Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   ПАСРФ директора - каким нормдоком регламентируется? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=274516)

Mila82 04.05.2012 13:52

ПАСРФ директора - каким нормдоком регламентируется?

Уважаемые коллеги!

Подскажите, пожалуйста, есть ли, и если да, то какой, нормативно-правовой документ, которым устанавливается обязательное представление копии ПАСРФ директора декларанта (юр.лица) при декларировании товара.

ФЗ-311 ст.208 говорит только об обязательстве предъявления паспорта в том случае, если декларант - физ.лицо..
У моего клиента, наверно, паранойя, он хочет знать, какой нормативкой прописано...

Заранее спасибо за ответ.

С уважением,
Мила

Тибет 04.05.2012 13:53

Нет такого НПА.
Был такой 536 приказ ФТС, но помер.

Brock 04.05.2012 13:56

Цитата:

Сообщение от Mila82 (Сообщение 1479670)
Уважаемые коллеги!

Подскажите, пожалуйста, есть ли, и если да, то какой, нормативно-правовой документ, которым устанавливается обязательное представление копии ПАСРФ директора декларанта (юр.лица) при декларировании товара.

ФЗ-311 ст.208 говорит только об обязательстве предъявления паспорта в том случае, если декларант - физ.лицо..
У моего клиента, наверно, паранойя, он хочет знать, какой нормативкой прописано...

Заранее спасибо за ответ.

С уважением,
Мила

Никаким. Паспорт нужен для того, чтобы убедиться, что главный фигурант по возможной 194 УК РФ жив и здоров :D

Mila82 04.05.2012 13:57

Знаю, там тоже не прописано.)))
Так что, получается, мне говорить: так положено и все. получается, что это "блажь", простите, ТО. так?
если нормативкой указывается только если декларант - физлицо, значит, на директор не обязан! :rolleyes:

С уважением,
Людмила.

Mila82 04.05.2012 13:58

Супееер! :D
Так ему и "доложусь" )))

баллон 04.05.2012 13:58

Цитата:

Сообщение от Mila82 (Сообщение 1479681)
Знаю, там тоже не прописано.)))
Так что, получается, мне говорить: так положено и все. получается, что это "блажь", простите, ТО. так?
если нормативкой указывается только если декларант - физлицо, значит, на директор не обязан! :rolleyes:

С уважением,
Людмила.

На этот случай есть " и прочие документы..."

Mila82 04.05.2012 13:59

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1479683)
На этот случай есть " и прочие документы..."

))) супер...это не ответ, на мой взгляд. )

С уважением,
Людмила

Ken-T 04.05.2012 14:04

Посмотрите пункт 3 части 1 статьи 19 ЗоТР "права таможенных органов":
"проверяют у граждан и должностных лиц, участвующих в таможенных операциях, документы, удостоверяющие их личность;"

P.S.: Полагаю, не надо объяснять, что паспорт РФ является документом, удостоверяющим личность.

Mila82 04.05.2012 14:06

спасибо, огромное! )):)

С уважением,
Людмила

Тибет 04.05.2012 14:09

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1479694)
"проверяют у граждан и должностных лиц, участвующих в таможенных операциях, документы, удостоверяющие их личность;"

P.S.: Полагаю, не надо объяснять, что паспорт РФ является документом, удостоверяющим личность.

Напомни, пожалуйста, что есть "таможенная операция"?

Mila82 04.05.2012 14:13

ТК ТС ст.4 п.29 - таможенные операции - действия, совершаемые лицами и таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза.
Раздел 5...подробнее ))

С уважением,
Людмила

Тибет 04.05.2012 14:19

Цитата:

Сообщение от Mila82 (Сообщение 1479708)
ТК ТС ст.4 п.29 - таможенные операции - действия, совершаемые лицами и таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза.
Раздел 5...подробнее ))

С уважением,
Людмила

Тогда всё ровно. Кент прав.

Ken-T 04.05.2012 14:37

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 1479703)
Напомни, пожалуйста, что есть "таможенная операция"?

В статье 4 ТК ТС есть определение.
В ЗоТР есть небольшой подвох: применено слово "участвующих", а не "осуществляющих". Декларант в совершении таможенных операций хочешь не хочешь, а участвует как минимум. Сам - совершает; поручает ТП - участвует. Исполнительный орган декларанта-ЮЛ - это руководитель - конкретное физическое лицо, назначенное учредителями ЮЛ на эту должность.
Есть другие мысли?

P.S.: Статью 4 уже процитировало лицо, участвующие в дискуссии :)

Я - то что надо 04.05.2012 14:43

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1479694)

Осталось объяснить, каким боком гендир "участвует в таможенных операциях" (при условии, что он не является лицом, фигурирующим в 54-й графе ДТ).:)
Цитата:

Декларант в совершении таможенных операций хочешь не хочешь, а участвует как минимум. Сам - совершает; поручает ТП - участвует.
"Участвует" - "является стороной отношений". Если декларирование осуществляет таможенный представитель, то декларант не является участником отношений с таможней. Даже при уплате платежей декларант в отношения с таможней не вступает, он находится в отношениях с банком, казначейством, но никак не с таможенным органом.
Кмк.

Тибет 04.05.2012 14:43

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1479735)
В статье 4 ТК ТС есть определение.
В ЗоТР есть небольшой подвох: применено слово "участвующих", а не "осуществляющих". Декларант в совершении таможенных операций хочешь не хочешь, а участвует как минимум. Сам - совершает; поручает ТП - участвует. Исполнительный орган декларанта-ЮЛ - это руководитель - конкретное физическое лицо, назначенное учредителями ЮЛ на эту должность.
Есть другие мысли?

P.S.: Статью 4 уже процитировало лицо, участвующие в дискуссии :)

Можно трактовать так:
Участвует. Имеет отношение, как непосредственное, так и косвенное.
А можно и иначе.

Я - то что надо 04.05.2012 14:54

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1479679)
Никаким. Паспорт нужен для того, чтобы убедиться, что главный фигурант по возможной 194 УК РФ жив и здоров :D

Наличие паспорта свидетельствует о здравии? Или о живости?

Чучмек 04.05.2012 14:56

Чё-то читаю-читаю, и не понимаю... В чём проблема паспорт ген.дира показать? Он чего, бомж штоли?

Vovez 04.05.2012 14:58

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1479751)
Чё-то читаю-читаю, и не понимаю... В чём проблема паспорт ген.дира показать? Он чего, бомж штоли?

Пока нет. Но видимо боится, что на его копию паспорта кредит какой-нить оформят и станет БОМЖом... :)

Тибет 04.05.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1479748)

— Документ, Филипп Филиппыч, мне надо.
— Документ? Чёрт… А, может быть, это… как-нибудь…
— Это уж — извиняюсь. Сами знаете, человеку без документов строго воспрещается существовать.
(ц)

Chellenger 04.05.2012 14:59

Цитата:

Не "о живости" - тело предъявлять надо)))))

Тибет 04.05.2012 15:00

Цитата:

Тут, брат, непростое дело. Дело принципа.

Chellenger 04.05.2012 15:06

Если что фирму за уши не притянешь! А так: Был бы человек, а статью всегда найдем!(С)

Ken-T 04.05.2012 15:11

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1479741)
Осталось объяснить, каким боком гендир "участвует в таможенных операциях" (при условии, что он не является лицом, фигурирующим в 54-й графе ДТ).:)

"Участвует" - "является стороной отношений". Если декларирование осуществляет таможенный представитель, то декларант не является участником отношений с таможней. Даже при уплате платежей декларант в отношения с таможней не вступает, он находится в отношениях с банком, казначейством, но никак не с таможенным органом.
Кмк.

Зачем все сводить к 54 графе? Обязанность по совершению таможенных операций при декларировании лежит в первую очередь на декларанте. Он может сам осуществить таможенные операции, связанные с таможенным декларированием, а может нанять таможенного представителя, но декларантом он не перестает от этого быть. И у декларанта с момента подачи декларации, не зависимо от того, кем она подана, есть определенные законодательством обязанности и права. Получается, что, даже следуя предложенной Вами логике, декларант (наипервейший представитель которого является руководитель) является участником правоотношений с таможенными органами (наличие прав и обязанностей между сторонами правоотношений).

Ken-T 04.05.2012 15:11

Цитата:

Сообщение от Chellenger (Сообщение 1479765)
Если что фирму за уши не притянешь! А так: Был бы человек, а статью всегда найдем!(С)

Нет человека - нет проблемы (с).

Я - то что надо 04.05.2012 15:13

Цитата:

Он во Владивостоке, например. А таможенный пост - в Петербурге.

Я - то что надо 04.05.2012 15:15

Цитата:

Сообщение от Chellenger (Сообщение 1479758)
Не "о живости" - тело предъявлять надо)))))

Тема пока только о паспорте, насколько я понимаю.

Chellenger 04.05.2012 15:16

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1479771)
Нет человека - нет проблемы (с).

Внимание! Началась охота на ген.директоров! :D

Chellenger 04.05.2012 15:17

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1479779)
Тема пока только о паспорте, насколько я понимаю.

Нет о копии, а это не проблема!

Чучмек 04.05.2012 15:19

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1479777)
Он во Владивостоке, например. А таможенный пост - в Петербурге.

И в чём проблема, собсно? Стартёр же доложил - хочут КОПИЮ, а не ОРИГИНАЛ видеть... Факсы во Владике разЬве не придумали ещё? :confused:

Veteran22 04.05.2012 15:22

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1479770)
Зачем все сводить к 54 графе? Обязанность по совершению таможенных операций при декларировании лежит в первую очередь на декларанте. Он может сам осуществить таможенные операции, связанные с таможенным декларированием, а может нанять таможенного представителя, но декларантом он не перестает от этого быть. И у декларанта с момента подачи декларации, не зависимо от того, кем она подана, есть определенные законодательством обязанности и права. Получается, что, даже следуя предложенной Вами логике, декларант (наипервейший представитель которого является руководитель) является участником правоотношений с таможенными органами (наличие прав и обязанностей между сторонами правоотношений).

А может, всё действительно кроется в 54 графе, а всё остальное - от лукавого?
"Под номером 2 - фамилия, имя, отчество физического лица, заполнившего ДТ, состоящего в штате декларанта либо таможенного представителя, а также наименование документа(для Российской Федерации), номер и дата выдачи документа, удостоверяющего его личность, занимаемая должность и номер контактного телефона"
ПС. Требования о предоставлении копий решения учредителя и приказа о назначении гендиректора вопросов не вызывают?:rolleyes:

Ken-T 04.05.2012 15:29

Цитата:

Сообщение от Veteran22 (Сообщение 1479792)
А может, всё действительно кроется в 54 графе, а всё остальное - от лукавого?
"Под номером 2 - фамилия, имя, отчество физического лица, заполнившего ДТ, состоящего в штате декларанта либо таможенного представителя, а также наименование документа(для Российской Федерации), номер и дата выдачи документа, удостоверяющего его личность, занимаемая должность и номер контактного телефона"
ПС. Требования о предоставлении копий решения учредителя и приказа о назначении гендиректора вопросов не вызывают?:rolleyes:

Дык учредительные документы представляются при первом декларировании и вопросов чего-то не возникло ни у кого. Приказ о назначении на должность - документ, подтверждающий полномочия руководителя, как доверенность - любого другого представителя общества (но получать эти документы уже по праву, предоставленному пунктом 4 статьи 19 ЗоТР).

P.S.: А вот случись какое нарушение и директора начнут подтягивать, а он скажет "я не директор! Докажите!!!". Тут таможня и приказ достанет и скажет: "Дарагой, в приказе - ты; паспорт твой и ФИО соответствует паспорту и ФИО, указанному в приказе о назначении на должность. Так что, дарагой, не над лукавого".

Tiersen 04.05.2012 15:31

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1479801)
Дык учредительные документы представляются при первом декларировании и вопросов чего-то не возникло ни у кого. Приказ о назначении на должность - документ, подтверждающий полномочия руководителя, как доверенность - любого другого представителя общества (но получать эти документы уже по праву, предоставленному пунктом 4 статьи 19 ЗоТР).

P.S.: А вот случись какое нарушение и директора начнут подтягивать, а он скажет "я не директор! Докажите!!!". Тут таможня и приказ достанет и скажет: "Дарагой, в приказе - ты; паспорт твой и ФИО соответствует паспорту и ФИО, указанному в приказе о назначении на должность. Так что, дарагой, не над лукавого".

главное, чтобы еще морда лица фотке соответствовала:)

Я - то что надо 04.05.2012 15:33

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1479770)
Зачем все сводить к 54 графе? Обязанность по совершению таможенных операций при декларировании лежит в первую очередь на декларанте.

Совершенно верно. Но в соответствии с законом для участия в правоотношениях с таможней "поп нанял Балду" - таможенного представителя. Который и становится стороной правоотношений.
Цитата:

Он может сам осуществить таможенные операции, связанные с таможенным декларированием, а может нанять таможенного представителя, но декларантом он не перестает от этого быть. И у декларанта с момента подачи декларации, не зависимо от того, кем она подана, есть определенные законодательством обязанности и права.
Разве я говорил о том, что декларант, заключив договор с таможенным представителем, лишается прав и перестаёт нести обязанности?:eek: Нет, конечно. Я говорил о том, что таможня неправомерно требует паспорт гендира декларанта, поскольку декларант при наличии таможенного представителя не совершает таможенных операций. А таможенный орган может требовать документы у граждан и должностных лиц, совершающих таможенные операции.*
Цитата:

Получается, что, даже следуя предложенной Вами логике, декларант (наипервейший представитель которого является руководитель) является участником правоотношений с таможенными органами (наличие прав и обязанностей между сторонами правоотношений).
Ну...закон как конструктор. У Вас получается, а у меня - "увы и ах!".
* Приведённая Вами норма закреплена ФЗ-311. В части предоставляемых при декларировании документов действует норма, закреплённая статьёй 183 Кодекса (перечень из 14 пунктов). Данный перечень федеральным законом расширен быть не может.

Я - то что надо 04.05.2012 15:36

Цитата:

Сообщение от Chellenger (Сообщение 1479782)
Нет о копии, а это не проблема!

"Коготок увяз - всей птичке пропасть". Таможенный орган вправе запросить оригиналы документов для сличения с копиями (п.3 ст. 2088 ФЗ-311).
Так что хрен органу, а не копию паспорта.

Brock 04.05.2012 15:37

Цитата:

О живости, т.е. то, что человек жив и выполняет обязанности должностного лица, ответственного перед государством за уплату таможенных платежей.

Veteran22 04.05.2012 15:37

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1479801)

Я понял так, что в 54 графе указан гендиректор. Если там другое должностное лицо, то тогда требования таможни мне кажутся неправомерными.

Vovez 04.05.2012 15:40

Вот бросьте в меня камень, если я не прав, но на мой взгляд, выписка из ЕГРЮЛ содержит значимую информацию, как то: "Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юр.лица."
Всё остальное - от лукавого.

Я - то что надо 04.05.2012 15:40

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1479815)
О живости, т.е. то, что человек жив и выполняет обязанности должностного лица, ответственного перед государством за уплату таможенных платежей.

Вы серьёзно или шутить изволите?
О компаниях, оформленных на паспорта почивших безвременно лиц Вам не доводилось слышать? Если нет, то я скажу, что мне и видеть приходилось...:(

Ken-T 04.05.2012 15:41

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1479808)
Совершенно верно. Но в соответствии с законом для участия в правоотношениях с таможней "поп нанял Балду" - таможенного представителя. Который и становится стороной правоотношений.
Разве я говорил о том, что декларант, заключив договор с таможенным представителем, лишается прав и перестаёт нести обязанности?:eek: Нет, конечно. Я говорил о том, что таможня неправомерно требует паспорт гендира декларанта, поскольку декларант при наличии таможенного представителя не совершает таможенных операций. А таможенный орган может требовать документы у граждан и доолжностных лиц, совершающих таможенные операции.*
Ну...закон как конструктор. У Вас получается, а у меня - "увы и ах!".
* Приведённая Вами норма закреплена ФЗ-311. В части предоставляемых при декларировании документов действует норма, закреплённая статьёй 183 Кодекса (перечень из 14 пунктов). Данный перечень федеральным законом расширен быть не может.

Я не спорю, что перечень не может быть расширен. Он и не расширяется. Только, кмк, статья 183 ТК ТС определяет, что подается вместе с декларацией лицом, которое подает ее. Это самовольное действие, определенное законом. А обязанность предоставить другие документы (в рассматриваемом случае копия паспорта) обусловлена другой нормой и происходит из права таможенного органа, предусмотренного статьей 19 ЗоТР. При этом сама статья 19 ЗоТР реализует положения пункта 2 статьи 6 ТК ТС.

P.S.: У каждого получается своя фигура из деталек закона. И это прекрасно!!! :)

Ken-T 04.05.2012 15:45

Цитата:

Сообщение от Veteran22 (Сообщение 1479816)
Я понял так, что в 54 графе указан гендиректор. Если там другое должностное лицо, то тогда требования таможни мне кажутся неправомерными.

Я чего-то не увидел, что гендир у Т/С указан в 54 графе.

Текущее время: 19:41. Часовой пояс GMT +3.