Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   ПРЕДОПЛАТА 70% (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=272449)

<Andreas> 10.04.2012 16:05

ПРЕДОПЛАТА 70%

Добрый день всем !
Думаю что повторяюсь с вопросом здесь, но есть некоторые тонкости, которые немного не до понял.

У нас планируется работа по предоплате 70% и 30% после выпуска.
Условия поставки CPT-Москва.
Хотелось бы уточнить некоторые моменты:

1. Можно ли осуществлять ПРЕДОПЛАТУ по уже выставленному инвойсу (окончательному) или обязательно по проформе (предварительному инвойсу) до выставления окончательного ???
2. Если по проформе то, можно ли чтобы суммы проформы и окончательного инвойса отличались или они всегда должны быть = ???

Чучмек 10.04.2012 16:11

Откуда возьмётся "окончательный инвойс", если ты предоплату продавцу не сделал?

Harbour 10.04.2012 16:21

Цитата:

Сообщение от <Andreas> (Сообщение 1463183)
Добрый день всем !
Думаю что повторяюсь с вопросом здесь, но есть некоторые тонкости, которые немного не до понял.

У нас планируется работа по предоплате 70% и 30% после выпуска.
Условия поставки CPT-Москва.
Хотелось бы уточнить некоторые моменты:

1. Можно ли осуществлять ПРЕДОПЛАТУ по уже выставленному инвойсу (окончательному) или обязательно по проформе (предварительному инвойсу) до выставления окончательного ???
2. Если по проформе то, можно ли чтобы суммы проформы и окончательного инвойса отличались или они всегда должны быть = ???

1.Можно
2.Могут отличаться

<Andreas> 10.04.2012 16:35

объясню: ситуация какая, люди не хотят работать по проформам - мол это не документ.
Второй момент, сложности с формированием этого предварительного инвойса (проформы).
Третий момент, работали всегда по постоплате, сейчас таможня хочет предоплату, соответственно всегда появлялся инвойс в момент загрузки мащины, НЕ РАНЬШЕ.
Они хотят выставлять инвойс также, после загрузки. Потом отправлять его нам, мы грубо по нему делаем проплату 70% и после этого они отпускают машину.

Не можем никак договориться, не знаю как поступить лучше!

Чучмек 10.04.2012 16:40

Цитата:

Сообщение от <Andreas> (Сообщение 1463245)
объясню: ситуация какая, люди не хотят работать по проформам - мол это не документ.
Второй момент, сложности с формированием этого предварительного инвойса (проформы).
Третий момент, работали всегда по постоплате, сейчас таможня хочет предоплату, соответственно всегда появлялся инвойс в момент загрузки мащины, НЕ РАНЬШЕ.
Они хотят выставлять инвойс также, после загрузки. Потом отправлять его нам, мы грубо по нему делаем проплату 70% и после этого они отпускают машину.

Ну, так и делайте.
Тока, раз он "окончательный", для понятности лучше в нём прописать, что "оплата 70% от суммы настоящего инвойса - в течение ХХХ дней с даты выставления, оплата 30% - в течение УУУ дней после получения товара". Ну, типа того. ХХХ и УУУ - в соответствии с контрактом, есс-но.

Тибет 10.04.2012 16:40

Цитата:

Так и укажите в назначении трансфера контракт. Зачем так заморачиваться с инвойсами?

Чучмек 10.04.2012 16:43

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 1463259)
Так и укажите в назначении трансфера контракт. Зачем так заморачиваться с инвойсами?

У разных банкиров - разные тараканы в бошках.

цаган толгой 10.04.2012 16:44

1. согласен
2. не совсем, пусть и будут оличаться - но с вилкой в 30% можно и подправить.
а так пойдём в 6 метод

Harbour 10.04.2012 16:52

Цитата:

Сообщение от цаган толгой (Сообщение 1463268)
1. согласен
2. не совсем, пусть и будут оличаться - но с вилкой в 30% можно и подправить.
а так пойдём в 6 метод

Причем здесь 6 метод? Вы о чём?

<Andreas> 10.04.2012 16:59

С прописанием правильной инфы в инвойс проблем нет - все пропишем.

Просто человек от брокера говорил, мол нельзя по окончательному инвойсу делать предоплату, нужен сначала предварительный (на то и предоплата мол, сначала оплатили, потом получили инвойс и отгрузку)
Отсюда и сомнения полезли можно или нет платить по инвойсу, а не по проформе.

А по-поводу различий в инвойсе и проформе, таможня точно не будет ругаться, как они будут высчитывать разницу, если пришло по инвойсу на 5000$, а платили по проформе 70% в которой 4500$ например. 70% получиться что по факту не от той суммы оплачены ??!

Тибет 10.04.2012 17:01

Цитата:

Сообщение от <Andreas> (Сообщение 1463299)

Просто человек от брокера говорил, мол нельзя по окончательному инвойсу делать предоплату, нужен сначала предварительный (на то и предоплата мол, сначала оплатили, потом получили инвойс и отгрузку)

А по-поводу различий в инвойсе и проформе, таможня точно не будет ругаться, как они будут высчитывать разницу, если пришло по инвойсу на 5000$, а платили по проформе 70% в которой 4500$ например. 70% получиться что по факту не от той суммы оплачены ??!

Для таможенного контроля философия простая "Больше можно - меньше ни-ни".

Чучмек 10.04.2012 17:01

Цитата:

...

Это как так может быть? Продавец что, дурачок, за меньшие деньги больше товара отгружать? Не понимаю я...

Anda 10.04.2012 17:03

Цитата:

Что значит - таможня хочет??? :eek:
У Вас договорные/контрактные отношения с кем-с таможней, штоль?! :rolleyes:

Harbour 10.04.2012 17:07

Цитата:

Человек от брокера заблуждался. Вам могут сразу выставить окончательный инвойс, как пример если товар у поставщика на складе уже готов к отгрузке.

В случае отличия проформы от нвойса вам при оформлении просто нужно подложить копию проформы и сказать инспектору что платили мол от проформы 70%, а поставщик отгрузил меньше товара т.к. он типо нам срочно понадобился. Вообще последнее время инспектора к оплатам относятся как то с прохладой, это раньше высчитывали чтобы все тютель в тютель было когда это забивалось в 28 графу.

Harbour 10.04.2012 17:09

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1463309)
Это как так может быть? Продавец что, дурачок, за меньшие деньги больше товара отгружать? Не понимаю я...

нормальная практика, продавец не дурачек конечно же, просто заказали одно количество, по факту произвели/отгрузили больше, думаю это имеется ввиду.

Чучмек 10.04.2012 17:14

Цитата:

Сообщение от Harbour (Сообщение 1463339)
нормальная практика, продавец не дурачек конечно же, просто заказали одно количество, по факту произвели/отгрузили больше, думаю это имеется ввиду.

Хмм... Фигасе - нормальная...

Я бы не отгрузил. Ни на грамм.
:sarcastic:

<Andreas> 10.04.2012 17:15

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1463309)

Все по прежнему упирается в эти отгрузки !

Грубо, они могут сделать предварительный инвойс или проформу, но по факту он может отличаться от окончательного не на много или в меньшую сторону или в большую, так как повторюсь окончательный инвойс складывается исходя из загрузки машины (может что-то не влезть или наоборот слишком много).
Отсюда и расхождения получаются в проформе и в окончательном инвойсе 1

Harbour 10.04.2012 17:20

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1463351)
Хмм... Фигасе - нормальная...

Я бы не отгрузил. Ни на грамм.
:sarcastic:

Так то оно так, я подразумеваю что потом в окончательной оплате сумма буит больше 30% есесно :rolleyes: Что типо все честные )) Не ну конечно можно добить предоплату пока груз едет до 70% :) тока иногда суммы такие не значительные что нафиг это не надо ни кому.

Harbour 10.04.2012 17:22

Цитата:

Сообщение от <Andreas> (Сообщение 1463353)
Все по прежнему упирается в эти отгрузки !

Грубо, они могут сделать предварительный инвойс или проформу, но по факту он может отличаться от окончательного не на много или в меньшую сторону или в большую, так как повторюсь окончательный инвойс складывается исходя из загрузки машины (может что-то не влезть или наоборот слишком много).
Отсюда и расхождения получаются в проформе и в окончательном инвойсе 1

Это нормально. У меня так часто бывало, особенно когда товар весовой.

<Andreas> 10.04.2012 17:31

Итак, пытаюсь все сказанное собрать в одно)):

1. Значит мы можем делать предоплату как по проформе соответственно, так и по окончательному инвойсу тоже, проблем не должно быть ?!

2. И соответственно если будут различия в проформе и в инвойсе, то глобально таможня не придерется, можно до закрыть финальным платежом, так получается ???

Harbour 10.04.2012 17:37

Цитата:

Сообщение от <Andreas> (Сообщение 1463389)
Итак, пытаюсь все сказанное собрать в одно)):

1. Значит мы можем делать предоплату как по проформе соответственно, так и по окончательному инвойсу тоже, проблем не должно быть ?!

2. И соответственно если будут различия в проформе и в инвойсе, то глобально таможня не придерется, можно до закрыть финальным платежом, так получается ???

1.Да, хотите по проформе, хотите по инвойсу, просто в случае оплаты по проформе таможня с большой вероятностью попросит ее показать, копию есесно, но это ерунда.
2.Не придерется, дозакрыть конечно можно, просто в банк копию окончательного инвойса отправите и объясните что доплата, т.к. товара больше отгружено.

<Andreas> 10.04.2012 17:41

Еще вопросик возник в голове, саму дату предоплаты к чему нужно привязывать ?
например считать предоплатой дату списания средств со счета покупателя, или дату зачисления на счет продавца, или просто указывать в какие сроки должны осуществить предоплату или может надо предоплату прописывать согласно дате поставки как-то ! подскажите как лучше при CPT или это без разницы как договоримся, но соответственно в рамках условий поставки !

Harbour 10.04.2012 17:47

Цитата:

Сообщение от <Andreas> (Сообщение 1463425)
Еще вопросик возник в голове, саму дату предоплаты к чему нужно привязывать ?
например считать предоплатой дату списания средств со счета покупателя, или дату зачисления на счет продавца, или просто указывать в какие сроки должны осуществить предоплату или может надо предоплату прописывать согласно дате поставки как-то ! подскажите как лучше при CPT или это без разницы как договоримся, но соответственно в рамках условий поставки !

Как пропишите в контракте так и будет, здесь все зависит от вас и вашего контрагента.

<Andreas> 10.04.2012 17:52

Все понял, будем теперь думать !)
Всем огромное спасибо за помощь и удачи !

J3eTeP 10.04.2012 23:02

Заранее извиняюсь за возможный офтоп, но ситуация просто похожа, отдельную тему создавать не стал, дабы не захламлять захламленное...
Ведем переговоры с Китайцами, их условие предоплата 30% и 70%, при этом они настаивают на том, чтобы оставить за собой право скорректировать на втором этапе оплату в пределах +-5% от общего объема заказа по количеству (мотивируют тем, что невозможно точно настроить производственную линию). Сошлись на том что прописали в контракте условия оплаты с.о.: 30% по проформе инвойсу, 70% по инвойсу (скорректированному +-5% по окончанию производства) с отметкой о ранее проведенном платеже(указывается № и сумма ПП с отметкой банка об оплате). Цена за единицу товара в обоих документах одинаковая.
Вопрос всели сделано верно?

Vovez 10.04.2012 23:05

Цитата:

Сообщение от J3eTeP (Сообщение 1463632)
Заранее извиняюсь за возможный офтоп, но ситуация просто похожа, отдельную тему создавать не стал, дабы не захламлять захламленное...
Ведем переговоры с Китайцами, их условие предоплата 30% и 70%, при этом они настаивают на том, чтобы оставить за собой право скорректировать на втором этапе оплату в пределах +-5% от общего объема заказа(мотивируют тем, что невозможно точно настроить производственную линию). Сошлись на том что прописали в контракте условия оплаты с.о.: 30% по проформе инвойсу, 70% по инвойсу (скорректированному +-5% по окончанию производства) с отметкой о ранее проведенном платеже(указывается № и сумма ПП с отметкой банка об оплате).
Вопрос всели сделано верно?

Вас интересует для банка или для таможни? Если для таможни, то дополнительный вопрос: товар будет оформляться до или после второго этапа?

J3eTeP 10.04.2012 23:10

И для банка и для таможни, после.

sancho80 11.04.2012 11:02

Цитата:

Сообщение от Harbour (Сообщение 1463332)
Человек от брокера заблуждался. Вам могут сразу выставить окончательный инвойс, как пример если товар у поставщика на складе уже готов к отгрузке.

В случае отличия проформы от нвойса вам при оформлении просто нужно подложить копию проформы и сказать инспектору что платили мол от проформы 70%, а поставщик отгрузил меньше товара т.к. он типо нам срочно понадобился. Вообще последнее время инспектора к оплатам относятся как то с прохладой, это раньше высчитывали чтобы все тютель в тютель было когда это забивалось в 28 графу.

не совсем так, у меня был экспорт, товар пошлинный, по контракту предоплата 50%, никаких предварительных инвойсов не было, просто прикинули примерно исходя из веса груза и поставщик сделал мне предоплату, фактически отгрузить получилось меньше чем рассчитывали, т.е. предоплата была более 50%, и пришлось мне на посту писать пояснение по этому поводу, поскольку инспектор связал эту неувязку с возможным занижением таможенной стоимости

Harbour 11.04.2012 11:06

Цитата:

Сообщение от J3eTeP (Сообщение 1463635)
И для банка и для таможни, после.

У вас аналогичный вопрос, ответы уже даны выше.
Никаких +/-5 прописывать не надо, вы так только всех запутаете, я бы прописал чётко 30/70 - 30 произвел бы по проформе, а остальное по окончательному инвойсу. У вас по контракту 100% предоплата, и тут не важно как вы ее дробить будете. Когда товар приедет, у вас на руках будет две оплаты составляющие 100% и ни у таможни, ни у банка вопросов не будет.

Harbour 11.04.2012 11:08

Цитата:

Сообщение от sancho80 (Сообщение 1463879)
не совсем так, у меня был экспорт, товар пошлинный, по контракту предоплата 50%, никаких предварительных инвойсов не было, просто прикинули примерно исходя из веса груза и поставщик сделал мне предоплату, фактически отгрузить получилось меньше чем рассчитывали, т.е. предоплата была более 50%, и пришлось мне на посту писать пояснение по этому поводу, поскольку инспектор связал эту неувязку с возможным занижением таможенной стоимости

Чтобы не писать объяснения надо делать проформы для аванса и подкладывать их при оформлении.

J3eTeP 11.04.2012 20:18

Цитата:

Сообщение от Harbour (Сообщение 1463888)
У вас аналогичный вопрос, ответы уже даны выше.
Никаких +/-5 прописывать не надо, вы так только всех запутаете, я бы прописал чётко 30/70 - 30 произвел бы по проформе, а остальное по окончательному инвойсу. У вас по контракту 100% предоплата, и тут не важно как вы ее дробить будете. Когда товар приедет, у вас на руках будет две оплаты составляющие 100% и ни у таможни, ни у банка вопросов не будет.

Вопрос НЕ аналогичный, но схожий(о чем сам и писал). В смысле не надо прописывать, разверните вашу мысль, подарить 5%(товара-денег)? Суть вопроса в том и заключалась, как правильно оформить разницу в количестве товара между проформой и инвойсом. Возможно не поняли друг друга, если дельно объясните как без ущерба не указывать эту разницу буду благодарен, запутывать никого не собираюсь.

Harbour 12.04.2012 11:16

Цитата:

Сообщение от J3eTeP (Сообщение 1464460)
Вопрос НЕ аналогичный, но схожий(о чем сам и писал). В смысле не надо прописывать, разверните вашу мысль, подарить 5%(товара-денег)? Суть вопроса в том и заключалась, как правильно оформить разницу в количестве товара между проформой и инвойсом. Возможно не поняли друг друга, если дельно объясните как без ущерба не указывать эту разницу буду благодарен, запутывать никого не собираюсь.

Обисняю на цифирях:
Проформа 100 у.е. - 100 ед.товара. сделали предоплату 30%(30 у.е.), отгрузили 90 ед.товара (не влезло в контейнер например) - инвойс выстваили на 90 у.е. доплачиваете 60 у.е. и всё тип топ.

Пропишите в договоре что 100% предоплата по инвойсу до какого то момента (например: получения копии коносамента или даты отгрузки и т.п.), допускается оплата двумя частями размер которых определяется в инвойсе.

Alenyshka 12.04.2012 14:14

Цитата:

Сообщение от Harbour (Сообщение 1463893)
Чтобы не писать объяснения надо делать проформы для аванса и подкладывать их при оформлении.

И у меня при экспорте была предоплата, делали допник на контракт (т.к. изначально условия оплаты были 100%, потом покупатель захотел разбить на 20% предоплаты и 80% постоплаты) мы выставляли первый инвойс на 20%, второй на оставшуюся часть, при декларировании в 28 гр. указывали дату первого платежа и прикладывали свифтовку с подтверждением предоплаты.

Текущее время: 21:58. Часовой пояс GMT +3.