Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Начальник таможенного поста представил товар для личного пользования как коммерческий (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=274273)

kazan-service 02.05.2012 12:22

Начальник таможенного поста представил товар для личного пользования как коммерческий

Добрый день.
Покупаю в США с определенной периодичностью разные товары для личного пользования, всегда укладывался в лимит в 1000 евро и проблем не было до сегодняшнего случая, ситуация в следующем:
Купил в США в интернет-магазине штатив для видеокамеры стоимостью 500 долларов в количестве 1шт. в доставкой домой по личному адресу. Посылку задержали на таможне и мне прислали уведомление явиться на таможню для урегулирования ситуации. Явился, таможенный инспектор сказал что это у них часто бывает, вот заявление напишите и всё ок будет. Написал, съездили на склад, сделали акт осмотра, всё хорошо, только вот рабочий день закончился и нач. того таможенного поста в этот же день не подписал бумагу чтобы разрешить выдачу. Инспектор звонил ему, сказал что всё в порядке можно отпустить, а начальник поста сказал что завтра пускай лично приезжает к нему и будем разбираться.
На следующий день я подъезжаю и мне отказывают в выдачи разрешения, мотивируя это тем что - дословно "Отказать в выдаче разрешения для личного пользования в связи с деятельностью получателя". Оказывается, начальник принял такое решение на основе того, что зашел в сеть интернет и увидел объявления о предоставлении видео услуг населению на бог его знает каких-то сторонних сайта, которые мне не принадлежат и которые я не размещал, и никакого отношения к этим сайтам не имею, а так же американцы в посылке написали где графа получатель "hes group Alex... Stat..." - где последние два слова мои ФИО, а hes group не понятно что.... Начальник опять же зашел в интернет - и там нашел некий сайт этой компании которая занимается видео услугами, я к этому сайту тоже не имею никакого отношения, домен зарегистрирован не на меня, контакты не мои, директор не я, юр. адрес другой. И на основании выше найденной им информации в интернете начальник таможенного поста требует меня растаможить данный штатив как юридическое лицо и как для коммерческих целей.

ЗЫ на самом деле мне этот Штатив вообще не нужен, я его вез в подарок на день рождение одному своему приятелю, который увлекается своими личными частными съемками.

Как быть в данной ситуации?

Огромное спасибо за помощь.

stasiboro 02.05.2012 12:29

Цитата:

Сообщение от kazan-service (Сообщение 1477647)
Добрый день.
Покупаю в США с определенной периодичностью разные товары для личного пользования, всегда укладывался в лимит в 1000 евро и проблем не было до сегодняшнего случая, ситуация в следующем:
Купил в США в интернет-магазине штатив для видеокамеры стоимостью 500 долларов в количестве 1шт. в доставкой домой по личному адресу. Посылку задержали на таможне и мне прислали уведомление явиться на таможню для урегулирования ситуации. Явился, таможенный инспектор сказал что это у них часто бывает, вот заявление напишите и всё ок будет. Написал, съездили на склад, сделали акт осмотра, всё хорошо, только вот рабочий день закончился и нач. того таможенного поста в этот же день не подписал бумагу чтобы разрешить выдачу. Инспектор звонил ему, сказал что всё в порядке можно отпустить, а начальник поста сказал что завтра пускай лично приезжает к нему и будем разбираться.
На следующий день я подъезжаю и мне отказывают в выдачи разрешения, мотивируя это тем что - дословно "Отказать в выдаче разрешения для личного пользования в связи с деятельностью получателя". Оказывается, начальник принял такое решение на основе того, что зашел в сеть интернет и увидел объявления о предоставлении видео услуг населению на бог его знает каких-то сторонних сайта, которые мне не принадлежат и которые я не размещал, и никакого отношения к этим сайтам не имею, а так же американцы в посылке написали где графа получатель "hes group Alex... Stat..." - где последние два слова мои ФИО, а hes group не понятно что.... Начальник опять же зашел в интернет - и там нашел некий сайт этой компании которая занимается видео услугами, я к этому сайту тоже не имею никакого отношения, домен зарегистрирован не на меня, контакты не мои, директор не я, юр. адрес другой. И на основании выше найденной им информации в интернете начальник таможенного поста требует меня растаможить данный штатив как юридическое лицо и как для коммерческих целей.

ЗЫ на самом деле мне этот Штатив вообще не нужен, я его вез в подарок на день рождение одному своему приятелю, который увлекается своими личными частными съемками.

Как быть в данной ситуации?

Огромное спасибо за помощь.

Слать лесом начпоста. Пусть требование официально, на бумаге вам выкатывает. Ну а вы на него жалобу накатайте в выше стоящую таможню, по телефону доверия можно звякнуть.

kazan-service 02.05.2012 12:42

Забыл добавить, что данный человек (начальник таможенного поста) перешел на эту должность с 25 апреля 2012г..

Отказ свой он мотивирует документом "согласно решения ТС №263 от 20.05.2010г. "в связи с деятельностью получателя" он отказался расписывать этот пункт более подробно.

вот официально он оформил отказ.

http://molodojeny-rus.ru/files/img940.jpg

Какие должны быть дальнейшие действия? и как начальника поста привлечь к дисциплинарной ответственности?

Brock 02.05.2012 13:09

Цитата:

Сообщение от kazan-service (Сообщение 1477684)
Отказ свой он мотивирует документом "согласно решения ТС №263 от 20.05.2010г. "в связи с деятельностью получателя" он отказался расписывать этот пункт более подробно.

Вы неправильно понимаете причину отказа. Отказ как раз таки составлен грамотно. Отказали Вам в связи с Вашей деятельностью. А вот оформление может быть произведено в соответствии с 263 РКТС.

Цитата:

Какие должны быть дальнейшие действия?
1. Оформляйте товар (затем обжалуйте в суде)
2. Пишите жалобу в вышестоящий орган (99% бесполезное занятие)
3. Идите сразу в суд (штатив будет лежать на складе)

Цитата:

и как начальника поста привлечь к дисциплинарной ответственности?
Вы - никак. Должностные лица в РФ за свои действия не несут никакой ответственности.

kazan-service 02.05.2012 13:19

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1477708)
Отказали Вам в связи с Вашей деятельностью. А вот оформление может быть произведено в соответствии с 263 РКТС.

А я не занимаюсь данной деятельностью уже как несколько лет, вот в этом то и дело...

Brock 02.05.2012 13:41

Цитата:

Сообщение от kazan-service (Сообщение 1477717)
А я не занимаюсь данной деятельностью уже как несколько лет, вот в этом то и дело...

Аппелировать к сему факту уже поздно, увы. Теперь либо идите в суд, либо оформляйте товар.

kazan-service 02.05.2012 13:49

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1477737)
Аппелировать к сему факту уже поздно, увы. Теперь либо идите в суд, либо оформляйте товар.

Насчет поздно не поздно, начальник поста и не слушал, вынес решение самолично и без обсуждений, наши доводы и не воспринят во внимание.

Насчет суда... можете посоветовать как правильно выстроить линию защиты и на что акцентрировать внимание для нужного мне результата.

Еще раз спасибо за помощь.

Brock 02.05.2012 14:00

Цитата:

Сообщение от kazan-service (Сообщение 1477748)
Насчет поздно не поздно, начальник поста и не слушал, вынес решение самолично и без обсуждений, наши доводы и не воспринят во внимание.

Насчет суда... можете посоветовать как правильно выстроить линию защиты и на что акцентрировать внимание для нужного мне результата.

Еще раз спасибо за помощь.

Какая защита? Вы же истец! Защищаться будет таможня. Пишите заявление в суд о признании действий таможенного органа по признанию направленного в Ваш адрес штатива коммерческой партией незаконными. Вот и все.

YYYY 02.05.2012 14:06

Цитата:

Тады -ой. "Пора выйти из тени"(С)

Мия 02.05.2012 14:15

Цитата:

Вы уверены?
А то потом окажется как в этой теме:
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=270523

kazan-service 02.05.2012 14:33

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1477784)
Вы уверены?
А то потом окажется как в этой теме:
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=270523

Да уверен, у меня есть все доказательства того, что я ей не занимаюсь, а именно услугами видеосъемок, а занимаюсь другой предпринимательской деятельностью, где штатив вообще никак и ни причем, а именно прокатом автомобилей и выпуску журнальной продукции (издательство). А вернее, у таможенного инспектора не будет никаких доказательств о том что я занимаюсь съемками, никаких документов, сайтов, доменов, адресов и телефонов, рекламы - ничего вообще.

Я еще раз повторюсь, что данный инспектор сделал эти выводы основываясь на некие сторонние сайты к которым я никакого отношения не имею.

Если я завтра про человека любого напишу что он украл мобильный телефон, "продвинутый" следователь "полезет в яндекс" и найдет мой пост об этом - что, теперь эта интернет записка будет являться доказательством правонарушения? это же обсурд

Мия 02.05.2012 14:42

Цитата:

Сообщение от kazan-service (Сообщение 1477796)
Да уверен, у меня есть все доказательства того, что я ей не занимаюсь, а именно услугами видеосъемок, а занимаюсь другой предпринимательской деятельностью, где штатив вообще никак и ни причем, а именно прокатом автомобилей и выпуску журнальной продукции (издательство). А вернее, у таможенного инспектора не будет никаких доказательств о том что я занимаюсь съемками, никаких документов, сайтов, доменов, адресов и телефонов, рекламы - ничего вообще.

Я еще раз повторюсь, что данный инспектор сделал эти выводы основываясь на некие сторонние сайты к которым я никакого отношения не имею.

Если я завтра про человека любого напишу что он украл мобильный телефон, "продвинутый" следователь "полезет в яндекс" и найдет мой пост об этом - что, теперь эта интернет записка будет являться доказательством правонарушения? это же обсурд

Если уверены, то в той теме, ссылку на которую я Вам дала, много советов.
В том числе, например, Вы можете обжаловать решение таможенного поста (об отказе в выпуске) в вышестоящем таможенном органе - в таможне или РТУ.

kazan-service 02.05.2012 14:47

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1477799)
Если уверены, то в той теме, ссылку на которую я Вам дала, много советов.

по вашей ссылке человек ввез 4шт. одинакового товара, это не может не вызвать сомнения об предназначении партии. В моем случае 1шт. товара (штатив).

Мия 02.05.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от kazan-service (Сообщение 1477800)
по вашей ссылке человек ввез 4шт. одинакового товара, это не может не вызвать сомнения об предназначении партии. В моем случае 1шт. товара (штатив).

Речь не о количестве, а о характере товара.

Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 года
О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском

Статья 3
Критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования
1. Отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из:
заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных настоящим Соглашением;
характера и количества товаров;
частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.
2. Товары, указанные в приложении 1 к настоящему Соглашению, независимо от критериев, указанных в пункте 1 настоящей статьи, не относятся к товарам для личного пользования.
3. К товарам, не отнесенным в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи к товарам для личного пользования, не применяются положения настоящего Соглашения.
4. Если под видом товаров для личного пользования заявлены и выпущены товары, ввезенные с целью их использования в предпринимательской деятельности, то такие товары считаются незаконно перемещенными через таможенную границу, и к таким товарам после их выпуска применяются нормы Таможенного кодекса таможенного союза (далее - Кодекс) без учета особенностей, установленных главой 49 Кодекса, и положений настоящего Соглашения.

kazan-service 02.05.2012 15:04

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1477808)
4. Если под видом товаров для личного пользования заявлены и выпущены товары, ввезенные с целью их использования в предпринимательской деятельности, то такие товары считаются незаконно перемещенными через таможенную границу, и к таким товарам после их выпуска применяются нормы Таможенного кодекса таможенного союза (далее - Кодекс) без учета особенностей, установленных главой 49 Кодекса, и положений настоящего Соглашения.

В данном случае вот пункт, которым они руководствуются.

Если следовать логике инспектора, то под этот пункт можно подписать буквально все товары из всех возможных групп, от туалетной бумаги (в целях перепродажи если у тебя магазин есть в собственности) до мобильного телефона если ты владеешь колл-центром. Но я как раз и не занимаюсь всем этим, а меня к этому пункту примазывают.

Мия 02.05.2012 15:07

Цитата:

Сообщение от kazan-service (Сообщение 1477812)
В данном случае вот пункт, которым они руководствуются.

Если следовать логике инспектора, то под этот пункт можно подписать буквально все товары из всех возможных групп, от туалетной бумаги (в целях перепродажи если у тебя магазин есть в собственности) до мобильного телефона если ты владеешь колл-центром. Но я как раз и не занимаюсь всем этим, а меня к этому пункту примазывают.

Ещё раз, если Вы уверены в своей правоте:
Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1477799)
Вы можете обжаловать решение таможенного поста (об отказе в выпуске) в вышестоящем таможенном органе - в таможне или РТУ.

Также Вы можете заплатить таможенные платежи и обратиться опять же или в вышестоящий таможенный орган, прокуратуру, в суд .

Я - то что надо 02.05.2012 16:02

Цитата:

Сообщение от kazan-service (Сообщение 1477800)

Видимо, этот штатив можно отнести по функциональным возможностям к профессиональному оборудованию. И из этого сделать вывод (возможно, ложный) о том, что он будет использован не для личного пользования, а в иных целях.
Как совершенно правильно отметила Мия, Вы имеете неоспоримое право обжаловать эти действия.

Anda 02.05.2012 17:15

Цитата:

Сообщение от kazan-service (Сообщение 1477796)

А Вы ему про это (выделенное мною в Вашем тексте) говорили? а то он, может, сразу и решил, что как раз для съемок фото в жупнал и понадобился штатив.. :D
Плюс ещё прикинул эдак по-обывательски - "а на кой обычному фотографу-любителю штатив? Себя, любимого, и свою семью на фоне берёзок можно и без него снимать!" :rolleyes:

stasiboro 02.05.2012 17:33

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1477954)
А Вы ему про это (выделенное мною в Вашем тексте) говорили? а то он, может, сразу и решил, что как раз для съемок фото в жупнал и понадобился штатив.. :D
Плюс ещё прикинул эдак по-обывательски - "а на кой обычному фотографу-любителю штатив? Себя, любимого, и свою семью на фоне берёзок можно и без него снимать!" :rolleyes:

Так эта, как его, хобби! :) У меня вон батя с недавних пор подсел на это дело, тоже штатив себе взял, оптику там разную...

Anda 02.05.2012 17:35

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1477981)
Так эта, как его, хобби! :) У меня вон батя с недавних пор подсел на это дело, тоже штатив себе взял, оптику там разную...

Так кто-то это понимает, а кто-то и нет... ;)
Понятное дело - в суде отбиться просто...

цаган толгой 02.05.2012 18:02

начальнику поста - зачёт!
про "просто" в суде лично я не уверен

kazan-service 02.05.2012 18:45

Цитата:

Сообщение от цаган толгой (Сообщение 1478014)

Зачет? Не уверен, он показал свой не профессионализм, ни одного доказательства, сделал отписку и пустил меня по мукам.

Был сегодня в центральной таможне, они все в курсе дела, выгораживают "своего". Ну хорошо, будем судиться, для себя решение я принял.

Anda 02.05.2012 20:10

Цитата:

Сообщение от цаган толгой (Сообщение 1478014)

Та ланнн... умеючи-то, да при большом желании... ;)
Притащщить в суд какие-нибудь выписки, регистрационные документы - о том, что ИП занимается тем, а не этим... кучу семейных фотоальбомов предъявить - хобби подтвердить... и т.п....

Цитата:

Сообщение от kazan-service (Сообщение 1478047)
Зачет? Не уверен, он показал свой не профессионализм, ни одного доказательства, сделал отписку и пустил меня по мукам.

Насчет непрофессионализма - это всего лишь Ваша точка зрения... А кто-то думает, что он - молодец - распознал попытку обхитрить государство! ;) Не такая уж Ваша вешь явная для личного использования... не такая, скажем так, "частоупотребляемая" рядовыми гражданами в личных целях...

цаган толгой 02.05.2012 20:38

как чел, который бывает в судах - скажу что собрать выписки, документы и т.п. наверно кому то и просто. но это время и головой раскидывать надо. и тогда конечно у таможни перспективы не будет, но победа будет пиррова.
а начпоста - всё равно зачёт, чел выступил не чисто казаньтаможштампом.

Anda 02.05.2012 20:41

Цитата:

Сообщение от цаган толгой (Сообщение 1478093)
как чел, который бывает в судах - скажу что собрать выписки, документы и т.п. наверно кому то и просто. но это время и головой раскидывать надо. и тогда конечно у таможни перспективы не будет, но победа будет пиррова.
а начпоста - всё равно зачёт, чел выступил не чисто казаньтаможштампом.

Ну хотя бы за то, что умеет инфу в интернете искать! :D
А вот выписки как раз не сложно по тому же интернету заказать и получить... ;)

цаган толгой 02.05.2012 20:42

только я не понял про "заявление на таможенное оформление", которое тут выкладывалось. оно само бредово, плюс оформления уже пару лет нет.
так понимаю декларации не было и ещё в суд кто то собрался.

цаган толгой 02.05.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1478095)
Ну хотя бы за то, что умеет инфу в интернете искать! :D
А вот выписки как раз не сложно по тому же интернету заказать и получить... ;)

Чел не даром хлеб ест и полностью прочитал наименование получателя на иностранном языке и смог отделить зёрна от плевел.

цаган толгой 02.05.2012 20:44

в суд надо костюм кстати одевать и галстук, в шортах как в таможню не пускают.
а жарко уже однако.

Anda 02.05.2012 20:45

Цитата:

Сообщение от цаган толгой (Сообщение 1478096)
только я не понял про "заявление на таможенное оформление", которое тут выкладывалось. оно само бредово, плюс оформления уже пару лет нет.
так понимаю декларации не было и ещё в суд кто то собрался.

Так у него, как я поняла, ничего ещё не было... никаких телодвижений с товаром топикстартер не делал (после того, как тормознули)...

Anda 02.05.2012 20:47

Цитата:

Сообщение от цаган толгой (Сообщение 1478100)
в суд надо костюм кстати одевать и галстук, в шортах как в таможню не пускают.
а жарко уже однако.

Та ланнн прям! В спортивных брюках (у меня муж на рыбалку/охоту в таких отправляется) и тенниске правовика таможни недавно только встретила в суде... :D

цаган толгой 02.05.2012 20:50

ага, в тенниске я пойду и потом буду аргументы приводить.
таможенникам можно.
"тормознули" - это как? на заявлении написано "отказ в выпуске".
И что за бред прямо именно по РК ТС263?
Ну вообще то я на стороне таможни играю, так что молчу.

Anda 02.05.2012 20:52

:eek:
Цитата:

Сообщение от цаган толгой (Сообщение 1478106)
ага, в тенниске я пойду и потом буду аргументы приводить.
таможенникам можно.
"тормознули" - это как? на заявлении написано "отказ в выпуске".
И что за бред прямо именно по РК ТС263?
Ну вообще то я на стороне таможни играю, так что молчу.

И давно? :eek:

цаган толгой 02.05.2012 20:54

как эту тему прочитал

Anda 02.05.2012 20:55

Цитата:

Сообщение от цаган толгой (Сообщение 1478112)
как эту тему прочитал

Вот так и вербуют... и перевербовывают... :D

"Тормознули" - это я в том смысле, что товар ожидаемый ему не отдали... :rolleyes:

Я - то что надо 02.05.2012 20:58

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1478073)
Та ланнн... умеючи-то, да при большом желании... ;)
Притащщить в суд какие-нибудь выписки, регистрационные документы - о том, что ИП занимается тем, а не этим... кучу семейных фотоальбомов предъявить - хобби подтвердить... и т.п....

Действительно, это всё следует делать?:eek:
Я всегда полагал, что если подаётся жалоба на действия должностного лица, то обоснование законности своих действий именно должностному лицу и дОлжно изыскивать. С семейным альбомом или без него - это уж как сердце прикажет.

цаган толгой 02.05.2012 20:58

где декларация и была ли она вообще?
"не отдали" - это чего? на почте тётеньки?
http://www.profivideo.ru/goods-1866.html
проф. техника - до 4,5 кг.
ага, ну-ну,явно любительская. судья это схавает.
за 22 тыс. можно было тут купить.

Anda 02.05.2012 21:04

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1478115)
Действительно, это всё следует делать?:eek:
Я всегда полагал, что если подаётся жалоба на действия должностного лица, то обоснование законности своих действий именно должностному лицу и дОлжно изыскивать. С семейным альбомом или без него - это уж как сердце прикажет.

Обоснованность своих действий должна, конечно, таможня доказывать...Но доказательство своей правоты и другая сторона должна всё-таки предъявить...
Вот скажет таможня, что согласно перечню...к примеру, фирмы Кодак,штатив этот относится к професиональному оборудованию... Надо ж чем-то крыть! ;)

цаган толгой 02.05.2012 21:06

ну и? кройте, порите. просто же.

Anda 02.05.2012 21:06

Цитата:

Сообщение от цаган толгой (Сообщение 1478116)
где декларация и была ли она вообще?
"не отдали" - это чего? на почте тётеньки?

Какая декларация? :confused:
Он жеж пишет, что:
"...доставкой домой по личному адресу. Посылку задержали на таможне и мне прислали уведомление явиться на таможню для урегулирования ситуации. Явился, таможенный инспектор сказал что это у них часто бывает, вот заявление напишите и всё ок будет. Написал, съездили ... "

цаган толгой 02.05.2012 21:09

ага, вот. так уже таможенный орган где то в Брянске или Москве подумал что это наверно не личное.
и местный там.орган это подтвердил.
так не было декларации? CN23 заполнена как надо и подошла?

Текущее время: 07:02. Часовой пояс GMT +3.