Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Коммерческая партия, 1315$. Не хотят растамаживать, нужна помощь. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=273612)

sliman 23.04.2012 12:23

Коммерческая партия, 1315$. Не хотят растамаживать, нужна помощь.

Добрый день. Я физ лицо. Пришла посылка емс из сша с таможенным уведомлением.

В посылке 12 б.у. телефонов, материнка для бука, плеер и пара кабелей. Всего 19 позиций. Общая сумма товаров, по инвойсу 1315$. Стоимость доставки 140$.

Пришел на таможню, инспекторы сразу заявляют, что уйдет твоя посылка обратно в штаты, я конечно возмутился, на что мне предложили зайти, когда будет начальник таможенного поста.

Пришел к начальнику таможенного поста, и даже не знаю, как описать это одним словом. Он просто НЕ ВЫВОЗИТ! Не может сказать какие документы мне нужны, чтобы получить посылку, на все у него один ответ: посылку вам получить не удастся, еще ни у кого не получалось и так далее.

После получасового выяснения отношений отправляет к таможенному брокеру, и вы не поверите)) брокер тоже не вывозит! Я говорит вообще с телефонами и с такой ситуацией сталкиваюсь впервые, бла-бла-бла. Ничего дельного так и не сказал, предложил отправить посылку обратно и чтоб сюда ее переотправили уже частями.

Далее, начальник таможни показывает бумажку, на которой написано, что нужны разрешительные документы на ввоз радиоустройств, коими телефоны в посылке и являются. Сертификаты соответствия и нотификации фсб на каждый телефон имеются(найдены в интернете).

Посылку признали коммерческой партией, с этим я смирился, и готов заплатить необходимые пошлины и сборы.

Правдами и неправдами добились от начальника таможни, что необходимо оформить таможенную декларацию, для чего мы должны пойти к брокеру, ибо оформляется все в электронном виде, и необходима цифровая подпись, и отдать ему сумму от 5 до 10т.р. просто за оформление этой самой декларации.

Пришли к брокеру, начали у него узнавать, что это за декларация, он просвятил что декларацию не обязательно подавать в электронном виде, можно подать в письменном.

Самостоятельно заполнили декларацию по форме CN23, принесли начальнику. Он даже смотреть ее не стал, сказав, что никогда нам таможенную декларацию не заполнить, идите к брокеру, отдавайте ему деньги. На вопрос, что не так с этой декларацией, начал утверждать, что нужна грузовая таможенная декларация, а когда с моей стороны последовал вопрос, почему вы раньше не могли сказать, по какой форме что заполнять, ответил, что ему запрещено нас консультировать.

Почитав форумы, появилась мысль, что в моем случае можно написать заявление по упрощенной форме и приложить к ней декларацию заполненную по форме CN23. Обязаны ли они в этом случае будут ее принять? Или все-таки мой случай не попадает под заявление упрощенной формы? Заранее спасибо.

stasiboro 23.04.2012 14:00

Цитата:

Сообщение от sliman (Сообщение 1472246)
Добрый день. Я физ лицо. Пришла посылка емс из сша с таможенным уведомлением.

В посылке 12 б.у. телефонов, материнка для бука, плеер и пара кабелей. Всего 19 позиций. Общая сумма товаров, по инвойсу 1315$. Стоимость доставки 140$.

Пришел на таможню, инспекторы сразу заявляют, что уйдет твоя посылка обратно в штаты, я конечно возмутился, на что мне предложили зайти, когда будет начальник таможенного поста.

Пришел к начальнику таможенного поста, и даже не знаю, как описать это одним словом. Он просто НЕ ВЫВОЗИТ! Не может сказать какие документы мне нужны, чтобы получить посылку, на все у него один ответ: посылку вам получить не удастся, еще ни у кого не получалось и так далее.

После получасового выяснения отношений отправляет к таможенному брокеру, и вы не поверите)) брокер тоже не вывозит! Я говорит вообще с телефонами и с такой ситуацией сталкиваюсь впервые, бла-бла-бла. Ничего дельного так и не сказал, предложил отправить посылку обратно и чтоб сюда ее переотправили уже частями.

Далее, начальник таможни показывает бумажку, на которой написано, что нужны разрешительные документы на ввоз радиоустройств, коими телефоны в посылке и являются. Сертификаты соответствия и нотификации фсб на каждый телефон имеются(найдены в интернете).

Посылку признали коммерческой партией, с этим я смирился, и готов заплатить необходимые пошлины и сборы.

Правдами и неправдами добились от начальника таможни, что необходимо оформить таможенную декларацию, для чего мы должны пойти к брокеру, ибо оформляется все в электронном виде, и необходима цифровая подпись, и отдать ему сумму от 5 до 10т.р. просто за оформление этой самой декларации.

Пришли к брокеру, начали у него узнавать, что это за декларация, он просвятил что декларацию не обязательно подавать в электронном виде, можно подать в письменном.

Самостоятельно заполнили декларацию по форме CN23, принесли начальнику. Он даже смотреть ее не стал, сказав, что никогда нам таможенную декларацию не заполнить, идите к брокеру, отдавайте ему деньги. На вопрос, что не так с этой декларацией, начал утверждать, что нужна грузовая таможенная декларация, а когда с моей стороны последовал вопрос, почему вы раньше не могли сказать, по какой форме что заполнять, ответил, что ему запрещено нас консультировать.

Почитав форумы, появилась мысль, что в моем случае можно написать заявление по упрощенной форме и приложить к ней декларацию заполненную по форме CN23. Обязаны ли они в этом случае будут ее принять? Или все-таки мой случай не попадает под заявление упрощенной формы? Заранее спасибо.

Решение КТС 263 вам в помощь
Вот тут http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=257008
человеку тоже отказывали в оформлении по заявлению, к брокеру посылали. В итоге дожал :)

Brock 23.04.2012 14:11

Цитата:

Это не Ваши проблемы, а брокера (если оформление пойдет за его печатью).

Цитата:

Это правда

Цитата:

СN23 в данном случае не подается и не принимается. См. РКТС 310 от 18.06.2010.

Цитата:

Это не Ваш случай. Упрощенка по 263 РКТС, как уже сообщил stasiboro принимается лишь в случае, когда таможенная стоимость не превышает 1000 евро. У Вас этот лимит превышен, поэтому только декларация на товары.

Тибет 23.04.2012 14:12

Цитата:

... а когда с моей стороны последовал вопрос, почему вы раньше не могли сказать, по какой форме что заполнять, ответил, что ему запрещено нас консультировать.

Нет слов - одни эмоции (:(

п.с.
На б/у сертификаты не требуются.

Чучмек 23.04.2012 14:17

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 1472350)

п.с.

на мобильники серты вообще не нужны.

Brock 23.04.2012 14:17

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 1472350)

п.с.

Сертификаты действительно не требуются, а что насчет заключения ТПП? ;)
А консультировать им действительно запрещено :)

Тибет 23.04.2012 14:19

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1472354)

Да, хрен редьки не слаще (ц)
А как же приемные дни/часы?

Brock 23.04.2012 14:20

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 1472355)

Этим занимаются, ЕМНИП, соответствующие должностные лица таможен, а не таможенных постов.

Чучмек 23.04.2012 14:21

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 1472355)

Насколько помню по "прошлой жизни", консультирует только юр.отдел таможни.
Ну, або письменный запрос на нач.поста, через тот же круг.

(ЗЫ: а если у стартера "Нокия" или "Хперия"... Тогда проще в отказ...)

sliman 23.04.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1472354)

Можно про заключение ТПП подробнее пожалуйста

stasiboro 23.04.2012 14:53

Цитата:

Сообщение от sliman (Сообщение 1472383)

Заключение на предмет БУ-шности телефонов. Чтоб вам таможенную стоимость не скорректировали

Brock 23.04.2012 15:06

Цитата:

Сообщение от sliman (Сообщение 1472383)

Как будете доказывать таможне б/у-шность своих телефонов? Для коммерческих постановок такие заключения дает ТТП.

Чучмек 23.04.2012 15:08

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1472401)
Как будете доказывать таможне б/у-шность своих телефонов? Для коммерческих постановок такие заключения дает ТТП.

Дело даже не в б/ушности как таковой (иногда её и так видно), а в % уценки от нового...

sliman 23.04.2012 15:12

Уважаемые, а что скажете по поводу этого документа? Я просто понять не могу, реально ли теперь вообще провозить телефоны?

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 16 марта 2012 г. N 01-11/12157

О РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ВВОЗА РЭС И ВЧУ

В Таможенном союзе установлены ограничения на ввоз на таможенную территорию Таможенного союза радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (далее - РЭС и ВЧУ), включенных в раздел 2.16 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденного Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 г. N 19 (далее - Единый перечень).
В соответствии с пунктами 3 и 5 Положения к разделу 2.16 Единого перечня "О порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров" (далее - Положение) ввоз РЭС и ВЧУ в условиях, отличных от импорта, а также их ввоз физическими лицами для личного пользования (в некоммерческих целях) осуществляются на основании заключений (разрешительных документов), выдаваемых органом в области связи, определенным государством - членом Таможенного союза.
Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 1567-р федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на выдачу разрешительных документов для ввоза РЭС и ВЧУ, включенных в раздел 2.16 Единого перечня, являются Роскомнадзор, Минобороны России и ФСО России.
В соответствии с письмом Роскомнадзора от 01.03.2012 N 01ИО-04670 полномочия по выдаче разрешительных документов, предусмотренных пунктами 3 и 5 Положения, возложены на центральный аппарат Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (постановление Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 368) и не передавались территориальным подразделениям Роскомнадзора или каким-либо другим органам, организациям и предприятиям.
В связи с изложенным при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза РЭС и ВЧУ в условиях, отличных от импорта, а также при их ввозе физическими лицами для личного пользования (в некоммерческих целях) необходимо:
а) обеспечить принятие при таможенном декларировании (выставление требований на представление) в качестве разрешительных документов, предусмотренных пунктами 3 и 5 Положения, документов, выдаваемых исключительно центральным аппаратом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а также документов, выдаваемых Минобороны России и ФСО России в части своей компетенции;
б) исключить принятие при таможенном декларировании (выставление требований на представление) документов, выдаваемых Государственной комиссией по радиочастотам, территориальными подразделениями Роскомнадзора, ФГУП "РЧЦ ЦФО" и т.п., в качестве разрешительных документов, предусмотренных пунктами 3 и 5 Положения.

Заместитель руководителя
генерал-майор таможенной службы
Р.В.ДАВЫДОВ

Чучмек 23.04.2012 15:13

Цитата:

Сообщение от sliman (Сообщение 1472413)
Уважаемые, а что скажете по поводу этого документа? Я просто понять не могу, реально ли теперь вообще провозить телефоны?

...

На мобильники 2.16 не распространяется.

sliman 23.04.2012 15:23

Я совсем уже запутался, как мобильники не относятся?

Раздел 2.16

П 2. Радиоэлектронные средства различного применения для передачи или
приема голоса, изображения, данных и/или других видов информации,
в том числе встроенные либо входящие в состав других товаров, за
исключением:
(в ред. Решения Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 372)
оконечной (абонентской) аппаратуры передающей, включающей в
себя приемное устройство, для сотовых сетей связи (мобильные
телефоны, а также модемы, применяемые в сотовых сетях связи), в
том числе встроенной, либо входящей в состав других устройств;
из 8517 12 000 0

stasiboro 23.04.2012 15:24

Цитата:

Сообщение от sliman (Сообщение 1472427)
Я совсем уже запутался, как мобильники не относятся?

Раздел 2.16

П 2. Радиоэлектронные средства различного применения для передачи или
приема голоса, изображения, данных и/или других видов информации,
в том числе встроенные либо входящие в состав других товаров, за
исключением
:
(в ред. Решения Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 372)
оконечной (абонентской) аппаратуры передающей, включающей в
себя приемное устройство, для сотовых сетей связи (мобильные
телефоны
, а также модемы, применяемые в сотовых сетях связи), в
том числе встроенной, либо входящей в состав других устройств;
из 8517 12 000 0

Угу? :)

Чучмек 23.04.2012 15:28

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1472430)
Угу? :)

Угу.:D

sliman 23.04.2012 15:34

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1472430)
Угу-угу!!! :)

Еще подскажите пожалуйста, обязательно ли подавать декларацию в электронном виде с электронной подписью?

stasiboro 23.04.2012 15:38

Цитата:

Сообщение от sliman (Сообщение 1472445)
Еще подскажите пожалуйста, обязательно ли подавать декларацию в электронном виде с электронной подписью?

Вы про ЭД2? Нет, необязательно. Имеет право подаваться на бумаге, но с предоставлением электронной копии ДТ (но без электронной подписи)

sliman 23.04.2012 15:43

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1472450)
Вы про ЭД2? Нет, необязательно. Имеет право подаваться на бумаге, но с предоставлением электронной копии ДТ (но без электронной подписи)

То есть я спокойно могу взять форму в excel, заполнить ее, распечатать, скинуть на флешку и принести на таможню?

stasiboro 23.04.2012 15:52

Цитата:

Сообщение от sliman (Сообщение 1472458)
То есть я спокойно могу взять форму в excel, заполнить ее, распечатать, скинуть на флешку и принести на таможню?

Нет, немного не так. Вам, для заполнения ДТ, необходимо специальное ПО, которое денег стоит. Вы можете обратиться к таможенному представителю, у которого данное ПО есть, он вам набъёт ДТ по вашим данным и скинет электронку на ваш носитель.
Вот пример ПО. http://www.tks.ru/soft/declarant 7 дней можете за так пользоваться

sliman 23.04.2012 16:00

а триальная версия ВЭД-Декларант не подойдет? Спрашивали у брокера, он ей пользуется.

И еще хотелось бы узнать по списку документов, которые необходимо предоставить таможне:
1. Таможенное уведомление
2. Заполненная декларация на товары
3. Инвойс с раскладкой всех позиций в посылке
4. Почтовая накладная
5. ИНН получателя, то есть меня.
6. Паспорт

Брокер и начальник таможни утверждали, что якобы необходим контракт, между получателем и отправителем, с подписями, и тому подобное, коего у меня не имеется.

Чучмек 23.04.2012 16:10

Цитата:

Сообщение от sliman (Сообщение 1472482)
а триальная версия ВЭД-Декларант не подойдет? Спрашивали у брокера, он ей пользуется.

И еще хотелось бы узнать по списку документов, которые необходимо предоставить таможне:
1. Таможенное уведомление
2. Заполненная декларация на товары
3. Инвойс с раскладкой всех позиций в посылке
4. Почтовая накладная
5. ИНН получателя, то есть меня.
6. Паспорт

Брокер и начальник таможни утверждали, что якобы необходим контракт, между получателем и отправителем, с подписями, и тому подобное, коего у меня не имеется.

"необходим" - неправильное слово. С ним - проще.
Без него МОС 1 сложно применить.
Впрочем, всё равно скорректируют.

sliman 23.04.2012 16:29

Всем огромное спасибо за помощь, буду пробовать.

Touareg 24.04.2012 08:45

Цитата:

Сообщение от sliman (Сообщение 1472482)

Жесть:) таможенный тариф у него тоже "пробник"?:)

sliman 24.04.2012 15:23

Отправляют на экспертизу в соседний город. Это правомерно?

stasiboro 24.04.2012 15:51

Цитата:

Сообщение от sliman (Сообщение 1473232)

Таможенная экспертиза? Сами должны тогда отправлять. См. глава 20 ТК ТС

Touareg 24.04.2012 16:10

Цитата:

Сообщение от sliman (Сообщение 1473232)

Уточнить хотел бы:
1. Таможенный орган отправляет товар на экспертизу в соседний город?
2. Таможенный орган отправляет Вас и и говорит, что провести экспертизу Вы должны в определенном месте (а именно - в соседнем городе)?

Подозреваю, что имеется ввиду первый вариант, но все же...?

Мия 24.04.2012 16:18

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1473298)
Уточнить хотел бы:
1. Таможенный орган отправляет товар на экспертизу в соседний город?
2. Таможенный орган отправляет Вас и и говорит, что провести экспертизу Вы должны в определенном месте (а именно - в соседнем городе)?

Подозреваю, что имеется ввиду первый вариант, но все же...?

Подозреваю, что второй.
ТПП, наверное, в соседнем городе.

Touareg 24.04.2012 16:24

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1473312)
Подозреваю, что второй.
ТПП, наверное, в соседнем городе.

Тут вопрос в чем - если экспертиза нужна декларанту для подтверждения каких-то сведений о товаре, то он может сам ее провести. Таможенный орган лишь может неофициально подсказать - где именно делают такие экспертизы специально обученные люди (чтобы признать ее результаты и не гонять получателя туда-сюда).
Если экспертиза нужна таможенному органу, то и назначается она таможенным органом. Тут засада в том, что торги на проведение этой экспертизы может выиграть на электронной площадке контора, сидящая на другом конце страны... Эта проблема, к сожалению, имеет место быть и уже встречалась на практике((

Мия 24.04.2012 16:28

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1473316)
Таможенный орган лишь может неофициально подсказать - где именно делают такие экспертизы специально обученные люди (чтобы признать ее результаты и не гонять получателя туда-сюда).

Скорее это.

Подождём комментария.

sliman 24.04.2012 16:29

Говорят что им нужно заключение ТПО, которое в нашем городе сделать никто не может. Говорит что нам за свой счет нужно везти в другой город.

Touareg 24.04.2012 16:34

Цитата:

Сообщение от sliman (Сообщение 1473320)
Говорят что им нужно заключение ТПО, которое в нашем городе сделать никто не может. Говорит что нам за свой счет нужно везти в другой город.

А "ТПО" в этом случае как раршифровывается?
Каким-то официальным документом подтвердили свою позицию таможенники (уведомление, требование, запрос...)?

sliman 24.04.2012 16:36

Документальных ответов нам вообще не дают. Начальник таможни говорит что завтра проконсультируется по этому вопросу с начальством из столицы региона. Они сами не знают что делать в данной ситуации, я лично понял что у них возникли подозрения в стоимости телефонов, поэтому хотят провести экспертизу.

Touareg 24.04.2012 16:39

Цитата:

Сообщение от sliman (Сообщение 1473326)
Документальных ответов нам вообще не дают. Начальник таможни говорит что завтра проконсультируется по этому вопросу с начальством из столицы региона. Они сами не знают что делать в данной ситуации, я лично понял что у них возникли подозрения в стоимости телефонов, поэтому хотят провести экспертизу.

Это в каком же регионе такие "чудеса на виражах"?:)

Touareg 24.04.2012 16:39

А Вы декларацию-то подали или пока на уровне разговоров все?

sliman 24.04.2012 16:40

Курганская область. У нас еще не такое возможно). Декларацию не подали, пока все на словах, проблема в том что чтобы подать декларацию нам нужны оплаченые госпошлины и НДС, а нам пока даже реквизиты дать не могут. Говорят надо разобраться в ситуации и проконсультироваться с начальством. С такими ситуациями у нас раньше не сталкивались, поэтому опасаются сделать что то неправильно.

sliman 24.04.2012 17:07

И вообще не понятно почему я за свои деньги должен транспортировать товар и платить за экспертизу. Если экспертиза проводится по инициативе таможенных органов то кто в этом случае должен оплачивать эту самую экспертизу?

Brock 24.04.2012 17:12

Цитата:

Сообщение от sliman (Сообщение 1473345)
И вообще не понятно почему я за свои деньги должен транспортировать товар и платить за экспертизу. Если экспертиза проводится по инициативе таможенных органов то кто в этом случае должен оплачивать эту самую экспертизу?

Потому что в противном случае Вам придется платить обеспечение.

Текущее время: 03:59. Часовой пояс GMT +3.