![]() |
Платежи при пермещении нефтепродуктов из Казахстана в Финляндию (вопрос)
Доброго времени суток=)
У меня возникла проблема следующего характера. Одна фирма из Казахстана поставляла через территорию РФ в 2011 году в адрес другой фирмы в Финляндии товар (нефтепродукты), согласно представленным документам классифицирующиеся ТН ВЭД ТС 2710195109. Цистерны с нефтью задержаны на границе РФ-Финляндия, таможня провела экспертизу и идентифицировала товар по ТН ВЭД ТС 2709009006. Контрабанда была возбуждена, но прекращена в связи с декриминализацией. Сейчас решается вопрос о наличии ст.194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей) в действиях первой фирмы. А для этого надо решить вопрос, должна ли она была вообще уплачивать платежи. Собственно, к чему я пришёл: Ст.70 ТК ТС. К таможенным платежам относятся: 1) ввозная таможенная пошлина; Поскольку Казахстан –ТС, то ввозной пошлины нет. 2) вывозная таможенная пошлина; А вот тут чёрт поймёшь. 3) НДС; Так как ввоза на территорию ТС не было - ндс нет. 4) акциз. Так как ввоза на территорию ТС не было - акцизов нет. 5) таможенные сборы. Эм….. То есть мне неясно, должна ли в этом случае уплачиваться вывозная таможенная пошлина и таможенные сборы. Если кому не сложно, то разъясните пожалуйста этот момент, и, что самое важное, нужны ссылки на соответствующие документы. |
*удалено*
|
Т.е. нефть транзитом через РФ шла?
Тогда теоретически должна была быть экспортная пошлина РК - 40долл./тонну. Мда... Интересная ситуёвина... |
Если верить специалисту ОКТС, то транзитом они считают только то, что пришло из-за границы ТС. А так как Казахстан-ТС, то это транзитом не является...вроде как.
|
Цитата:
Экспортные пошлины то у нас с РК на нефть разные... |
причем тут ввозная пошлина?
"одна фирма" - резидент РК или РФ? |
|
Цитата:
Платежи не уплачены не лицом РФ и не на территории РФ. Экономические преступления против человечества лежат за рамками УК РФ. Статья 2. Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации 1. Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации |
Ок, мне надо мотивировать, что в РФ не надо уплачивать таможенные платежи со ссылками на нпа и остальное. Это как сделать -.-
|
Цитата:
А вот со стороны ромикгрошевых есть факт идиотизма, как у бравого солдата Швейка. |
Не могу понять а причем российская контора и по какой причине на границе задерживали....
|
Поставки были с 18.04.2011 по 29.10.2011.
Я правильно понимаю, что вывозная пошлина платится в этом случае при выезде из РК, а не из РФ? В любом случае мне нужен пункт-статья-документ, согласно которому надо\не надо платить эту чёртову пошлину при пересечении границы РФ. 2 OrenStep. На границе задержали ибо выявили, что товар не тот. А Российская контора при чём...какая контора? Я про РФ ничего не писал, кроме того, что задержали при выезде. |
Цитата:
|
Да отлично, но где, тысяча чертей, русским по-белому написано, что вывозную пошлину при пересечении РФ-фин границы платить не надо.
|
Цитата:
В РФ декларированию не подлежит, а значит речи быть не может об уплате вывозных пошлин. |
Ну, видишь ли решение о наличии состава\отсутствия преступления хорошо бы обосновать со ссылками на НПА, а не "мне сказали знающие люди на форуме" -.-
А по ссылке.... Статья 213. Условия помещения товаров под таможенную процедуру экспорта 1. Товары помещаются под таможенную процедуру экспорта при соблюдении следующих условий: 1) !уплаты вывозных таможенных пошлин!, если не установлены льготы по уплате вывозных таможенных пошлин; |
Цитата:
Терзают меня смутные сомнения: не является содержимое диеза №1 плодом воображения недоделанных доцентов, а топикстартер - студентом ? |
Ясно, значит осталось только выяснить, помещался ли он под процедуру экспорта в РК, спасибо)
Нет, увы, я уже не студент и не сотрудник ТО, пост №1 к доцентам отношения не имеет, а самая что ни на есть реальная рабочая ситуация, в которой достаточно срочно понадобилось разобраться, при том, что я в таможенных вопросах разбираюсь весьма поверхностно. |
Цитата:
Зазырьте ст. 84 ТК ТС " Статья 84. Порядок уплаты таможенных пошлин, налогов 1. Таможенные пошлины, налоги уплачиваются (взыскиваются) в государстве - члене таможенного союза, таможенным органом которого производится выпуск товаров, за исключением товаров, выпущенных в таможенной процедуре таможенного транзита, или на территории которого выявлен факт незаконного перемещения товаров через таможенную границу." К тому же: 19) незаконное перемещение товаров через таможенную границу - перемещение товаров через таможенную границу вне установленных мест или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах, либо с сокрытием от таможенного контроля, либо с недостоверным декларированием или недекларированием товаров, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах, и (или) с использованием поддельных либо относящихся к другим товарам средств идентификации, равно как и покушение на такое перемещение; |
Цитата:
|
Цитата:
|
Нихт учеба, реально=)
|
Цитата:
|
Переклассификация товаров выработанных из нефти ( мазуты, топлива технологические и т.п ) в нефть сырую любимая забава российской таможни. Если казахи не помышляли откровенно контрабасист, то это еще вопрос что в цистернах.Какую температуру начала кипения товара показала экспертиза ?.
Так кого наша таможня берет за жабры ? |
Цитата:
|
Цитата:
Обычно по 16.2 КоАП возбуждают. Просто это в сфере моих интресов старческих. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Из 6-р ФТС РФ 70. Нефтепродукты Товар, получаемый смешением природных газовых конденсатов (природных нефтей) с узкими углеводородными фракциями нефте- и газопереработки, обладающий присущими газовому конденсату (нефти) свойствами, содержащий характерную для сырых нефтепродуктов концентрацию хлористых солей и/или имеющий температуру начала кипения не выше 60°С, предназначенный, например, для дальнейшей переработки с целью получения широкой номенклатуры нефтехимической продукции, используемый в качестве растворителя, топлива и т.п., классифицируется в подсубпозиции 2709 00 900 0 ТН ВЭД России. |
Цитата:
Я писал безотносительно к первому сообщению. Одной точки начала - мало для выводы. Надо смотреть и конец, и весь спектр фракций, и соли, само-собой. |
Цитата:
Непонятно, НА КОГО возбуждают дело по 194 УК. На резидента РК, штоль???:eek: |
Цитата:
|
Цитата:
Т.к. в силу рода занятий регулярно посещаю с деловыми целями Актау и Атырау и работаю с местными нефтяниками, то все описанное топикстартером сильно похоже на составление задачи для студиозусов доцентом кафедры таможенного права. Ибо: 1. Недропользователи в РК очень аккуратно обращаются с законом, к тому же большинство предприятий с иностранными инвестициями, так что возбудить уголовку на подданого английской королевы и активиста КПК и чтобы без последствий - не верю. 2. Вывозные пошлины на 2710 в РК примерно в 4 раза больше, чем на 2709. 3. Обязанности уплачивать вывозные пошлины по россиянским ставкам у резидентов РК нет в силу ХХХ стать ТК ТС ( пусть топикстартер сам поищет). Как-то так(С) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Решил раз уж такая каша поехала, пусть мне начальник ОТП сам всё расскажет -.- ЗЫ. А я напишу, что получилось -.- |
Цитата:
|
Ага :rolleyes:
Я, разумеется, всё знаю, но статью скажу ТС только за 5 wmz на мой кошелёк :р |
Цитата:
|
Я не говорил, что она была вывезена из РФ в РК. Она просто ехала из РК.
Всё, мне пришёл черновой ответ ОТП на мой устный запрос. Направил им официальный. Доволен -.- И они не попросили 5 wmz:D |
Цитата:
|
| Текущее время: 06:45. Часовой пояс GMT +3. |