.11.2012 20:35

И все-же вопрос:
бытовая газовая плита (или электрическая неважно)
Упаковка: деревянная обрешетка, пенопластовые вставки, картонные вставки и далее все запаяно толстым полиэтиленом. Вес этого сендвича около 4-5 кг в зависимости от размера плиты, при весе брутто 45-53 кг.
Я прихожу в магазин и прошу вскрыть плиту, чтоб её осмотреть при покупке. Далее уже в эту заводскую упаковку я её не запихну ну никак, полиэтилен не натягивается, придется упаковать плиту в какую-нибудь стрейч-пленку, чтоб доставить к месту установки(квартира-дом)
Так с какого перепугу, я должен эту упаковку заявлять первичной и включать её в вес нетто товара?

att77 26.11.2012 21:23

Цитата:

Сообщение от Юрик0906 (Сообщение 1610293)
И все-же вопрос:
бытовая газовая плита (или электрическая неважно)
Упаковка: деревянная обрешетка, пенопластовые вставки, картонные вставки и далее все запаяно толстым полиэтиленом. Вес этого сендвича около 4-5 кг в зависимости от размера плиты, при весе брутто 45-53 кг.
Я прихожу в магазин и прошу вскрыть плиту, чтоб её осмотреть при покупке. Далее уже в эту заводскую упаковку я её не запихну ну никак, полиэтилен не натягивается, придется упаковать плиту в какую-нибудь стрейч-пленку, чтоб доставить к месту установки(квартира-дом)
Так с какого перепугу, я должен эту упаковку заявлять первичной и включать её в вес нетто товара?

очень странные магазины у вас, что продают бытовуху со стенда.

Текущее время: 13:09. Часовой пояс GMT +3.