Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Номер счета-фактуры и счета на экспорт. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=272259)

Sviti 09.04.2012 11:37

Номер счета-фактуры и счета на экспорт.

Доброго времени суток, форумчане! Хотелось бы устранить пробел в знаниях. Отгружаем товар, например, во Францию. На предприятии выписываются счета-фактуры на русском языке в бухгалтерии, для таможни уже я - декларант оформляю счета на иностранном языке, бухгалтерия присваивает номер этим счетам и мы отправляем их в дорогу, счета-фактуры остаются у нас. Вопрос: почему счетам на иностранном языке присваивается иной номер, чем счету-фактуре, у них какая-то другая функция? На мой взгляд, счета абсолютно одинаково вглядят, только на разных языках. Подобные отгрузки делаем очень редко, иногда бывает очень проблематично присвоить номер иностранному счету. Бухгалтер не опытный, объяснить толком ничего не может. А как вы делаете? Буду благодарна за разъяснение.

Brock 09.04.2012 12:03

Странно, а зачем делать "счет на иностранном языке", если есть счет-фактура?
С грузом должна следовать именно она, а не какой-то левый счет.
Ежели счетом на иностранном языке Вы называете счет, который оплатил клиент, то это, собственно, в переводе на международный язык, является не инвойсом (фактурой), а проформой-инвойсом. Номерация их и не должна совпадать, т.к. эти 2 документа разные по сути.

_Таможня 09.04.2012 12:07

Цитата:

Сообщение от Sviti (Сообщение 1461591)
Доброго времени суток, форумчане! Хотелось бы устранить пробел в знаниях. Отгружаем товар, например, во Францию. На предприятии выписываются счета-фактуры на русском языке в бухгалтерии, для таможни уже я - декларант оформляю счета на иностранном языке, бухгалтерия присваивает номер этим счетам и мы отправляем их в дорогу, счета-фактуры остаются у нас. Вопрос: почему счетам на иностранном языке присваивается иной номер, чем счету-фактуре, у них какая-то другая функция? На мой взгляд, счета абсолютно одинаково вглядят, только на разных языках. Подобные отгрузки делаем очень редко, иногда бывает очень проблематично присвоить номер иностранному счету. Бухгалтер не опытный, объяснить толком ничего не может. А как вы делаете? Буду благодарна за разъяснение.

Мы делаем под одним номером

OrenStep 09.04.2012 12:09

По моему все зависит от внутренней учетной политики предприятия...
Как хочешь так и номеруй...

Sviti 09.04.2012 12:14

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1461624)
Странно, а зачем делать "счет на иностранном языке", если есть счет-фактура?
С грузом должна следовать именно она, а не какой-то левый счет.
Ежели счетом на иностранном языке Вы называете счет, который оплатил клиент, то это, собственно, в переводе на международный язык, является не инвойсом (фактурой), а проформой-инвойсом. Номерация их и не должна совпадать, т.к. эти 2 документа разные по сути.

Нет, я не говорю о счете на оплату. Я говорю о счете, на котором таможня ставит "выпуск разрешен". Он дублирует счет-фактуру, только делаем на английском языке и выглядит он немного по другому, а информация одинаковая. Понять не могу - почему номер другой присваевается.

Sviti 09.04.2012 12:20

После отгрузки в бухгалтерию со всеми документами сдаю наши счета-фактуры, иностранные с другим номером не требуются.

YYYY 09.04.2012 12:58

Цитата:

Сообщение от Sviti (Сообщение 1461646)
Нет, я не говорю о счете на оплату. Я говорю о счете, на котором таможня ставит "выпуск разрешен". Он дублирует счет-фактуру, только делаем на английском языке и выглядит он немного по другому, а информация одинаковая. Понять не могу - почему номер другой присваевается.

)))))) Ставят на инвойсе "выпуск разрешен" - ето где такие таможенники?)))) Или ТС - студентъ?
На инвойсе ставят просто "личку", для Киргизии еще пишут номер ДТ, по поводу инвойсов и оформления счета-фактуры для книги продаж - курите НК РФ, глава "НДС". На практике и по закону - (165 Статье НК РФ ) предоставлять счета-фактуры с отметками таможни в налоговую не нужно.

OrenStep 09.04.2012 13:01

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1461690)
)))))) Ставят на инвойсе "выпуск разрешен" - ето где такие таможенники?))))

Не перевелись еще на Руси....

Sviti 09.04.2012 13:04

Цитата:

)))))) Ставят на инвойсе "выпуск разрешен" - ето где такие таможенники?))))

Что-то я не понимаю... Подаем электронную дт, отдаем инспектору комплект счетов-фактур, он возвращает счета-фактуры с отметкой и отдает ДТ. Точно также было и со счетами на иностранном языке. В них инфа вся как в фактурах, только на английском с переводом.

Sviti 09.04.2012 13:07

Цитата:

)))))) Ставят на инвойсе "выпуск разрешен" - ето где такие таможенники?)))) Или ТС - студентъ?
На инвойсе ставят просто "личку", для Киргизии еще пишут номер ДТ, по поводу инвойсов и оформления счета-фактуры для книги продаж - курите НК РФ, глава "НДС". На практике и по закону - (165 Статье НК РФ ) предоставлять счета-фактуры с отметками таможни в налоговую не нужно.

А енто вовсе не для налоговой, как товаросопроводительные. И не студент я совсем. Я уже большая)))

YYYY 09.04.2012 13:08

Цитата:

Сообщение от Sviti (Сообщение 1461699)
Что-то я не понимаю... Подаем электронную дт, отдаем инспектору комплект счетов-фактур, он возвращает счета-фактуры с отметкой и отдает ДТ. Точно также было и со счетами на иностранном языке. В них инфа вся как в фактурах, только на английском с переводом.

Инвойс- это и есть счет-фактура, когда менегером на работу устраивались, поди про знание иностранного языка писали)))) Модераторы, перенесите в "Завалинку".

Sviti 09.04.2012 13:14

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1461706)
Инвойс- это и есть счет-фактура, когда менегером на работу устраивались, поди про знание иностранного языка писали)))) Модераторы, перенесите в "Завалинку".

Я в курсе, что это одно и то же. Вы удивились, что вообще на счете ставят "выпуск разрешен".

stasiboro 09.04.2012 13:16

Цитата:

Сообщение от Sviti (Сообщение 1461720)
Я в курсе, что это одно и то же. Вы удивились, что вообще на счете ставят "выпуск разрешен".

Я вот тоже удивился... На фига?

Sviti 09.04.2012 13:18

На упаковочных листах, кстати, тоже ставят. Сколько работаю - так было всегда.

YYYY 09.04.2012 13:41

Цитата:

Сообщение от Sviti (Сообщение 1461732)
На упаковочных листах, кстати, тоже ставят. Сколько работаю - так было всегда.

Вообще-то есть инструкция для "зеленых" на какие документы какие печати и штампы ставить. С учетом игрищ с "защищенной" мастикой и степенями защиты на печатях и штампах - у вас совсем деревенская таможня.

Sviti 09.04.2012 13:42

Радуемся тому, что есть:D

цаган толгой 09.04.2012 14:18

очень плохо что номер не совпадает, в 44-ю графу кто то может посмотреть и будет ой

Sviti 09.04.2012 14:20

Цитата:

Сообщение от цаган толгой (Сообщение 1461832)
очень плохо что номер не совпадает, в 44-ю графу кто то может посмотреть и будет ой

Так мы инвойсы на русском языке вообще не прикладываем к ДТ. в 44-ой указываем те, которые на английском яз.

artemiy 09.04.2012 15:34

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1461770)
Вообще-то есть инструкция для "зеленых" на какие документы какие печати и штампы ставить. С учетом игрищ с "защищенной" мастикой и степенями защиты на печатях и штампах - у вас совсем деревенская таможня.

мусолили как-то тему о печатях. выпуск тока на дт (даже на доп не надо) и на товаротранспортный.
никаких выпусков на инвойсы никто никогда не ставит. Скорее всего это ваш проводящий перестарался, по незнанке. :D
врят ли зелёный сам всё штамповать будет.

Sviti 09.04.2012 15:43

Простите, а кто такой проводящий? )))

artemiy 09.04.2012 15:44

Цитата:

Сообщение от Sviti (Сообщение 1461922)
Простите, а кто такой проводящий? )))

)))) это ноги, т.е. тот кто по таможне бегает, согласовывает, документы носит, штампует и подписывает.:D

Sviti 09.04.2012 15:47

Цитата:

Сообщение от artemiy (Сообщение 1461927)
)))) это ноги, т.е. тот кто по таможне бегает, согласовывает, документы носит, штампует и подписывает.:D

Это скорее практика сложившаяся годами, нет никакого проводящего, скорее всего был когда-то о-о-очень давно, а теперь по накатанной.

artemiy 09.04.2012 15:50

Цитата:

Сообщение от Sviti (Сообщение 1461931)
Это скорее практика сложившаяся годами, нет никакого проводящего, скорее всего был когда-то о-о-очень давно, а теперь по накатанной.

Гдеж Щастье-то такое??? пульнул дтэху. инспектор присвоил, выпустил, в доставку отнёс, тир окрыл, услуги свх оплатил, всё отштамповал, разобрал и водиле отдал???? :) не без проводящего маловероятно.

artemiy 09.04.2012 15:53

Цитата:

Сообщение от Sviti (Сообщение 1461646)

я при экспорте тоже делаю счёт для клиента на иностр. языке.
с/ф это больше бухгалтерский документ, а счёт для клиента это счёт для клиента :D он уже содержит ссылку на контракт, код тнвэд, условия поставки ну и на что ещё фантазии хватит. номер на с/ф формирует программа. а на счёт клиентоса, я ставлю номер поставки.

Sviti 09.04.2012 15:53

Цитата:

Сообщение от artemiy (Сообщение 1461937)
Гдеж Щастье-то такое??? пульнул дтэху. инспектор присвоил, выпустил, в доставку отнёс, тир окрыл, услуги свх оплатил, всё отштамповал, разобрал и водиле отдал???? :) не без проводящего маловероятно.

Вы о чем? Подали ЭДТ на экспорт, привезли пачку ВСЕХ документов, нас выпустили, отштамповали, мне готовую пачку отдали. Я ее - водителю и все. Какой СВХ?

artemiy 09.04.2012 15:59

Цитата:

Сообщение от Sviti (Сообщение 1461947)
Вы о чем? Подали ЭДТ на экспорт, привезли пачку ВСЕХ документов, нас выпустили, отштамповали, мне готовую пачку отдали. Я ее - водителю и все. Какой СВХ?

понятно, вы по цэмээрке едете, без тира, без досмотров и товар у вас пустяковый. В любом случае в таможню кто-то едет, инспектору всё отдаёт, а после выпуска махает печатями (если доверяют вам конечно). вот ток кто у вас ездит в таможню, того и можно назвать проводящим, в вашем случае конечно с большим натягом :D

Sviti 09.04.2012 16:00

Цитата:

Сообщение от artemiy (Сообщение 1461944)
я при экспорте тоже делаю счёт для клиента на иностр. языке.
с/ф это больше бухгалтерский документ, а счёт для клиента это счёт для клиента :D он уже содержит ссылку на контракт, код тнвэд, условия поставки ну и на что ещё фантазии хватит. номер на с/ф формирует программа. а на счёт клиентоса, я ставлю номер поставки.

То есть по сути - произвольный?

artemiy 09.04.2012 16:01

Цитата:

Сообщение от Sviti (Сообщение 1461958)
То есть по сути - произвольный?

ye vj;yj crfpfn b nfr )

artemiy 09.04.2012 16:02

Цитата:

Сообщение от artemiy (Сообщение 1461961)
ye vj;yj crfpfn b nfr )

т.е. можно сказать и так )))))

Sviti 09.04.2012 16:03

Цитата:

Сообщение от artemiy (Сообщение 1461956)
понятно, вы по цэмээрке едете, без тира, без досмотров и товар у вас пустяковый. В любом случае в таможню кто-то едет, инспектору всё отдаёт, а после выпуска махает печатями (если доверяют вам конечно). вот ток кто у вас ездит в таможню, того и можно назвать проводящим, в вашем случае конечно с большим натягом :D

Тогда я и есть проводящий :). Даже если и по тиру - ничего не меняется.Тир также отдаю в общей пачке и ВСЕ! А куда там бегать? У нас в таможне одно единственное небольшое окошко, туда все доки передаются, а они потом сами разбираются. Отгрузки по тиру делаем редко, но если мне не изменяет память, досмотр без моей помощи все досматривает и пломбирует, как-то приходилось указать где наши авто стоят, чтобы побыстрее.

Чучмек 09.04.2012 16:04

Цитата:

Сообщение от Sviti (Сообщение 1461968)
... У нас в таможне одно единственное небольшое окошко, туда все доки передаются, а они потом сами разбираются.

Да-а... У вас глухомань... (с) :sarcastic:

artemiy 09.04.2012 16:05

Цитата:

Тогда я и есть проводящий :). Даже если и по тиру - ничего не меняется.Тир также отдаю в общей пачке и ВСЕ! А куда там бегать? У нас в таможне одно единственное небольшое окошко, туда все доки передаются, а они потом сами разбираются.

хде такое щастье??? хде... )))))

artemiy 09.04.2012 16:07

Цитата:

Тогда я и есть проводящий :). Даже если и по тиру - ничего не меняется.Тир также отдаю в общей пачке и ВСЕ! А куда там бегать? У нас в таможне одно единственное небольшое окошко, туда все доки передаются, а они потом сами разбираются.

а досмотр, кто ходит делать, пломбу вешать, может они и тир заполняют??? ))) шикарное место.
(мечтательно) а когда доки вам отдают ничего не подкладывают больше ?????:rolleyes: в конвертике или под скрепочкой например...????

Alenyshka 09.04.2012 16:11

Цитата:

Ну например Мордовский т/п ставит на инвойсе "товар выпущен".
Почему тогда, когда приходят запросы из налоговой на определенный контракт им нужны инвойсы именно с таможенной отметкой?

Sviti 09.04.2012 16:11

Цитата:

Сообщение от artemiy (Сообщение 1461972)
хде такое щастье??? хде... )))))

в степях российских :D

artemiy 09.04.2012 16:15

Цитата:

Сообщение от Alenyshka (Сообщение 1461981)
Ну например Мордовский т/п ставит на инвойсе "товар выпущен".
Почему тогда, когда приходят запросы из налоговой на определенный контракт им нужны инвойсы именно с таможенной отметкой?

ну уж не с выпуском наверно, а с личкой. а может они всё же запрашивают СМР с печатью товар вывезен?

Alenyshka 09.04.2012 16:21

Цитата:

Сообщение от artemiy (Сообщение 1461987)
ну уж не с выпуском наверно, а с личкой. а может они всё же запрашивают СМР с печатью товар вывезен?

нет именно штампик стоит ТОВАР ВЫПУЩЕН,
и такое было, если на самовывозе, то запрос отправляли на приграничные посты, через которые проходила а/м, а если на CPT то ребята в Питере все сами делали и высылали в обратку и СМР с подтверждением и ДТ.
Кстати на том же Мордовском т/п, тоже все инспектора делают САМИ, от декларанта требуется только доку привезти на отштамповку - и усе!!!

artemiy 09.04.2012 16:25

Цитата:

Сообщение от Alenyshka (Сообщение 1461990)
нет именно штампик стоит ТОВАР ВЫПУЩЕН,
и такое было, если на самовывозе, то запрос отправляли на приграничные посты, через которые проходила а/м, а если на CPT то ребята в Питере все сами делали и высылали в обратку и СМР с подтверждением и ДТ.
Кстати на том же Мордовском т/п, тоже все инспектора делают САМИ, от декларанта требуется только доку привезти на отштамповку - и усе!!!

чёт я таких штампов пока не видел )))). у инспекторов же ВЫПУСК РАЗРЕШЁН.
и СМР с подтверждением и ДТ.
так всё же ДТ и СМР, а не инвойс :)

Alenyshka 09.04.2012 16:30

Цитата:

Сообщение от artemiy (Сообщение 1461999)
чёт я таких штампов пока не видел )))). у инспекторов же ВЫПУСК РАЗРЕШЁН.
и СМР с подтверждением и ДТ.
так всё же ДТ и СМР, а не инвойс :)

Не надо из меня дурочку делать!!! я три года по запросу налоговой копию снимала с инвойсов ИМЕННО С ТАМОЖЕННОЙ шлепкой ТОВАР ВЫПУЩЕН!!!!
все по пунктам было расписано:1. копия контракт, 2. приложения, доп. соглашения,3. п/с. 4. Инвойсы, и т.д.!!!
мы тоже думали что это маразм!!!! за не предоставление запрошенныхдоков штрафовали - только впуть!!!

пенсионер 09.04.2012 16:36

Цитата:

....У нас в таможне одно единственное небольшое окошко, туда все доки передаются, а они потом сами разбираются......

А деньги то же в окошко, а они потом сами разбираются ?

Текущее время: 15:07. Часовой пояс GMT +3.