Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   а зачем мне таможенный представитель? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=279406)

customs service forever 12.07.2012 07:05

а зачем мне таможенный представитель?

уважаемые, подскажите:
я - ООО с определенным объемом импортных грузов - я ведь все правильно понимаю что я могу взять в штат декларанта купить программы и начать самостоятельно подавать свои ЭД верно?

и тогда мне не нужен таможенный представитель - брокер?

есть ли какие то подводные камни? и почему многие четез таможенных представителей оформляются? в чем плюсы?
я вот пока их не особо вижу ...

поделитесь мнениями.

ИгорьЮ+ 12.07.2012 08:52

Цитата:

Сообщение от customs service forever (Сообщение 1519221)
уважаемые, подскажите:
я - ООО с определенным объемом импортных грузов - я ведь все правильно понимаю что я могу взять в штат декларанта купить программы и начать самостоятельно подавать свои ЭД верно?

есть ли какие то подводные камни? и почему многие четез таможенных представителей оформляются? в чем плюсы?

поделитесь мнениями.

1.самостоятельно, конечно можете.
2.тогда не нужен
3.тогда нужен грамотный специалист или целый отдел, а кому то и департамент
зависит от ваших обемов и периодидичности ввоза.

многие хотят таскать каштаны из огня чужими руками(с)

vopro 12.07.2012 23:19

Цитата:

Некоторые считают так: я лучше отдам деньгу шоб проблем на пустом месте не возникало.

Откатное мышление:)

РИДДИК 12.07.2012 23:45

"с голыми штыками...на пулеметы" ????......в принципе возможно...

customs service forever 13.07.2012 07:58

Цитата:

Сообщение от vopro (Сообщение 1519780)
Некоторые считают так: я лучше отдам деньгу шоб проблем на пустом месте не возникало.

Откатное мышление:)

последнее время - у меня возникает обратная ситуация - деньги платятся - а проблемы все равно возникают..

баллон 13.07.2012 09:38

Цитата:

Сообщение от customs service forever (Сообщение 1519834)
последнее время - у меня возникает обратная ситуация - деньги платятся - а проблемы все равно возникают..

не факт, что ваш штатный сотрудник будет решать проблемы лучше, чем таможенный представитель.
Впрочем, попробовать можно, конечно.

artemiy 13.07.2012 09:58

Цитата:

уважаемые, подскажите:

поделитесь мнениями.

Если объём небольшой, и номенклатура по твэду не скачит от 02 до 85, то всё реально с небольшими затратами.
Нужен хороший декларант-проводящий, лучше молодой. чтоб был интерес к развитию, чтоб отстаивал интересы фирмы, соответственно и по деньгам его обижать нельзя. :D.
можно отбивать неплохие деньги. но это при условии хорошего, честного и порядочного СПТО. (или 2-х. набивающий и проводящий)
прога на год с эд в районе 35000. з/п
3/п сотрудника. + может потребоваться помощник (при досмотрах, стояниях в очередях)
Если контракты прямые, всё по белому всё реально без представителей.
можно поставить работу так, что таможне платить не придётся, а ещё и на сборах экономить при оформление большой партии грузов (разбивать на несколько деклараций или обьединять в одну):rolleyes:
если объемы большие, то сотрудников потребуется побольше, но и выгоды будет соответственно... )

artemiy 13.07.2012 10:07

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1519892)
не факт, что ваш штатный сотрудник будет решать проблемы лучше, чем таможенный представитель.

если штатный сотрудник будет девочка с большими сиськам, которая до этого приносила кофеек начальнику, то конечно нет, а если чел, который прохавал работу на постах, с умением набивать дтэхи и ещё если в 54 указан, то всё решить смогёт.

iTrans_8k 13.07.2012 10:08

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1519892)

Просто сотруднику можно самому мозг вскрывать на тему его ленивости и некомпетентности =))))) С брокером такой фокус не прокатывает (*если это брокер) =)

customs service forever 13.07.2012 10:32

Цитата:

Сообщение от artemiy (Сообщение 1519927)
если штатный сотрудник будет девочка с большими сиськам, которая до этого приносила кофеек начальнику, то конечно нет, а если чел, который прохавал работу на постах, с умением набивать дтэхи и ещё если в 54 указан, то всё решить смогёт.

вопрос как раз в том - чтобы найти компетентного сотрудника, но мы возим почти одни и те же товары... новинки появляются но не чаще 4ех раз в год, контракты все на себя - все белое и красивое (иногда портим базу - каюсь.

просто когда человек в штате проще контролировать и обижаться не на кого будет и будет на кого прикрикнуть для скорости)))

artemiy 13.07.2012 10:38

Цитата:

Сообщение от customs service forever (Сообщение 1519963)
вопрос как раз в том - чтобы найти компетентного сотрудника, но мы возим почти одни и те же товары... новинки появляются но не чаще 4ех раз в год, контракты все на себя - все белое и красивое (иногда портим базу - каюсь.

просто когда человек в штате проще контролировать и обижаться не на кого будет и будет на кого прикрикнуть для скорости)))

где оформляетесь??? ищите себе сотрудника который работает на вашем посту, чтоб знал специфику. тем более если у вас всё гладко флаг вам в руки, всё реально, экономия будет нормальная.
вопрос в сотруднике, выбирать надо как следует, чтоб потом за ним не подтирать и директору показания не давать ))))

artemiy 13.07.2012 10:46

[QUOTE=customs service forever;1519963]вопрос как раз в том - чтобы найти компетентного сотрудника, но мы возим почти одни и те же товары... новинки появляются но не чаще 4ех раз в год, контракты все на себя - все белое и красивое (иногда портим базу - каюсь.

QUOTE]
что значит каюсь???? если уж вы белые и пушистые, её просто необходимо ломать! она, база, в большинстве своём и растёт за счёт ленивых представителей и аутсортинговых услуг.:mad:

Maximych 13.07.2012 11:10

Цитата:

Сообщение от customs service forever (Сообщение 1519963)

Если Вы надеетесь, что сможете на высокопрофессионального спто "прикрикнуть", то лучше Вам девочку вышеозначенную :D По крайней мере, эстетическое удовольствие получите.
А хороший спто + расходы на бензин + связь + прочие накладные расходы обойдутся Вам недешево. Качественный сервис в чьем бы то ни было исполнении стоит дорого, не обольщайтесь.
Как правило, специалист в штате нужен, даже если пользуетесь услугами брокера. Нужно компромисс искать.

artemiy 13.07.2012 11:20

Цитата:

Сообщение от Maximych (Сообщение 1520022)
Если Вы надеетесь, что сможете на высокопрофессионального спто "прикрикнуть", то лучше Вам девочку вышеозначенную :D По крайней мере, эстетическое удовольствие получите.
А хороший спто + расходы на бензин + связь + прочие накладные расходы обойдутся Вам недешево. Качественный сервис в чьем бы то ни было исполнении стоит дорого, не обольщайтесь.
Как правило, специалист в штате нужен, даже если пользуетесь услугами брокера. Нужно компромисс искать.

понятно что деда с чучмеком и остальной шайкой-лейкой туда не затащишь, но найти человека с опытом работы, и на приемлемую з/п найти можно, кричать конечно на него не стоит и надо понимать, что сначало возможны небольшие затраты и простои, но в будущем всё окупится с лихвой.
никто не будет радеть за свой груз, и отстаивать свои интересы лучше самого получателя.:cool:

artemiy 13.07.2012 11:21

Цитата:

Сообщение от Maximych (Сообщение 1520022)

дай тыщ 60 в месяц стабильно и люди к тебе потянутся )))))

Maximych 13.07.2012 11:32

Цитата:

Сообщение от artemiy (Сообщение 1520033)
никто не будет радеть за свой груз, и отстаивать свои интересы лучше самого получателя.:cool:

Вот и я об том же! :scaut:

OrenStep 13.07.2012 11:51

Цитата:

Сообщение от artemiy (Сообщение 1519973)
где оформляетесь??? ищите себе сотрудника который работает на вашем посту, чтоб знал специфику. тем более если у вас всё гладко флаг вам в руки, всё реально, экономия будет нормальная.
вопрос в сотруднике, выбирать надо как следует, чтоб потом за ним не подтирать и директору показания не давать ))))

По идее нужны двое чтобы подменять друг друга в различных ситуациях.....

artemiy 13.07.2012 12:13

Цитата:

Сообщение от OrenStep (Сообщение 1520078)
По идее нужны двое чтобы подменять друг друга в различных ситуациях.....

мона и одному на амбразуру, по началу... потом кого-нибудь обучить на принеси подай...
но конечно лучше двоих.

Профессор 13.07.2012 12:37

Цитата:

Сообщение от customs service forever (Сообщение 1519834)

а вы настойчивы, ведь понятно же что не туда и не тому платятся... ("...вынесет всё и широкую ясную грудью дорогу проложит себе...")

Профессор 13.07.2012 12:46

Цитата:

уважаемые, подскажите:

поделитесь мнениями.

есть много точек зрения по данному вопросу, но тема стара как мир: если я хорошо пеку пироги, то совсем не обязательно так же успешно вколачиваю гвозди... т.е. кесарю-кесарево, богу-богово (везде должны быть профессионалы)... Брокерское сообщество делится на две принципиальные группы: 1. Отстаивающие интересы таможни перед клиентом (их на рынке 90%), 2. Представляющее интересы клиента в таможне(т.к. брокер более сведущь в нормативно-правовой базе, то и интересы он более профессионально представляет, чем это могло бы получиться у вас)... Это как в суде, кто-то нанимает адвоката, кто-то считает себя вполне грамотным для отстаивания интересов... помните про скупость и фортуна вас не обойдет стороной...

Alxar 13.07.2012 13:07

[QUOTE=Профессор;1520144]2. Представляющее интересы клиента в таможне(т.к. брокер более сведущь в нормативно-правовой базе, то и интересы он более профессионально представляет, чем это могло бы получиться у вас)...

А подскажите таких представителей, а то на практике только из первой категории попадаются.
И еще фундаментальный вопрос - кто должен готовить комплект документов с доказательством ТС - брокер/представитель или заказчик? А то у нас сейчас получается, мы готовим документы тратим на это уйму времени, передаем его брокеру, тот просматривает и забивает ГТД - по сути по однотипным товарам получается работа брокера сводится только к заполнению ГТД.

stasiboro 13.07.2012 13:22

[QUOTE=Alxar;1520169]
Цитата:

Сообщение от Профессор (Сообщение 1520144)
2. Представляющее интересы клиента в таможне(т.к. брокер более сведущь в нормативно-правовой базе, то и интересы он более профессионально представляет, чем это могло бы получиться у вас)...

А подскажите таких представителей, а то на практике только из первой категории попадаются.
И еще фундаментальный вопрос - кто должен готовить комплект документов с доказательством ТС - брокер/представитель или заказчик? А то у нас сейчас получается, мы готовим документы тратим на это уйму времени, передаем его брокеру, тот просматривает и забивает ГТД - по сути по однотипным товарам получается работа брокера сводится только к заполнению ГТД.

Так если нужны ваши бухгалтерские доки нужны (оплаты разные, постановка на учёт и т.п.), то откуда их брокер возьмёт?

Профессор 13.07.2012 13:34

[QUOTE=Alxar;1520169]
Цитата:

2. Представляющее интересы клиента в таможне(т.к. брокер более сведущь в нормативно-правовой базе, то и интересы он более профессионально представляет, чем это могло бы получиться у вас)...

документы для подтверждения стоимости готовит в любом случае участник сделки, если брокер у вас в контракте не фигурирует, то значит это ваша работа, брокер обязан их проверить и формализовать... Ищите и найдете, главное понимать разницу, здесь не место для рекламы, в личку...

NeformAl 13.07.2012 16:04

можно провести аналогию с медициной, да же с учетом нашей, умирающей.
вот не дай бог прибалели Вы. Вот полечили себя самостоятельно, не помогло, состояние ухудщилось. и побежали Вы к доктору, пусть самому тупому, но все равно к нему, т.к. он учился специально и хоть какие то, да знания имеет.
Тут верно подметили, есть специалисты, а есть проходимцы и отлечить их очень сложно. Просто в первую очередь брокера, как юр.лицо, как минимум нужно выбирать по сроку работы на рынке и его репутации, а так же распространенности региона его деятельнсти. Он дорожит своей репутацией как минимум ради самого себя, что бы исключить дела о НТП. Затем уже приходится притираться уже непосредственно к работающим в его штате сотрудникам, т.к. все люди разные с любой точки зрения.
Но самое гравное приемущество представителя, если какой косяк по части ФТС а именно админ.дельце, ответ будет деражать по кодексу перед ФТС представитель.

Вообщем если круг товаров широк и нужен не только голый, банальный импорт, то лучше к представителю.

vopro 16.07.2012 11:28

[QUOTE=Alxar;1520169]
Цитата:

- по сути по однотипным товарам получается работа брокера сводится только к заполнению ГТД.

Еще и в том, как эту декларацию правильно подать:):):)

Дмитрий Рыбак 20.07.2012 21:49

Цитата:

уважаемые, подскажите:

поделитесь мнениями.

Запросто.

Имеется означенный объем услуг/работ с требованиями:
aa) по их исполнению
bb) бюджету, отводимому на их выполнение.

Как подрядчики (в данном случае таможенные представители (брокеры)), так и исполнители в штате, находятся в рамках в любом сочетании:

1) ответственные / безответственные;
2) со связями / без таковых;
3) грамотные (опытные) / безграмотные;
4) трудолюбивые / халявщики (...ваш звонок очень важен для них...)
5) приятные в общении / хамовитые,
etc.

Поэтому, в рамках bb) реализуйте проект хоть с представителем, хоть с штатной единицей, хоть с тем и другим в совокупности - управленческие функции ваши, кадровая политика - ваша.

В целом, это ответ на ваш абсолютно риторический вопрос - "как мне построить бизнес?".

backtrack 21.07.2012 02:03

Цитата:

Сообщение от РИДДИК (Сообщение 1519784)
"с голыми штыками...на пулеметы" ????......в принципе возможно...

Лучше с фланга......с левого

backtrack 21.07.2012 02:04

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Рыбак (Сообщение 1523773)
Запросто.

Имеется означенный объем услуг/работ с требованиями:
aa) по их исполнению
bb) бюджету, отводимому на их выполнение.

Как подрядчики (в данном случае таможенные представители (брокеры)), так и исполнители в штате, находятся в рамках в любом сочетании:

1) ответственные / безответственные;
2) со связями / без таковых;
3) грамотные (опытные) / безграмотные;
4) трудолюбивые / халявщики (...ваш звонок очень важен для них...)
5) приятные в общении / хамовитые,
etc.

Поэтому, в рамках bb) реализуйте проект хоть с представителем, хоть с штатной единицей, хоть с тем и другим в совокупности - управленческие функции ваши, кадровая политика - ваша.

В целом, это ответ на ваш абсолютно риторический вопрос - "как мне построить бизнес?".

Про важный звонок понравилось :)

TRUST 22.07.2012 11:28

еще в 19 веке дедушка крылов и.а( в школу, поди, ходили) верно подметил:

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит.
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета.
а если вы считаете, что -таможенное оформление это раз плюнуть, зачем спрашиваете?
NB: я не таможенный представитель.

Текущее время: 17:31. Часовой пояс GMT +3.