Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Транспорт и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=93)
-   -   Сдача порожнего контейнера (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=273700)

Telamonid 24.04.2012 11:33

Сдача порожнего контейнера

Коллеги, добрый день!

Недавно столкнулись со следующей ситуацией (постараюсь лаконично):
Поставщик морем отгрузил в наш адрес контейнер на условиях CFR Порт разгрузки. После таможенной очистки в Порту разгрузки данный контейнер был направлен в адрес нашего Партнера по железной дороге (Партнер обозначен как грузополучатель в жд квитанции, указаны четкие инструкции по сдаче порожнего контейнера). Партнер принял контейнер на жд станции-назначения, вывез его на свой склад, разгрузил и НЕ сдал порожнюю тару в сток. По истечении 1 года шипинговая компания выставляет нам счет за аренду данного контейнера с относительно большим количеством нулей.

Сталкивался ли кто-нибудь с подобной ситуацией? Есть ли юридические прецеденты? Какой порядок действий с нашей стороны?

ИгорьЮ+ 24.04.2012 11:38

Цитата:

Сообщение от Telamonid (Сообщение 1472889)
Коллеги, добрый день!

Недавно столкнулись с такой ситуацией (постараюсь лаконично):
Поставщик морем отгрузил в наш адрес контейнер на условиях CFR Порт разгрузки. После таможенной очистки в Порту разгрузки данный контейнер был направлен в адрес нашего Партнера по железной дороге. Партнер принял контейнер на жд станции назначения, вывез его на свой

и таак?

Telamonid 24.04.2012 12:00

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1472897)
и таак?

Сорри, палец с клавиатуры соскочил. Сообщение дополнено

Sevenseas1 24.04.2012 12:43

У многих (если не у всех) контейнерных линий есть такое понятие: крайний срок возврата порожнего контейнера. Это может быть скажем 90 дней. После этой даты контейнер считается утерянным и линия востребует с получателя стоимость данного контейнера, определенную самой линией. Но эта сумма в пределах $5000-8000 за сухой контейнер. Для таких случаев линии берут залог за контейнер в размере $5000 (+/-), за счет которого с получателя либо востребуют демередж, если он получился, либо заберут в счет погашения стоимости контейнера. Получается что демередж более этой суммы - это уже вымысел экспедитора либо кого то еще.

Telamonid 24.04.2012 12:50

Цитата:

Сообщение от Sevenseas1 (Сообщение 1473002)
У многих (если не у всех) контейнерных линий есть такое понятие: крайний срок возврата порожнего контейнера. Это может быть скажем 90 дней. После этой даты контейнер считается утерянным и линия востребует с получателя стоимость данного контейнера, определенную самой линией. Но эта сумма в пределах $5000-8000 за сухой контейнер. Для таких случаев линии берут залог за контейнер в размере $5000 (+/-), за счет которого с получателя либо востребуют демередж, если он получился, либо заберут в счет погашения стоимости контейнера. Получается что демередж более этой суммы - это уже вымысел экспедитора либо кого то еще.

Спасибо. Это первое что пришло мне в голову после логического анализа сложившейся ситуации. Будем мониторить правила и условия перевозки.

Telamonid 24.04.2012 16:35

Поиск релевантных ссылок по теме "Крайний срок возврата порожнего контейнера шипинговой компании (CMA CGM)" результатов не дал. Так что буду признателен за дополнительные комментарии по теме.

Sevenseas1 24.04.2012 17:34

Лучше просто связаться с агентом данной линии и спросить напрямую.

Finn 24.04.2012 21:12

ситуация грустная - по опыту говорю
если не удастся уговорить продать контейнер Вам задним числом, то придётся платить
в условиях выдачи контейнера НЕТ согласованной максимальной цены за детеншн, к сожалению
тогруйтесь...

Maximych 24.04.2012 22:43

Формально: если у фирмы т/с (она еще жива ;) ) и СМА заключен договор по ГК РФ, консультируйтесь с юристом на тему документального подтверждения факта передачи контейнера. Тут возможны варианты.
Адвоката ннадаа? :)

Неформально: торговля до усрачки со всеми уровнями управления СМА вплоть до Марселя.

Итог: ситуацию реально отжать до минимальных убытков. Партнера вздрючить уже вряд ли получится - если они контейнер слили, то и следов не найти сейчас.

В целом, удивительное космическое раздолбайство. Как можно было не проследить за сдачей порожняка? Вы же дроп-офф котируете, демерредж должны были в ставке учесть.

redsqll 25.04.2012 16:47

была пару лет назад удивительно похожая ситуация. Сторговались все очень хорошо, примерно в 10 раз меньше, чем линия объявила изначально. Да и вообще (уж не знаю, как с CMA, но я на личном опыте с другой линией, но такой же ситуацией, рассказываю) - там они у себя "галочки" поснимали и даты "попереставляли" в отделе порожнего (не даром, конечно) - и волки сыты, и овцы целы. Так что да, все более чем реально, главное талант к торговле иметь и не стесняться, вариант "не на базаре" здесь не пройдет - как раз как на базаре :D

SlyGuy 30.04.2012 17:21

в договоре на Merchant Haulage с Маэрск прописывается 4 месяца максимальный срок (кажется).

Viktor_1985 13.12.2012 14:19

Здравстуйте.
А у нас приключилось следующая история.
С ТЭК(заказчик) есть договор на автоперевозки (Мы исполнитель)
в договоре в обязанности заказчика входит погрузка и разгрузка транспортного средства исполнителя.
А так же исполнитель может привлекать к авто транспортировке третьих лиц.
В данном случае был заключен договор с ИД (третьим лицом, который вывозил из морпорта груженные контейнера, их разгружали на заводе, и сдавал порожние, но почему то на ТН не поставили печать сдачи на склад мортпорта.
Теперь ТЭК требует от меня денег за контейнера, причем руководитель заявил что написал заявление о краже контейнеров в линейный отдел УВД при морпорту.
При этом прошло уже больше месяца как осуществлена перевозка.

Может в морту можно запросить какие-нить документы или выписки из журналов.
Так же ведь на фактуровочной должны быть отметки, на КПП что машина заезжала с каким грузом, на терминале должны быть отметки.

Sevenseas1 13.12.2012 15:36

Виктор, попробуйте обратиться к владельцу контейнеров (линия?) и проверить где они и в каком статусе. Это не секретная информация.
Если контейнеры возвращены владельцу, то ни о какой краже речи быть не может.

Viktor_1985 13.12.2012 16:42

Проверил один из контейнеров на сайте феско статус, что он выдан под выгрузку почти месяц назад, но реально то его уже вернули в порт

SlyGuy 14.12.2012 00:14

в порту конечно же есть "приходный ордер" и "расходный ордер" что-то типа того, может это в разных портах по разному называется, но есть.

Вообще проще всего позвонить в линию, попросить отдел оборудования и у них узнать.

Viktor_1985 14.12.2012 04:29

Цитата:

Сообщение от SlyGuy (Сообщение 1623689)
в порту конечно же есть "приходный ордер" и "расходный ордер" что-то типа того, может это в разных портах по разному называется, но есть.

Вообще проще всего позвонить в линию, попросить отдел оборудования и у них узнать.

Расскажите пожайлуста по подробнее. Потому что контейнера феско и на сайте они значятся как сданые под выгрузку. Может в порт в отдел оборудования?

Baltrec 14.12.2012 11:29

Цитата:

Сообщение от Viktor_1985 (Сообщение 1623731)
Расскажите пожайлуста по подробнее. Потому что контейнера феско и на сайте они значятся как сданые под выгрузку. Может в порт в отдел оборудования?

На какой терминал необходимо было сдать контейнер?

SlyGuy 14.12.2012 11:41

Виктор, почему Вы ещё до сих пор не позвонили в ФЕСКО ? Сайт это хорошо, но мне например не совсем понятно что значит "значятся как сданые под выгрузку." думаю что и остальным участникам темы непонятно, есть такие вещи которые в сто раз быстрее и проще решаются телефонным звонком.

Или, если предпочитаете получить ответ здесь, в письменном виде - дайте номер контейнера и ссылку на сайт где вы смотрите. Также укажите даты о которых идёт речь - то есть когда вы вывозили конт-р из порта.

Viktor_1985 15.12.2012 05:12

Вчера весь день бегал по морпорту. Единственное сказали где еще можно поискать это на складе сдают 1 экземпляр Тн. А так в базах нигде его нет. Звонили в фаской они тоже найти не могут. Смотрел на сайте fesco.ru контейнер fesu 2095647 выдан под разгрузку 19 ноября 2012, сдали его 21_22 ноября 2012, и только сейчас тэк спохватилась что контейнера нет.

Baltrec 15.12.2012 14:50

Цитата:

Сообщение от Viktor_1985 (Сообщение 1624616)
Вчера весь день бегал по морпорту. Единственное сказали где еще можно поискать это на складе сдают 1 экземпляр Тн. А так в базах нигде его нет. Звонили в фаской они тоже найти не могут. Смотрел на сайте fesco.ru контейнер fesu 2095647 выдан под разгрузку 19 ноября 2012, сдали его 21_22 ноября 2012, и только сейчас тэк спохватилась что контейнера нет.

FESCO не обязательно сдают в морской порт.
Какие были инструкции линии?

Viktor_1985 15.12.2012 15:29

сдача на склад в морпорт

Baltrec 15.12.2012 15:43

Первый контейнерный терминал или Петролеспорт?

Viktor_1985 15.12.2012 16:43

Не знаю, склад морского порта магадана. Находиться при порту.

Baltrec 15.12.2012 16:57

Цитата:

Сообщение от Viktor_1985 (Сообщение 1624737)
Не знаю, склад морского порта магадана. Находиться при порту.

Вы бы сразу сказали бы, что в Магадане, а то мы его в СПб разыскиваем.

Trainee 18.12.2012 13:24

А че, за год ни разу не возникло мысли поинтересоваться, где контейнер, который вы должны возвратить линии? Перевыставляйте грузополучателю счет, по чьей вине не был вовремя сдан контейнер, и линии платите.

Viktor_1985 20.12.2012 17:04

Вообще там уже такая путаница что ппц. Контейнеров документально в порту нет. Перепробовали все варианты кроме как лично идти на склад и смотреть номера. Мне на другую фирму теперь не хотят выдавать контейнер с грузом в мой адрес. А так на след. Неделе приедет перевозчик буду сним разбираться.

YN2012 27.12.2012 12:19

Цитата:

Сообщение от Telamonid (Сообщение 1472889)
Коллеги, добрый день!
После таможенной очистки в Порту разгрузки данный контейнер был направлен в адрес нашего Партнера по железной дорог ... Партнер ... разгрузил и НЕ сдал порожнюю тару в сток. По истечении 1 года ...

Оплачиваете счет линии, перевыставляете на клиента. Клиент выплачивает вам все суммы согласно договору. Инструкции по сдаче контейнера должны быть озвучены клиенту письменно, а не устно. Мне вообще интересно, а почему только через год опомнились? Причем опомнилась линия, а не вы? Я всегда слежу за тем, сдал ли контейнер клиент - приключения такие никому не нужны. Кстати, насколько мне известно, линия также информирует о том, что порожник не сдан уже столько-то, потом опять присылает уведомление.

SlyGuy 27.12.2012 21:32

Коллеги, Виктор апнул старую тему потому у вас путаница.

Виктор, как это линия (пусть даже такая говённая как Феско) не может точно сказать где контейнер? Если он в порту то он в порту, если нет, то нет...

SlyGuy 27.12.2012 21:46

Коллеги, Виктор апнул старую тему потому у вас путаница. Какой год?

Виктор, как это линия (пусть даже такая говённая как Феско) не может точно сказать где контейнер? Если он в порту то он в порту, если нет, то нет...

Veteran22 28.12.2012 11:24

Цитата:

Сообщение от Viktor_1985 (Сообщение 1628390)
Вообще там уже такая путаница что ппц. Контейнеров документально в порту нет. Перепробовали все варианты кроме как лично идти на склад и смотреть номера. Мне на другую фирму теперь не хотят выдавать контейнер с грузом в мой адрес. А так на след. Неделе приедет перевозчик буду сним разбираться.

Виктор, неудивительно, что вы в такую ситуацию попали. Вы и здесь путаницу навели.
Цитата:

А у нас приключилось следующая история.
С ТЭК(заказчик) есть договор на автоперевозки (Мы исполнитель)
в договоре в обязанности заказчика входит погрузка и разгрузка транспортного средства исполнителя.

Цитата:

Мне на другую фирму теперь не хотят выдавать контейнер с грузом в мой адрес. А так на след. Неделе приедет перевозчик буду сним разбираться.

Вы кто в этой непонятной цепочке?:confused::confused::confused:
Водитель, сдававший порожняк, чей? Ему в ТТН или СМР на терминале должны были отметку о сдаче порожнего поставить. Вот ее и ищите.

atreg64 28.12.2012 17:45

Цитата:

Сообщение от Veteran22 (Сообщение 1633083)
Вы кто в этой непонятной цепочке?:confused::confused::confused:

"Табуретка":rolleyes:

Текущее время: 03:24. Часовой пояс GMT +3.